2 августа, 2014 - 13:08

«Королевский размах». Зачем большим фирмам два равноценных голкипера?

jose-reina-brendan-rodgers_2906648.jpg

Рейна возвращается на «Энфилд», Чех не боится Куртуа, а ошибки Харта наконец-то обернутся потерей места в основном составе.

«Три вратаря — одна проблема» — таким заголовком испанская AS отреагировала на новость о переходе костариканца Кейлора Наваса из «Леванте» в «Реал». Касильяс и Лопес ревностно делили игровое время, но Флорентино Перес решил добавить еще один раздражитель. В прошлом сезоне Лопес провел 37 матчей, Икер — 24. Это уже не селекция, а эксперимент над людьми. Навас пока в Валенсии, но другие топ-клубы, кажется, последовали примеру «сливочных».

Кейлор отказался переходить в «Баварию», потому что не хотел играть по 3-4 матча за сезон, наблюдая за дриблингом Нойера со скамейки. Выходит, в «Реале» он видит больше перспектив.

Два равноценных голкипера на сезон входят в моду. К тому же на чемпионате мира заблистали несколько нераскрученных голкипера: колумбиец Оспина, мексиканец Очоа, чилиец Браво и тот же Навас. А президенты клубов, сколько бы ни писали о слабости этой стратегии, слишком чувствительны к звездам топ-турниров.

«Челси»: Тибо Куртуа и Петр Чех

Жозе Моуринью все-таки перетащил Тарантула на «Стэмфорд Бридж», хотя бельгиец хотел остаться в «Атлетико». Но от «матраснов», которые выиграли Примеру, мало что осталось, и Куртуа в Лондоне. Петр Чех, начиная свой десятый сезон в «Челси», сообщил, что ничего не имеет против конкуренции. Кстати, Диего Симеоне недолго горевал и купил у «Бенфики» 21-летнего Яна Облака.

«Ливерпуль»: Пепе Рейна и Симон Миньоле

Миньоле — дублер Куртуа в сборной, что не помешало ему отыграть все 38 матчей «Ливерпуля» в Премьер-лиге. Прошлым летом Рафа Бенитес возглавил «Наполи» и арендовал старого знакомого и соотечественника. Рейна был одним из лучших киперов Серии А, например, именно впервые не позволил Марио Балотелли реализовать пенальти. «Наполи» не потянул зарплату Рейны (около 2,5-3 млн евро за сезон), и Пепе вернулся на «Энфилд», а на «Сан-Паоло» будут обживаться молодой бразилец Рафаэл и опытный аргентинец Мариано Андухар.



«Арсенал»: Давид Оспина и Войцех Щенсны

Вместо жесткой, но все-таки комфортной конкуренции со стороны соотечественника и друга Лукаша Фабьянски Щенсны получил амбициозного и небесталанного Оспину. В 25 лет он приехал на «Эмирейтс» в статусе одного из лучших голкиперов чемпионата Франции, с таким резюме колумбиец явно не собирается сидеть на скамейке. Судя по инфографике WhoScored, поляк проигрывает по всем направлениям. Впрочем, даже в составе «Ниццы» в Лиге 1 играть попроще, чем в АПЛ.



«Манчестер Сити»: Вили Кабальеро и Джо Харт

Ошибок Харта хватит на пособие для голкиперов «Как не нужно играть», но первого номера сборной Англии боялись тревожить и Роберто Манчини, и Мануэль Пеллегрини. Наконец, аргентинец не выдержал и выписал из родной «Малаги» проверенного и опытного Вилли Кабальеро. Это не какой-то Пантелеймон, а реальная конкуренция.

e160387ac6e66b395a64eb621de2a4f8ed95180466680b37ef6a5aea7c17f0ce_large_1.jpg

Кабальеро сообщил, что будет бороться за место первого голкипера (а как же иначе), а Пеллегрини обещал дать шанс. Новичок попал в благоприятную среду: испаноговорящих в синей части Манчестера больше, чем англичан. Кабальеро в «Малаге» заменил национальный герой Мексики Гильермо Очоа.

«Барселона»: Клаудио Браво и Марк-Андре тер Штеген

Многие удивились, когда «блауграна» все-таки подписала немца, игравшего ногами не менее авантюрно, чем Виктор Вальдес. После чемпионата мира к команде Луиса Энрике присоединился чилиец из «Реала Сосьедада». В его пользу стабильность и опыт игры в Ла Лиге. Вероятно, именно он начнет первым номером.

Характерно, что моде на двух равноценных вратарей последовали клубы английской топ-5 (кроме «Юнайтед») и два испанских гранда. В Серии А, например, очень строго считаются на первый-второй, и дублеру пробиться в основу гораздо труднее. С другой стороны, вариативность больших фирм может обернуться внутренними конфликтами. Здесь особенно ожидается противостояние Куртуа и Чеха, поскольку есть третья сторона — Жозе Моуринью.

Читайте также:

10 главных живодеров мирового футбола

«Звездно-первополосные». Как сборная США стала на родине командой #1

«Свято место пусто». Как распродают «Саутгемптон»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

2 августа 2014, 15:35

Эту моду «Спартак» запустил. У них в прошлом году вообще 4 кипера было :)

Аватар болельщика Вадим Шундалов
Сообщений: 114
0
  • +1
  • -1
2 августа 2014, 18:53

Малафеев в
Зените тоже сидит ждет чего то

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
4 августа 2014, 10:42

"Кейлор отказался переходить в «Баварию...в «Реале» он видит больше перспектив..."
На 99,9% решен вопрос Д.Лопеса, он уходит в др. клуб (Монако?). А практика иметь двух первоклассных вратарей вполне оправдана для клубов такого уровня. Все помнят пример из прошлого, когда в финале ЛЧ 2000 г. "Реал" вдруг лишился основного вратаря (из-за травмы, Б.Иллгнер), второй (Биссари) был не готов по каким-то причинам, а третьим был тогда "какой-то" юнец Касильяс:)))
Кем этот юнец стал все знают...

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
Лучший футболист мира?