12 июля, 2012 - 05:12

Кто станет главным тренером сборной России? 13 друзей «промоушена» для РФС

Кто станет главным тренером сборной России? 13 друзей «промоушена» для РФС

Footballtop.ru присматривается к претендентам.
В России, похоже, нельзя верить никому. Намедни казалось, что Роберто Манчини уже возглавил футбольную сборную, контракт был подписан… Но не тут-то было! Итальянский специалист не стал играть с судьбой в кошки-мышки, а заключил новое соглашение с «Манчестер Сити». Получив отказ, РФС опубликовал список из 13 кандидатов на вакантное место главкома национальной команды. Footballtop.ru взвешивает достоинства и недостатки конкурсантов, заодно оценивая их по десятибалльной шкале в преломлении на российскую специфику. «Промоушен» стимулирует спрос.

Кто: Валерий Непомнящий
Валерий Непомнящий

Последнее место работы: «Томь», Томск
Плюсы: Валерий Кузьмич считает попадание в список возможных наставников сборной России хорошей шуткой. Давайте абстрагируемся и подумаем: чем же заинтересовал боссов РФС тренер? Только тем, что показывал неплохие результаты со слабыми клубами. Звезд с неба не хватал, но и низко не падал.
Минусы: Похоже, Непомнящий вовсе отошел от тренерской деятельности. Сейчас он занимает теплое место советника президента ЦСКА. А зачем возрастному специалисту менять уют на постоянную нервотрепку?
Польза: 2/10

Кто: Юрий Семин
Юрий Семин

Последнее место работы: «Динамо», Киев
Плюсы: Юрий Павлович имеет богатый опыт. Знает тонкости российского футбола. Что немаловажно, имеет замечательные отношения со всеми отечественными игроками. Кого не спроси — все отлично отзываются о Семине.
Минусы: Наставник уже стоял у руля сборной России и не смог вывести команду в финальную часть чемпионата мира в Германии. В то время Палыч был на гребне волны, но все равно потерпел неудачу. А ныне наставник далеко не так фееричен, как пять лет назад.
Польза: 3/10

Кто: Николай Писарев
Николай Писарев

Последнее место работы: молодежная сборная России
Плюсы: Молодежная сборная России в нынешнем отборе к ЕВРО занимает второе место. Лидирующим португальцам команда Николая Писарева уступает все одно очко, имея при этом матч в запасе. Достойный результат — будущее «молодежки» действительно видится светлым.
Минусы: Нужны ли такие кардинальные перемены национальной сборной? Стоит ли брать курс на тотальное омоложение главной сборной, который Писарев так или иначе выберет? Скорее нет, чем да. Специалист здорово знает потенциал юных игроков, но с более возрастными могут возникнуть проблемы. Широков и компания запросто могут не воспринять такого наставника. Или написать в твиттере что-нибудь не очень доброжелательное.
Польза: 3/10

Кто: Анатолий Бышовец
Анатолий Бышовец

Последнее место работы: «Кубань», Краснодар
Плюсы: Под руководством Анатолия Федоровича советская «олимпийка» первенствовала на Олимпиаде-88 и это главное достижения специалиста. Тренер умеет работать с молодежью, но и пользуется авторитетом у «стариков». Такие навыки пригодятся Бышовцу, ведь новому главкому нужно будет заниматься делом Горбачева. Нет, не разваливать команду — перестраивать. Эра «бурановских дедушек» подходит к концу.
Минусы: При всем уважении к наставнику, его лучшие годы, кажется, уже позади. Успехи Бышовца остались в прошлом веке. Сейчас Анатолий Федорович напоминает ворчуна, который обсуждает всех подряд. Может в футбольные эксперты, ну ее, эту сборную?..
Польза: 3/10

