29 ноября, 2014 - 03:22

Квинси Промес: "В Москве меня прозвали Антоха"

Лидер «Спартака» — о матче за шесть очков с «Локомотивом».

СОГАЗ — ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур. Завтра «ЛОКОМОТИВ» — «СПАРТАК»

Когда «Спартак» приобрел малоизвестного голландца, за которого к тому же, по слухам, была заплачена кругленькая сумма, среди болельщиков команды хватало скептиков. Но спустя всего три месяца Промеса можно смело назвать любимцем публики. На его счету уже 5 голов и три результативных передачи.

РАЗЫГРАЕТСЯ ШИРОКОВ — ДОГОНИМ «ЗЕНИТ»

- «Спартак» ждет второе за короткое время дерби с «Локомотивом». Кто-то в составе соперника запомнился?

— Буссуфа. Он, как и я, из Амстердама, да и как игрок мне нравится. Пообщались.

- О своих недавних проблемах в «Локо» Буссуфа не рассказывал?

— Нет, зачем мне это…

- Тот матч с «Локомотивом» был дебютным для Романа Широкова. Многие называют его лучшим российским футболистом.

— Я сразу понял, что это игрок высочайшего класса. Очень умный. Настоящий плеймейкер.

- Широков уже успел покритиковать тактику, которую избрал Мурат Якин. Сказал: «Мячи летают надо мной туда-сюда». А вам нынешний спартаковский футбол по душе?

— Мне комфортно, ведь в сборной Голландии мы тоже играем по схеме 4-3-3. Но в последних встречах игра «Спартака» в атаке была уже более разнообразна. Все налаживается, одержали две победы. В дерби с «Локомотивом» надо это закрепить. Не сомневаюсь, скоро и Широков покажет свои лучшие качества. Он только набирает форму, не забывайте.

- Вы сыграли практически против всех российских клубов. Кого выделите?

— «Зенит» был очень хорош. Мы добились ничьей, но уровень соперника меня впечатлил. Он и в таблице ушел в отрыв. Но мы будем биться до конца. Главное, побеждать — тогда и «Зенит» догоним!

ЛЮБЛЮ ПЕРЕЛЕТЫ!

Как и многие спартаковцы, Промес живет в одном из небоскребов комплекса «Москва-Сити». Пределы его Квинси покидает нечасто, вот и наша встреча прошла там же, в кафе торгового центра. За соседним столиком Промеса ждали два молодых парня и большая улыбчивая женщина.

— Жена с детьми уже улетела в Голландию, зато здесь мама, брат и на днях приехал лучший друг, — познакомил Промес. — Вот сейчас пообщаюсь с вами и повезу их на Красную площадь. Сам уже был там. А они еще не видели эту красоту.

- Любимое место в Москве уже появилось?

— Дом.

- А еще?

— База и стадион. Если честно, нигде особо не был. Рестораны, кино — все есть здесь, в «Сити». В цирк выбирался с дочерями. Не подумайте только, что я чего-то боюсь. Уже адаптировался. Поначалу было сложно, все-таки язык непонятный. Но сейчас все нормально.

- Неужели уже многое понимаете?

— Нет, конечно. Только отдельные фразы вроде «как дела» и футбольные термины. Но у меня есть цель заговорить по-русски. И определенная база потихоньку закладывается, я чувствую.

- А к морозам морально готовы?

— Пока ничего особенного. Вот в январе и феврале, говорят, придется померзнуть по-настоящему.

- Еще одна особенность: в России вам приходится очень много летать. Утомляет?

— Нет, я люблю перелеты! Идеальное время, чтобы настроиться на игру. Смотрю фильмы, думаю о матче, коплю силы.

- Но в Комсомольск-на-Амуре вы не летали…

— Не-е-т! Девять часов в воздухе! Когда узнал, что не лечу, был не то чтобы счастлив, но точно не расстроился. Ребята потом делились впечатлениями: ладно бы только перелет долгий, так еще матч проходил для нас ранним утром.

- Российские поля оценили? В Перми, например, вы играли на искусственном газоне. Игрокам, у которых были проблемы с коленями, такое покрытие противопоказано.

— Во-первых, в Голландии таких полей тоже хватает. Во-вторых, у меня, к счастью, колени в порядке.

ДЗЮБА МНЕ ДОЛЖЕН

- Друзьями в «Спартаке» обзавелись?

— Когда приехал, мне помогал освоиться Уорис. Сейчас он в Турции, но мы переписываемся, в «Трабзонспоре» Маджид всем доволен. А сейчас сдружился с Эбертом. Патрик отличный парень! Мы соседи, у него хороший английский. Плюс мы сейчас вместе стабильно играем, всегда есть что обсудить. Он компанейский.

