28 июня, 2013 - 15:31

Кубок конфедераций-2013. Испания — Италия — 0:0 (пен. 7:6). «Тактика-така»

Кубок конфедераций-2013. Испания — Италия — 0:0 (пен. 7:6). «Тактика-така»

Рецензия на лучший матч сборной Италии на Кубке конфедераций.
Пять главных мыслей о матче — в материале FootballTop.ru.

Испания выиграла все титулы мира, «Реал» и «Барса» добираются до последних стадий Лиги чемпионов, а Серия А лишилась четвертого клуба в турнире, но «Скуадра адзурра» по-прежнему топ-сборная, фаворит любого турнира и соперник, который никого не боится. Паненка Кандревы — лучшее доказательство.

Тактика

В очередной раз Чезаре Пранделли пришлось менять тактику по ходу турнира. Из-за травм выбыли защитник Абате и Балотелли. Марио механически заменил похожий по типажу Джилардино, а в обороне вместо привычной четверки появилось трио из «Ювентуса» в лице Бонуччи, Бардзальи и Кьеллини. В опорной зоне отрабатывал Де Росси, Пирло опускался очень низко и обычно получал мяч в 30-40 метрах от своих ворот, по краям играли Джаккерини и Маджо. Пару под нападающим составили скоростной Кандрева и Маркизио. Единственного нападающего играл Джилардино. Получилось 3-4-2-1.

В первом тайме травму получил Бардзальи, вместо него вышел Монтоливо, и Де Росси опустился на позицию центрального защитника. Еще одно экстренное изменение схемы, которое вряд ли пошло на пользу «Скуадре адзурре», но игру не сломало. В первой половине испанцы традиционно больше владели мячом (что-то около 60 на 40), но по моментам между ударами Маджо и Торреса можно поставить знак равенства.

Две другие замены Пранделли — по позициям. Аквилани занял место уставшего Маркизио, а Джилардино, который несколько раз удачно оттягивал защитников, освобождая пространство для крайних хавбеков, был заменен на Джовинко перед самым овертаймом.

Удар Джаккерини

Италия смотрелась настолько хорошо, что фокусироваться на одном моменте, пусть и таком определяющем, неправильно. Забей Эммануэле Джаккерини, и «Скуадра адзурра» наверняка победила бы. Возможно, сегодня писали бы о начале конца «Фурии рохи», проводили бы аналогии с «Барселоной». Но подопечные Пранделли, несмотря на классические 20 % разницы во владении мячом, выдавали отрезки, когда испанцы при максимальном напряжении не могли вернуть себе мяч. Если бразильцы смогут проделать то же самое, придется признать, что в рейтинге ФИФА они должны быть в первой десятке.

Серия пенальти

Когда забивают 13 из 14 пенальти, нельзя винить кого-то персонально. Били те, у кого наверняка уже сводило ноги. Бонуччи подходит к «точке» только на тренировках «Юве» забавы ради. В воротах играли два величайших голкипера своего поколения, и оба пропустили все, что летело в створ, тоже ведь показательный момент. Даже Серхио Рамос, на которого тифози делали особенные ставки, ударил мощно и точно.

Матч за третье место

Италия поедет в Сальвадор, где в воскресенье днем сыграет с Уругваем за третье место. Наверняка Пранделли выставит тех, кто сидел на скамейке в предыдущих матчах. И, вероятно, даже не из этических соображений, хотя эти мотивы для алленаторе всегда на первом месте, но ведь придется играть через два дня на третий при 90-процентной влажности. Во главе сборной Уругвая лучший бомбардир Серии А Эдинсон Кавани — пожалуй, самый пикантный момент встречи без турнирной мотивации.

Ждем

За год, прошедший с финала Евро, итальянцы ощутимо прибавили и прибавят за тот, что остался до чемпионата мира. У «Скуадры адзурры» были реальные шансы обыграть (именно обыграть, а не просто победить) лучшую команду планеты прямо сейчас. Итальянцы, в общем-то, и не проиграли.

Кубок конфедераций
1/2 финала

Испания — Италия — 0:0 (7:6, по пенальти)
27.06.2013. Форталеза. Стадион «Кастелан».
Судья: Ховард Уэбб (Англия).

ИСПАНИЯ: Касильяс, Арбелоа, Рамос, Пике, Альба, Бускетс, Хави, Иньеста, Сильва (Навас, 53), Педро (Мата, 79), Торрес (Хави Мартинес, 94).
ИТАЛИЯ: Буффон, Кьеллини, Бонуччи, Бардзальи (Монтоливо, 46), Маджо, Де Росси, Кандрева, Пирло, Маркизио (Аквилани, 80), Джаккерини, Джилардино (Джовинко, 91).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Пике (105) — Де Росси (65).

Фото:

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

29 июня 2013, 09:31

Бонуччи напомнил об событии 19-летней давности, когда заносчивый Баджио тоже в серии 11-метровых смазал решающий мяч (ЧМ-94 в США). Тогда на ставке был Кубок мира и в финале итальянцы играли со сборной Бразилии. Счет по пенальти был 3:2 (сравните 7:6!)

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8701
0
  • +1
  • -1
29 июня 2013, 12:49

Лучший матч в Кубке!

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 января
Лучший футболист мира?