30 мая, 2013 - 15:22

Кубок Франции-2012/13. Финал. «Бордо» — «Эвиан». Прогноз. «У последней черты»

Кубок Франции-2012/13. Финал. «Бордо» — «Эвиан». Прогноз. «У последней черты»

Пятничным вечером на «Стад де Франс» будет жарко. Бравые ребята из Жиронды и Гайяра оспорят не только кубок, но и последнюю путевку в Лигу Европы. FootballTop.ru рассказывает 10 фактов, которые необходимо знать о финале.

Как они здесь очутились. «Бордо»

Поход бордосцев за трофеем вполне мог завершиться уже в январе. В 1/32 финала жирондинцы с колоссальным скрипом преодолели сопротивление «Шатору». За 12 минут до свистка «фиолетовые» горели 1:2, однако мячи Энрике и Мариано позволили избежать не только поражения, но и овертайма. Подключать морально-волевые понадобилось и на втором этапе. Поездка в гости к скромному «Мулену» завершилась трудной победой 2:1, мячи у гостей забивали Тремулина и Белльон. Наиболее сложным барьером оказалась 1/8 финала, где парни Франсиса Жийо лишь в серии послематчевых пенальти сломили сопротивление клуба «Раон Л’Этап», причем по ходу дополнительного времени «Бордо» пришлось отыгрываться.

Как ни странно, после попадания в Топ-8 дело пошло полегче. В четвертьфинале «фиолетовые» без особых проблем прошли «Ланс» (3:2, но соперники провели свой второй мяч в самой концовке). В полуфинале аквитанцы справились с «Труа» (2:1). И вновь «Бордо» пропустил первым (в дебюте встречи отличился Баэбек), однако сумел переломить ход встречи благодаря голам Диабате и Бреше (последний срезал мяч в собственные ворота).

«Труа» — «Бордо» — 1:2. «Беда не приходит одна»

troyes-bordeaux-francois-nascimbeni-afp_0.jpg
Фрагмент матча «Труа» — «Бордо»

Как они здесь очутились. «Эвиан»

Тононлебенцы также с большим трудом прошли первый этап. Вплоть до 93-й минуты гайярцы уступали на выезде «Амьену». Тем не менее «Эвиану» удалось спастись. Камбон сравнял счет, а в серии пенальти «банкиры» оказались точнее. Дальше были две уверенные победы над «Верту» (2:0) и «Гавром» (3:1). В четвертьфинале наступил звездный час парней Паскаля Дюпраза: жертвою гайярской ярости пал сам «ПСЖ» (1:1, по пенальти — 4:1). Воодушевившись победой над главным фаворитом турнира, эвианцы неожиданно лихо вынесли «Лорьян» (4:0) и получили возможность побороться за выход в Лигу Европы.

evian0418.jpg
«Эвиан» празднует победы над «ПСЖ»

Как у них дела. «Бордо»

«Бордо» весьма недурно провел первую половину сезона. Жирондинцы долгое время находились в числе претендентов на медали, а также успешно справились с групповым барьером Лиги Европы. Однако после Нового года жирондинцы поплыли. Серия досадных поражений отбросила команду Франсиса Жийо в середину таблицы Лиги 1, а еврокубковый поход завершился попаданием на «Бенфику». Однако нет худа без добра — отсутствие важных задач позволило аквитанцам сконцентрироваться на Кубке страны, ставшем последней возможностью попасть в Европу. Пока все идет по плану…

Все новости «Бордо»

Как у них дела. «Эвиан»

«Эвиан» провел очень сложный сезон. Ребята из Гайяра так ни разу и не поднялись выше 13-й позиции, с большим трудом отстояв место в Лиге 1. Еще за три тура до конца чемпионата ребята Дюпраза располагались в зоне вылета, однако красивые победы над «Ниццей» и «Валансьеном» позволили «Эвиану» сохранить прописку в элите. Задача-минимум выполнена — почему бы теперь на радостях не разжиться первой в истории клуба путевкой в еврокубки?

Все новости «Эвиана»

Последний матч

Волею календаря финалисты Кубка встретились между собой в заключительный день чемпионата страны. На «Шабан-Дельма» сильнее оказались хозяева. Уже к 34-й минуте Шейк Диабате оформил дубль. Гости ответили всего одним голом, авторство которого принадлежит Яннику Сагбо. Победа бордосцев теоретически могла стоить «Эвиану» места в Лиге 1, однако «Труа» не сумел обыграть «Валансьен», а «Аяччо» предсказуемо не справился с «Ниццей».

