16 апреля, 2013 - 15:00

Кубок Украины. 1/4 финала. Прогноз. «Когда на кону путевка в полуфинал…»

Кубок Украины. 1/4 финала. Прогноз. «Когда на кону путевка в полуфинал…»

В среду пройдут четвертьфинальные поединки Кубка Украины. Выбрать центральный сложно: любой раунд может преподнести сенсацию, а на кубковые матчи команды всегда настраиваются по-особому.

«Шахтер» — «Карпаты»

Еще несколько сезонов назад противостояние между этими командами в четвертьфинале Кубка Украины считалось бы наиболее интригующим. Но, как ни печально, времена львовских подвигов уже немного подзабыты. «Карпаты» сегодня в таком состоянии, что обеспечить им выход в полуфинал может только чудо. Хотя в истории львовского клуба чудеса случались уже не раз, в том числе и в поединках с «Шахтером».

О фаворитском статусе без пяти минут чемпиона и действующего обладателя Кубка Украины говорит абсолютно все. Нынешний класс донецкого «Шахтера» и «Карпат» несравнимы, к тому же команда Мирчи Луческу играет дома, а на «Донбасс-Арене» мало кому из гостей удается не ударить лицом в грязь. Со дня на день горняки оформят четвертый подряд чемпионский титул. Особой надобности экономить силы в Кубке нет, и можно попытаться оформить дубль — положить чемпионские медали в кубок страны.

Неужели для команды Николая Костова визит в Донецк станет пустой формальностью? «Карпаты» — особенный кубковый боец. Об этом свидетельствует история команды. Львовяне способны преподнести сюрприз именно там, где от них этого не ждут. Вспомним хотя бы сезон-1969, когда «Карпаты», выступавшие в то время во второй союзной лиге, стали обладателями Кубка СССР. Чем нынешнее поколение хуже?

Да, пусть сейчас все чаще львовские болельщики в адрес кумиров кричат «вівці» за то, что те не оправдывают надежд. Но ведь из овечьей шкуры могут в любой момент появиться настоящие «львы».

В нынешнем сезоне, за исключением недавнего матча с «Таврией», «Карпаты» в гостях не побеждали. А если говорить о встречах именно с «Шахтером», то в столице Донбасса львовьяне проиграли в 12 последних поединках, причем восемь встреч закончились разгромом. К тому же на родной арене горняки еще ни разу не уступали «Карпатам».

91985_max_gal.jpg
Во Львове было жарко…

«Севастополь» — «Таврия»

Крымское дерби, в котором «Севастополь» будет принимать «Таврию», откроет программу четвертьфинальных матчей Кубка Украины. Эта пара является, пожалуй, самой ровной среди других противостояний раунда. Несмотря на то, что команда из Севастополя представляет первую лигу, поединок носит статус дерби, поэтому явного фаворита выделить сложно.

«Севастополь», который забрался так высоко в нынешнем розыгрыше, в единственном числе представляет низшие дивизионы. Не стоит удивляться. Нынче севастопольская команда, еще в позапрошлом сезоне выступавшая в Премьер-лиге, уверенно движется в элиту — подопечные Олега Конова лидируют в Первой лиге. К поединку с «Таврией» севастопольцы подходят в прекрасном расположении духа, обыграв на выезде «Авангард» (1:0). Победная серия «Севастополя» достигла уже шести матчей.

А вот у «Таврии» с эмоциональным фоном не все так хорошо. Симферопольцы весной выступают крайне нестабильно. В шести турах всего две победы при трех поражениях. В последней игре команда Олега Лужного прогнозируемо уступила «Кривбассу» (0:2).
А ведь болельщики «Таврии» помнят те времена, когда их любимцы купались в лучах славы, став триумфатором в Кубке Украины сезона-2009/10. Кстати, интересный факт: у руля команды тогда стоял Сергей Пучков, который до этого тренировал севастопольцев.
Нынешний наставник «Севастополя» 46-летний белорусский специалист Олег Кононов работал совсем недавно в «Карпатах». Под его руководством львовяне заняли пятое место в Премьер-лиге и впервые за десять лет вышли в еврокубки. Это тренер с большими амбициями, который знает, как построить команду, чтобы решать с ней самые честолюбивые задачи. Его «Севастополь» — лишнее тому подтверждение. Подопечные Кононова набрали отличный ход и явно не собираются останавливать движение вперед и в Кубке страны.

«Волынь» — «Днепр»

Захватывающее противостояние ждет болельщиков в Луцке, где «Волынь» будет принимать «Днепр». К утверждению, что борьба в матче обещает быть бескомпромиссной и равной, наверняка кто-то отнесется с иронией. Мол, победитель заведомо ясен, поскольку команды из разных весовых категорий. Не все так просто, как кажется на первый взгляд.

