18 апреля, 2013 - 01:12

Кубок Украины. Обзор 1/4 финала. «Их осталось только четверо»

Кубок Украины. Обзор 1/4 финала. «Их осталось только четверо»

Определился полуфинальный квартет команд, которые разыграют две путевки в финал национального Кубка Украины. Неожиданностей не произошло — «Шахтер», «Днепр», «Черноморец» и «Севастополь» прогнозируемо обыграли своих соперников. Об этих поединках белее подробно в следующем обзоре.

Вернуть должок

Крымское дерби в украинском футболе событие довольно редкое. Многие годы единоличным лицом футбола полуострова оставалась «Таврия», которая отстаивала честь региона в престижных соревнованиях страны. В истории украинского футбола симферопольская команда — давний завсегдатай Премьер-лиги, к тому же немаловажен тот факт, что «Таврия» стала первым чемпионом Украины. Однако теперь свой путь на футбольный олимп начинает другой, не менее амбициозный крымский клуб «Севастополь». В нынешнем сезоне севастопольцы на всех парах мчатся в Премьер-лигу, попутно не ударив в грязь лицом и в национальном кубке. Подогревал интерес к матчу тот факт, что именно «Таврия» несколько сезонов назад выписала путевку «Севастополю» из Премьер-лиги в Первую. Моряки долго ждали шанса отдать должок и сделали это с лихвой — оставили «Таврию» за бортом Кубка Украины.

Игра выдалась равной. В первом тайме чуть поинтереснее выглядели хозяева, которые сумели воплотить небольшое преимущество в забитый мяч. Вторую половину активнее начали гости и сумели в начале тайма сравнять счет. В дальнейшем весы удачи могли склониться как в одну, так и в другую сторону, но выяснять отношения соперники продолжили в овертайме.

В дополнительное время ход событий на поле радикально не изменился. Хозяева активизировались, захватили инициативу, пытаясь решить исход матча в дополнительное время и не доводить дело до футбольной лотереи. Симферопольцы пытались поймать удачу на контратаках. Справедливости ради стоит сказать, что на последних минутах «Севастополь» мог вырвать победу, но свое мастерство продемонстрировал вратарь гостей Кахриман, который в нескольких эпизодах спас команду.

А дальше была футбольная лотерея — серия пенальти. Вот тут гости сплоховали. Первые два удара закончились промахами, что в итоге предопределило судьбу противостояния. Немаловажную роль сыграл Игорь Литовка, появившийся на поле на последних минутах встречи. Именно его столь удачный первый сейв склонил чашу весов в сторону хозяев.

«Севастополь» — в шаге от финала Кубка Украины, что может стать для севастопольского футбола историческим достижением.

208048-kononov-silnee-luzhnogo-sevastopol-tavrija-1-1-pp-4-1-kubok-ukrainy-14-finala.jpg
В дерби никто не хотел уступать

На пути к золотому дублю

«Карпаты» приехали в Донецк сражаться! По крайней мере, об этом можно было судить исходя из стартовых минут матча против действующего обладателя трофея — донецкого «Шахтера». Равная игра, которая длилась на протяжении первого получаса, настраивала на упорную и бескомпромиссную борьбу до самого конца поединка. К сожалению для нейтральных болельщиков, желающих лицезреть в этом матче как раз это, львовяне практически опустили руки сразу после первого же пропущенного гола.
Нельзя осуждать и Николая Костова, пожелавшего поберечь лидеров своей команды в преддверии важных поединков чемпионата. Но факт остается фактом — до поры до времени команда «Карпат» чувствовала себя обреченной. Причиной всему — гол, забитый Алексеем Гаем на 33-й минуте поединка. После навеса справа и удара головой маленького Тайсона Мартин Богатинов сумел отразить угрозу воротам, но полузащитник «Шахтера» добил пятнистого в сетку.

Дальше — больше! Прошло всего десять минут, и прекрасный разрезающий пас Дарио Срны закончился выходом один на один Алекса Тейшейры. Следует также отметить действия Луиса Адриано, вовремя подработавшего мяч под удар партнеру. Для Тейшейры подобные моменты уже давно стали привычными — 2:0 в пользу хозяев!