Кто: Андрей Кобелев
Андрей Кобелев

Последнее место работы: «Крылья советов», Самара
Плюсы: Даешь новой генерации игроков нового тренера! Кто лучше поймет молодого футболиста, как не молодой тренер России по футболу? Кобелев снискал славу квалифицированного специалиста во время работы с «Динамо», продолжил доказывать профпригодность, выполнив сложную миссию по спасению «крылышек». Пора переходить на новый этап — спасать целую нацию.
Минусы: Вряд ли Андрей Николаевич созрел для сборной. Через несколько лет, он вполне может занять пост главкома национальной команды. Пока же, думается, ему рановато переходить на эту должность — специалист еще не набрал в футбольных кругах вес, с которым обязательно будут считаться «звезды» и звезды сборной России. Но ничего: тяжелоатлеты тоже не сразу штангу толкают.
Польза: 4/10

Кто: Валерий Газзаев
Валерий Газзаев

Последнее место работы: «Динамо», Киев
Плюсы: Газзаев умеет работать с молодыми игроками. Грамотно подводит их к основе. Доверие экс-главкома ЦСКА подарило России целую россыпь талантливых футболистов: Игорь Акинфеев, Алексей и Василий Березуцкие, Юрий Жирков, Алан Дзагоев. «Даешь, молодежь!» — жизненный принцип Валерий Георгиевича.
Минусы: В одну реку дважды не входят. Газзаев уже рулил национальной сборной в 2002-2003 годах. Ничего хорошего из этого не вышло. Поколение, которое взрастил наставник, находится на закате карьеры. Братья Березуцкие, Жирков — не те футболисты, которые нужны команде в будущем. А на знакомство с новыми исполнителями уйдет много времени.
Польза: 5/10

Кто: Харри Реднапп
Харри Реднапп

Последнее место работы: «Тоттенхэм Хотспур», Англия
Плюсы: Замечательную команду сделал из «шпор» Реднапп! В Европе лондонский клуб пошумел знатно. Особой значимости добавляет Харри знакомство с Романом Павлюченко — потенциал русских футболистов английский коуч должен представлять. А его игровая модель похожа на ту, что проповедовал Дик Адвокат. Радикальных перемен не будет, что сэкономит время для создания боеспособного коллектива.
Минусы: Не хватает Реднаппу чего-то, чтобы стать звездой. Чего именно не знает даже сам тренер. Вроде бы и результат его команды выдают симпатичный, вроде и игровой рисунок на месте. Нет главного — трофеев. Руководство РФС ставит результат во главу угла. Тут-то может дело и не выгореть…
Польза: 5/10

Кто: Марчелло Липпи
Марчелло Липпи

Последнее место работы: «Гуанчжоу Эвергранд», Китай
Плюсы: Титулованный специалист наверняка пришелся бы ко двору россиянам. Вспомните, какую конфетку он сделал из немолодой сборной Италии! Возрастные игроки — конек специалиста. Липпи может заставить их пережить вторую молодость.
Минусы: Суперлига Китая не соответствует высоким амбициям российских футбольных чиновников. Добавим к этому нехилый гонорар, который должен быть в пару раз выше, чем в Поднебесной — даже у русских рокфеллеров может не хватить денег. Да и фотографии с триумфального финала мундиаля покрылись толстым слоем пыли…
Польза: 6/10

Кто: Марсело Бьелса
Марсело Бьелса

Последнее место работы: «Атлетик», Испания
Плюсы: Нынче аргентинский специалист купается в лучах славы. Конечно, ведь его скромный «Атлетик» из Бильбао дошел до финала Лиги Европы. Да, в главном поединке турнира басков ждало разочарование… Но давайте вспомним, кого на пути к Бухаресту выбила дружина Бьелсы: на обочине остались «Манчестер Юнайтед», «Спортинг» и «Шальке 04». Коуч знает, как сплотить команду, как поставить игру. Середняк испанской «Примеры» один за другим снимал скальпы с мировых грандов. Сборная России по подбору исполнителей очень похожа на «Атлетик». Если все получится, то россияне на ближайшем мундиале будут не только выдавать результат, но и обеспечат увлекательное зрелище.
Минусы: Привлекательная игра на международной арене не идет ни в какое сравнение с результатам во внутреннем первенстве. По итогам сезона клуб из Бильбао расположился всего лишь на десятом месте. К недостаткам коуча отнесем и оба проигранных финала прошлого сезона. Его подопечные показывают приличный ход на протяжении турнирной дистанции, а на последний рывок силенок не хватает. Главная беда российской сборной, не так ли?
Польза: 6/10

