2 мая, 2014 - 22:22

Кубок Франции. Финал. «Генгам» — «Ренн». Прогноз. «Красное и черное»

000_arp3808808.jpg

Все, что надо знать о последнем матче 97-го розыгрыша Кубка Шарля Симона — в развернутом превью от журналистов FootballTop.ru.

Путь в Сен-Дени. «Генгам»

В 1/32 финала команда Жослена Гурвеннека переиграла любительский клуб «Бур-Перонна» — 2:0 (мячи забивали Беве и Ятабаре). На второй стадии «красно-черным» пришлось изрядно попотеть: скромный «Конкарно» оказался на редкость неуступчивым и сложил оружие лишь в овертайме (3:2, Ятабаре отличился дважды, победный гол на счету Беве). После такой головомойки «Генгам» собрался и преодолел два следующих барьера на пределе концентрации, обыграв с полюбившимся счетом 2:0 и «Иль Рус Монтичелло» (забивали Сердан и Диалло), и «Канн» (а тут дублем отметился неудержимый Ятабаре).

Как видим, жребий был предельно милостив к одному из аутсайдеров Лиги 1. Первый по-настоящему серьезный соперник достался команде Гурвеннека только в полуфинале. Соперником этим был «Монако», для которого победа в кубке страны оставалась единственной возможностью увенчать сезон каким-нибудь трофеем. На «Генгам» не ставил никто — возможно, это и помогло «красно-черным» сыграть просто и легко, неожиданно бодро организовав в ворота грозных южан сразу три мяча (дубль Ятабаре и гол Атика). Дружина Клаудио Раньери ответила на это всего одним точным ударом…

«Самассуд». Как «Монако» лишился последнего трофея сезона

За 102-летнюю историю «Генгам» выиграл всего два трофея: Кубок Интертото-1996 и Кубок Франции-2009. Бог троицу любит?

f4a28_0.jpg

Путь в Сен-Дени. «Ренн»

Бретонцы запросто могли закончить выступление в турнире уже в начале января. В 1/32 финала они, в отличие от большинства собратьев по Лиге 1, получили в соперники не какой-нибудь деревенский клуб, а соседа по элитному дивизиону — «Валансьен». Тяжелейший матч закончился боевой ничьей (1:1, у «Ренна» забил Фере), после чего «красно-черные» оказались чуть точнее при пробитии послематчевых пенальти.

Настолько сложных матчей у «Ренна» больше не было. В 1/16 финала бретонцы бодренько разобрались с «Булонью» (2:0, забивали Конрадсен и Ромеро), в 1/8 лениво переиграли некогда великий «Осер» (1:0, Кадир), в 1/4 неожиданно спокойно вышибли из розыгрыша опасный «Лилль» (2:0, отличились Гросицки и Алессандрини). Новые проблемы возникли в полуфинале, где «красно-черным» понадобилось затратить немало усилий для победы над невесть как добравшимся до этой стадии «Анже» — 3:2. Виктория была одержана за счет голов Тойвонена, Макуна и Гросицкого.

Как и «Генгам», «Ренн» — нечастый гость почетного пьедестала. Клуб, не так давно справивший 113-летие, выиграл всего два внутренних трофея — Кубки Франции 1965 и 1971 гг. В прошлом году бретонцы чуть не прервали затянувшуюся бестрофейную полосу, но в финале Кубка лиги уступили «Сент-Этьену» (0:1). Пришло время исправляться?

rennes-grosicki-joie_232298_rennes_grosicki_joie.jpg

Накануне. «Генгам»

