10 февраля, 2013 - 22:09

Кубок Африки-2013. Финал. Нигерия — Буркина-Фасо — 1:0 (ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ! Матч завершен)

Кубок Африки-2013. Финал. Нигерия — Буркина-Фасо — 1:0 (ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ! Матч завершен)

Сборная Нигерии в третий раз выиграла Кубок африканских наций. FootballTop.ru вел прямую трансляцию финального матча турнира.

* Добрый вечер! Три недели пролетели как одно мгновение. Казалось бы, еще недавно мы ломали копья в бесконечных спорах о том, кто дойдет до финала, считая дни до начала турнира, как вдруг выясняется, что совсем скоро придет пора расставаться. Несколько часов отделяют нас от разрешения главной интриги: Нигерия или Буркина-Фасо? Эти волнительные минуты проведет вместе с вами обозреватель FootballTop.ru Евгений Лешкович.

* Буркинийцы никогда не выигрывали главный турнир Черного континента, более того, доселе они никогда не доходили до финала. Нигерийцы — частый гость в главных матчах, однако побед у них куда меньше, чем можно было бы предположить — всего две.

* Как обычно, наши журналисты подготовили развернутый анонс матча. Ознакомиться с ним можно по ссылке:
Превью финального матча Нигерия — Буркина-Фасо

* Как видно, журналисты FootballTop не верят в продолжение буркинийской сказки. Интересно, что думают о предстоящей баталии наши читатели? Оставляйте свои прогнозы в комментариях к онлайну.

* Вкратце напомним путь команд по плей-офф:

bezymyannyy_116_0_1_0.jpg

* Так выглядит статистика выступления сегодняшних оппонентов на КАН-2013:

bezymyannyy_118_0.jpg

Информационное табло Кубка Африки-2013

* Обслуживает встречу 32-летний алжирец Джамель Хаймуди. Несмотря на небольшой возраст, это уже третий финальный турнир КАНа для уроженца Магриба. Будем надеяться, что он заставит забыть об отвратном судействе господ Жедиди и Кастана, откровенно испохабивших два последних матча.

* МОЛНИЯ! Эммануэль Эменике начнет встречу на скамейке запасных! Полные варианты стартовых составов — через несколько минут.

* Сборная Нигерии начнет матч в таком сочетании: Эньяма, Амброуз, Элдерсон Эчиджиле, Обоабона, Омеру, Оби Микел, Мба, Онази, Мозес, Идейе Браун, Уче.

* Лайн-ап буркинийцев: Диаките, Коффи, Б.Коне, Кулибали, Панандетигири, Дж.Коне, Руамба, Каборе, Накульма, Питройпа, Бансе. Здесь все предельно предсказуемо.

* Журналист The Guardian Джонатан Уилсон пишет в «Твиттере», что только что мимо него профланировал фанат сборной Нигерии, который нес на голове каравай с надписью «Ешьте буркинийцев, как хлеб!».

* А вот живописное фото непосредственно из Йоханнесбурга:

nigeria-v-burkina-faso-011.jpg

* Согласно историческому рейтингу FootballTop.ru нигерийцы являются второй командой континента в XXI веке. Буркинийцы идут 14-ми.

* Что-то за всеми торжественными церемониями как-то затягивается начало главного действа. Ну да ничего, финала можно и подождать.

* Начало матча отложено на 22.30. Мда, нетипичная для Кубка Африки расхлябанность организаторов…

* Несмотря на перенос стартового свистка, болельщики не скучают. Свидетельством тому — фото этого поклонника сборной Буркина-Фасо:

fcc01ba8-c108-4bd0-b738-91ffeeca7679-460.jpeg

* И вот! Команды выстраиваются в линейку «а-ля Первое сентября». Все готово к церемонии открытия финала. Вувузелы гудят все надсаднее, но даже они ненадолго притихнут, когда зазвучат «Arise, O Compatriots» и «Une Seule Nuit». Кстати, слова к гимну Буркина-Фасо написал не кто-нибудь, а тогдашний президент страны Томас Санкара.

* Между прочим, финал почтил присутствием Йозеф Блаттер. Исса Хайяту, само собой, тоже здесь.

* Графический вариант стартовой расстановки:

bezymyannyy_9.png

bezymyannyy1.png

1“ Хаймуди дает долгожданный стартовый свисток. Ну что, понеслась по кочкам!

1“ Насчет кочек была метафора, газон в Йоханнесбурге готов идеально.

2“ Первая попытка заброса на Виктора Мозеса, Дауда Диаките отлично играет на выходе.

