30 мая, 2013 - 15:22

Кубок Франции-2012/13. Финал. «Бордо» — «Эвиан». Прогноз. «У последней черты»

Кубок Франции-2012/13. Финал. «Бордо» — «Эвиан». Прогноз. «У последней черты»

Пятничным вечером на «Стад де Франс» будет жарко. Бравые ребята из Жиронды и Гайяра оспорят не только кубок, но и последнюю путевку в Лигу Европы. FootballTop.ru рассказывает 10 фактов, которые необходимо знать о финале.

Как они здесь очутились. «Бордо»

Поход бордосцев за трофеем вполне мог завершиться уже в январе. В 1/32 финала жирондинцы с колоссальным скрипом преодолели сопротивление «Шатору». За 12 минут до свистка «фиолетовые» горели 1:2, однако мячи Энрике и Мариано позволили избежать не только поражения, но и овертайма. Подключать морально-волевые понадобилось и на втором этапе. Поездка в гости к скромному «Мулену» завершилась трудной победой 2:1, мячи у гостей забивали Тремулина и Белльон. Наиболее сложным барьером оказалась 1/8 финала, где парни Франсиса Жийо лишь в серии послематчевых пенальти сломили сопротивление клуба «Раон Л’Этап», причем по ходу дополнительного времени «Бордо» пришлось отыгрываться.

Как ни странно, после попадания в Топ-8 дело пошло полегче. В четвертьфинале «фиолетовые» без особых проблем прошли «Ланс» (3:2, но соперники провели свой второй мяч в самой концовке). В полуфинале аквитанцы справились с «Труа» (2:1). И вновь «Бордо» пропустил первым (в дебюте встречи отличился Баэбек), однако сумел переломить ход встречи благодаря голам Диабате и Бреше (последний срезал мяч в собственные ворота).

«Труа» — «Бордо» — 1:2. «Беда не приходит одна»

troyes-bordeaux-francois-nascimbeni-afp_0.jpg
Фрагмент матча «Труа» — «Бордо»

Как они здесь очутились. «Эвиан»

Тононлебенцы также с большим трудом прошли первый этап. Вплоть до 93-й минуты гайярцы уступали на выезде «Амьену». Тем не менее «Эвиану» удалось спастись. Камбон сравнял счет, а в серии пенальти «банкиры» оказались точнее. Дальше были две уверенные победы над «Верту» (2:0) и «Гавром» (3:1). В четвертьфинале наступил звездный час парней Паскаля Дюпраза: жертвою гайярской ярости пал сам «ПСЖ» (1:1, по пенальти — 4:1). Воодушевившись победой над главным фаворитом турнира, эвианцы неожиданно лихо вынесли «Лорьян» (4:0) и получили возможность побороться за выход в Лигу Европы.

evian0418.jpg
«Эвиан» празднует победы над «ПСЖ»

Как у них дела. «Бордо»

«Бордо» весьма недурно провел первую половину сезона. Жирондинцы долгое время находились в числе претендентов на медали, а также успешно справились с групповым барьером Лиги Европы. Однако после Нового года жирондинцы поплыли. Серия досадных поражений отбросила команду Франсиса Жийо в середину таблицы Лиги 1, а еврокубковый поход завершился попаданием на «Бенфику». Однако нет худа без добра — отсутствие важных задач позволило аквитанцам сконцентрироваться на Кубке страны, ставшем последней возможностью попасть в Европу. Пока все идет по плану…

Все новости «Бордо»

Как у них дела. «Эвиан»

«Эвиан» провел очень сложный сезон. Ребята из Гайяра так ни разу и не поднялись выше 13-й позиции, с большим трудом отстояв место в Лиге 1. Еще за три тура до конца чемпионата ребята Дюпраза располагались в зоне вылета, однако красивые победы над «Ниццей» и «Валансьеном» позволили «Эвиану» сохранить прописку в элите. Задача-минимум выполнена — почему бы теперь на радостях не разжиться первой в истории клуба путевкой в еврокубки?

Все новости «Эвиана»

Последний матч

Волею календаря финалисты Кубка встретились между собой в заключительный день чемпионата страны. На «Шабан-Дельма» сильнее оказались хозяева. Уже к 34-й минуте Шейк Диабате оформил дубль. Гости ответили всего одним голом, авторство которого принадлежит Яннику Сагбо. Победа бордосцев теоретически могла стоить «Эвиану» места в Лиге 1, однако «Труа» не сумел обыграть «Валансьен», а «Аяччо» предсказуемо не справился с «Ниццей».