Голы, забитые «оранжево-черными» в первом тайме, явно сыграли злую шутку с развитием интриги в этом матче, убив ее на корню. Как ни старались футболисты «Карпат», но что-либо противопоставить мощи «Шахтера» они не могли.
Взбудоражил ситуацию гол Сергея Зенева, забитый с пенальти за десять минут до финального свистка, но кроме лишней порции нервов. потерянной главным тренером хозяев, он ничего существенного не дал.

«Шахтер» продолжает победную поступь к золотому дублю.

Проклятье последних минут

Всего пару недель назад «Волынь» и «Днепр» встречались в рамках Премьер-лиги, поэтому приблизительно знали, чего ждать друг от друга. Команда Анатолия Демьяненко сумела добыть тогда ничейный результат и в этом поединке не собирались особо менять тактику. Правда, в том матче большое количество вязкой борьбы в середине и насыщенная оборона сполна компенсировались отличными действиями впереди связки Савич — Бикфалви. В этот раз румын из-за дисквалификации играть не мог, что тоже внесло свои коррективы.

Днепряне играли активнее и быстрее, лучане явно не успевали за перемещениями соперника. Хозяевам, чтобы сдержать атакующий порыв «Днепра», приходилось много фолить. Еще до середины первой половины игры количество нарушений волынской команды перевалило за десяток. Только так обороне «Волыни» удавалось сдерживать неутомимых Коноплянку и компанию. Удары наносили Матеус, Ротань, Зозуля, Коноплянка однако реальной угрозы воротам лучан они не несли, за исключением разве что удара Матуеса в перекладину.

«Днепр» бомбил со «стандартов», пробовал пробиться по флангам и просочиться через центр, его футболисты наносили дальние удары и были в пределах штрафной,однако мяч в ворота не шел — как заколдованный! «Волынь» была раздавлена в середине поля, буквально прижата к своим воротам и большую часть времени изо всех сил отбивалась. Однако всякое везение когда- нибудь заканчивается. Днепряне сумели наконец забить лишь за несколько секунд до перерыва. Кравченко метров с 20 пушечным ударом вогнал мяч в сетку.

Второй тайм прошел приблизительно по такому же сценарию . У команды Демьяненко надежды были только на кубковое чудо. Футболисты «Волыни» старались, но кроме этого компонента хозяева ничего не показали. А в конце игры Матеус реализовал выход один на один и поставил жирную точку в матче.

208016-volyn-dnepr-0-2-tekstovaja-onlajn-transljatsija.jpg
Евгений Коноплянка рвется к воротам

Из Киева с путевкой

Как и предполагали многие футбольные специалисты, «Арсенал» весной не одержал ни одной победы, и шанс изменить ситуацию выпал в кубковом матче. Правда, соперник был неудобный — раздосадованный последними неудачами в чемпионате «Черноморец».
Роман Григорчук относился к матчам Кубка Украины всегда крайне серьезно. Даже на игры с командами меньших дивизионов он принципиально выставлял сильнейший состав. Так что и в этом матче на поле вышли только сильнейшие исполнители. Не успел поединок начаться, а Бурдужан метров с 35 блестящим дальним ударом отправил мяч в ближнюю «девятку». Пожалуй, это все, что показали гости в первом тайме. Немного расслабленно выглядели подопечные Григорчука. Нельзя, конечно, не учесть непростую игру с «Днепром» в выходные, но от одесситов в этом матче все равно ждали значительно больше. Когда команды мыслями были уже в раздевалке, «Арсенал» счет сравнял. Ткачук со штрафного перебросил мяч через стенку и положил его точно под перекладину.
Ненамного изменился рисунок игры после перерыва: у «Черноморца» по-прежнему не клеилась игра. Однако ближе к середине тайма инициатива плавно перешла к одесситам. «Черноморец» оккупировал чужую половину поля и принялся искать подходы к воротам «канониров». Свой шанс моряки использовали за 13 минут до окончания матча после подачи углового. 1:2 — «Черноморец» в полуфинале.