- С Дзюбой тоже не соскучишься.

— Это точно! Веселый парень. И играть с ним приятно, мы отлично понимаем друг друга. Вот и в матче с «Мордовией» отдал ему голевой пас.

- Артем как-то обмолвился, что зовет вас Антоном.

— Да это мое второе имя. Но вообще-то в «Спартаке» меня прозвали Антохой. Антоха… — протяжно повторил Промес с широкой улыбкой. — Знаете, это очень важный момент. Чувствую, что меня принимают, считают своим. Без этого сложно было бы проявить себя.

- После вашего дубля «Торпедо» Дзюба сказал, что теперь вы должны устроить команде коллективный поход в ресторан.

— Ха-ха! Это он должен «проставиться», я ему столько классных передач отдал! (Смеется.) И еще в магазин его возьму, чтобы за это прикупил мне новой одежды и модные кроссовки.

- Два гола торпедовцам в первом официальном матче на новом стадионе запомнились особо?

— Да, для меня это было большое событие! Стадион построен для чемпионата мира, все продумано до мелочей. Наличие такой арены — один из пунктов, благодаря которым я могу сказать: счастлив, что выбрал Россию.

- «Спартак» уже дважды спасал в Тушине ничьи на последних минутах — с «Тереком» и «Локомотивом». Родные стены помогают?

— Фанаты у нас великолепные: поют всю игру и действительно придают нам дополнительные силы. В концовке они гонят нас вперед еще активнее. Может, потому мы довольно часто и забиваем на последних минутах.

- Спартаковские цвета вам по душе?

— Все мои прежние клубы были красно-белыми. И «Аякс», где я рос, и «Твенте». Так что у меня красно-белое сердце.

- За «Аяксом» и «Твенте» следите?

— Само собой. У меня в Москве есть голландские телеканалы, матчи стараюсь не пропускать. Больше переживаю за «Твенте». Все-таки за амстердамцев я на взрослом уровне не играл.

- Голландский чемпионат на порядок слабее российского?

— С каждым следующим матчем я понимаю, что да. В России все без исключения команды опытны, стараются показывать умный футбол. Зато в Голландии больше ярких талантов, просто им пока далеко до состоявшихся мастеров. В общем, сейчас российская лига на две-три ступеньки выше. И дело не в жесткости или защитной тактике — это зависит от конкретной команды. Имею в виду не дисциплину, а мощь, атлетизм, скорость.

- В голландскую лигу вернетесь только на старости лет, когда будете завершать карьеру?

— Кто же знает, как сложится… В любом случае благодарен голландскому чемпионату.

Я ТОЖЕ КВИНСИ, НО ДРУГОЙ

- Вы воспитанник академии «Аякса», которая поставляет игроков по всему миру. В чем ее секрет?

— С малых лет ребятам закладывают хорошую технику. Я помню себя совсем еще карапузом, мы постоянно возились с мячом, пасовались без конца. А это и есть основа футбола.

- Видите по-настоящему техничных игроков среди молодых спартаковцев, которые с вами тренируются?

— Давыдов, Зуев, Самсонов — все хороши. С техникой у них полный порядок.

- Давыдова с подачи президента «Спартака» уже прозвали Месси.

— Дриблинг у Дениса шикарный. Мне очень нравится его манера. Но это, конечно, не Месси. Может быть, пока (улыбается).

- Вас ведь в Голландии тоже называли ПроМЕССИ.

— Да, было дело. Люди любят давать прозвища. Но это лишь игра. Какой я Месси? Что для меня, что для Давыдова это просто комплимент. Подспорье работать еще больше.

- Почему вас сравнивали с аргентинцем?

— Я провел один сезон в аренде за «Гоу Эхед Иглс», забил там много голов. Вот местные фанаты и дали мне такое прозвище. На уровне второй лиги я, может, и на самом деле чем-то смахивал на Месси. А потом и в «Твенте» болельщики подхватили.

- В «Спартаке» не так давно был еще один Квинси…

— Да, Овусу-Обейе. Я в курсе. Слышал о нем и раньше, еще подростком: он тогда в Голландии был на слуху. Но мы не знакомы, и как он выступал в «Спартаке», я не видел.

- И ролики в интернете не смотрели? Хотя бы из любопытства.

— Пока нет. Ну подумаешь, одинаковые имена… Почему его, кстати, так запомнили?

