20 июня, 2013 - 17:32

Кубок конфедераций-2013. Италия — Япония — 4:3. «Unhappy Endo»

Кубок конфедераций-2013. Италия — Япония — 4:3. «Unhappy Endo»

Первый гол Джовинко, феерический левый фланг сборной Японии и везение «Скуадры адзурры» — в отчете о лучшем матче Кубка конфедераций.

Перед поединком Чезаре Пранделли, как мантру, повторял: «Кагава хорош, но меня беспокоят не японские футболисты, а их тренер». Дзак действительно удивил нетипичной сегодня прямотой Роберта Джордана: если надо победить, пусть даже Италию, значит, выпускаем еще одного форварда.

Итальянцы вышли на игру удивительно немотивированными, и соперники без колебаний прижали их к канатам. И Дзаккерони здесь ни при чем. Кубок конфедераций в англоязычных СМИ часто заменяют синонимом «фестиваль чемпионов». Это действительно фестиваль: в Бразилию приехали семьи кальчоторе, Балотелли вроде бы даже сделал предложение своей подруге, Буффон дурачится на пляже с детьми, остальные играют в волейбол. Вероятно, теперь Пранделли знает, что через год необходимо обойтись без всего этого.

rasstanovka_0.jpg
Расстановка от японских журналистов

Чтобы собраться, итальянцам пришлось пропустить дважды. Вторую игру подряд недопустимо ошибается защитник. В матче с Мексикой Бардзальи позволил Дос Сантосу обокрасть себя, и дело закончилось пенальти. Вчера, то есть сегодня ночью, Де Шильо слишком слабо отбросил мяч Буффону, голкипер чисто прервал выход Окадзаки, но японец зацепился за ногу. Аргентинский рефери указал на «точку». Хонда открыл счет.

Через 11 минут Кьеллини и Монтоливо провалились в центре обороны, высокая свеча превратилась в голевой пас на Кагаву. Синдзи с 10 метров расстрелял ворота Буффона. Левый японский фланг, где царили Нагатомо из «Интера» и номинально Кагава из «МЮ» (хотя он успевал везде) тотально переигрывал оборону «Голубой эскадры». В итоге Маджо измочалили так, что он даже не думал о подключениях вперед.

«При счете 2:0 мои парни решили, что игра сделана, а нужно было идти вперед, забивать еще», — резюме Дзаккерони.

Роберто Аквилани, заменивший в стартовом составе Маркизио, сыграл настолько плохо, что Пранделли заменил его на Джовинко уже через полчаса. Роберто раз за разом буквально дарил мяч японцам, пытаясь найти Балотелли длинными забросами вперед с погрешностью в десять метров. Когда Аквилани сзади грубо врезался в ноги соперника, стало понятно, что сегодня полузащитник сгорел. Хотя причина ранней замены — не только провал Аквилани, но и необходимость усилить атаку.

kagava_0.jpg

На 36-й минуте желтую карточку получил Де Росси. Из-за второго предупреждения на турнире Даниэле пропустит игру с Бразиией. В общем, поражение от Японии кроме шуток могло оставить Италию без полуфинала.

К счастью «Скуадры адзурры», японцы прижались к своим воротам, пытаясь удержать комфортный счет до перерыва. Пирло пробил, Кавасима перевел удар на угловой, Андреа подал на линию вратарской, и Де Росси продавил защитника. 1:2 — и можно жить. На последней минуте тайма Джаккерини едва не сравнял счет: сместился в центр штрафной и левой пробил в противоход голкиперу. Японцев выручила штанга.

В перерыве Дзаккерони не смог предотвратить титаникообразное затопление сборной Японии. Итальянцы продолжили атаковать. Джаккерини метнулся за на 99 % упущенным мячом, достал его и прострелил на Балотелли. Ёсида отобрал у Марио его гол, срезав в свои ворота. Через две минуты мяч в штрафной Кавасимы попал в руку капитану Хасебе. Рефери назначил пенальти, а Бало, как известно, не промахивается с 11 метров.

balo_pen.jpg

Шокированные японцы еще 10 минут приходили в себя, а потом пошли вперед скорее потому, что так принято. Помог «стандарт». За 20 минут до финального свистка Де Шильо неаккуратно сыграл против соперника на правой бровке. Эндо подал на ближнюю штангу, и Окадзаки а-ля Де Росси головой вколотил мяч в сетку.

Гол перезагрузил сборную Японии. Уставшего Кагаву в роли лидера подменил Хонда. Ничья не устраивала «самураев». Оставалось 20 минут, чтобы забить четвертый гол. Итальянцы тоже понимали прелесть ситуации, когда можно полтайма играть на контратаках.

На 82-й минуте случился момент, который еще долго будет маячить в футбольных топах YouTube: Окадзаки с 15 метров попал в штангу, а Кагава, добивая головой в пустые ворота, угодил в перекладину.

После такого фэйла «самураи» сникли и пропустили: Де Росси проникающим пасом нашел Маркизио (вышел вместо Маджо), Клаудио прострелил во вратарскую, и Джовинко забил свой первый гол за сборную.

Команды выдали лучший матч Кубка конфедераций, оправдав бодрствование полуночников. Японцев жаль чуть меньше, чем Таити, но на чемпионате мира легче не будет.

Кубок конфедераций-2013
Группа «А»

Италия — Япония — 4:3
20.06.2013. Ресифе. Стадион «Арена Пернамбуко».
Судья: Диего Абаль (Аргентина).

ИТАЛИЯ: Буффон, Де Шильо, Бардзальи, Кьеллини, Маджо (Абате, 59), Пирло, Аквилани (Джовинко, 30), Джаккерини (Маркизио, 68), Де Росси, Монтоливо, Балотелли.
ЯПОНИЯ: Кавасима, Ёсида, Конно, Нагатомо, Утида (Х.Сакаи, 73), Кагава, Эндо, Хонда, Хасебе (К.Накамура, 90), Маеда (Хавенар, 79), Окадзаки.

ГОЛЫ: 0:1 — Хонда (21, с пенальти). 0:2 — Кагава (33). 1:2 — Де Росси (41). 2:2 — Утида (50, автогол). 3:2 — Балотелли (52, с пенальти). 3:3 — Окадзаки (69). 4:3 — Джовинко (86).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Буффон (20), Де Росси (36) — Хасебе (52), Конно (90).

Кубок конфедераций-2013. Италия — Япония — 4:3. Голы, составы, хроника опасных моментов

Топ-9 японцев в чемпионате Италии (ВИДЕО)

Фото: Getty Images, AI, Reuters

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

20 июня 2013, 20:47

Молодцы Японцы! Достойно бились!

Аватар болельщика BARCA
Сообщений: 1390
0
  • +1
  • -1
21 июня 2013, 07:24

хороший матч получился

Аватар болельщика АрмейскийФан
Сообщений: 30
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?