Кто: Хосеп Гвардиола
Хосеп Гвардиола

Последнее место работы: «Барселона», Испания
Плюсы: Экс-наставник «Барсы» — человек смелый. Помните, с чего он начинал тренерскую карьеру? Он убрал из состава тех, чьи позиции в составе «сине-гранатовых» казались непоколебимы. Рональдиньо, Деку, Джанлука Дзамбротта, Лилиан Тюрам попали под горячую руку прогрессивного наставника. Параллели с российской командой проводить не стоит. Еще аргумент? Поройтесь в памяти, и тогда вам на ум придет, как из игрока средней руки Бускетса Пеп сделал исполнителя, который выиграл все, что можно. «Дорогу молодым» — кредо Гвардиолы.
Минусы: Национальная команда России ну никак не «Барселона». Денисов и Дзагоев, конечно, хороши, но до Хави с Иньестой им еще далеко. Аршавин — не Месси, и это «не наши проблемы». Когда у тебя под рукой лучшие исполнители мира давать результат проще. А что делать со средними по европейским меркам футболистами? Головоломка, которая наверняка способна поставить в тупик одного из самых успешных тренеров 21-го века.
Польза: 6/10

Кто: Юрий Красножан
Юрий Красножан

Последнее место работы: вторая сборная России
Плюсы: Примерно год наставник работал со второй национальной командой России. Он как облупленных знает тех, кто не проходил в состав дружины Адвоката. Именно Юрию Анатольевичу было бы неплохо доверить процесс смены поколений. Если нет, то какой вообще был смысл выделять деньги на существование дубля сборной?
Минусы: Давно коуч не принимал участия в официальных матчах. Все-таки спарринги с белорусской «олимпийкой» и российской «молодежкой» не идут ни в какое сравнение даже с отборочными встречами на топ-турнир.
Польза: 7/10

Кто: Рафаэль Бенитес
Рафаэль Бенитес

Последнее место работы: «Интер», Италия
Плюсы: Испанский специалист зарекомендовал себя кубковым бойцом. На длинных дистанциях он действует слабо, зато мастер в коротких и средних забегах. Если взглянуть на послужной список Бенитеса, то мы увидим всего два выигранных чемпионата страны — еще в начале 2000-х, когда коуч работал с «Валенсией». Далее сплошь кубки, суперкубки да триумф в Лиге Чемпионов. Рафаэль — мастер мотивации. Умения собрать команду в нужный момент этому тренеру не занимать: достаточно вспомнить хотя бы легендарную победу «Ливерпуля» над «Миланом» в 2005-м. Может, именно такого мотиватора не хватило россиянам в игре с Грецией?
Минусы: Бенитес никогда не работал со сборными. Тренировать национальную команду и клуб –разные вещи. Тем более такую специфическую дружину, как сборная России. В минусы тренеру запишем и двухгодичный простой: все-таки неизвестно, что сейчас может тренер. Если специалист востребован, то почему его уже два года никуда не зовут?
Польза: 7/10

Кто: Фабио Капелло
Фабио Капелло

Последнее место работы: сборная Англии
Плюсы: «И все же где б ты ни был и где ты не бредешь, любого ты к трофею приведешь», –перекладывали незабвенные строчки Высоцкого боссы РФС, вписывая Капелло в число кандидатов. И действительно — итальянец везде добивался успеха. Любое дело он доводит до ума. Правда, если это не сборная Англии.
Минусы: Принципиальность наставника — штука страшная. Не верите? Спросите у чиновников Английской федерации футбола. Не понравилось — ушел. С бардаком, коли такой не прекратится в РФС, он церемониться не станет. Если что-то пойдет не так, то педантичный дон Фабио сразу отреагирует. А как известно, высокие футбольные чины России любят вмешиваться в дела сборной.
Польза: 8/10

Алексей Ильин
Фото: Reuters, Getty Images, АP, fcdynamo.kiev.ua, kc-camapa.ru, fc-anji.ru, cskanews.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
AYA
11 июля 2012, 08:25

