21 мая, 2014 - 10:02

«Кулагин и партнеры». 11 главных открытий российской Премьер-лиги-2013/14

lodygin_yura.jpg

11 представителей РПЛ, о которых год назад мы не знали практически ничего.

Юрий Лодыгин («Зенит»)

В марте прошлого года уроженец Владимира катался на сборы в национальную сборную Греции, а спустя полгода Юрий попал в расширенный список уже сборной России. За один сезон в Премьер-лиге Лодыгин успел отвоевать звание полноценного первого номера «Зенита» у Вячеслава Малафеева, попутно отправив на пенсию Юрия Жевнова. 23-летний голкипер уверенными действиями в рамке завоевал любовь не только петербуржской публики и Геннадия Орлова, но и большей части 140-миллионой державы. Особую симпатию у отечественных любителей футбола, привыкших к юношам-футболистам, рассекающим на «Бентли», вызывают человеческие качества Лодыгина, мозолившего руки в 14-летнем возрасте на уборке картофеля.

Артур Енджейчик («Краснодар»)

3-кратный чемпион Польши перебрался в стан «горожан» в мае 2013-го, но уже был знаком как минимум одному клубу РПЛ. Защитник в «Краснодаре» начинал на позиции центрбека, но с уходом Игоря Смольникова в «Зенит» и возвращением в строй Андреаса Гранквиста окончательно перебрался на правый фланг обороны. Не самый миниатюрный (189 см) для данной позиции Енджейчик изначально чувствовал себя на бровке не слишком комфортно, однако со временем окончательно освоился и даже принес победу над ЦСКА (1:0) после впечатляющего рывка к штрафной армейцев. 26-летний поляк обошелся Сергею Галицкому в не самые маленькие 2,2 миллиона евро, однако, учитывая, что продажа Смольникова принесла клубу 6 миллионов европейских денег, а сам Енджейчик «подрос» до 2,6 миллиона, приобретение этого футболиста можно спокойно занести в актив краснодарским селекционерам.

Баштуш («Ростов»)

Бартоломеу Жасинту Кисанга, более известный отечественной публике как Баштуш, пополнил ряды донской команды в июле 2013-го, отказав при этом самому «Порту». Изначально защитник сборной Анголы борьбу за позицию партнера Виталия Дьякова проигрывал еще одному африканцу — Сиянда Ксулу, однако к зиме окончательно отвоевал место в «старте», усадив южноафриканца на скамейку запасных. Юркий для центрбека анголец здорово дополняет неповоротливого Дьякова, подчищая за менее скоростным партнером. В случае ухода Виталия из «Ростова» в топ-клуб, о чем говорят еще с прошлой зимы, Баштуш может составить все с тем же Ксулу самую колоритную связку центрбеков в РПЛ.

Тома Фибел («Амкар»)

Воспитанник «Ланса» обошелся пермякам, если верить Станиславу Черчесову, в пару рублей. В августе 2013-го 27-летний гваделупец покидал предыдущий клуб — польский «Видзев» — со скандалом. Тома без ведома руководства и тренерского штаба отправился на просмотр в харьковский «Металлист». В итоге центрбек Мирона Маркевича не впечатлил, а «Видзев» разорвал контракт с Фибелом, попутно наложив на него баснословный для польской Экстраклассы штраф в 350 тысяч евро. «Аммиачные» успели заявить защитника в последние часы работы трансферного окна и явно не пожалели об этом. Фибел сразу заиграл в «старте», составив с Дмитрием Белоруковым один из самых надежных дуэтов в лиге. В начале ноября 191-сантиметровый защитник забил дебютный гол в футболке «Амкара», принеся «красно-черным» выездную ничью с «Зенитом» (1:1). В течение всего сезона Фибел оборотов не сбавлял и заслужил попадание в символическую сборную футболистов-французов, выступающих в ведущих европейских чемпионатах.

fibel_amkar-zenit.jpg

Андрей Семенов («Терек»/«Амкар»)

