3 апреля, 2013 - 17:12

Константин Зырянов: «Кто должен быть штатным пенальтистом «Зенита»? Я!»

Полузащитник «Зенита» отвечал на вопросы в прямом эфире «Радио Зенит». На выходе получилось большое и веселое интервью о прошлом, настоящем и будущем.

— Константин, вы получили травму на одном из сборов «Зенита», но я так ни разу и не услышал диагноза. Расскажите, что произошло? Почему радовать болельщиков вы начали только в седьмом матче нового года?
— Травму я получил ровно два месяца назад, 29 января. Точного диагноза не знаю, но это было связано с икроножной мышцей. А почему не участвовал в первых семи матчах: видел, что команда и без меня хорошо справляется. Но с «Тереком» уже пришлось выходить, помогать.

— Как вы сейчас оценили бы свою готовность и форму?
— В процентах? Из ста?

— Можете просто эпитетами.
— Ну… Хорошо. Просто хорошо.

Лучано Спаллетти говорил, что Быстров — замечательный футболист, но может сыграть один тайм, максимум 60 минут. Вы сколько готовы сыграть? По старинке 120 минут? 180?
— Хороший вопрос! Нужно проверить и для начала отыграть хотя бы 90 минут, что мне далеко не всегда удается. Пока даже не знаю, что ответить.

— Пресс-атташе сборной России Илья Казаков просит спросить у вас о сборной Казахстана — это, видимо, какая-то цеховая шутка?
— Да, это наша шутка еще со времен моих выступлений за сборную России. Скорее всего, таким образом он передает мне привет от Бородюка.

— А что это значит?
— Это наше, личное.

— (вопрос слушателя) Как вы настраиваетесь на игру?
— Ну, у нас в раздевалке играет музыка, которую ставлю я.

— То есть это право до сих пор за вами закреплено?
— Конечно. Ребята говорят: поставь музыку в раздевалке. Я ставлю, они слушают, наслаждаются, выходят и выигрывают. Когда меня нет — вот, возникают проблемы. Музыку некому ставить в раздевалке, и добиться победы уже сложнее.

— Знаю, что был такой авторитет Паша-Цветомузыка. В принципе, Костя-Диск-жокей — тоже очень хороший творческий псевдоним.
— Нет-нет, не надо прозвищ. Прилипнет.

— Помню, Владимир Быстров ставил в раздевалке композицию «Застрахуй братуху». Меня тогда прямо от двери отбросило. Потом репертуар сменился: Дмитрий Бородин любил поставить «Самый лучший день» Григория Лепса. А какие у вас хиты?
— В новых телефонах американской компании есть такая функция — 25 последних лучших композиций. Вот я их и ставлю. Даже названий не знаю.

— Удобно. Вот все-таки технологии, а?
— Очень удобно.

— (вопрос слушателя) Кому из вратарей в чемпионате России вы еще не забивали и кому больше всего хотели бы забить?
— Очень хороший вопрос, который давно меня гложет. Дело в том, что не забивал я Игорю Акинфееву (ЦСКА). Но ему же и забивал. Вот такой гол-фантом.

— Техническое поражение?
— Да, техническое поражение, матч первого круга. До этого момента я не забивал Акинфееву и хотел забить ему. И я ему забил, но получилось, что не забил.

— Да-да, я помню, хороший такой гол — в те ворота, что ближе к Ждановке, в ближний угол, низом…
— Нет-нет, в дальний, верхом. Но вы почти угадали.

— (вопрос слушателя) Можете ли вы научить Витселя не задерживать мяч в центре и быстрее отдавать пас в атаку? Вопрос от Дмитрия.
— Дмитрий, Дмитрий… Не из нашей команды, случаем, человек? Нет, Дмитриев у нас нет. Значит, не из нашей.

— Вам бы, честное слово, в ГРУ работать: вы так просчитываете риски при каждом вопросе!
— Ну, научить не научим, конечно. Не знаем язык фламандский, на котором он разговаривает. Тут надо Ломбертса. Передадим ему, он скажет, и все будет нормально.