«Бордо» — «Эвиан» — 2:1
26.05.2013. Бордо. Стадион «Шабан-Дельма».
Судья: Антони Готье.
БОРДО: Каррассо, Л.Сане, Маранж, Мариано, Планюс, Бен Халфаллах (Сертик, 78), Бийого, Аб.Траоре, Диабате (Обраньяк, 78), Морис-Белай, Саиве.
ЭВИАН: Дюран, Бетао, Васс, Камбон, Б.Джа Джедже, Рабиу, Барбоса (Нсикулу, 73), Сорлен, Бериго (Тье Би, 44), Сагбо (Эре, 56), Хелифа.
ГОЛЫ: 1:0 — Диабате (5, с пенальти). 2:0 — Диабате (34). 2:1 — Сагбо (48+, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Планюс (19), Каррассо (45) — Дюран (4), Камбон (12).

Победой «Бордо» закончился и матч первого круга. Та игра бодро началась (к 17-й минуте авкитанцы уже вели 2:1) и не менее бодро закончилась (уже в компенсированное время Сабер Хелифа установил окончательный счет — 2:3). Будем надеяться, что не менее зрелищным окажется и кубковый финал.

Потери

У «Бордо» в строю все, кроме Эвана Шевалье. При всем уважении к последнему, это никак не отразится на игре команды с берегов Гаронны. У тононлебенцев ситуация посложнее. Грядущий финал пропустят Джакариджа Коне, Сидней Гову, Седрик Мунгунгу и Эрве Бунье. За исключением Бунье, все это игроки основы, что, конечно, добавит головной боли Паскалю Дюпразу. Впрочем, о травмах этих исполнителей было известно давно, так что Дюпраз наверняка придумает, как компенсировать потери.

evian-tg-sidney-govou_lightbox_diapos.jpg
Сидней Гову

Статистика

История противостояния «Эвиана» и «Бордо» насчитывает всего 4 матча. Интересно, что гайярцы до сих пор не вкусили радости победы над гароннцами: +0=2-2, 3-5. Да-да, вы не ошиблись, разница мячей указывает на то, что обе прошлогодние встречи завершились нулевыми ничьими.

Вся статистика чемпионата Франции-2012/13

Судья

Обслужит финал 41-летний уроженец Авранша Фредди Фотрель. В этом сезоне он работал на 17 встречах Лиги 1, в которых предъявил 59 желтых (3,47 за вечер) и 8 красных (0,47 за вечер) карточек. Кроме того, Фотрель назначил 5 пенальти — 0,29 за игру, что является третьим показателем в чемпионате. Фотрель слывет принципиальным арбитром, не испытывающим особых колебаний при принятии важных решений. Отрадно, что каких-то крупных скандалов с участием данного рефери вспомнить нельзя. Пожалуй, LFP сделала правильный выбор — если что и испортит финал, так точно не плохое судейство.

resizedimage626349-resizedimage626349-fautrel2.jpg

Что говорят букмекеры

William Hill называет фаворитом «Бордо». Коэффициент на триумф жирондинцев составляет 1,91. Предсказанная победа «Эвиана» увеличит ставку в 3,6 раза. Наиболее вероятным автором гола называется форвард аквитанцев Шейк Диабате (2,25), гол снайпера гайярцев Сабера Хелифа идет с кэфом 3,0.

Ориентировочные составы

БОРДО: Каррассо — Мариано, Энрике, Планюс, Тремулина — Бийого-Поко, Аб.Траоре — Обраньяк, Плашил, Морис-Белай — Диабате.
ЭВИАН: Лаке — Б.Джа Джедже, Камбон, Бетао, Васс — Нинкович, Рабиу, Сорлен, Эре — Бериго, Хелифа.

FootballTop.ru проведет текстовую трансляцию финала.

Все новости Кубка Франции

Кубок Франции-2012/13
Финал

«Бордо» — «Эвиан»
31.05.2013. Сен-Дени. Стадион «Стад де Франс». Начало в 23.00.
Судья: Фредди Фотрель.
Прогноз FootballTop.ru: 1:0

Фото: madeingirondins.com, sport24.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

30 мая 2013, 15:39

Афиша подкачала, но другого футбола завтра все равно нет. Буду смотреть

Аватар болельщика Стендаль
Сообщений: 133
0
  • +1
  • -1
30 мая 2013, 15:40

У меня дед в Гайяре живет, он советует ставить на "Эвиан"

Аватар болельщика Тьма над Ершалаимом
Сообщений: 192
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

21 октября
19 октября
8 октября
29 сентября
27 сентября
26 сентября
22 сентября
16 августа
10 июня
21 мая
13 мая
19 апреля
16 апреля
14 апреля
13 апреля
31 марта
21 февраля
30 января
28 января
Лучший футболист мира?