Изюминка нынешнего Кубка в том, что оба финалиста влачат довольно жалкое существование в глубине турнирной таблицы. Тот же «Генгам» далеко не гарантировал себе сохранение прописки в элите. За 3 тура до конца парни Жослена Гурвеннека делят с «Эвианом» 16-е место и опережают идущий 18-м «Сошо» на 4 очка. При этом монбельярцы двигаются по турнирной дистанции в таком темпе, что «Генгам», сливающий во втором круге всем подряд, запросто может и не устоять под таким напором. Тем паче что «красно-черные» оказались не готовы к затяжному кубковому походу и сопряженной с ним необходимостью играть дважды в неделю. В последних матчах чемпионата команда смотрелась откровенно ужасно и заслуженно потерпела 5 поражений в 6 матчах. Свет в конце туннеля стал виден только неделю назад, когда «Генгам» взял верх над еще одним неудачником сезона «Валансьеном» — 1:0.

Накануне. «Ренн»

Если от «Генгама», еще год назад выступавшего в Лиге 2, никто особо ничего и не ждал, то вот провал «Ренна» выглядит загадкой. Прекрасный состав, великолепная школа, отменный тренер, ставший автором громкого сосьедадского чуда, неплохие финансы, позволяющие без проблем подписывать игроков уровня Олы Тойвонена и Камиля Гросицкого — все это как-то слабо кореллирует с 15-м местом. Строго формально, бретонцы до сих пор даже не обеспечили себе место в Лиге 1! Конечно, мало кто верит, что за оставшиеся три тура они ухитрятся пропустить вперед сразу три команды, но факт остается фактом — «Ренн» является самой непредсказуемой командой чемпионата, которая выступает намного хуже своего уровня.

В четырех последних матчах бретонцы не одержали ни одной победы. Зато сгоняли сразу три ничьи. В прошлом туре «Ренн» в родных стенах не совладал с «Лорьяном» — 1:1.

Французская Лига 1. «Марсель» — «Лион» и еще 4 матча, ради которых стоит смотреть 36-й тур

Кадры решают все

У «Ренна» травмированы Шейх М`Бенге и Ромэн Данзе. Определенный дискомфорт испытывает Ола Тойвонен, но врачи обещают поставить его в строй. У «Генгама» не совсем здоров Лионель Матис, но и он, судя по информации во французской прессе, при очень большой надобности сможет выйти на поле.

Дела давно минувших дней

Две красно-черные команды встречались 20 раз. Перевес на стороне «Генгама»: +10=5-5, разница мячей — 26:23. В текущем сезоне «Генгам» выиграл оба матча чемпионата с идентичными результатами 2:0. Как видим, реннцы являются для соседей по Бретани весьма и весьма желанным оппонентом…

О чем говорят букмекеры

William Hill предлагает такие котировки: победа «Генгама» — 3,10; победа «Ренна» — 2,40.

Ориентировочные составы

ГЕНГАМ: Самасса — Перейра, Кербра, Сорбон, Левек — Беве, Диалло, Санхаре, Жиресс — Ятабаре, Манданне.
РЕНН: Костиль — Морейра, Кана-Бийик, Бойе, Арман — Макун, Конрадсен, Дюкур — Алессандрини, Нтеп, Тойвонен.

Резюме

«Ренн» обладает куда более сбалансированным составом, но команда предельно непредсказуема. Сумасшедшее давление со стороны собственных болельщиков запросто может сыграть с подопечными Филиппа Монтанье злую шутку. Тем более что «Генгаму» отступать некуда — очевидно, что ради Кубка «красно-черные» готовы пожертвовать всем, в том числе и местом в Лиге 1…

Все новости Кубка Франции

Кубок Франции-2013/14
Финал

«Генгам» — «Ренн»
3.05.2014. Сен-Дени. Стадион «Стад де Франс». Начало в 23.00.
Судья: Тони Шапрон.
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

Фото: beinsports.fr, bretagne.france3.fr

Читайте также:
5 главных выводов из матча «Ювентус» — «Бенфика»
ТВ-программа от FootballTop.ru. «Локомотив» — «Зенит» и еще 5 лучших матчей уик-энда
Испанская Ла лига. 5 главных матчей 36-го тура

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?