3“ Каборе в центре поля наступает на ногу Оби Микелу. Лидер нигерийцев захромал и отправился на бровку. Тревога на лице Стивена Кеши.

5“ И еще одно болезненное столкновение с участием Каборе, на сей раз пострадал Онази.

8“ Первый более-менее внятный удар. После навеса от правой бровки Омеру бьет головой, но существенно выше перекладины.

opasnyy_moment_8_0_1.png
10“ А вот уже и полноценный момент у фаворитов! Подача с углового, Диаките оказывается первым на мяче, но в лучших традициях малийского однофамильца на ровном месте допускает ошибку. Идейе Браун бьет по пустым воротам, но угол уж очень неудобный.

11“ Преимущество «Суперорлов» в эти минуты не вызывает никаких сомнений. Впрочем, буркинийцы выпутывались и не из таких передряг.

13“ Питройпа пытался остроумным пасом вывести на ударную позицию Аристида Бансе, но защитники успели вынести мяч на угловой.

14“ Ха, Питройпа, ставший в полуфинале жертвой судейского произвола, нагло пытается нарисовать пенальти на Обоабоне, но арбитр, слава Богу, не реагирует на беспардонный нырок буркинийца.

16“ И еще одно столкновение, и еще раз в середине поля. Онази и Накульма ждут медицинской помощи.

18“ Поль Кулибали затевает непонятно что перед собственной штрафной, его обкрадывает Идейе, но пас на Мозеса оказывается просто ужасным.

20“ Мозес легко обыгрывает Коффи, простреливает во вратарскую — Диаките лишь вторым касанием накрывает мяч.

21“ Нигерия поддавливает, с этим спорить сложно. Но вот кто возьмет на себя миссию Эменике и будет завершать комбинации партнеров голевыми ударами? Пока с этим ясности нет. Уче откровенно потерялся, Мозес целиком и полностью посвятил себя подыгрышу, Идейе Браун пока играет как-то невпопад…

23“ Пол Пут взирает на происходящее с ледяным спокойствием. Да, вероятнее всего, его план в чем-то подобном и заключался.

24“ Аристид Бансе решается на удар с 23 метров, о-о-очень неточно.

25“ К слову, это был первый удар в сторону ворот Винсента Эньямы. Первенец получился неказистым.

27“ Между первой и второй промежуток небольшой! Накульма зарабатывает штрафной в 30-32 метрах от ворот, Бансе разбегается и плотно стреляет низом — рядом со штангой. Уже интереснее.

29“ Нигерийцы пытаются играть в мелкий пас, на что «Жеребцы» ничтоже сумняшеся отвечают мелким фолом. Поэтому мяч 90% времени болтается где-то в центре поля.

30“ А вот и еще один штрих к тому, что Идейе пока не попал в игру. Уче отдавал великолепный пас в свободную зону, но Браун не понял замысла партнера и уступил мяч Панандетигири. А атака выглядела очень перспективной.

32“ Любопытный контрвыпад буркинийцев, но здесь все губит на корню неточный пас Накульма.

yellow_2_1.jpeg
33“ Руамба грубо прерывает быструю контратаку соперников, что закономерно завершается предупреждением. Первым в матче.

35“ Может, пока матч получается и не очень зрелищным, но давайте не забывать, что это финал. Слишком многое поставлено на карту. Те же буркинийцы, напомню, могут выиграть первый в истории своей страны Кубок Африки. Тут уж volens nolens будешь плясать от печки.

yellow_2_1.jpeg
38“ Онази у боковой линии срубает Накульма. Ненужный фол, ненужная желтая карточка.

39“ Каборе со штрафного вешает на дальнюю штангу, где выше всех оказывается Бакари Коне. Мяч летит мимо. Стандарты пока что выглядят главным оружием буркинийцев.

gol_8_4.png
40“ ГООООООЛЛЛЛ!!! САНДЕЙ МБА!!!! 1:0!!!!
Кулибали снова теряет мяч близ собственных ворот, Мозес, не мешкая, заряжает пушку, но попадает в Коффи. Мяч отскакивает к Мба, и тот творит маленькое чудо: не дав мячу опуститься на землю, обыгрывает двоих защитников и бьет в притирку с дальней штангой. 1:0, впереди Нигерия!

opasnyy_moment_8_0_1.png
42“ И тут же ответ от «Жеребцов»! Отличная вертикаль на Бансе, тот опережает Эньяму и проталкивает мяч в сторону ворот, но защитники успевают догнать предмет игры и выбить его куда подальше.

44“ И вновь Бансе в центре внимания! Аристид красиво убрал на замахе Омеру и мощно пробил из-за пределов штрафной. Опять крайне неточно.

