11 августа, 2014 - 13:45

«Крахенбуль надежд». Как «Легия» рискует остаться без Лиги чемпионов из-за собственной халатности

celtic-v-legia-warsaw-011.jpg

«Селтик» уступил 1:6 по сумме двух матчей, но продолжит борьбу в квалификации ЛЧ.

В третьем квалификационном раунде варшавская «Легия» победила «Селтик» с общим счетом 6:1 (4:1 дома и 2:0 в Глазго). На 85-й минуте ответного матча на замену вышел защитник Бартош Берешиньски, что и послужило поводом для технического поражения.

В прошлом декабре в матче группового раунда Лиги Европы Берешиньски получил красную карточку и 3-матчевую дисквалификацию. Футболист не участвовал в играх 2-го квалификационного раунда нынешней Лиги чемпионов против «Сент-Патрика», но клубные клерки включили его в заявку. По правилам УЕФА, отбытие дисквалификации в таком случае не засчитывается. Он не играл в варшавском матче, то есть фактически пропустил три встречи, но формально — только одну, что и обнаружили чиновники из УЕФА уже после ответной встречи в Глазго.

Посыпались скорбные посты в социальных сетях от футболистов «Легии», журналистов и болельщиков с общим посылом: «Нас лишили мечты».

«Легии» засчитали техническое поражение 0:3, даже после этого она уступила место «Селтику» только из-за гола, пропущенного на своем поле. Через два дня состоялась жеребьевка раунда плей-офф. «Селтику» достался словенский «Марибор».

_76856049_bartosz_bereszynski.jpg
Бартош Берешиньски

Уже тогда стало понятно, что наказание не пропорционально нарушению. «Легия» продолжила борьбу. Президент и совладелец польского клуба Дариуш Миодуски написал «Селтику» открытое письмо:

«Давайте встретимся в Варшаве или в Глазго и решим этот вопрос честно. Наказание УЕФА крайне несправедливо и противоречит духу фэйр-плей. «Селтик» — легендарный клуб, который с 1888 года создает историю футбола. Одну из прекрасных страниц он написал в 1967 году, неожиданно обыграв в финале Кубка европейских чемпионов «Интер» Эленио Эрреры. А теперь представьте, что Джок Стейл или Билли Макнил были бы лишены этого триумфа только из-за того, что неправильно заполнили заявку на матч».

Как сообщил Миодуски в интервью Sky Sports, топ-менеджеры «Селтика» игнорируют его и не выходят на связь. Норвежский тренер «Селтика» Ронни Деила ответил уклончиво: «Мне жаль «Легию», все очень странно, но мы здесь ни при чем, будем готовиться к матчу против «Марибора».

bezymyannyy.png
Миодуски комментирует ситуацию. Берешиньски выходит на замену

«Легию» тренирует его соотечественник Хеннинг Берг. Он пообещал бороться за справедливость всеми доступными способами. Кстати, в Норвегии коллеги и болельщики поддерживают Берг. В 99-м он побеждал в Лиге чемпионов в составе «Ман Юнайтед».

Вопрос не только в справедливости, но и в деньгах. Попадание в групповой раунд добавит в бюджет клуба 8 млн евро. Хотя Миодуски уверил, что финансовый вопрос сейчас второстепенен.

«Селтик» не впервые преуспевает из-за халатности еврокубкового соперника. Прежде техническое поражение в матче против католиков засчитывали «Сьону» в августе 2011 года. За швейцарцев выступали новички, хотя им запретили совершать трансферы.

Тайная надежда польской стороны — Збигнев Бонек. Сейчас он возглавляет Федерацию футбола Польши, в 80-х он блистал в «Ювентусе» вместе с президентом УЕФА Мишелем Платини. Впрочем, Платини не может напрямую повлиять на решение чиновников. Зато Бонек напрямую обратился к шотландцам с просьбой не унижать себя бюрократической победой. Впрочем, он не отрицает, что «Легия» виновата сама.


Бонек и Платини

Шансы поляков ничтожны. В 2012 году киевскому «Арсеналу» в матче со словенской «Мурой» присудили техническое поражение 0:3 (украинцы победили 3:0) из-за использования футболиста, не отбывшего дисквалификацию.

С нерадивыми клерками «Легии» (уволено уже четыре сотрудника) ответственность должен разделить инспектор матча Поль Крахенбуль, который не заметил, что поляки заявили дисквалифицированного футболиста.

Позиция «Селтика» ясна, они воспользуются оплошностью и не согласятся на компромиссы вроде третьего матча. При этом шотландцы воздерживаются от комментариев, перекладывая ответственность на УЕФА: мы прекрасно понимает дух футбола и все такое, но ничего не можем сделать, закон есть закон.

Если УЕФА отклонит апелляцию «Легии», польские армейцы обратятся в спортивный арбитраж в Лозанне. Однако времени слишком мало, до матчей плей-офф квалификации всего полторы недели.

Читайте также:

Почему «Динамо» — реальный претендент на чемпионство

«Кола лайт». Как «Динамо» развлекается в Лиге Европы

«Аллегрическая реакция». Перейдет ли Артуро Видаль в «Манчестер Юнайтед»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

11 августа 2014, 19:22

Непутевость, нерадивость и прочая небрежность и безответственность свойственна не только нашим соотечественникам, но и швейцарцам (Крахенбуль от туда). С этим фактором однажды и нам подфартило (многие помнят, когда судья перепутал Пименова и Маминова).

Непутевость, нерадивость и прочая небрежность и безответственность свойственна не только нашим соотечественникам, но и швейцарцам (Крахенбуль оттуда). С этим фактором однажды и нам подфартило (многие помнят, когда судья перепутал Пименова и Маминова).

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
1
  • +1
  • -1
12 августа 2014, 15:02

Виноваты сами поляки- взывать к шотландцам отказаться от миллионов евро , свалившимся тем буквально С неба - абсурд!

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 6530
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?