Воспитанник московского «Спартака» до 23 лет бороздил просторы ФНЛ, а в сентябре 2012-го перебрался в Пермь. Первое время защитника обкатывали в молодежке «аммиачных», а дебют в Премьер-лиге пришелся на ноябрьский матч против «Анжи», в котором Семенов забил и первый гол на высшем уровне, что, однако, не помогло «Амкару» избежать поражения (1:2). При Станиславе Черчесове Семенов перестал быть стопроцентным игроком основы, проигрывая конкуренцию в центре обороны сперва Ивану Черенчикову, а затем и вышеупомянутому Фибелу. Однако Черчесов мариновать на лавке центрбека на постоянной основе не стал, переквалифицировав того в правого защитника. 190-сантиметровый Семенов первоначально на бровке чувствовал себя не слишком комфортно и две красные карточки в двух подряд матчах яркое тому свидетельство, однако затем свыкся с непривычной ролью и из основной обоймы не выпадал. Минувшей зимой 25-летний москвич перебрался в «Терек», вернулся на родную позицию, помог грозненцам сохранить элитную прописку и дослужился до вызова в национальную сборную.

Хрвойе Милич («Ростов»)

Хорватский фулбек перебрался в Ростов-на-Дону в июне 2013-го из скромной «Истры-1986» за смешные для РПЛ 350 тысяч евро и уже во втором матче в основе положил роскошный гол в ворота 7-миллионного Владимира Габулова в Химках. За один сезон Милич успел «съесть» Халка на «Петровском», выиграть Кубок России и стать одним из лучших представителей своего амплуа в чемпионате России. Хрвойе превратился в один из главных элементов механизма Миодрага Божовича, способный в трудные минуты закрывать не самую родную позицию левого вингера и делать это довольно успешно. Венцом прорывного сезона для 25-летнего хорвата может стать поездка с национальной сборной в Бразилию, которая выглядит вполне вероятной.

gol_milicha_dinamo.gif
Гол Милича «Динамо»

Юрий Газинский («Краснодар»)

Год назад уроженец Комсомольска-на-Амуре развлекался вместе со столичным «Торпедо» в ФНЛ, сегодня он — основной игрок команды, пробившейся в Лигу Европы, финалист Кубка страны и кандидат в сборную России. В Бразилию 24-летний опорник попадет только в случае форс-мажора, однако уверенность в том, что Фабио Капелло не спустит глаз с хавбека краснодарцев в будущем, стопроцентная. Газинский с ходу стал попадать в стартовый состав «быков», проведя в Премьер-лиге 29 матчей из 30. Цепкий неуступчивый полузащитник уверенными действиями в опорной зоне развязал руки креативной группе «Краснодара», при этом к концу сезона Юрий прибавил в созидании и сам. Учитывая, что приобретение Газинского обошлось «горожанам» в 250 тысяч евро, а за год рыночная стоимость на игрока подпрыгнула до 2 миллионов, селекционерам «Краснодара» снова можно ставить 5 баллов за проделанную работу.

Павел Могилевец («Рубин»/«Зенит»)

В мае 2013-го рыжеволосый хавбек дебютировал в Премьер-лиге в футболке «Зенита», а уже в августе провел полный матч квалификации ЛЧ против «Пасуш де Феррейра». Однако осенью молодой полузащитник либо просиживал амуницию на лавке, либо вовсе не попадал в заявку «сине-бело-голубых». Зимой юноша был отправлен набираться ума-разума в реформируемый «Рубин». Окрыленный доверием Рената Билялетдинова Могилевец уже во втором матче в составе казанцев отблагодарил тренера забитым голом. Второй мяч Скоулза из Кингисеппа вышел и вовсе образцово показательным и стал украшением всего чемпионата. Помимо этого Могилевец отдал две результативные передачи и дослужился до попадания в расширенный список Капелло, однако, в отличие от того же Газинского, шансы на попадание в окончательный состав сохранил. Для этого полузащитнику осталось подсидеть всего-то двух игроков.

gol_mogilevca_krylyam.gif
Гол Могилевца «Крыльям Советов»

Герсон Асеведо («Урал»)

