10 августа, 2012 - 16:30

Коррупционный скандал в итальянском футболе. Часть I. «Начало»

Коррупционный скандал в итальянском футболе. Часть I. «Начало»

Судебные разбирательства по новому коррупционному скандалу в итальянском футболе в самом разгаре. Footballtop.ru считает не лишним напомнить имена основных фигурантов и наказания, которые им грозят.

Что такое Скоммессеполи?

Проблема во взаимоотношениях итальянского футбола и правоохранительных органов в 2006 году имела своим итогом понижение «Ювентуса» в классе до Серии B, а также снятие очков и денежные штрафы «Милана», «Фиорентины», «Лацио» и «Реджины». Скандал получил название «Кальчополи», которое для русского уха звучит то ли как имя покемона, то ли как название пиццерии.

Казалось, что события 6-летней давности надолго отобьют у итальянцев желание заниматься закулисными играми. Но опять перед самым началом топ-турнира (в 2006 «Скуадра Адзурра» выиграла чемпионат мира) начались новые аресты, расследования и судебные заседания.

На этот раз история, которая вполне годится для сценарной основы нового сезона сериала «Спрут», обзавелась оригинальным названием ― «Скоммессеполи». Scommesse в переводе с итальянского означает «ставка», «пари». В принципе, это и отражает суть нового сюжетного поворота за кулисами кальчо.

Список подозреваемых

Старт серии арестов был дан 26 мая. В лучших традициях криминального кино карабинеры работали массово и синхронно. Имена подозреваемых ― как список кандидатов в национальную сборную разных лет. Около трех сотен полицейских на рассвете арестовали 19 человек, которым инкриминируется участие в договорных матчах. Стражи порядка прибыли на базу, где готовилась к Евро сборная Италии, и в 6 утра обыскали комнату Доменико Кришито (в итоге защитник «Зенита» был вынужден покинуть расположение команды и не попал на континентальное первенство). Также обыску подвергся дом главного тренера «Ювентуса» Антонио Конте (относительно спокойное начало для одного из главных ньюсмейкеров процесса). В тот же день были арестованы капитан «Лацио» Стефано Маури, игрок «Падовы» и бывший капитан «Дженоа» Омар Миланетто, футболисты Кристиан Бертани, Паоло Асербис, Маттео Гритти, Алессандро Пеллицоли, Иван Тишчи и Марко Турати, а Кевуллаю Конте и Франческо Руополо (в 2005 году провел пять матчей за московский «Локомотив») было запрещено покидать пределы страны. Футбольный клуб «Дженоа», как и «Лацио», фигурировал во всех черных списках итальянской полиции, поэтому неудивительно, что его бывшие и действующие игроки проходили в контексте обвинения, однако прямых последствий не ощутили. Речь идет о Кахе Каладзе и Джузеппе Скулли.

mauri.jpg
Экс-капитан «Лацио» Стефано Маури

Вместе с Доминико Кришито на базе сборной в местечке Коверчиано тренировался другой кандидат на попадание в заявку на Евро Леонардо ― Бонуччи. Защитник «Ювентуса», в отличие от партнера по обороне, решил не сдаваться и ехать на топ-турнир. Кстати, на этот раз у закона не было претензий к «Старой синьоре». Подозрения на Бонуччи пали в связи с его выступлениями за «Бари». Показания против Леонардо дал его бывший партнер-«петух» (прозвище футболистов «Бари») Андреа Масьелло. Кришито, естественно, тоже пострадал не за матчи на Петровском. Он играл в скандальном «Дженоа» с 2002 по 2004.

krishito_dzhenoa.jpg
Кришито в форме «Дженоа»

bonuchchi.jpg
Растерянный Леонардо Бонуччи

Что касается сборной Италии, то бывший игрок «Ювентуса» и французской националки Жан-Ален Бумсонг поделился мнением, что подобные неприятности только сплачивают и мотивируют «голубую эскадру».

После такой масштабной операции Премьер-министр Италии Марио Монти публично предположил, что в течение двух последних лет на футбольных полях его родины не всегда наблюдалась честная борьба, подчеркнув, что рассуждает как частное лицо, а не избранный чиновник.

