16 января, 2014 - 13:16

Кубок французской лиги. Бенефис Пасторе, вылет «Марселя» и другие события 1/4 финала

Кубок французской лиги. Бенефис Пасторе, вылет «Марселя» и другие события 1/4 финала

«ПСЖ» с трудом проходит «Бордо», «Марсель» проигрывает на «Жерлане», а «Нант» и «Ницца» устраивают феерию. Об этом и о многом другом — в обзоре четвертьфинальной стадии Кубка лиги.

«Бордо» — «ПСЖ» — 1:3
14.01.2014. Бордо. Стадион «Шабан-Дельма».
Судья: Руди Буке.
ГОЛЫ: 0:1 — Пасторе (45). 1:1 — Бийого Поко (48). 1:2 — Рабйо (85). 1:3 — Матюйди (88).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Абду Траоре (59), Бийого Поко (80) — Верратти (64).

Вопреки ожиданиям, Лоран Блан выставил на матч практически основной состав. Удивило разве что появление в защите глубокого запасного Зумана Камара, а также выход Менеза вместо Кавани. Что касается Златана Ибрагимовича, только накануне вернувшегося с церемонии вручения «Золотого мяча», то он начал игру в «старте». Как модно выражаться в соцсетях — #respect.

Несмотря на столь солидный состав, первый тайм «ПСЖ» провел невпечатляюще. Собственно, что-то подобное мы и предсказывали: уж больно хороши в обороне футболисты «Бордо». Жирондинцы успешно стреножили всех лидеров гостей, на корню убивая любые атакующие поползновения чемпионов. План Франсиса Жийо выглядел идеальным и блестяще работал на протяжении 44 минут. Жаль, бордосцам немного не хватило выдержки: в концовке тайма они пропустили две убойные атаки, одна из которых завершилась точным ударом Пасторе.

Казалось, интриге нанесена смертельная рана. Ан нет: за ее поруганную честь вступился молодой плеймейкер «ПСЖ» Адриен Рабйо. Янгстер зачем-то принялся финтить около штрафной, потерял мяч и позволил Бийого Поко восстановить равновесие. Отметим, что к тому моменту на поле уже не было безусловного лидера «принцев»: Златан Ибрагимович был заменен на Эдинсона Кавани.

Овертайм не входил в планы гостей, одновременно сражающихся за четыре трофея. Они резко взвинтили темп, в результате чего оборона «Бордо» постепенно начала проседать. В результате хозяевам опять не хватило всего нескольких минут. В концовке они зевнули сразу две изящные комбинации, увенчанные голами Рабйо (реабилитировался парень!) и Матюйди. Нельзя не похвалить блестящую игру Хавьера Пасторе, принявшего непосредственное участие во всех трех взятиях ворот Каррассо.

65184.jpg

«Лион» — «Марсель» — 2:1
15.01.2014. Лион. Стадион «Жерлан».
Судья: Антони Готье.
ГОЛЫ: 1:0 — Гуркюфф (24). 2:0 — Б.Гомис (74). 2:1 — Жиньяк (89, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гуркюфф (67), Бриан (89), Бишевац (91+), Г.Фофана (91+) — Фанни (27), Д.Пайе (39), Жиньяк (77), Б.Менди (91+).

Странно, но наставник провансальцев Жозе Аниго решил поиграться в гранда и оставил на скамейке запасных лучшего снайпера команды Андре-Пьера Жиньяка. Не нашлось места в основном составе и вингеру Матье Вальбуэна. Правда, здесь причина на поверхности: миниатюрный футболист только-только восстановился от серьезного повреждения. Что касается «Лиона», то он начал встречу канонической основой.

По ходу игры было сильно заметно, что одна команда вышла на поле с настроем aut vincere, aut mori, а вторая держит в голове ближайшие игры чемпионата. «Лион», к удивлению экспертов, откровенно возил гостей и абсолютно заслуженно ушел на перерыв в роли лидера. Йоанн Гуркюфф воспользовался досадной оплошностью Стива Манданда, неудачно отбившего мяч после очередного головокружительного штрафного в исполнении волшебника Гренье. Надо сказать, что за пару минут до антракта Манданда полностью реабилитировался, потащив убийственный удар все того же Гуркюффа.