— Ну а в целом, как вы оцените игру Витселя? Действительно ведь создается ощущение, что он немного замедляет. Это не хорошо и не плохо, просто за три года мы привыкли к определенному стилю игры «Зенита», а сейчас он стал играть в контроль.
— Мы стараемся, перестраиваемся. Вот сейчас десять человек перестроятся под игру Акселя Витселя, и все будет в порядке.

— Мне кажется, не десять, а девять. На поле все-таки есть один парень, который не то чтобы будет подстраиваться под чью-то игру…
— Ну а он уже подстроен под игру Акселя Витселя. Наверное.

— Слышал расхожее мнение футбольных экспертов — это специфические люди, поэтому я на них не ссылаюсь, а сразу цитирую: прогресс в игре Халка за «Зенит» является следствием прежде всего того, что футболисты подстраивают под него свою игру.
— Ну, наших специалистов я не читаю, что они там пишут. Я читал высказывания о Халке в бразильской прессе…

— В оригинале?
— Да, в оригинале (смеется). Думаю, прогресс есть в том, что команда подстраивается под игру Халка.

— Мы привыкли, что «Зенит» в фазе атаки находится в движении, и передачи на фланг идут, условно говоря, на ход. В лигочемпионском матче в Милане был такой эпизод: передача Халку вперед, под правую, а перед ним — коридор метров 30. Беги, делай, что хочешь. Халк правой ногой этот мяч принял, остановился, переложил под левую, дал «Милану» вернуться и встать в два ряда, и после этого «Зенит» начал атаку. Вот нам к этому нужно привыкнуть и с этим жить или он тоже как-то начнет меняться, как вы думаете?
— Ну, во-первых, если я не ошибаюсь, Халк играл нападающего в том матче, на позиции Саши Кержакова. По моему мнению, он не центральный форвард, чтобы брать мяч и бежать. Его позиция — на краю. Поэтому ему было тяжело. Но я не думаю, что мы сейчас будем играть в быстрый футбол. Тот же Халк, мне кажется, не умеет так играть. Чемпионат Португалии был совсем другой. Там принимают мяч и начинают играть — пару финтов, пошли. В России более жесткий футбол, и Халку очень сложно проявить себя так же, как в Португалии. Он не приучен бежать за спину защитникам и открываться.

— Данко Лазовичу при мне отец звонил из Белграда и говорил: как ты там играешь, это ведь не футбол, а регби какое-то, у тебя ноги-то на месте, сына? На ваш взгляд, это действительно так: футболистам, которые сюда приезжают, тяжело привыкнуть к такому количеству борьбы?
— Я думаю, да, конечно, здесь борьба серьезная. Удивляюсь, как такие футболисты, как Андрей Тихонов, Сергей Семак…

— И вы?
— … да, Константин Зырянов (смеется) доиграли до такого возраста и все-таки еще на поле. Раньше в Премьер-лиге выступали «Луч» (Владивосток), «Томь» — нужно лететь пять-восемь часов, играть, потом возвращаться. Кроме того, погода. За примером не нужно далеко ходить: «Анжи» вылетает из своего родного города Москвы играть с «Краснодаром». В Москве снегопад и -2, в Краснодаре +20. Поэтому они получают 0:4 и едут обратно, как собраться снова — неизвестно. Так что людям тяжело перестраиваться. Это не Испания и не Португалия, где сел на автобус, поехал два часа — и ты уже на месте и можешь показывать свои финты. Поля хорошие, погода отличная, играй — не хочу.

— Ваш товарищ по «Зениту» Роман Широков сказал после встречи с «Тереком», что первый раз в новом сезоне сыграл на хорошем поле. Наверное, он забыл об поединках в Ливерпуле и в Базеле. Но тем не менее по весеннему футболу это действительно такой важный фактор?
— Считаю, что сейчас начался какой-то совсем другой чемпионат. После трех месяцев перерыва доигрывать 11 туров по таким полям — по-моему, это как-то неправильно. Например, на нашей базе в Удельном парке люди стараются, что-то делают, ухаживают за полями, но травы-то нет. Вот мы тренируемся без травы. Нам, конечно, не привыкать, но ведь хотелось бы на травке… Играть, бегать…

— Ну вы понимаете, что сейчас еще был самый холодный март в Петербурге за последние 50 лет, и первого апреля погода поздравила нас снегом.
— За 50 лет? Ужас какой. Что ж, будем ждать весны. Или лета.

