16 апреля, 2013 - 16:40

«Кубки по брату». Семь самых успешных футбольных близнецов

«Кубки по брату». Семь самых успешных футбольных близнецов

FootballTop.ru представляет хит-парад самых титулованных близнецов в истории футбола.

7. Рафаэль и Фабио да Сильва

Титулы Рафаэля (6): чемпион Англии (2), обладатель Кубка английской лиги (2), победитель клубного чемпионата мира, победитель Суперкубка Англии.
Титулы Фабио (2): чемпион Англии, победитель Суперкубка Англии.
Итого титулов: 8

Уроженцы Рио-де-Жанейро, как и подобает уважающим себя бразильцам, с детства не мыслили жизни без футбола. Во время одной из очередных пляжных баталий двух миниатюрных парнишек приметили вездесущие скауты «Флуминенсе». На смену беспорядочным футбольным связям пришел размеренный быт учеников клубной школы «Флу». Вряд ли братья когда-либо жалели о сделанном выборе. Тренеры «трехцветных» превратили мальчишек в самую многообещающую связку фуллбэков во всем мировом футболе, итогом чего стал переход в «МЮ». На «Олд Траффорд», правда, карьера братьев немного застопорилась (Фабио со временем и вовсе оказался в «КПР»), однако списывать близнецов со счетов еще рано. Во всяком случае, на чемпионате мира-2014 мы их наверняка увидим.

desilva.jpg

6. Томас и Андреас Равелли

Титулы Томаса (9): чемпион Швеции (8), обладатель Кубка Швеции.
Титулы Андреаса (0):
Итого титулов: 9

Довольно редкий случай, когда весь отпущенный природой талант достался одному из братьев. Томас Равелли заслуженно считается одним из величайших голкиперов в истории человечества. Международная федерация футбольной истории и статистики поставила его на высокое 19-е место в списке лучших вратарей ХХ века. Равелли до сих пор принадлежит рекорд по количеству игр за «Тре Крунур», на счету Томаса серебро Евро-92 и бронза американского мундиаля. А главным достижением Андреаса, по ироничному замечанию едких шведских фанатов, так и остались звучная фамилия да потрясающее сходство с «вратарем республики»…

ravelli_1207391553_7072341.jpg

5. Хамит и Халил Алтынтопы

Титулы Хамита (9): чемпион Германии (2), обладатель Кубка Германии (2), обладатель Кубка немецкой лиги (2), обладатель Суперкубка Германии, чемпион Испании, обладатель Суперкубка Турции.
Титулы Халила (0):
Итого титулов: 9

Выбор профессии за братьев Алтынтопов произвела сама судьба, наградив ребят фамилией со значением «золотой мяч». Представители многочисленной турецкой диаспоры славного города Гельзенкирхена, с детства вынужденные рассчитывать только на себя, выдержали все испытания и проторили путь на вершину. Больше преуспел, как и подобает старшему, Хамит, присовокупивший к девяти командным трофеям попадание в символическую сборную Европы (2008) и приз Пушкаша за лучший гол 2010 года. Карьеру Халила подточили травмы, из-за которых он так и не обзавелся титулами и был вынужден покинуть Бундеслигу. Впрочем, современный «Трабзонспор» — клуб вполне серьезный, так что несколько лет Халил еще очень даже пошумит.

tumblr_lsx9h2f2ko1qf41wco1_500.jpg

4. Вилли и Рене ван де Керкхофы

Титулы Вилли (11): победитель Кубка европейских чемпионов, обладатель Кубка УЕФА, чемпион Голландии (11), обладатель Кубка Голландии (3).
Титулы Рене (6): обладатель Кубка УЕФА, чемпион Голландии (3), обладатель Кубка Голландии (2).
Итого титулов: 17

Четвертое место занимают представители знаменитой «Оранье» образца семидесятых годов прошлого столетия. Возможно, самой несчастливой команды в истории мирового футбола. Ван Керкхофы вместе с товарищами по «Заводному апельсину» вполне могли фигурировать на страницах энциклопедий в качестве двукратных чемпионов мира, однако и в 1974, и в 1978 голландцы остановились в шаге от Кубка мира. Зато клубная карьера у игроков ПСВ удалась на славу. Недаром великий Пеле включил обоих ван Керкхофов в список 125 величайших из ныне живущих футболистов Земли…

kerhof1.jpg

3. Гильермо и Густаво Баррос Скелотто

Титулы Гильермо (15): победитель Кубка Либертадорес (4), обладатель Межконтинентального кубка (2), победитель Кубка Судамерикана (2), чемпион Аргентины (6), обладатель Кубка MLS.
Титулы Густаво (6): обладатель Кубка Либертадорес, обладатель Межконтинентального кубка, чемпион Аргентины (4).
Итого титулов: 21

