15 июня, 2013 - 08:00

Кубок конфедераций-2013 от А до Я

Кубок конфедераций-2013 от А до Я

FootballTop.ru адаптировал азбуку сайта Goal.com, посвященную стартующей сегодня демоверсии чемпионата мира.

А — Адриано. Строптивый бразилец и большой любитель вечеринок в 2005-м, когда считался одним из лучших нападающих планеты, привел свою сборную к победе на Кубке конфедераций, забил 5 голов, стал лучшим бомбардиром и лучшим игроком того турнира. Тогда ему было всего 23.

adriano_0.jpg

Б — Бразилия. Страна-хозяйка КК и следующего чемпионата мира. Шесть стадионов в Белу Оризонте, Ресифе, Бразилиа, Сальвадоре, Форталезе и Рио-де-Жанейро примут матчи Кубка конфедераций.

В — Восемь. Столько сборных с 1997 года принимают участие в Кубках конфедераций, прежде в Кубке короля Фатха, прообразе КК, играли то 4, то 6 национальных команд, но когда ФИФА взяла процесс под свой контроль, число участников возросло до удобных восьми сборных: победители континентальных первенств плюс чемпион мира и хозяева.

Г — Гоген. Для иностранцев, не смотревших мультфильм «Возвращение блудного попугая», Поль Гоген был последним и, вероятно, единственным значимым упоминанием о Таити, где французский художник провел последние годы жизни и написал свои лучшие картины. Теперь футбольная сборная Таити выиграла чемпионат Океании, и название страны мелькает в мировых СМИ.

Д — Дзаккерони. Итальянец Альберто Дзаккерони, третий год работающий со сборной Японии, — единственный тренер-легионер среди участников КК-2013. За это время Дзак победил на Кубке Азии.

dzakk.jpg

Е — Единственный легионер. Голкипер Сальваторе Сиригу из «ПСЖ» — единственный легионер в заявке сборной Италии. Для полной гармонии его можно было заменить местным вратарем, все равно играть в рамке будет Джиджи Буффон, но Чезаре Пранделли видит Сиригу в обойме. Из легионеров в сборной мог бы сыграть Марко Верратти из того же «ПСЖ», но полузащитник задействован на молодежном Евро.

salvatoresiriguitalytrainingsessionibqhjzy_kulx.jpg

Ж — Жара и влажность. В южном полушарии сейчас зима, но средняя температура в июне в Бразилии редко опускается ниже 28-30 градусов. Добавьте к этому высокую тропическую влажность — и получите экстремальные условия, повышающие шансы Уругвая, Бразилии и Мексики. Недаром топ-сборные в начале июня летали в Южную Америку на товарищеские матчи.

З — «Золотые перчатки», «Золотая бутса», «Золотой мяч». Три индивидуальных награды, которые официально будут присуждены по итогам Кубка конфедераций лучшему голкиперу, бомбардиру и игроку соответственно.

И — Италия. В случае победы «Скуадра адзурра» может стать третьей в истории сборной, побеждавшей на всех трех топ-турнирах ФИФА: чемпионате мира, Олимпийских играх и Кубке конфедераций. Прежде это удавалось лишь Аргентине и Франции. Аналогичный некомплект у испанцев и уругвайцев.

К — «Кафуса». Так называется официальный мяч турнира. Хотя его представлял экс-капитан сборной Бразилии Кафу, мяч назван не в его честь. «Кафуса» — сокращение от карнавал, футбол, самба.

1083460305.jpg

Л — Легионер. Как и в сборной Италии, у Таити тоже лишь один легионер — Марама Варируа. Последний сезон нападающий провел в аренде в «Панатинаикосе», права на него принадлежат «Нанси».

М — Мексика. Мексиканцы уже побеждали на домашнем Кубке конфедераций-1999, обыграв в финале Бразилию 4:3. «Триколоре» едут на турнир в ранге действующих олимпийских чемпионов. В финале лондонских Игр они взяли верх над теми же «пентакампеонами».

Н — Неймар. Главная звезда КК, которая перед самым турниром сменила «Сантос» на «Барселону».