«Севастополь» — «Таврия» — 1:1 (по пен. 4:1)
17.04.2013. Севастополь. Стадион СК «Севастополь». Начало в 16.30.
Судья: Евгений Арановский (Киев).
СЕВАСТОПОЛЬ: Чуваев (Литовка, 120), Воронин, Новак, Неплях, Караваев, Левандовски, Кожанов, Карноза, Ткачев (Дуляй, 31), Миколюнас, Ковпак (Жабокрицкий, 99).
ТАВРИЯ: Кахриман, Буссаиди (Матвиенко, 114), Путраш, Езерский, Нето, Любичич (Гаджиев, 46), Гомес, Гуменюк, Фещук (Не, 61), Назаренко, Шиндер.
ГОЛЫ: 1:0 — Ковпак (23). 1:1 — Гаджиев (55).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Дуляй (33), Чуваев (53) — Шиндер (16), Любичич (34), Гуменюк (37), Назаренко (88), Нето (120+1).

«Волынь» — «Днепр» — 0:2
17.04.2013. Луцк. Стадион «Авангард». Начало в 17.30.
Судья: Константин Труханов (Харьков).
ВОЛЫНЬ: Недилько, Симинин, Занев, Шиков (Рамон, 60), Масло, Шандрук, Насонов, Приндета (Изворану, 46), Пилипчук, Савич, Суботич (Павлов, 46).
ДНЕПР: Лаштувка, Мазух (Чеберячко, 17), Мандзюк, Стринич, Дуглас, Кравченко, Коноплянка, Шахов (Селезнев, 65), Ротань, Зозуля (Федецкий, 77), Матеус.
ГОЛЫ: 0:1 — Кравченко (45). 0:2 — Матеус (94).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Масло (15), Шандрук (21), Занев (30), Шиков (45), Савич (71) — нет.

«Шахтер» — «Карпаты» — 2:1
17.04.2013. Донецк. Стадион «Донбасс-Арена». Начало в 19.00.
Судья: Сергей Березка (Киевская область).
ШАХТЕР: Пятов, Кучер, Шевчук (Соболь, 46), Чигринский, Хюбшман, Гай, Тейшейра, Срна, Илсиньо (Патрик, 54), Адриано (Эдуардо, 66), Тайсон.
КАРПАТЫ: Богатинов, Балажиц, , Жовтюк, Ксенз (Геращенков, 81), Худобяк, Голодюк (Зенёв, 46), Кополовец (Гладкий, 46), Кения, Даушвили, Марселиньо.
ГОЛЫ: 1:0 — Гай (32). 2:0 — Тейшейра (42). 2:1 — Зенев (80, пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хюбшман (21) — Кения (19), Геращенков (87).

«Арсенал» — «Черноморец» — 1:2
17.04.2013. Киев. Стадион «Динамо» им. Лобановского . Начало в 20.00.
Судья: Юрий Можаровский (Львов).
АРСЕНАЛ: Сарнавский, Романчук, Сидоренко, Одибе, Старенький, Бушман (Филиппов, 80), Пеле, Ткачук, Куансах (Адийя, 52), Герасимюк (Аржанов, 80), Гоменюк.
ЧЕРНОМОРЕЦ: Безотосный, Кутас, Фонтанельо, Сантана, Де Матос, К.Ковальчук, Политыло, Джа Джедже (Диденко, 46), Риера (Бобко, 46), Шацких, Бурдужан.
ГОЛЫ: 0:1 — Бурдужан (6). 1:1 — Ткачук (45+2). 1:2 — Фонтанелло (76).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сидоренко (58) — Кутас (45+1), Де Матос (66), Сантана (90+2).

Фото: shakhtar.co, fcsevastopol.com, fcdnipro.ua.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

18 апреля 2013, 07:35

Хотелось бы "черноморского дерби" в полуфинале- наши моряки против одесских

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
18 апреля 2013, 14:50

Стрельцов написал
Хотелось бы "черноморского дерби" в полуфинале- наши моряки против одесских

Да да, именно ваши )))

Аватар болельщика Gridya
Сообщений: 1744
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
16 декабря
Лучший футболист мира?