25 июля, 2013 - 12:37

Кубок Либертадорес-2013. Финал. «Атлетико Минейро» (Бразилия) — «Олимпия» (Парагвай) — 2:0 (по пен. — 4:3). «Что крест животворящий делает»

Кубок Либертадорес-2013. Финал. «Атлетико Минейро» (Бразилия) — «Олимпия» (Парагвай) — 2:0 (по пен. — 4:3). «Что крест животворящий делает»

Самые интересные факты о первой в истории победе «Атлетико Минейро» в Кубке Либертадорес — в обзоре от FootballTop.ru.

Даже за тысячи километров от Белу-Оризонти чувствуется южноамериканский колорит: бешеная торсида, религиозность на грани фанатизма, комплексы из-за отъезда лучших в Европу. В Асунсьоне фаны «Олимпии» бросали в Роналдиньо камни размером с бейсбольный мяч, бразилец спокойно показал их арбитру, а тот попросил футболистов хозяев успокоить трибуны. Что еще он мог сделать? Никаких первополосных скандалов — почти норма.

Тренер «Атлетико» Кука даже по латиноамериканским меркам очень религиозен. По традиции он вышел на игру в футболке с принтом Девы Марии. В полуфинале лик помог победить «Ньюэлл Олд Бойз» в серии пенальти после аналогичного гостевого поражения 0:2. Сработало и теперь. После матча Кука вдохновенно рассказывал журналистам о роли бога в его жизни, пока подопечные не окатили его из бочки с ледяной водой и изотоником.

kuka_futbolka.jpg

Голкипера Виктора Леандро, отразившего один послематчевый пенальти, бразильские СМИ уже называют Святым Виктором. Его коллега из «Олимпии» Мартин Силва выручал партнеров не меньше.

Первый тайм «Атлетико» провел, как в Парагвае, — с вальяжным ощущением собственного превосходства, но без голов. Более того, «петухи» едва не пропустили, но после ударов из пределов штрафной спасал вратарь. У хозяев неожиданно хорошо смотрелся молодой защитник Маседо. Он впервые появился на поле в Кубке Либертадорес, заменив дисквалифицированного Ришарлисона. Его забеги по правому краю — главная неожиданность первой половины.

victor_festaatleticomg_afp_jpg_95.jpg

В перерыве Кука сумел донести до подопечных, что времени играть мускулами не осталось и нужно работать всерьез. Уже в первой атаке второго тайма «Атлетико» открыл счет. Роналдиньо навесил с правого фланга, центральные защитники завозились с мячом, а Жо первым касанием вогнал его в сетку.

Это был седьмой гол форварда в Кубке Либертадорес, сделавший его единолично лучшим бомбардиром турнира. Дальше — понеслось. «Атлетико» практически не выпускал «Олимпию» с ее половины, но парагвайцы создали момент, который мог принести трофей. Феррейра убегал к воротам Виктора, голкипер выскочил на перехват, но не попал по мячу, игрок «Олимпии» оказался в 25 метрах от пустых ворот, но поскользнулся и потерял мяч.

Второй гол проиллюстрировал сущность бразильского футбола. После подачи с левого края защитник Леандро Силва картинно упал в чужой штрафной, колумбийский рефери не отреагировал, мяч остался у «Атлетико», Силва вскочил и головой замкнул навес с противоположного фланга. До конца основного времени оставалось три минуты.

В дополнительное время «Олимпию» спасла крестовина, Бернард и Петтони получили травмы, и команды, по сути, доигрывали в усеченных составах.

Серия пенальти разрешилась как-то буднично: Виктор ногой парировал первый же удар парагвайцев, «петухи» реализовали 4 из 4, а Хименес угодил в стойку. До Роналдиньо, который должен был бить последним, очередь не дошла.

ava_atlet.jpg

«За этим я вернулся в Бразилию. Те, кто считал, что моя карьера закончена, теперь заткнутся. Если мы играем вместе с Жилберто Силвой, команда всегда поднимает кубки», — послематчевый спич Роналдиньо. Он стал четвертым бразильцем в истории после Диды, Кафу и Роке Жуниора, победившим в Лиге чемпионов и Кубке Либертадорес.

Ревер, Бернард и Жо провели отличное лето: взяли Кубки конфедераций и Либертадорес.

bolela.jpg

Кубок Либертадорес-2013
Финал. Ответный матч

«Атлетико Минейро» (Белу-Оризонти, Бразилия) — «Олимпия» (Асунсьон, Парагвай) — 2:0 (по пен. — 4:3).
25.07.2013. Белу-Оризонти. Стадион «Минейран».
Судья: Вильмар Рольдан (Колумбия).

Первый матч: 0:2.

АТЛЕТИКО: Виктор, Жуниор Сезар, Леонардо Силва, Ревер, Маседо (Александро, 72), Анисио, Пьер (Розиней, 46), Жосуэ, Тарделли (Гильерме, 80), Жо, Роналдиньо.
ОЛИМПИЯ: Силва, Аранда, Бенитес, Мансур, Салгуэро (Байес, 83), Кандия, Питтони, Мацакоте, Миранда, Силва (Хименес, 71), Барейро (Феррейра, 46).
ГОЛЫ:1:0 — Жо (46). 2:0 — Леонардо Силва (87).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Анисио (22) — Бенитес (22), Мансур (58), Салгуэро (72), Силва (84), Феррейра (88), Хименес (105).
УДАЛЕНИЕ: Мансур (85).

Фото: Marcos Ribolli, AFP, sportv.globo.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

25 июля 2013, 14:41

Жо пора возвращаться в ЦСКА, на смену Вагнер Лаву.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
25 июля 2013, 18:37

Вот блин какой я матч почти пропустил. С утра просто спал, а когда телик включил уже 78 минута шла... Но пенальти хоть увидел. А финал просто супер-классный!

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
26 июля 2013, 00:33

офигеть, столько голевых моментов в матче... бразильцы раза 4 в штангу попадали... )

Аватар болельщика dribbler
Сообщений: 1139
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 ноября
17 ноября
Лучший футболист мира?