— Согласно статистике, в еврокубках «Зенит» — одна из самых дисциплинированных команд, а в российском чемпионате — одна из самых грубых. Как так?
— У меня встречный вопрос. Стесняюсь спросить, а кто ведет статистику в зарубежных турнирах и кто в отечественных? Есть московские специалисты… Не будем называть имен. Я иногда поглядываю в газеты: согласно их цифрам, в чемпионате России по нарушениям мы идем третьими-четвертыми снизу.

— Многие соперники используют против «Зенита» тактику командного фола, в частности, против Халка. В матче с «Тереком» Карасев свистел только каждый пятый фол. Вы Халка поддерживаете или считаете, что его мало бьют?
— Просто пас нужно отдавать, и бить не будут — вот он, главный рецепт. Думаю, Халк скоро сам до этого дойдет.

— И тогда он сможет, как Семак, Тихонов, Зырянов и Горшков…
— Играть в чемпионате России до заката лет, да. Чего мы ему и желаем.

— Риторика официальных лиц «Терека» в последнее время переходит все границы. Цитирую президента клуба Магомеда Даудова, который спрашивает у Роберто Розетти: «Как мне называть человека, который предвзятыми действиями влияет на результат и издевается над болельщиками — уважаемым Сергеем Геннадьевичем или продажным козлом?»
— А он что, разрешения у Розетти спрашивает? То есть Розетти должен дать добро и сказать: называйте судью так или вот так или этак… (смеется). Не стоит раздувать из этого глобальную историю. Люди успокоятся со временем, я уверен. Поймут, что были неправы и что так нельзя обращаться к судьям. А по поводу матча в Махачкале могу сказать следующее: поддержать «Терек» приехало 400 автобусов. В основном микроавтобусов, подозрительно похожих на маршрутки. Я увидел это и подумал: бедняги, а как сейчас люди передвигаются по Грозному, если все маршрутки уехали в Махачкалу?

— Дискуссия обострилась: кто должен быть штатным пенальтистом «Зенита»?
— Я! (смеется) Конечно, здесь решение принимает главный тренер, который должен сообщить о нем еще на установке.

— Ранее уже было решено, что пенальти бьют Кержаков и Широков, а сейчас возможны изменения?
— Не вхожу в пул штатных пенальтистов. Думаю, потому, что ребята переживают: если я буду бить, то потом не остановлюсь — буду забивать и забивать! Но Широков тоже неплохо исполняет одиннадцатиметровые. То, что он один не забил, не показатель. Но после осечки с «Базелем» к «точке» в Махачкале подошел Кержаков. Роман был не против. Саша не забил. Что касается других кандидатур, то в товарищеском матче с «Аль-Хилялем» на сборе в этом году пенальти бил Халк, и он забил.

— Думаете, что следующим к мячу подойдет Халк?
— Могу только догадываться, не знаю.

— (вопрос слушателя) Кто в команде является таким своеобразным мудрецом, к которому могут подойти футболисты с любым вопросом?
— Думаю, вы знаете ответ на этот вопрос. Конечно, Константин Зырянов! Ди-джей, пенальтист и мудрец команды! Было дело, помню, подходит ко мне Луиш Нету и что-то спрашивает на португальском. Ну, я не растерялся и на полном серьезе стал ему на русском отвечать. Он меня понял и ушел! (смеется)

— В нынешнем чемпионате вы забили пять мячей, четыре из которых — южным командам. У вас зуб на южан или просто удалось подобрать к ним ключик?
— Просто так получается. Я же и «Анжи» два раза забил. Меня перед матчем спрашивали: забьешь сегодня? Я говорю, конечно! Махачкала — это ведь мой город. Все удивляюсь, почему они не выкупят меня у «Зенита» за огромные деньги, чтобы я не забивал им больше?