- Он мог убежать от пятерых соперников, используя шикарные финты, но на шестом спотыкался и терял мяч. Тренеры с болельщиками восхищались и бесились одновременно.

— Ну это не про меня (смеется). Я не жадный! Как только вижу возможность для лучшего продолжения, тут же расстаюсь с мячом. В этом сезоне я уже отдал три голевые передачи — по-моему, это неплохое доказательство. Забить самому для меня не так уж важно, честно.

- Овусу-Обейе тоже голландец и тоже воспитанник «Аякса». Но у него корни ганские, а у вас суринамские. Бывали в этой южноамериканской стране?

— Само собой! Это мой второй дом. У меня там полно родни. Бабушка, несчетное количество дядюшек и тетушек, кузины. В декабре, как только сыграем последний матч, сразу отправлюсь туда. В нашей семье стараются помнить о корнях. Вот, к примеру, после голов я танцую. Это суринамский танец. Так у нас принято: когда ты рад и счастлив — танцуй!

- Кухня в Суринаме особенная?

— Вкуснейшая! Но сейчас со мной мама, так что скучать по любимым блюдам не приходится.

- Перед переездом в Россию наверняка слышали и читали, то тут, мол, процветает расизм…

— В интернете постоянно натыкался на всякие обсуждения. Поэтому, когда получил предложение от «Спартака», задумался: а вдруг в России действительно все так плохо? Но теперь вижу: нет тут расизма. Пока не сталкивался ни с чем подобным. Надеюсь, и не столкнусь. А мелкие происшествия на этой почве случаются везде. В том числе и в Голландии.

- А об истории с тренером «Ростова» слышали?

— Слышал. Дурацкая ситуация.

- Человек сказал глупость, но ведь все-таки шутил. А его дисквалифицировали на пять матчей. Не перебор?

— В каждой шутке есть доля правды, ведь так? На тему Эболы шутить не просто глупо, а недопустимо. Какой тут вообще может быть юмор?

ГУС ОБО МНЕ ТОЧНО НЕ ЗАБУДЕТ

- Вы были в расширенном списке Луи ван Гала перед чемпионатом мира, но в итоге вас отцепили. Сильно расстроились?

— В сборной Голландии хватает мастеров. Отнесся с пониманием, хотя был в отличной форме, и как спортсмену было обидно… Счастлив, что хоть немного причастен к этой сборной, которая стала третьей в мире: я тренировался с ними, перенимал опыт. Сейчас меня в национальную команду тоже вызывают.

- Где следили за матчами бразильского чемпионата?

— На Кюрасао. Каждый день смотрел матчи вместе с женой.

- Она в Москве на матчи «Спартака» ходит?

— На все без исключения! А дочек оставляем дома, совсем еще маленькие. Даже в садик еще не ходят.

- Они у вас близняшки?

— Нет, но выглядят именно так. У них год разницы. Зовут Алани и Алия.

- Ван Гала в сборной Голландии сменил Гус Хиддинк. Как он вам?

— Большой тренер, это сразу чувствуется. Они с ван Галом разные. Ван Гал более жесткий. Даже суровый! В хорошем смысле. Это главное впечатление. А что касается Хиддинка… Здорово, что он шесть лет работал в России. Значит, в любом случае обо мне не забудет. Гус часто рассказывает о времени, проведенном здесь, причем исключительно в положительных красках.

НЕЙМАР — ЛЮБИМЫЙ, МЕССИ — ЛУЧШИЙ, РОНАЛДУ — НАДМЕННЫЙ

- У вас есть клуб, в котором мечтаете оказаться?

— Хочется попробовать себя в большом европейском клубе. Но для начала нужно добиться чего-то со «Спартаком». Вот станем чемпионами России, тогда и посмотрим (улыбается). Какая-то конкретная лига для меня не важна. Испания, Англия, Италия — везде есть классные клубы.

- А игрок любимый есть?

— Неймар. Но лучший — Месси. Роналду где-то рядом. Просто исходя из статистики. Это же чудо какое-то: такой маленький игрок легко разбирается с пятью защитниками, забивает невероятные голы. А внешне все так легко. Еще мне не нравится, как Роналду себя ведет. Слишком уж он себя любит. И «Барселона» мне симпатичнее, чем «Реал».

- Многие считают, что без Хави с Иньестой Месси не так уж хорош.

— Да, считают… У Роналду тоже есть Модрич, Бензема, раньше был Езил. А вот сборная Португалии как-то не впечатляет, правда?

- В голландской сборной за кем тянетесь?

— За работой Роббена и ван Перси можно наблюдать вечно…

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: FootballTop.ru

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?