10 ноября, 2013 - 19:19

Леонид Федун: это первый случай, когда «Зенит» проиграл при своем судье

Леонид Федун: это первый случай, когда «Зенит» проиграл при своем судье

Владелец «Спартака» Леонид Федун прокомментировал победу над «Зенитом» (4:2) в матче 16-го тура чемпионата России.

— Какие ощущения от просмотра матча без зрителей?
— Ощущения ужасные. Слышно было, как мы орали да игроки на поле. Футбол существует для болельщиков, если речь, конечно, не идет о любительских матчах, и это наказание чрезвычайно сурово. Представьте, сколько слез сейчас пролила спартаковская торсида из-за того, что не увидела эту встречу вживую. Надеюсь, сегодня мы наблюдали рождение нового спартаковского вратаря. Артем Ребров выстрадал свою позицию. Понимаю, что Юра Мовсисян забил три гола — это супер, но героем матча, думаю, был Артем. Он отразил пенальти, отбил несколько опаснейших ударов соперника с игры… Фактически развернул игру в другом направлении — именно так и должен играть вратарь. Болельщиков, конечно, жалко. Но, вы знаете, я внимательно почитал комментарии… Во-первых, мы нашли тех, кто все это устроил, и передали информацию в правоохранительные органы. Обидели комментарии «Вконтакте». Ему говорят: «Что ты делаешь, урод?! Ты же держал флаг — клуб из-за тебя накажут». А он отвечает: «Да и хер со «Спартаком». Я прошу прощения — там было написано более грубо. Надеюсь, правоохранительные органы применят самые суровые санкции. Лично мне — человеку, у которого в войну погибло много родственников, — пронос фашистской символики кажется верхом безумия и кощунства…

— Быть может, стоит заставить этих людей возместить убытки, которые понес клуб из-за отсутствия зрителей на матчах?
— Мы живем не в 90-е годы… Есть суд, и мы надеемся, что определенные санкции к этим людям применены будут. Там предусмотрены достаточно большие штрафы и до семи лет лишения свободы. Но пока я не чувствую особенного желания разбираться с этим делом со стороны правоохранительных органов. Хотя случай, на мой взгляд, вопиющий.

— Мы слышали ваши выкрики с вип-трибуны. Вы остались недовольны работой арбитра?
— Когда Еськов судит «Зенит», «Зенит» всегда выигрывает. Это первый случай, когда при нем питерцы проиграли. Раньше были судьи «от «Локомотива», «от ЦСКА», «от «Динамо». Вот это был судья «от «Зенита».

— Уже понятно, где состоится матч с ЦСКА в следующем туре?
— Это вопрос не ко мне, а к Гинеру и Бабаеву. Где скажут, там и будем играть.

— Если встреча состоится на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, не боитесь каких-то новых провокаций со стороны болельщиков?
— Боюсь. Но хочу сказать, что это провокация не со стороны болельщиков. Тот, кто все организовал в Ярославле, не является болельщиком. Этот человек состоит в экстремистской организации, выступал с «Русским Фронтом» — профессиональный провокатор. Он не имеет никакого отношения к футболу. Просто нашел нескольких дураков, которые его поддержали.

— Как защититься от таких людей?
— Никак. У нас нет никакого права ни на обыск, ни на досмотр… Все делают правоохранительные органы. И если они самоустраняются — не хочу произносить слово «способствуют», — то в итоге страдает клуб. Я называл ту сумму, которую мы потеряли (45 миллионов рублей), но дело даже не в деньгах. Это ведь редкое удовольствие — обыграть «Зенит». И этого удовольствия лишились десятки тысяч болельщиков. Представьте, какая сегодня была бы атмосфера на стадионе, какой бы перфоманс сопровождал эту валидольную игру!

— Как же быть: полиция ничего не делает, но без нее проводить матчи нельзя…
— Полиция делает много. В Москве полицейские понимают, как все происходит, и проблем тут нет. Но в небольших городах во время выездов — там, где нет смысла держать большой штат сотрудников МВД, — не приспособлены к подобным вещам. И провокаторы ведь устраивают все в провинции — в Москве они уже боятся. Нужен просто опыт. Или специальные отряды, которые будут командировать на матчи в другие города. Но самое главное — нужна позиция болельщиков. Если кто-то устраивает провокацию, а ты сидишь и хихикаешь или даже фотографируешься на ее
фоне, такие болельщики нам не нужны.

— Об этом и речь. Ведь того человека в Ярославле, наверное, нужно было
скрутить и отдать полиции…

— А почему вы меня спрашиваете об этом? Я бы, например, так и поступил. Просто дал бы в морду. Прошу прощения…

— Возможно, «Спартаку» стоит обратиться к своим поклонникам с призывом быть активнее?
— Уже обращались. Вот даже награду объявили за информацию о ярославском инциденте.

— Кстати, нашла ли награда героя?
— Нет. Мы сами — наша служба безопасности — нашли виновных. Это как в школе: кто-то поджег парту, а весь класс сидит и хихикает.

— Не намерены ли вы попробовать изменить дисциплинарный регламент,
чтобы не страдали все болельщики?

— Будем менять. Это я говорю как член исполкома РФС. Будем добиваться дисквалификации секторов, а не всей арены. Этот вопрос поднимем на конференции в феврале будущего года.

— Верна ли информация о том, что матчем открытия «Открытие-Арены»
станет игра «Спартака» с «Манчестер Юнайтед»?

— Это один из вариантов. Другие я вам не оглашу. Мы сейчас ведем переговоры со всеми топ-клубами. Примерно понимаем, что игра состоится в конце июля. Если только — я сейчас, конечно, говорю на эмоциях, но тем не менее, — не будет никаких проблем. Сейчас начали включаться различные органы, которые занимаются приемом сооружений, выдвигают какие-то требования. Все мы знаем, как в Москве сдаются объекты. Я хочу сказать сразу: мы никому никаких взяток давать не будем. Стадион будет сдаваться в штатном режиме.

— Болельщики предлагают пригласить на открытие арены «Црвену Звезду»
или провести товарищеский мини-турнир…

— Какой турнир? В конце июля у нас уже начнется чемпионат. Как раз к этому времени, надеюсь, стадион будет сдан. Единственная дата, которую мы нашли в календаре — 24 или 25 июля. Опять таки — если не возникнет проблем с искусственным затягиванием приемки арены.

Антон Зотов
Фото: ria.ru

Читайте также:
Российская Премьер-лига. 16-й тур. «Спартак» — «Зенит» — 4:2. Хроника феерического матча без зрителей
Четыре главных вывода из матча «Спартак» — «Зенит»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

10 ноября 2013, 19:27

Если бы это был судья от Зенита он точно удалил бы Макгиди- там стопроцентное удаление было, так что не надо передергивать г-н Федун

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60023
0
  • +1
  • -1
10 ноября 2013, 20:03

судейство далеко не объективным было.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
10 ноября 2013, 21:47

нормальное судейство,бывает намного хуже судейство

Аватар болельщика RUSARM
Сообщений: 2850
0
  • +1
  • -1
10 ноября 2013, 23:30

Стрельцов,не стоит тыкать носом в говно,если сами по уши в нём сидим с нашим судейством.

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 9231
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?