11 мая, 2013 - 23:24

Кубок Англии-2012/13. Финал. «Манчестер Сити» — «Уиган» — 0:1. «Звездный час «Уигана»

Кубок Англии-2012/13. Финал. «Манчестер Сити» — «Уиган» — 0:1. «Звездный час «Уигана»

11 мая на лондонском «Уэмбли» состоялся финальный матч Кубка Англии по футболу между «Манчестер Сити» и «Уиганом».

Обе команды страстно желали завоевать почетный трофей, поскольку больше в завершающемся сезоне им похвастать нечем. Второе место «Манчестер Сити» в первенстве Премьер-лиги расценивается как неудача — целью команды было сохранение чемпионского титула. О турнирном положении «Уигана» даже вспоминать не хочется — команда находится в зоне вылета и за два тура до конца соревнований отстает от спасительного 17-го места на три очка. Поэтому некоторые эксперты высказывали предположение, что финальный матч боевым не получится: мол, для «латикс» сейчас важнее сэкономить силы для продолжения борьбы за сохранение прописки в элите, чем напрягаться в поединке против одного из фаворитов с минимальными шансами на успех. К счастью, подобные опасения не оправдались.

Уже по стартовому составу было видно, что команда Роберто Мартинеса настроена решительно. На поле вышли все сильнейшие, атакующий дуэт составили Аруна Коне и Каллум Макманаман, в средней линии организацией наступательных действий занимались Шон Малони и Джеймс Макартур. Главной неожиданностью в составе «Манчестер Сити» оказалось то, что место в воротах занял Джо Харт: в преддверии матча Роберто Манчини неоднократно говорил, что в финале Кубка сыграет Костел Пантилимон. В нападении «горожан» действовали Карлос Тевес и Серхио Агуэро, а хавбек Джеймс Милнер неожиданно остался в запасе, так же, как и давно смирившийся с ролью запасного игрока защитник Джолеон Лескотт.

В равной борьбе

Первый тайм прошел почти в равной борьбе. «Манчестер Сити» больше владел мячом, но «латикс» не отсиживались в обороне, старались атаковать и организовали несколько по-настоящему голевых моментов у ворот Джо Харта. Уже на 10-й минуте Макманаман вырвался на ударную позицию и неотразимо пробил, но мяч просвистел рядом со стойкой. «Горожане» не остались в долгу и провели несколько мощных атак, в которых шансы отличиться имели Тевес, Давид Сильва и Самир Насри.

msuo2.jpg
Самир Насри борется с двумя соперниками

Всю первую половину матча команды поддерживали высокий темп, при этом номинальный фаворит «Манчестер Сити» таковым не выглядел — «Уиган» оказывал достойное сопротивление. Игра смотрелась на одном дыхании, но до перерыва голов зрители не увидели, и футболисты отправились отдыхать при стартовых нулях на табло.

Исторический день для «Уигана»

Второй тайм активнее начали «горожане». На протяжении нескольких отрезков игры они полностью закрывали «латикс» на их половине поля и планомерно наращивали давление на ворота номинальных гостей. Ближе к середине тайма «Уиган» стал совершать вылазки к владениям Джо Харта, и одна из них едва не завершилась голом: Макманаман продемонстрировал незаурядное индивидуальное мастерство, вышел к вратарской и лишь вовремя бросившийся под его удар Венсан Компани сумел нейтрализовать угрозу.

Чем меньше времени оставалось до конца матча, тем сильнее накалялись страсти. За пять минут до финального свистка у «горожан» за вторую желтую карточку был удален Сабалета. Почуяв запах крови, «Уиган» большими силами пошел вперед, и на первой компенсированной минуте добился своего — вышедший на замену Бен Уотсон стал героем встречи и головой отправил мяч в ворота манкунианцев. Роберто Манчини немедленно выпустил на поле Эдина Джеко — но для спасения матча оставалось слишком мало времени…

Кубок Англии-2012/13
Финал

«Манчестер Сити» — «Уиган» — 0:1
11.05.2013. Лондон. Стадион «Уэмбли».
Судья: А. Марринер (Бирмингем)
МАНЧЕСТЕР СИТИ: Харт, Клиши, Настасич, Компани, Сабалета, Я.Туре, Сильва, Барри (Джеко, 92+), Насри (Милнер, 55), Агуэро, Тевес (Родуэлл, 69).
УИГАН: Роблес, Бойс, Шарнер, Алькарас, Гомес (Уотсон, 81), Макартур, Эспиноза, Дж.Маккарти, Малони, Макманаман, Коне.
ГОЛ: 0:1 — Уотсон (91+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сабалета (61), Настасич (75), Барри (87) — Роблес (92+).
УДАЛЕНИЕ: Сабалета (85, вторая желтая карточка).

Фото: football.ya1.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

12 мая 2013, 10:26

Искренне рад за «Уиган»:)Молодцы!Еще раз убедился,что не все деньги решают,в том числе и в футболе.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 32190
0
  • +1
  • -1
12 мая 2013, 12:20

Ман сити не мог этом сезоне владеть никакой трофей.Уиган лишил Ман сити кубок Англий

Аватар болельщика dulat_97.kz97@mail.ru
Сообщений: 211
0
  • +1
  • -1
12 мая 2013, 13:31

Сити - без террофея.

Аватар болельщика BARCA
Сообщений: 1390
0
  • +1
  • -1
12 мая 2013, 14:01

я очень рад за Уиган. У меня даже чувство перед игрой было такое что Уиган может выиграть (-вот пожалуйста Уиган чемпион Кубка Англии-)

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

19 июля
Лучший футболист мира?