45“ Старина Кулибали снова лезет в дриблинг перед штрафной! У парня явно нет нервов. Или чего-то другого…

47+“ Хаймуди дает свисток на перерыв.

Налицо преимущество нигерийцев, но не столь убедительное, чтобы на чемпионских перспективах «Жеребцов» можно было ставить крест. Не будем забывать, что парни Пола Пута традиционно мощно играют именно вторые таймы. Да и отыгрываться буркинийцам не впервой. Банальность, но очень многое решит следующий гол: с 2:0 «Жеребцы» явно не отыграются, зато «Суперорлы» при 1:1 могут поплыть.

46“ Второй тайм. Может быть, последние 45 минут Кубка Африки-2013.

47“ Замен вроде как нет, хотя обеим командам есть, где добавлять.

opasnyy_moment_8_0_1.png
48“ Идейе Браун получает мяч в штрафной, играючи уходит от бедняги Кулибали и мощно бьет/простреливает вдоль ворот — мяч, к которому немного не успевает Уче, летит за боковую.

50“ Нигерийцы затеяли сверхагрессивную перепасовку между вратарем и защитниками. Не рановато ли?

51“ Очередной удар непонятно куда от Бансе. Парень заряжен на борьбу, но с прицелом надо что-то делать.

53“ Мозес заработал угловой, но буркинийские защитники сегодня снимают все. Когда им не мешает вратарь, конечно.

zamena_5_0_1.gif
54“ Ликуйте, армейские фанаты! На поле появляется Ахмед Муса! Уходит, соответственно, ничего не показавший Уче.

opasnyy_moment_8_0_1.png
55“ Буркинийцы проваливаются, не успев вернуться назад после углового. Парни Кеши выходят три в два, но Мозес берет игру на себя и благополучно порет столь перспективный выход. Аплодисменты Коффи и Бакари Коне.

yellow_2_1.jpeg
57“ Жестокий фол Омеру на Джонатане Питройпа. Абсолютно справедливая карточка.

yellow_2_1.jpeg
57“ Микел решил выразить несогласие с судейской оценкой эпизода. Желтую и Микелу!

opasnyy_moment_8_0_1.png
58“ Каборе подает со штрафного, Бансе бьет — прямо по позиции Эньямы! Но уже хотя бы в створ.

60“ Можно констатировать, что Нигерия перешла на игру от обороны. Именно этим объясняется и выход Мусы, чрезвычайно полезного в контратаках.

62“ Питройпа заработал еще один штрафной, но на этот раз защита «Суперорлов» справляется с навесом Каборе.

63“ Оказывается, у Буркина-Фасо может пробить кто-то кроме Бансе. Дальним ударом отметился Джакариджа Коне. Если остальные бьют так же, то пусть уж лучше до конца игры бьет Бансе.

zamena_5_0_1.gif
65“ Первая замена от Пута. Вильфред Сану выходит вместо Флорана Руамбы.

66“ Не могу не напомнить, что нынешние соперники уже встречались на этом Кубке Африки. Тогда нигерийцы также открыли счет в первом тайме, попытались сыграть на удержание во втором, и получили мяч на 94-й минуте. Как-то будет сегодня?

68“ Похоже, не сможет продолжить матч Элдерсон Эчиджиле. Плохая новость для Стивена Кеши, глоток надежды для буркинийцев.

zamena_5_0_1.gif
68“ Да, уносят Элдерсона, на поле появляется Ошанива.

yellow_2_1.jpeg
70“ Ошанива — наш человек! Не провел и двух минут на газоне, как заработал желтую на Каборе!

72“ Я, конечно, не специалист, но нигерийцы сели уж очень глубоко. Впереди, все-таки, целых двадцать минут.

opasnyy_moment_8_0_1.png
74“ СУПЕРМОМЕНТ У САНУ! БОЖЕСТВЕННЫЙ СЭЙВ ЭНЬЯМЫ!!!
Накульма тонким пасом снабдил мячом Сану, тот мощно пробил в дальний угол, но Эньяма кончиками пальцев перевел мяч на угловой. Да, таких моментов может больше и не быть…

75“ Оборона нигерийцев трещит по швам. Контригры нет никакой. Пятнадцать минут до завершения основного времени матча.

78“ Что-то Бансе не видно. Ждет своего часа? Или готовится к замене? Мумуни Дагано уже разминается, если что.

80“ Классный разрезающий пас на Накульма, но лайнсмен фиксирует офсайд. Повтор убеждает в правоте рефери.