Очень большой список.Лучше доверить сборную местному тренеру

Очень большой список.Лучше доверить сборную местному тренеру

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3211
0
  • +1
  • -1
11 июля 2012, 08:56

ГВАРДИОЛУ СТАВТЕ СТО ПУДОВ

Аватар болельщика SASHOK KRIVCHUN
Сообщений: 11
0
  • +1
  • -1
11 июля 2012, 10:20

Явно будет иностранец

Аватар болельщика ФЕN1X_ЗЕНИТ
Сообщений: 114
0
  • +1
  • -1
11 июля 2012, 11:27

Газзаев или Бенитез. Гвардиола не должен так опускаться!!!

Аватар болельщика Maks-Barca
Сообщений: 140
0
  • +1
  • -1
11 июля 2012, 12:45

конечно Писарева или Кобелева, у них наверно амбиций будет больше чем у остальных

Аватар болельщика виталий 1978-78
Сообщений: 24
0
  • +1
  • -1
11 июля 2012, 12:56

Согласен со многоими здесь написавшими, что стоит доверить пост тренера, Гвардиоле. Тут по моему хороший баланс и авторитета, и опыта, и новаторства, и амбиций.

Хотя как вариант ещё Капелло. Авторитета этому специалисту тоже не занимать.

Аватар болельщика yakshta79
Сообщений: 5
0
  • +1
  • -1
11 июля 2012, 13:01

Андрей Кобелев!!!!!!!!!!

Аватар болельщика Игорь Акинфеев
Сообщений: 1
0
  • +1
  • -1
11 июля 2012, 14:50

Газаев.

Аватар болельщика Haezer
Сообщений: 8
0
  • +1
  • -1
11 июля 2012, 16:22

Я за Гвардиолу, но на 99% уверен, что он не согласится. Только бы не Бенитес.

Аватар болельщика Xandro
Сообщений: 288
0
  • +1
  • -1
11 июля 2012, 21:05

пфф,рашку максимум пунтус пускай тренирует.неблагодарные россияни сразу гнобят нового тренера,а гвардиола этого не заслуживает

Аватар болельщика lobster
Сообщений: 99
0
  • +1
  • -1
11 июля 2012, 21:49

полностью поддерживаю кандидатуру гвардиолы. он самый лучший тренер на даный момент!!!!!!!

Аватар болельщика messi-forever
Сообщений: 86
0
  • +1
  • -1
11 июля 2012, 22:20

бенитес как-то уж сликшом переоценен.так себе этот краснощечник

Аватар болельщика redmanutd
Сообщений: 53
0
  • +1
  • -1
11 июля 2012, 22:42

Из всего списка заметно лидирует Капелло.

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9043
0
  • +1
  • -1
12 июля 2012, 03:45

из всех кандидатов Гвардиолу самы нормальный

Аватар болельщика nnniiikkkccc
Сообщений: 4
0
  • +1
  • -1
12 июля 2012, 07:56

Гвардиола конечно самый лучший, но вот зачем ему то это надо..... я бы поставил на Юрия Красножана

Аватар болельщика osyura
Сообщений: 3
0
  • +1
  • -1
12 июля 2012, 10:42

Мое внимание притягивает кандидатура в лице Фабио Капелло!!!помяните мое слово!!

Аватар болельщика фанЧЕЛСИ
Сообщений: 25
0
  • +1
  • -1
12 июля 2012, 12:13

Тут дело не в том,кого мы хотим,а кто из них согласится это дерьмо разгребать. Можно всю свою карьеру испортить.

Аватар болельщика IgoLat
Сообщений: 93
0
  • +1
  • -1
12 июля 2012, 12:14

pohoj budet kappello no lucsse doveryat mestnomu a pochemu net Karpin?

Аватар болельщика kudi
Сообщений: 3
0
  • +1
  • -1
12 июля 2012, 23:43

Капелло прилетел в Москву на переговоры. Так что +1 в его актив)

Аватар болельщика Xandro
Сообщений: 288
0
  • +1
  • -1

Лента новостей

9 декабря
8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?