1 августа, 2014 - 14:57

Кто такой Опти Поба?

ava_tavekko.jpg

Расистский скандал в итальянском футболе.

Президент Федерации футбола Италии Джанкарло Абете ушел после чемпионата мира вместе с Чезаре Пранделли. 11 августа состоятся выборы нового главы кальчо. Кандидатов двое: 71-летний Карло Тавеккьо и 42-летний Деметрио Альбертини.

И вот в разгар предвыборной гонки безусловный фаворит Тавеккьо (70 на 30 процентов по предварительным раскладам) все испортил: «Англичане очень внимательно следят за тем, какие иностранные футболисты могут играть в их чемпионате. У нас же условный Опти Поба, который еще недавно ел бананы, приезжает в страну и становится основным игроком «Лацио». В Англии сначала посмотрели бы на его биографию, на его родословную».

Впоследствии Тавеккьо извинился, мол, никого конкретного не имел в виду, просто вырвалось экспромтом. Первым разошелся Мино Райола, агент Марио Балотелли и Поля Погба. Последнего из-за созвучия фамилии посчитали подсознательным героем Тавеккьо: «Мне неприятно думать, что новый президент может быть расистом». Далее ФИФА попросила расследовать инцидент.

В Facebook уже создали страницу Опти Побы. Сначала она набрала пару тысяч лайков, но быстро надоела, зато хэштег #NoTavecchio очень популярен. Халид Шауди из левоцентристской партии Европарламента начала сбор подписей за исключение Тавеккьо из голосования. Петиция уже набрала 20 000 голосов.

И без Тавеккьо в Италии большие проблемы с расизмом. Обезьянье уханье в адрес Балотелли никого не удивляет. В Бергамо в гвинейца Кевина Константа с трибуны бросили банан и нож, причем, банан возмутил значительно больше. «Милан» вслед за Кевином-Принсом Боатенгом покинул поле в разгар товарищеского матча из-за расистских выкриков. Сильвио Берлускони назвал Марио своим «семейным негром». Кристан Аббьяти признавался, что поддерживает такие фашистские ценности как патриотизм и католицизм.

Летом «Ювентус» подписал особенно трепетного Патриса Эвра, лучшего друга Луиса Суареса. «Рома» купила Сейду Кейта, который в выставочном матче не пожал руку Пепе и бросил в португальца бутылкой за старые расистские обиды (в «эль-класико» Пепе назвал Кейта обезьяной).



Несмотря на то что игроки «Милана» через раз становятся жертвами расистских выходок, Адриано Галлиани — один из самых верных сторонников Тавеккьо. Как и коллега-лациале Клаудио Лотито. Знаменитый тинейджер-старец Джозеф Минала, который идеально вписывается в определение «ел бананы, а потом стал игроком «Лацио», поблагодарил Тавеккьо за содействие в трудоустройстве. Что сказать? Командная работа.

«Я спросил на рынке у Миналы». Почему весь мир неделю обсуждает тинейджера из «Лацио»

Галлиани не поддержал Альбертини, хотя Деметрио провел на «Сан-Сиро» 14 сезонов. Похоже, неуважение к своим легендам становится традицией «россонери»: Паоло Мальдини оставили не у дел, Кларенса Зеедорфа уволили через полсезона, Андреа Пирло буквально вытолкнули из клуба.

Не по форме, но по сути Тавеккьо поддержал Зденек Земан, назначенный летом главным тренером «Кальяри»: «Много средних легионеров, мало внимания собственной молодежи, клубы Серии А тренируют специалисты без серьезного опыта».

Впрочем, не стоит думать, что Альбертини приблизился к президентскому креслу. Итальянские старики выстроили систему под себя и ловко ею манипулируют. У Лиги Про (3-й и 4-й дивизионы) 17% голосов, у любителей — 34%, то есть в сумме уже большинство, а клубы Серии А, которые были за Альбертини («Ювентус» под началом прогрессивного Аньелли и американские владельцы «Ромы») или перешли на его сторону после высказывания Тавеккьо («Фиорентина»), не делают погоды. «Чезена» и «Сампдория» засомневались, но в лучшем случае это 5 клубов из 20.

Кстати, Альбертини настаивает на сокращении Серии А до 18 участников. Какому аутсайдеру такое понравится? Кроме того, молодой кандидат настаивает на жестких финансовых критериях, чтобы отсеять клубы-банкроты, и модернизации стадионов. Половина арен, на которых играют команды Серии А, остались в начале 90-х. Когда дойдет до дела, никакой расизм не перекроет непопулярный план Альбертини.

Читайте также:

10 главных живодеров мирового футбола

«Звездно-первополосные». Как сборная США стала на родине командой #1

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

1 августа 2014, 21:54

ел бананы а потом стал футболистом, эт оконечно круто но серию-а реально надо спасать, италия уже потеряля место в лч и уровень итальянских команд в целом заметно упал

Аватар болельщика kindzadza
Сообщений: 312
0
  • +1
  • -1
1 августа 2014, 23:08

Как-то Михайлович назвал Патрика Виейера ниггером, а Виейра Синишу - грязным цыганом. УЕФА посчитала, что первое - это оскорбление, а второе - уже нет. Так что проблема расизма несколько раздута самими спортивными чиновниками. А Балотелли, Рио Фердинанда и его брата Антона, Дани Алвеса, Это'О и прочих не любят отнюдь не из-за цвета кожи. Бананы на поле бросали и Оливеру Кану, а Пальюку вообще червями закидывали.

Аватар болельщика classified as secret
Сообщений: 529
2
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
Лучший футболист мира?