— (вопрос слушателя) У Акинфеева и Аршавина есть книги с ответами на вопросы болельщиков. Не хотели бы вы издать книгу, ведь о вас известно гораздо меньше, чем о каких-нибудь глушаковых и кокориных?
— Мне предлагали написать книгу, но я разумно отказался. Считаю, тираж вышел бы небольшим, а писать нужно с размахом. А напишу с размахом, никто ведь не купит. Зачем книге пылиться на полке? Некрасиво.

— (вопрос слушателя) Вы воспитанник пермской «Звезды», которая в 93-м году обыграла «Зенит» на выезде 5:1. Смотрели ли вы тот матч по телевизору, и какое дерби с вашим участием вам больше понравилось: уральское «Уралмаш» — «Амкар» или петербургское «Зенит» — «Петротрест»?
— Уральское дерби помню прекрасно, мы бились за Кубок, «Уралмаш» был тогда в первом дивизионе, а «Амкар» — во втором. Что касается матча «Зенит» — «Петротрест» … А мы играли с «Петротрестом»? Помню товарищеский матч с «Русью», помню игру за Кубок с «Динамо» (Петербург), а вот «Петротрест» не припомню. Короче, правильный ответ — это дерби «Уралмаш» — «Амкар».

— (вопрос слушателя) Пару раз видел вас, Константин, приобретающим шаверму в «стекляшке» возле стадиона. Хотелось бы знать, как диетологи «Зенита» относятся к таким маленьким слабостям?
— Хороший вопрос. Могу, конечно, сказать, что брал не себе… У меня двое детей в машине сидело… Дочке шесть месяцев, умеет разговаривать, но говорит только «шаверма, шаверма». Да, каюсь, это моя слабость. Недавно заезжал в аптеку, наверное, вы меня там тоже видели, и как раз напротив стояла эта «стекляшка», и, знаете, ее уже там нет — снесли. Я, если честно, расстроился. Секунд пятнадцать переживал.

— Как вы относитесь к оценкам Бубнова?
— Никак не отношусь.

— А вам не кажется (я сейчас делюсь своей болью), что российская спортивная журналистика в последние год-два превратилась в полный трэш?
— Люди так пиарятся, думаю. Выделиться по-другому они не могут, вот и приходится изгаляться. Мне это безразлично. Правда, это сказывается на футболистах — двойки им ставят, колы уже даже появляются.

— У вас есть симпатии к футбольным комментаторам, или вы, как порядочный игрок, не смотрите футбол в свободное время?
— У меня есть симпатии и антипатии. Но не в прямом же эфире это рассказывать! (смеется)

— Протокольный вопрос. Оцените шансы «Зенита» на чемпионство в этом году.
— Шансы оцениваю как 50 на 50. Конечно, мы будем бороться. Но нам нужно отыграть восемь очков, то есть далеко не все здесь зависит от нас — ЦСКА тоже должен оступаться. Повторяю, мы будем стараться. Но если займем в итоге второе место, не расстроимся — при условии, что выиграем Кубок России, конечно.

— (вопрос слушателя) Константин, положа руку на сердце скажите, сколько футболистов нашей команды играют «за колонны»?
— Вот я паузу специально выдержал. Считал. Много их у нас… Это очень сложный вопрос. Давайте сделаем так: когда я приду в следующий раз на «Радио Зенит» — буду подготовленный. Заранее опрошу всех наших футболистов и все выясню. Тогда у меня будут точные данные.

— Вот это подход профессионала. Мария спрашивает у вас, как обстоят дела с продлением контракта?
— Это, наверное, мой агент взял новый псевдоним — Мария. (смеется) Контракт заканчивается летом, вроде бы 31 июня. Но не уверен. Вот приеду на базу тренироваться, а мне скажут: «Зырянов, а ты что здесь делаешь?» — значит, контракт закончился. Если серьезно, то пока тишина. В газетах ничего не пишут, значит, ничего нет.

— Как часто вы меняетесь футболками с игроками, и какая футболка самая ценная в вашей коллекции?
— Футболками я сам не меняюсь. Если ко мне подходят, тогда да. Самая ценная в моей коллекции футболка человека, который сделал меня футболистом — Сергей Геннадьевич Кормильцев. Он меня научил практически всему.