81“ Мозес не по годам зрело действует на чужой половине поля и вместо малоперспективной передачи в штрафную зарабатывает стандарт в 24 метрах от ворот. Минуты две на этом штрафном нигерийцы убьют с легкостью.

82“ Идейе Браун готовился к штрафному так пафосно, что впору было ожидать катапульты в стиле Криштиану Роналду, а вместо этого последовало нечто несуразное в стиле Аристида Бансе.

zamena_5_0_1.gif
84“ Пут идет ва-банк. Защитника Кулибали меняет страйкер Дагано.

85“ Дагано славится хорошей игрой на втором этаже. Очень полезный навык в сложившихся обстоятельствах.

opasnyy_moment_8_0_1.png
86“ Дважды могли сейчас нигерийцы ставить точку в матче, и оба раза — после умных прострелов Мусы! Сначала не сумел переиграть вратаря Мозес, потом немного не успел к мячу Идейе Браун!

zamena_5_0_1.gif
88“ Потенциального героя встречи Сандея Мба меняет живая легенда — Джозеф Йобо. Думаю, объяснять смысл этой замены не стоит.

zamena_5_0_1.gif
90“ Абду Траоре вместо Джакариджи Коне. Буркинийцы окончательно наплевали на оборону.

91+“ Хаймуди добавляет четыре минуты. Начинается последний штурм буркинийцев.

yellow_2_1.jpeg
92+“ Идейе Браун пришел помочь защите и зачем-то сыграл рукой в опасной близости от штрафной. Желтая карточка и перспективный штрафной.

93+“ Ну, решающие удары так не бьют… Просто отвратительный удар от Мумуни Дагано.

94+“ Последняя подача на Дагано, Эньяма непогрешим на выходе.

95+“ ВСЕ! НИГЕРИЯ — ЧЕМПИОН! ТРЕТИЙ РАЗ В ИСТОРИИ!!!!

nigeria-celebrate.jpg

* Мы поздравляем молодую команду Стивена Кеши с этим замечательным достижением и с большим интересом ждем ее на чемпионате мира в Бразилии!

* Мы поздравляем сборную Буркина-Фасо, впервые в истории добравшуюся до главного матча турнира! Мы преклоняемся перед подвигом команды Мали, умудряющейся демонстрировать отличный футбол при кошмарной обстановке, царящей на родине. Мы благодарим все команды, подарившие нам этот прекрасный месяц. И, конечно, мы говорим спасибо всем тем, кто следил за 29-м Кубком африканских наций вместе с FootballTop.ru!


Кубок Африки-2013
Финал

Нигерия — Буркина-Фасо — 1:0
10.02.2013. Йоханнесбург. Стадион «Соккер Сити».
Судья: Джамель Хаймуди (Алжир).
НИГЕРИЯ: Эньяма, Амброуз, Элдерсон Эчиджиле (Ошанива, 68), Обоабона, Омеру, Оби Микел, Мба (Йобо, 88), Онази, Мозес, Идейе Браун, Уче (Муса, 54).
БУРКИНА-ФАСО: Диаките, Коффи, Б.Коне, Кулибали (Дагано, 84), Панандетигири, Дж.Коне (Абду Траоре, 90), Руамба (Сану, 65), Каборе, Накульма, Питройпа, Бансе.
ГОЛ: 1:0 — Мба (40).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Онази (38), Омеру (57), Оби Микел (57), Ошанива (70), Идейе Браун (92+) — Руамба (33).

Фото: asia.eurosport.com, guardian.co.uk

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
6
рейтинг
+1
-1

Комментарии

10 февраля 2013, 21:19

Ну что, парни, за Нигерию? За Эменике, Мусу и Идейе?

Аватар болельщика Тьма над Ершалаимом
Сообщений: 192
2
  • +1
  • -1
10 февраля 2013, 21:54

Черт, у меня Эменике капитан в фэнтези. Беда, беда.

Аватар болельщика Стендаль
Сообщений: 133
3
  • +1
  • -1
10 февраля 2013, 23:44

Надеюсь удержат преимущество. Жаль Эменике так и не вышел

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
1
  • +1
  • -1
11 февраля 2013, 01:04

Нигерию с победой!!! Желаю успехов на КК 2013!!!

Аватар болельщика misha1998
Сообщений: 3030
0
  • +1
  • -1
11 февраля 2013, 02:54

малийцы меня порадовали

Аватар болельщика ttorra
Сообщений: 5552
0
  • +1
  • -1
11 февраля 2013, 19:13

С победой Нигерию!

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 33274
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 октября
Лучший футболист мира?