О — Океания. Не имея стабильного места в финальных турнирах чемпионатов мира, Океания регулярно присылала своих представителей на Кубки конфедераций. На шести предыдущих КК этот регион, чередуясь, представляли Австралия и Новая Зеландия. «Кенгуру» даже заняли третье место, а «Олл Блэкс» в девяти матчах лишь однажды сыграли вничью, поэтому выступить хуже у Таити вряд ли получится.

Топ-7 фактов, которые надо знать о сборной Таити

П — «Панатинаикос». В греческом гранде выступают сразу два героя Кубков конфедераций. В 2005-м четыре гола забил аргентинский форвард Лусиано Фигероа, так и не сделавший хорошую карьеру. Сейчас он доигрывает в «Панатинаикосе» вместе с единственным легионером сборной Таити (см. букву «Л»).

Р — Рекорд посещаемости. Лучшее достижение принадлежит мексиканскому турниру: в среднем игру посетили 60 625 зрителей. У бразильцев есть все шансы, чтобы его побить.

С — Сильнейшие составы. Никто не получил поблажек, эксперименты остались в прошлом. Все сборные привезли на Кубок конфедераций составы, которые через год с небольшими изменениями попадут в заявки на ЧМ.

Т — Технология. На КК будет использована электронная технология фиксации гола, опробованная на клубном чемпионате мира. Правда, тогда не возникло ни одной спорной ситуации.

hawk_eye_goal_line_technology_premier_league.jpg

У — Уругвай. Подопечные Оскара Табареса славны своей атакующей тройкой: Луис Суарес, Эдинсон Кавани и Диего Форлан. Кому-то из них приходится начинать матч на скамейке. Как правило, ветеран Форлан играет с первых минут. В недавней встрече с Францией Суарес, выйдя на замену, забил победный гол.

Ф — Финал. Решающий матч пройдет на легендарной «Маракане», вмещающей после реконструкции 78 000 зрителей.

Х — Хет-трики. Только восемь футболистов отличались тремя голами в одном матче Кубка конфедераций: Владимир Шмицер, Роналдо, Ромарио, Куатемок Бланко, Марзук Аль-Отаиби, Роналдиньо, Лусиано Фегероа и Фернандо Торрес. Хорошие шансы у соперников сборной Таити.

Ц — Цейтнот. Как известно, бразильские стадионы достраивались в большой спешке. Поэтому товарищеский матч сборных Бразилии и Англии на «Маракане» едва не отменили из-за неотлаженной системы безопасности.

Ч — Чичарито. Форвард «Манчестер Юнайтед» — главная звезда сборной Мексики и потенциальный герой всего турнира. В товарищеском матче против Нигерии Хавьер Эрнандес оформил дубль.

javierhernandezparaguayvmexicokhyntg_toibl.jpg

Ш — Шум. На бразильских стадионах запрещено использование каксиролы, местного аналога вувузел.

Э — Эдинсон Кавани. Лучший бомбардир Серии А добился в Европе гораздо большего, чем Неймар, но все почему-то молятся на бразильского вундеркинда. Самое время напомнить, кто лучший нападающий Южной Америки. Тем более Фалькао в споре не участвует.

Ю — Юто Нагатомо. Японский защитник «Интера» дважды по ходу сезона лечился от серьезных травм. Тем не менее он остается одной из главных звезд «Синих самураев». Недаром в «Интере» его считают чуть ли не преемником Хавьера Занетти.

Я — Япония. Действующий чемпион Азии и первая сборная (после хозяев), квалифицировавшаяся на чемпионат мира.

Оригинальный текст

8 претендентов на победу в Кубке конфедераций-2013

Кубок конфедераций-2013. Календарь, прогнозы, результаты

Фото: Getty Images, zimbio.com, faz.net, live-production.tv

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

15 июня 2013, 11:46

Удобнее всего будет играть командам: Мексики, Бразилии и Уругвая.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
15 июня 2013, 11:56

Познавательная азбука.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 23690
0
  • +1
  • -1
15 июня 2013, 13:39

Реальный пацан написал
Удобнее всего будет играть командам: Мексики, Бразилии и Уругвая.

спасибо за константацию факта. умеете найти самое главное из текста:)

Реальный пацан написал
Удобнее всего будет играть командам: Мексики, Бразилии и Уругвая.

спасибо за константацию факта. умеете найти самое главное из текста:)

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7311
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?