«Бордо» — «Эвиан» — 2:1
26.05.2013. Бордо. Стадион «Шабан-Дельма».
Судья: Антони Готье.
БОРДО: Каррассо, Л.Сане, Маранж, Мариано, Планюс, Бен Халфаллах (Сертик, 78), Бийого, Аб.Траоре, Диабате (Обраньяк, 78), Морис-Белай, Саиве.
ЭВИАН: Дюран, Бетао, Васс, Камбон, Б.Джа Джедже, Рабиу, Барбоса (Нсикулу, 73), Сорлен, Бериго (Тье Би, 44), Сагбо (Эре, 56), Хелифа.
ГОЛЫ: 1:0 — Диабате (5, с пенальти). 2:0 — Диабате (34). 2:1 — Сагбо (48+, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Планюс (19), Каррассо (45) — Дюран (4), Камбон (12).

Победой «Бордо» закончился и матч первого круга. Та игра бодро началась (к 17-й минуте авкитанцы уже вели 2:1) и не менее бодро закончилась (уже в компенсированное время Сабер Хелифа установил окончательный счет — 2:3). Будем надеяться, что не менее зрелищным окажется и кубковый финал.

Потери

У «Бордо» в строю все, кроме Эвана Шевалье. При всем уважении к последнему, это никак не отразится на игре команды с берегов Гаронны. У тононлебенцев ситуация посложнее. Грядущий финал пропустят Джакариджа Коне, Сидней Гову, Седрик Мунгунгу и Эрве Бунье. За исключением Бунье, все это игроки основы, что, конечно, добавит головной боли Паскалю Дюпразу. Впрочем, о травмах этих исполнителей было известно давно, так что Дюпраз наверняка придумает, как компенсировать потери.

evian-tg-sidney-govou_lightbox_diapos.jpg
Сидней Гову

Статистика

История противостояния «Эвиана» и «Бордо» насчитывает всего 4 матча. Интересно, что гайярцы до сих пор не вкусили радости победы над гароннцами: +0=2-2, 3-5. Да-да, вы не ошиблись, разница мячей указывает на то, что обе прошлогодние встречи завершились нулевыми ничьими.

Вся статистика чемпионата Франции-2012/13

Судья

Обслужит финал 41-летний уроженец Авранша Фредди Фотрель. В этом сезоне он работал на 17 встречах Лиги 1, в которых предъявил 59 желтых (3,47 за вечер) и 8 красных (0,47 за вечер) карточек. Кроме того, Фотрель назначил 5 пенальти — 0,29 за игру, что является третьим показателем в чемпионате. Фотрель слывет принципиальным арбитром, не испытывающим особых колебаний при принятии важных решений. Отрадно, что каких-то крупных скандалов с участием данного рефери вспомнить нельзя. Пожалуй, LFP сделала правильный выбор — если что и испортит финал, так точно не плохое судейство.

resizedimage626349-resizedimage626349-fautrel2.jpg

Что говорят букмекеры

William Hill называет фаворитом «Бордо». Коэффициент на триумф жирондинцев составляет 1,91. Предсказанная победа «Эвиана» увеличит ставку в 3,6 раза. Наиболее вероятным автором гола называется форвард аквитанцев Шейк Диабате (2,25), гол снайпера гайярцев Сабера Хелифа идет с кэфом 3,0.

Ориентировочные составы

БОРДО: Каррассо — Мариано, Энрике, Планюс, Тремулина — Бийого-Поко, Аб.Траоре — Обраньяк, Плашил, Морис-Белай — Диабате.
ЭВИАН: Лаке — Б.Джа Джедже, Камбон, Бетао, Васс — Нинкович, Рабиу, Сорлен, Эре — Бериго, Хелифа.

FootballTop.ru проведет текстовую трансляцию финала.

Все новости Кубка Франции

Кубок Франции-2012/13
Финал

«Бордо» — «Эвиан»
31.05.2013. Сен-Дени. Стадион «Стад де Франс». Начало в 23.00.
Судья: Фредди Фотрель.
Прогноз FootballTop.ru: 1:0

Фото: madeingirondins.com, sport24.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

30 мая 2013, 15:39

Афиша подкачала, но другого футбола завтра все равно нет. Буду смотреть

Аватар болельщика Стендаль
Сообщений: 133
0
  • +1
  • -1
30 мая 2013, 15:40

У меня дед в Гайяре живет, он советует ставить на "Эвиан"

Аватар болельщика Тьма над Ершалаимом
Сообщений: 192
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
Лучший футболист мира?