Честный Симоне Фарина и 200 000 евро

Расследование полиция вела уже давно и только на стыке весны-лета 2012 решила, что доказательной базы будет достаточно для привлечения к ответственности футболистов и функционеров. Тем более, успешный опыт имелся. 19 декабря 2011 года в ходе аналогичной, но менее масштабной операции, которая теперь тоже считается одним из этапов Скоммессеполи, были арестованы бывшие и действующие футболисты Кристиано Дони, Луиджи Сартор, Алессандро Дзамперини, Никола Сантони, Карло Джервасони и Филиппо Кароббио. Последний неприметный игрок на новом витке скандала выступит как важная деталь в механизме обвинения.

farina.jpg
Улыбчивый Симоне Фарина

Костяшкой, спровоцировавшей эффект домино в конце прошлого года, оказался защитник Симоне Фарина, рассказавший, что его бывший партнер по «Роме» Дзамперини предлагал за 200 000 евро сдать матч Кубка Италии между клубами «Губбио 1910» (третий дивизион), за которую в то время выступал Фарина, и «Чезена». К слову, за «Рому» Фарина так и не провел ни одной встречи, только числился в составе «волков» в 2001 году, но сразу же был отдан в аренду «Кальяри». Видимо, даже этого Дзамперини показалось достаточно, чтобы рассчитывать на тайну исповеди. Честность Фарины не осталась без внимания. Тренер сборной Чезаре Пранделли пригласил игрока потренироваться с национальной командой в течение трех дней, а Зепп Блаттер наградил Симоне специальным призом на церемонии вручения Золотого мяча 2011.

Как ни странно, после летнего этапа Скоммессеполи обвинения начали разваливаться, хотя полиция смогла частично проследить географию преступного сообщества: щупальца преступников, как в лучших эпизодах бондианы, тянулись аж до Сингапура и Восточной Европы. Клубы понесли несущественные, особенно по сравнению с Кальчополи, очковые и денежные штрафы. Те, кто должен был дать показания, сделали это и ограничились легким испугом и пятном на репутации. Каха Каладзе, закончивший карьеру и находившийся за пределами Италии, обещал прилететь для общения с полицией по первому требованию правосудия. Чтобы доказать вину Стефано Маури, не хватило улик. Хотя обвинения в его адрес, как и всех игроков «Дженоа» и «Лацио», были максимально конкретными: матч «Лацио» ― «Дженоа» в 37-м туре чемпионата 2010/11. Римляне победили 4:2, хотя по видеообзору очень трудно понять, что там криминального.

Обвиняемый Антонио Конте и 200 000 евро

Единственным серьезно пострадавшим в этой истории оказался Антонио Конте. У полиции возникли вопросы по поводу его деятельности в качестве главного тренера «Сиены» в 2010-11 годах. Сложность положения Антонио Конте заключалась в том, что против него давал показания бывший подопечный Филиппо Кароббио (речь о нем шла выше). Филиппо утверждает, что тренер пытался повлиять на команду, чтобы та уступила «Новаре» и «Альбинолеффе» (никто из 23 футболистов тогдашнего состава «Сиены» не подтвердил слова Кароббио, хотя так оно и произошло). Защита Конте давала понять, что обвинения ― плод личной неприязни экс-наставника и футболиста. Причина конфликта, по версии адвоката Конте, сугубо бытовая: тренер не отпустил игрока из расположения команды на роды жены. Но суд поверил показаниям Кароббио и скостил наказание с 1 года и 8 месяцев отлучения от футбола до 4 месяцев.

karrobio.jpg
Филиппо Кароббио в характерном мафиозном луке

Антонио Конте и его юристы, как и другие подозреваемые, могли бы затянуть судебное разбирательство, требуя полного оправдания, но его «Ювентус» выиграл Серию А, попал в группу Лиги Чемпионов, и наставнику необходимо как можно скореее вернуться к непосредственной подготовке команды, иначе, несмотря на вербальное доверие президента Аньели, ему быстро найдут замену. Новичок чемпиона Себастьян Джовинко недавно признался, что очень странно играть матчи и тренироваться без главного тренера. А Фабио Каннаваро намекнул, что не устоял бы перед предложением возглавить «Ювентус». Поэтому Конте решился на сделку со следствием, что формально является признанием вины.

konte.jpg
Печальный Антонио Конте

Тренер предложил возместить ущерб в размере около 200 000 евро и отбыть трехмесячную дисквалификацию. Сделка была одобрена прокурором, и конфликт обещал благополучно завершиться, но дисциплинарный комитет Итальянской федерации футбола неожиданно посчитал условия Конте слишком мягким вердиктом и наложил вето на предложение защиты. Теперь обвинение намерено требовать 15-месячной дисквалификации. Многочисленные апелляции позволили сократить срок, но не избежать его. На десять месяцев Конте остался вне футбола. Не выдержав давления, уже подал в отставку помощник Конте в «Ювентусе» и «Сиене» Кристиан Стеллини.

aneli.jpg
Президент Аньели, которому придется сделать выбор

Фотографии: sport-express.ua, isport.ua, time-football.com, goal.com, blnz.com, sportemotori.it

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

10 августа 2012, 18:45

ну.. по сути в деле фигурируют лишь пару матчей, поэтому с чемпионатом всё должно быть норм. Конте получил по заслугам, а насчет остальных футболистов сложно что-то сказать.. Разве что стоит при случае упомянуть отличную игру Бонуччи на Евро-2012

Администратор
Аватар болельщика Максим Павлов
Сообщений: 120
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 декабря
14 декабря
Лучший футболист мира?