Возможно, евроцентричному любителю футбола фамилия Скелотто ничего и не скажет. Однако в Ла-Плате и Буэнос-Айресе на нее молятся десятки тысяч. Гильермо и Густаво привели «Химнасию» и «Боку» к огромному числу побед. Чуть больше титулов на счету Гильермо, раньше перешедшего под знамена «сине-желтых» и умудрившегося доиграть до 38 лет практически без травм. Не случайно именно Гильермо Скелотто занимает второе место в списке лучших бомбардиров «Боки» в международных соревнованиях. Больше нынешнего наставника «Лануса» забил только великий Мартин Палермо.

player_814_64040.jpg
Гильермо Скелотто

2. Василий и Алексей Березуцкие
Титулы Василия (14): обладатель Кубка УЕФА, чемпион России (3), обладатель Кубка России (6), обладатель Суперкубка России (4).
Титулы Алексея (14): обладатель Кубка УЕФА, чемпион России (3), обладатель Кубка России (6), обладатель Суперкубка России (4).
Итого титулов: 28

Единственной парой близнецов с абсолютно идентичным списком достижений являются братья Березуцкие. Два долговязых бека, многие годы составляющие становой хребет армейской обороны, посрамили скептиков, суливших им скорое отчисление из состава ЦСКА. Высокие, мощные футболисты успешно компенсируют определенный недостаток тактической грамотности запредельными самоотдачей и работоспособностью. Лучший пример — осенний матч Россия — Азербайджан, в котором Василий Березуцкий отказался от замены и отыграл на ноль с гематомой и рваной раной мягких тканей…

1707399_w2.jpg

1. Рональд и Франк де Буры

Титулы Рональда (18): победитель Лиги чемпионов, обладатель Суперкубка Европы, обладатель Межконтинентального кубка, чемпион Голландии (5), обладатель Кубка Голландии (2), обладатель Суперкубка Голландии (3), чемпион Испании, чемпион Шотландии, обладатель Кубка Шотландии, обладатель Кубка шотландской лиги (2).
Титулы Франка (16): победитель Лиги чемпионов, обладатель Кубка УЕФА, обладатель Суперкубка Европы, обладатель Межконтинентального кубка, чемпион Испании, чемпион Голландии (5), обладатель Кубка Голландии (2), обладатель Суперкубка Голландии (4).
Итого титулов: 34

Самыми титулованными близнецами предсказуемо являются братья де Буры. Голландцы в чем-то повторили судьбу ван Керкхофов, так и не сумев прибавить к обилию клубных трофеев какой-нибудь громкий титул в составе сборной. Хотя на мундиале-1998 и Евро-2000 «Оранье» была очень близка к финалу. Впрочем, вряд ли это хоть как-то отразилось на безупречной репутации де Буров.

1631866_full-lnd.jpg

Фото: footiecall.blogspot.com, manchesterunitedpremiercup.com, pluppfisk.webblogg.se, tumblr.com, theunique-football.blogspot.com, fannet.org, uefa.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
7
рейтинг
+1
-1

Комментарии

16 апреля 2013, 16:44

а где братья Ларс и Свен Бендеры? Их можно было на место да Сильва впихнуть

а, пардон, забыл, что здесь кол-во трофеев считается. прошу прощения.

Аватар болельщика lobster
Сообщений: 99
1
  • +1
  • -1
16 апреля 2013, 17:03

lobster написал
а где братья Ларс и Свен Бендеры? Их можно было на место да Сильва впихнуть

Просто основной критерий - количество трофеев. А у Бендеров их всего три. Впрочем, нет сомнений, что у них еще все впереди)

Аватар болельщика Евгений Лешкович
Сообщений: 206
2
  • +1
  • -1
16 апреля 2013, 17:04

Березуцкие все-таки немного комично смотрятся на фоне тех же де Буров

Аватар болельщика Стендаль
Сообщений: 133
0
  • +1
  • -1
16 апреля 2013, 23:04

Вполне заслуживают внимание братья Савичевы Николай и Юрий.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
0
  • +1
  • -1
16 апреля 2013, 23:25

Хотелось бы увидеть братьев Глебов, но видно не судьба. Наград на двоих им явно не хватает. Да и кубки Беларуси по сравнению с кубками из германии или Голландии кажутся незначительными, но увесистыми!

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7311
0
  • +1
  • -1
17 апреля 2013, 10:34

pandillo написал
Хотелось бы увидеть братьев Глебов, но видно не судьба. Наград на двоих им явно не хватает. Да и кубки Беларуси по сравнению с кубками из германии или Голландии кажутся незначительными, но увесистыми!

Тут же только близнецы. Про обычных братьев планируется отдельный материал. Что-то подсказывает, что там не будет равных квинтету Старостиных)

Аватар болельщика Евгений Лешкович
Сообщений: 206
0
  • +1
  • -1
18 апреля 2013, 12:15

ещё про Бесчастных можно было вспомнить =)

Аватар болельщика reqe
Сообщений: 1
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?