15 апреля, 2014 - 15:50

Кто будет основным форвардом «Челси» на финише сезона? Мнение Джонатана Уилсона

etoo-torres-ba.jpg

Один из лучших британских аналитиков оценил выступление атакующей группы «синих» в сезоне-2013/14.

То, что Жозе Моуринью разочарован игрой нападающих «Челси», было очевидно еще до памятной парижской взбучки. После поражения от «ПСЖ» португальский специалист всего лишь подтвердил то, о чем все и без того догадывались. Отчаявшись дождаться пользы от штатных страйкеров, Жозе попробовал на позиции ложной девятки номинального хавбека Андре Шюррле. Во Франции эксперимент провалился: «Челси» проиграл с опасным счетом 1:3, а сам Моуринью на послематчевой пресс-конференции публично признался, что в его распоряжении, в «отличие от тренера парижан», нет «настоящих форвардов». Даже для не самого политкорректного коуча такое заявление выглядело как-то чересчур жестко.

Как известно, в Лондоне ситуацию удалось переломить. «Челси» сумел организовать в ворота Сальваторе Сиригу два безответных мяча, что позволило команде пробиться в полуфинал главного еврокубка. Примечательно, что решающий гол тем вечером провел Демба Ба, весь сезон не вылазивший со скамейки запасных.

Можно предположить, что Моуринью ошибался, так долго маринуя сенегальца в запасе. Однако всезнающая статистика убеждает в том, что с форвардами у «Челси» и вправду не все ладно. И это выглядит едва ли не главным аргументом в пользу того, что чемпионом Англии будет команда не из столицы.

Лучшая карикатура дня. Неудержимый «Ливерпуль» рвется к чемпионству

Согласно рейтингу популярного статистического портала whoscored.com, Демба Ба с оценкой 6,46 является худшим нападающим «синих». Правда, есть один нюанс. На этом сайте на оценку существенно влияет количество времени, проведенного на поле. На счету же сенегальца всего лишь 3 встречи в стартовом составе. Соответственно, уже поэтому ему сложновато соревноваться с Торресом и Это’О. Между прочим, малое количество игрового времени не помешало Ба забить 4 мяча — столько же, сколько настрелял за весь сезон Фернандо Торрес. Интересно, что возрастной Это’О, «потерявший полтора года в России», забил в два раза больше, чем его молодые конкуренты: 8 голов.

2014-4-chelsea3_1.jpg

Торреса частично реабилитирует неплохая игра в подыгрыше. Испанец отдал уже 4 голевые передачи. Это больше, чем у Ба и Это’О вместе взятых. Конечно, 8 очков по системе «гол плюс пас» — не совсем то, чего ждут от парня за 50 миллионов фунтов. Но уж как есть.

Очень показательной является статистика ударов. «Челси» использует расстановку 4-2-3-1, в которой страйкеру отводится роль завершителя атак. Он должен постоянно открываться под передачи тройки атакующих полузащитников, создавать для себя ударные позиции и бить, бить, бить. Ни один из форвардов «Челси» не справляется с этой задачей так, как хотелось бы Моуринью. Самюэль Это’О наносит 2,8 удара за вечер, Торрес — 2,2. Что касается Ба, то он ухитряется бить даже реже, чем опорники Рамирес и Давид Луис. Не блещет сенегалец и в креативе — за вечер он совершает 0,3 обостряющие передачи, что, понятно, заметно ограничивает креативную группу «Челси» в маневре.

От Ба можно было бы ожидать лидерства в номинации «успешные воздушные дуэли», однако даже здесь он уступил Торресу (0,6 против 2,7!).

В принципе, несложно понять, почему на каком-то отрезке сезона Моуринью просто махнул на сенегальца рукой. Контратакующая модель, присущая «синим», требует, чтобы единственный нападающий мог в одиночку убежать в контратаку, накрутить пару оппонентов и самостоятельно выбраться на голевую позицию. У Ба с этим делом полный швах — в среднем он совершает 0,1 успешный проход за игру, что граничит со статистической погрешностью. Лидирует по этому показателю, кстати, Торрес — 1,1 обводка за вечер.

2014-4-mins-per-goal-top-image.jpg

Тем не менее именно Демба Ба стал героем последних матчей «Челси» против «ПСЖ» и «Суонси». За 24 минуты, проведенные им на поле в поединке с парижанами, Ба выиграл сразу 4 воздушные дуэли, коснулся мяча всего лишь 12 раз, но смог соорудить победный гол. Во встрече с «Суонси» он нанес сразу 5 ударов и также записал на свой счет решающий мяч. Все это, похоже, отодвигает Торреса на третий план, хотя цифры неумолимо свидетельствуют, что он заслуживает места на поле гораздо больше. Продуктивность испанца в текущем сезоне не уступает той, что он показывал в двух последних ливерпульских сезонах.

Итак, на финишном отрезке сезона Моуринью, по всей вероятности, сделает ставку на Это’О, который к тому времени должен окончательно залечить все болячки. Первым запасным станет Ба, на третьем месте окажется Торрес. В запасе у португальца также остается интересный вариант с Шюррле на острие, но травма Азара вынуждает использовать немца исключительно на профильной позиции. А уж летом, как анонсировал Жозе, «Челси» подпишет «большого нападающего». По последним сообщениям, им должен стать Диего Коста из «Атлетико».

Оригинальная статья

Все новости чемпионата Англии

Фото: whoscored.com, chelseatrueblue.com

Читайте также:
Английская Премьер-лига. 5 главных событий 34-го тура
Российская Премьер-лига. Победа «Спартака», смена лидера и еще 5 главных событий 25-го тура
Французская Лига 1. 5 лучших голов 33-го тура

Кто должен быть основным форвардом "Челси"?

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

15 апреля 2014, 16:09

С учётом того, что все эти нападающие скорее всего покинут "Челси" летом, можно ожидать любого решения от Моуриньо.

Аватар болельщика losyara95
Сообщений: 11445
0
  • +1
  • -1
15 апреля 2014, 22:20

это большая проблема.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
4 мая 2014, 13:30

Че про это'о мой любимый игрок и вообще он уйдет из Челси летом

Аватар болельщика Омар Атмурзаев
Сообщений: 1
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

19 января
Лучший футболист мира?