Второй тайм проходил в чуть более равной борьбе, что можно объяснить осторожностью вышедших вперед «ткачей». После перерыва они перешли на контратакующую модель, что принесло свои плоды в середине тайма. Умница Гуркюфф отменным пасом организовал Гомису свидание с Манданда, темнокожий форвард не подвел — 2:0. Выход Жиньяка и Вальбуэна оказался запоздалым — лидеры гостей успели соорудить всего один мяч.

Игра двух «Олимпиков» была последней на этой стадии. После матча на газон «Жерлана» вышел бывший игрок «ткачей» Сидней Гову, на которого возложили почетную обязанность провести жеребьевку следующей стадии. Сидней не подкачал: в полуфинале «Лион» сыграет на своем поле против втородивизионного «Труа»…

2261688_full-lnd.jpg

«Нант» — «Ницца» — 4:3
15.01.2014. Нант. Стадион «Бужуар».
Судья: Тони Шапрон.
ГОЛЫ: 0:1 — Дигар (17). 1:1 — Джорджевич (48). 2:1 — Джорджевич (52). 2:2 — Колодзейчак (72). 3:2 — Вискаррондо (77). 3:3 — Цвитанич (85). 4:3 — Гакпе (87).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Вискаррондо (15) — Амави (18), Колодзейчак (45).

Десять дней назад «Нант» и «Ницца» встречались в 1/32 финала Кубка страны. Тогда победа неожиданно досталась «орлам» (2:0). По похожему сценарию события развивались и в среду. «Красно-черным» удалось провести сравнительно быстрый гол (шедевральным ударом со штрафного отметился Дидье Дигар), после чего они массово отошли к воротам Веронезе и принялись сторожить добытое преимущество. Довольно долго это не требовало больших усилий: «канарейки» выглядели какими-то испуганными и крайне редко доводили свои атаки до завершения.

Тем разительнее перемена, случившаяся с ними после перерыва. «Нант» обрушился на «орлов» с неумолимостью лавины и за какие-то семь минут забил два практически идентичных мяча: прострел Гакпе — удар Джорджевича — гол. Тысячи «верняковых» ставок на «тотал меньше» полетели коту под хвост.

Впрочем, то были лишь цветочки. «Ницца» сумела остановить порыв хозяев и выжала максимум из весьма рядового «стандарта», сумев восстановить статус-кво. Очередной гол записал себе в актив центрдеф-забивала Тимоте Колодзейчак. Боссы «Лиона» могут кусать локти — в условиях нынешнего кадрового голода «ткачей» такой игрок ой как пригодился бы…

Крушение стереотипов продолжилось и в концовке. Вместо того чтобы тихо-мирно довести дело до овертайма, команды устроили лихую войнушку, заставившую судорожно глотать валидол не один десяток болельщиков. В этой мясорубке «Ницца» пропустила на один удар больше, что стоило ей мечты о трофее.

Правда, жеребьевка свидетельствует о том, что мечтать о Кубке пока не стоит и «Нанту». Следующим соперником «канареек» будет «Пари Сен-Жермен».

nantes-prend-lavantage-face-nice-direct.jpg

«Труа» — «Эвиан» — 3:1
15.01.2014. Труа. Стадион «Стад де Лябе».
Судья: Бартоломеу Варела.
ГОЛЫ: 1:0 — Ниве (32). 2:0 — Жимбер (44). 2:1 — Нсикулу (69). 3:1 — Кабот (93+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Жимбер (48) — Бериго (48), Сорлен (85).

«Троянцы», провалившие первый круг Лиги 2, отводят душеньку в кубковых турнирах. В среду подопечные Жана-Марка Фурлана неожиданно бодро вышибли из розыгрыша «Эвиан» (3:1). До сказочной развязки осталось всего-то два шага…

Отменные кадры из раздевалки победителей:

[1/4 de finale] Coulisses d'après match ESTAC_TV

Стали известны полуфинальные пары Кубка французской лиги
Все новости Кубка французской лиги

Фото: lesnouveautes.fr, eurosport.fr, leparisien.fr, psg.fr

Читайте также:
Первый гол Хонды, курьез в Неаполе и другие события 1/8 финала Кубка Италии
Возвращение Денисова в «Анжи» и еще семь безумных трансферов чемпионата России
Лучшая карикатура дня. На старте тренерской карьеры Кларенса Зеедорфа в «Милане»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

16 января 2014, 15:11

"Нант" и "Ницца" действительно порадовали публику.

Аватар болельщика losyara95
Сообщений: 11445
1
  • +1
  • -1
16 января 2014, 18:04

поздравляю Леон!

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?