18 сентября, 2012 - 12:52

Кризис «Реала» и Жозе Моуринью. «Ничего особенного»

Кризис «Реала» и Жозе Моуринью. «Ничего особенного»

Поражение от «Севильи» подтвердило: у «Реала» полноценный кризис со всеми обязательными атрибутами. Конфликты внутри команды, слухи об отставке тренера, капризы главной звезды, уверенная игра главного конкурента, недовольство собственных болельщиков ― все симптомы налицо. Любая команда Жозе Моуринью меркнет в тени его эго. Слишком объемна харизма португальца, заполняющая все отведенное пространство и даже выпирающая из окон, как жевательная резинка в мультфильмах. Поэтому любое поражение команды Моуринью тут же превращается в его личное.

У любого кризиса должны быть причины. Прошлый сезон даже по галактической шкале можно занести в актив: первое место в Примере, полуфинал Лиги чемпионов («Реал» хочет только побеждать, но ведь проиграли «Баварии» лишь по пенальти). «Сливочные» купили Луку Модрича, и это тот редкий, даже уникальный случай, когда клуб приобрел футболиста, идеально отвечающего требованиям уже действующей схемы. Плюс Майкл Эссьен, знакомый Моуринью по «Челси». Особенному никого не навязывали, как это было в Лондоне с Шевченко. Португальцу доверяет Флорентино Перес. Конечно, это нам, простым маглам, СМИ говорят, что доверяет, но ведь причин утверждать обратное нет. Назовите фамилию другого коуча, который с большей вероятностью принесет «лос бланкос» долгожданный Кубок чемпионов. Венгер? Анчелотти? Может, Билич? Нет такого.

na_lavke_mourino.jpg

Вы вспомните: Моуринью ушел из «Челси» в начале четвертого сезона. Команда играла, мягко говоря, неудачно: поражение от «Астон Виллы», домашняя ничья с «Русенборгом», полупустой «Стэмфорд Бридж», недовольный Абрамович, друг Абрамовича Авраам Грант, который едва не пожал плоды чужого труда, но по пенальти уступил «МЮ» в московском финале ЛЧ. И как после этого можно говорить, что Особенный оставляет после себя выжженную землю?

Моуринью не привык прятаться или уходить от проблем. «Выигрываем мы вместе с командой, а за поражение ответственен только я один». Стандартная фраза, но португалец говорит ее не с обреченностью и обидой, как большинство постсоветских тренеров, а в контексте самокритики, потому что с теми ресурсами, которые получает Моуринью, начиная с работы в «Челси», нельзя жаловаться или искать причины неудач где-либо, кроме собственного микрокосма.

Практически каждое интервью Моуринью можно разбивать на цитаты для рубрики Esquire «Правила жизни»: «В футболе есть только сегодня и завтра, но не бывает вчера»; «У каждого из нас есть титулы, профессиональная и экономическая стабильность, поэтому нам нечего беспокоиться по поводу критиков или ждать чьей-то реакции»; «Никто не давит на меня, кроме меня самого. Никто не мотивирует меня, кроме меня самого». Последнее похоже на мантру перфекциониста.

Моуринью верит в успех, но проблема в том, что его футболисты чересчур успешны. Испанцы после победы на Евро лениво вкатываются в сезон, что нарушает общекомандную мотивацию. Месут Озил и Ди Мария тоже почему-то возомнили себя испанцами. Возможно, поэтому расстроен Криштиану Роналду: партнеры утолили голод, а у него по-прежнему булимия. Роналду хочет «Золотой мяч», а для этого нужно много забивать и побеждать, нужна поддержка партнеров, но личные амбиции CR7, что логично, никого не заботят. Если кто-то хочет потроллить капитана сборной Португалии на расстоянии, то у Месси все это есть. Поэтому Роналду, как обиженный ребенок, может демонстративно не праздновать голы, может играть хуже. От этого проиграет в первую очередь он сам.

Тренер понимает соотечественника, загнанного в угол собственным нарциссизмом. «Я тренер «Реала», и единственная вещь, которая волнует меня в данный момент, ― плохая игра команды. Если Криштиану Роналду грустит, но при этом показывает такой футбол, то мне не о чем волноваться», ― сказал Моуринью еще до поражения от «Севильи».

karikatura.jpg

Впереди у «Реала» «Манчестер Сити», что упрощает задачу Особенного. Мотивировать подопечных на игру против «горожан» не нужно. Лучший матч нового сезона «сливочные» сыграли как раз против «Барселоны» в ответной игре за Суперкубок Испании. Дальше ― «Райо Вальекано» из верхней части таблицы. Возможно, сейчас получится наладить прошлогодний механизм, который начал барахлить.

Фото: Goal.com, lichnosti.net

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
18 сентября 2012, 13:19

Да не каких предпосылок......

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
18 сентября 2012, 13:37

1. Никто не должен себя считать "Особенным", уникальным. Возомнишь себя таковым споткнешься, опозоришься.
2. Искать причины неудач надо только в себе, ни в погоде, ни в журналистах и т. д.
3. Преодолевать проблемы и удерживаться на высоком уровне можно только а) выявляя причины недостатков; б) устраняя их ; в) продолжая упорно работать, причем постоянно добавляя что-то новое (иначе соперники приноровляются) в багаж.
4. Слабых никто не любит, им не сочувствуют, их добивают, а потом посмеиваются над неудачниками.
Заболел, устал, кто-то виноват (Вальдано, Бутрагеньо, Зидан, Флорентино...) adios amigo!
Но я думаю, у Мавритенка здоровые амбиции еще не исчерпаны.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
0
  • +1
  • -1
18 сентября 2012, 13:39

НУ... НЕ ЗНАЮ НЕ ЗНАЮ...

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
18 сентября 2012, 16:06

У каждой команды бывает чёрная пососа. Вспомнить Челси 2 года назад. Не могли победить,но потом всёже сумели выиграть Лигу Чемпионов

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7311
0
  • +1
  • -1
18 сентября 2012, 18:57

Мне кажется рано "бить в набат". Посмотрим игру с МанСити.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
18 сентября 2012, 21:17

как раз ожидалось...в этом весь Моуриньо..

Аватар болельщика AndyM777
Сообщений: 12800
0
  • +1
  • -1
18 сентября 2012, 21:19

да точно

Аватар болельщика odinaev
Сообщений: 13
0
  • +1
  • -1
19 сентября 2012, 00:55

Реал с трудом, но кажется, выздоравливает, вместе с КР. 3:2. Но вопросов - тьма. В т.ч. и по Икеру

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
0
  • +1
  • -1
19 сентября 2012, 08:02

Да, что называется "отскочили". Нельзя так на тоненького в ЛЧ. В следующий раз может времени не хватить. И в голах к Касильясу могут быть обоснованные претензии.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
19 сентября 2012, 10:13

Неподдельный восторг Мауриньо смотрелся весело

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
0
  • +1
  • -1
19 сентября 2012, 12:10

Судя по игре в ЛЧ,они и в кризис побеждают.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 23690
0
  • +1
  • -1
19 сентября 2012, 14:25

Особенность топ-клубов, брать своё при любой игре.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
19 сентября 2012, 19:08

Без спадов никто не играет. Подобное могло произойти в любой момент.

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9043
0
  • +1
  • -1

Лента новостей

7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?