— Какие эмоции посетили вас после забитого мяча в ворота «Терека»?
— Было приятно, но сильных эмоций не было, так как этот гол не был победным. Если бы я не забил, ничего бы не изменилось. Победный-то забил Витсель, вот у него, наверное, эмоции были похлеще.

— Хотел спросить вас про «Крылья». Нам играть с ними на выходных.
— Ой, а я уже испугался, про чьи крылья вы хотели спросить…

— Те крылья, которые вы отстегнули, мы обсуждать не будем. Гаджи Гаджиев — тертый калач, хитрый лис, опытнейший тренер. Самарцы третьи с конца, проиграли «Мордовии» 0:2…
— Давайте рассуждать как опытные болельщики. «Мордовия» выиграла у «Крыльев Советов» 2:0. Мы обыграли «Мордовию» 1:0. Значит, мы победим «Крылья» 3:0. Если честно, то нынешние «Крылья» я не видел. Вспоминаю наш матч осенью, который закончился со счетом 2:2. Так вот осенние «Крылья» мне не понравились. Им тогда повезло, они забили два гола, потом бросили играть в футбол и стали только обороняться. Повторяю, самарскую команду в этом году я еще не видел. Знаю, что они безвольно проиграли ЦСКА и «Мордовии» в двух последних турах. Не знаю, как и оценить это.

— Давеча Уткин очень жестко высказался в том смысле, что такой клуб, как «Рубин», никому не нужен в российском футболе. Арену в Лиге Европы не заявили, на болельщиков внимания не обращают. Вы как оцениваете подобные высказывания?
— С такими высказываниями можно соглашаться, а можно не соглашаться. Мне кажется, что такая самобытная команда с таким самобытным футболом нужна нашему чемпионату.

— Мы не можем провести час на «Радио Зенит» и не поговорить о «Спартаке». Эта команда, несмотря на усиление, сыграла 2:2 с «Кубанью». Дзюба послал болельщика. Ребята опять на первых полосах газет. Как вы оцените шансы «Спартака» на медали?
— Читал интервью кого-то из этой команды, что сейчас у них будет 11 финалов, в которых они должны побеждать. В первом поединке они обыграли «Терек» — осталось 10 финалов, потом две ничьи — 8 финалов. У «Спартака» хороший календарь, практически все матчи пройдут в «Лужниках». И только три игры не в Москве. Шансы на золото и серебро они уже растеряли, но побороться с Анжи за бронзу еще смогут.

— Про «Анжи». Кто думал, что по весне они так поплывут?
— Сказалось то, что они вылетели из Лиги Европы, пропустив гол от «Ньюкасла» на последних минутах. Они играли вдесятером, затратили много сил, но не преуспели. Этот результат сказался как на психологическом, так и на физическом состоянии команды. Наступило опустошение, и сейчас, наверное, у них будет яма. Плюс два их игрока с российскими паспортами получили травмы, сейчас у них встанет большая проблема с лимитом.

— А как вам «Локомотив» Билича?
— Мы играем с ними через тур. «Локомотив» показывает качественный футбол. Мне нравится их игра, видна рука специалиста. Может быть, им немного не везет.

— (вопрос слушателя) Ходите ли вы на СКА?
— Нет. Времени не хватает. Я год сам играл в хоккей, в детстве. Тренировки были вечером, чтобы уйти с площадки, пользовался аргументом, что надо «Спокойной ночи, малыши» смотреть.

— В одном из интервью 2007 года вы жаловались, что разучились кататься на коньках задним ходом. Вернулся ли этот навык?
— Как раз недавно были с супругой на Елагином острове, там есть настоящий каток. Чуть-чуть смог что-то изобразить, ноги-то помнят, а вот мозг уже нет.

— Какой самый романтичный поступок вы совершали ради жены?
— Надо спросить у жены. Я не романтик, думаю, жена меня сейчас слушает. Наташа, я тебя люблю! Надеюсь, это романтично.

Источник: Блог «Радио Зенит»