1 сентября, 2014 - 09:58

Куда смотрел Вилков? На руку Дзюбы!

Эксперт «СЭ» в области судейства — о спорных/интересных моментах 6-го тура премьер-лиги.

В субботу и весь вчерашний день мне звонили знакомые спартачи. «Нет, ты видел?! Дзюбу же держали руками! Чистейший пенальти! Куда смотрел Вилков?!» – жаловались они на судьбу и арбитра Михаила Вилкова, обслуживавшего матч «Амкар» – «Спартак».

Действительно, могло показаться, что Фибель, задержав Дзюбу в штрафной площади, нарушил правила. Это что же – судья ошибочно не назначил пенальти и, значит, заслуживает как минимум гильотины?

Попробуем разобраться. Но сначала позволю себе привести фрагмент из интервью Георгия Деметрадзе, с которым мы общались прошлым летом в Тбилиси. Я тогда спросил:

– Помните Александра Штернгеля? Этот арбитр рассказывал, что вас очень сложно было судить. В том числе из-за одного трюка. Вы незаметно дергали защитника за майку, провоцируя его на ответное действие. Затем отпускали опекуна, а тот через мгновение пытался вас задержать рукой или задерживал, и вы падали. Судья видел только вторую фазу и назначал штрафной или 11-метровый удар.

– Хороший трюк!

– Но упомянутый мною арбитр со временем его разглядел.

– Опытный квалифицированный судья Штернгель это сделал, а некоторые его коллеги вообще ничего не замечали. Не осуждайте: нападающий должен приносить пользу команде….

Так вот то, что сделал Дзюба, не очень хорошо видно, если смотреть ту часть трансляции, где идет показ камерой с трибуны. А вот на повторе крупным планом можно заметить, что спартаковец правой рукой схватил соперника за верхнюю часть трусов и отпустил их только перед тем, как начал свое падение. Обычная «обоюдка» – и ни о каком пенальти не может быть и речи.

Жаль, что Вилков оказался не столь внимателен в игре 4-го тура «Рубин» – «Локомотив», когда назначил пенальти в ворота гостей. Первым обниматься с Пейчиновичем и хватать руками оппонента начал футболист хозяев Портнягин – и уже в этот момент можно было фиксировать фол со стороны игрока «Рубина». Дальше нарушение правил стало обоюдным, затем нападающий отпустил Пейчиновича (а тот продолжал его придерживать) и упал в штрафной площади.

Получается, что в Казани Вилков дал оценку только третьей стадии единоборства и, на мой взгляд, поступил неверно – в отличие от субботнего поединка в Перми.

***

Перейдем к матчу «Мордовия» – «Торпедо». Этой встречей в чемпионате России в роли главного судьи дебютировал 27-летний Владимир Москалев. 10 предупреждений и 1 удаление – таков итог его работы, которую он старался выполнять с завидным усердием и ответственностью.

Не знаю, какую оценку ему даст руководитель департамента судейства и инспектирования РФС (ДСИ) Валентин Иванов. Но наши эксперты в подавляющем большинстве сочли, что на 81-й минуте Москалев совершил серьезную ошибку – не назначил 11-метровый удар в ворота хозяев, когда Власов ударил Мирзова по левой ноге. Арбитр не поверил торпедовцу, счел его падение симуляцией и наказал игрока гостей желтой карточкой.

***

По некоторым данным, руководство ДСИ и инспектор встречи «Урал» – «Терек» поддержали решение Игоря Федотова, который на 6-й минуте не назначил 11-метровый в ворота хозяев. На мой же взгляд, у судьи были основания наказать защитника Оттесена пенальти. Прижми он левую руку к телу или отведи ее за спину (либо хотя бы попытайся это сделать), вопросы снялись бы сами собой. А так мяч, летевший в створ после удара Маурисиу, угодил аккурат в отставленную влево руку, от нее в газон – и Оттесен выбил его за пределы штрафной.

***

Интересный эпизод случился на 53-й минуте матча «Арсенал» – «Кубань». Шандау, боровшийся за мяч с Осиповым, выпрыгнул, толкнул соперника и уронил его на газон. При этом за долю секунды до столкновения бразилец сыграл в мяч плечом.

Тут вот что еще любопытно: в тот самый момент, когда арбитр Алексей Матюнин дал свисток, назначив пенальти и бросившись было к 11-метровой отметке, Шуньич сбил еще и Кутьина.

***

Дважды – на 41-й и 82-й минутах – в штрафной площади «Ростова» в матче с ЦСКА падал Мариу Фернандес. Оба раза, на взгляд наших экспертов, арбитр Сергей Лапочкин принимал верные решения. В первом тайме он правильно наказал ростовчан 11-метровым ударом, а во второй половине, наоборот, не назначил пенальти после подката М.Думбья.

***

Полагаю, на 88-й минуте встречи «Локомотив» – «Зенит» ошибся первый судья-помощник Сергей Суховерхов. Судя по всему, как раз он подсказал Александру Егорову, что нужно назначить штрафной удар после падения Тигорева. Между тем Кришито правил не нарушал – железнодорожник сам врезался в него и упал. За споры с ассистентом зенитовец тут же получил предупреждение.

Хотелось бы разобрать два единоборства, случившиеся в штрафной площади «Зенита» на 58-й и 82-й минутах, да не позволяет качество телетрансляции. Первый момент не показан крупным планом – повтора просто-напросто не было. Остается лишь гадать, нарушал правила Хави Гарсия или нет. В другом эпизоде на газоне оказался Дюрица. Признаюсь, понять, что стало причиной падения, невозможно. Может, сам Ян объяснит, что случилось и на что так бурно отреагировали его партнеры.

***

И напоследок об удалении Юсупова, который получил две желтые карточки в течение одной минуты матча «Краснодар» – «Динамо». Полагаю, что во втором случае арбитр Виталий Мешков усмотрел в действиях динамовца, убегавшего к воротам и упавшего на подступах к штрафной, симуляцию. Повторов эпизода много, но ни один из них не дает ясной картины случившегося. Предположу, что краснодарец Перейра коснулся соперника левой рукой, Юсупов это почувствовал и упал. Арбитр нашел его падение неубедительным и применил дисциплинарные санкции.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: FootballTop.ru

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
Лучший футболист мира?