Чилийский полузащитник к своим 26 годам является двукратным победителем первенства ФНЛ, однако дебют талантливого хава в элите состоялся только прошлой осенью. В первый раз Асеведо выигрывал ФНЛ еще в составе «Мордовии», но саранцам Герсон в вышке не понадобился, после чего футболист вернулся в Екатеринбург, куда он, собственно, и переезжал из диковинного чилийского «Пуэрто-Монт» аж в 2010-м. Заиграть сразу на высшем уровне в составе «шмелей» у Асеведо, как и у клуба, не получалось, однако с приходом Александра Тарханова дела пошли в гору и у уральцев, и у самого полузащитника. Асеведо по весне вытягивал три очка у «Краснодара» (1:0) на выезде, раздавал роскошные голевые передачи во встрече с «Анжи» (2:1) в екатеринбургском манеже, в итоге насобирал 10 (5+5) баллов по системе «гол + пас» в 20 матчах и помог «Уралу» сохранить место в элите.

Лоренцо Мельгарехо («Кубань»)

Самая «мажорная» и звездная составляющая нашей Dream Team. Парагвайский фулбек один из немногих членов нашей сборной, если не единственный, кто был знаком широкой публике и год назад. В сезоне-2012/13 Мельгарехо, будучи игроком «Бенфики», гостил у «Спартака» (1:2) в «Лужниках», бодался с дублем «Барселоны» (0:0) на «Камп Ноу» и проигрывал тот самый финал Лиги Европы «Челси» (1:2). Лоренцо, являвшийся основным игроком «орлов», достался «Кубани» за нескромные 5 миллионов евро и переходил в краснодарскую команду как будто бы в качестве защитника. Первоначально экс-главком кубанцев Доринэл Мунтяну и держал скоростного парагвайца в обороне, однако Виктор Гончаренко, сменивший румына на тренерском мостике, решил не губить атакующий потенциал игрока, фактически отказавшись от практики использования Мельгарехо в амплуа левого бека. Весной белорусский специалист чаще всего отдавал южноамериканцу на откуп либо позицию вингера, либо место ложной девятки и отдача не заставила себя ждать. Мельгарехо в этом календарном году наколотил 6 мячей в 9 матчах и еще дважды ассистировал партнерам. 23-летний парагваец прекрасно спелся с партнерами, в частности с Ивелином Поповым, и если руководству «Кубани» все-таки удастся стабилизировать финансовое положение и сохранить лидеров, то краснодарцы имеют все шансы пошуметь в следующем сезоне РПЛ.

gol_melgareho_tereku.gif
Гол Мельгарехо «Тереку» с передачи Попова

Сердар Азмун («Рубин»)

Главный конкурент Артема Дзюбы в номинации балабол «Комментатор года», которого, если верить его же словам, уже ждут в «Арсенале» (лондонском!!!), «Милане» (футбольном!) и «Ливерпуле» (если верить Пушкину). 19-летнего форварда, которого на Родине успели окрестить иранским Месси, Курбан Бердыев успел рассмотреть на Кубке Содружества в 2012 году, где Азмун, забив 7 мячей в 6 матчах, стал лучшим бомбардиром. В июле 2013-го Сердар дебютировал в составе казанцев в квалификации Лиги Европы в матче против «Ягодины», а с приходом Рената Билялелетдинова и вовсе превратился в игрока основной обоймы. В итоге Азмун провел за сезон 14 матчей в Премьер-лиге, в которых отметился 7 (4+3) результативными действиями, что для игрока его возраста весьма неплохо. Уроженец Гомбеде-Кавуса уровень «молодежки» явно перерос, однако готов ли он к переезду в европейский топ-клуб — вопрос для знатоков.
no-gif.gif

Символическая сборная игроков-открытий российской Премьер-лиги-2013/14
sbornaya_otkrytiy.jpg

Фото: FootballTop.ru.

Читайте также:

Российская Премьер-лига. Символическая сборная сезона-2013/14
5 лучших и 5 худших тренеров российской Премьер-лиги сезона-2013/14

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

21 мая 2014, 15:11

Текст нормик, но вот картинка состава просто великолепная)

Аватар болельщика Kips
Сообщений: 9
2
  • +1
  • -1
21 мая 2014, 15:38

Лодыгин самый крутыш.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
22 мая 2014, 07:16

Фибел -реально монстр

Аватар болельщика moore
Сообщений: 221
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?