«Днепр» нынче далеко не в самом лучшем расположении духа. Клуб никак не может вернуться к тому уверенному и яркому футболу, к которому болельщики привыкли осенью. На зимнее межсезонье команда Хуанде Рамоса уходила со второй позиции в турнирной таблице, но довольно быстро растеряла преимущество перед основными конкурентами — «Металлистом» и «Динамо». Сейчас днепряне занимают уже давно привычное для них четвертое место и практически потеряли шансы на вожделенную путевку в Лигу чемпионов. Причиной такого неудачного выступления тренерский штаб и игроки считают предвзятое судейство. Однако все совсем не так. Скорее всего, слишком рано футболисты «Днепра» стали считать себя большими звездами, и помогли им в этом многочисленные оды, которые пели в их адрес СМИ. В последнем туре днепряне встречались с «Черноморцем». Игра выдалась непростой (2:1), а победить команда Рамоса смогла, лишь показав характер, хотя и уступала по ходу встречи.

Что касается команды из Луцка, то весенним успехам «Волыни» вряд ли кто-то позавидует. Подопечные Анатолия Демьяненко уступили в пяти из шести поединков, лишь однажды сыграв вничью. Стоит заметить, что свое единственное очко лучане сумели взять именно в домашнем матче с «Днепром» (1:1). Встреча, состоявшаяся в Луцке в конце марта, стала своего рода небольшой репетицией перед кубковой дуэлью.

94395_103747.jpg
«Волынь» — «Днепр». Продолжение следует…

«Арсенал» — «Черноморец»

К четвертьфинальному поединку Кубка Украины и «Арсенал», и «Черноморец» подходят далеко не в самом лучшем состоянии. Оба клуба в последнем туре первенства страны проиграли домашние матчи. «Канониры» уступили донецкому «Металлургу» (0:2), а команда Романа Григорчука, ведя в один мяч после первого тайма, в итоге уступила «Днепру» (1:2). Какими-то подавленными выглядели «моряки», играли без агрессии, без огонька в глазах. Последние поражения от динамовцев и горняков, видимо, немного пошатнули уверенность команды в своих силах. Тем не менее кубковые баталии отличаются от матчей чемпионата, поэтому подопечные Григорчука могут прервать безвыигрышную серию в среду, и соперник для этого подобрался подходящий.

Что касается достижений команд в Кубке Украины, то под нынешним названием «Арсенал» особых успехов не добивался, его предшественник ЦСКА дважды выходил в финал турнира, но обладателем трофея так и не стал. Хотя в нынешнем состоянии столичный клуб на что-то серьезное претендовать вряд ли способен. «Черноморец» входит в пятерку клубов, которые выигрывали Кубок Украины. Причем вершину одесситы покоряли дважды — в 1992 и 1994 годах.

Фаворитом пары многие видят «Черноморец», от которого не только требуют, но и ждут выхода в полуфинал. Кто знает…

«Севастополь» — «Таврия» (Симферополь)
17.04.2013. Севастополь. Стадион СК «Севастополь». Начало в 16.30.
Судья: Евгений Арановский (Киев).
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

«Волынь» (Луцк) — «Днепр» (Днепропетровск)
17.04.2013. Луцк. Стадион «Авангард». Начало в 17.30.
Судья: Константин Труханов (Харьков).
Прогноз FootballTop.ru: 0:1

«Шахтер» (Донецк) — «Карпаты» (Львов)
17.04.2013. Донецк. Стадион «Донбасс-Арена». Начало в 19.00.
Судья: Сергей Березка (Киевская область).
Прогноз FootballTop.ru: 3:0

«Арсенал» (Киев) — «Черноморец» (Одесса)
17.04.2013. Киев. Стадион им. Лобановского «Динамо». Начало в 20.00.
Судья: Юрий Можаровский (Львов).
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

Фото: footballtalk, fcdnipro.ua

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

16 апреля 2013, 15:10

Интересно будет посмотреть Севастополь и его готовность играть с высшей лигой, куда он почти наверняка попадет.

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 7306
0
  • +1
  • -1
16 апреля 2013, 16:08

Севас-Таврия 1:2
Волынь-Днепр 1:3
Кроты-Капаты 3:1
Арс-Черномор 1:2

Аватар болельщика Gridya
Сообщений: 1744
0
  • +1
  • -1
16 апреля 2013, 16:12

насчет Волыни я бы поспорил,после Черноморца и перед матчем с Шахтером врядли основа выйдет на поле,еще и проиграют

Аватар болельщика Иван Корнийчук
Сообщений: 21
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
17 декабря
Лучший футболист мира?