9 ноября, 2013 - 11:24

Константин Васильев: «Большим командам свойственно искать причины неудач в себе. К сожалению, в «Зените» этого не видно»

Константин Васильев: «Большим командам свойственно искать причины неудач в себе. К сожалению, в «Зените» этого не видно»

Полузащитник «Амкара» Константин Васильев в эксклюзивном интервью FootballTop.ru рассказал о настроениях в команде, оценил претендентов на чемпионство, вспомнил о сборной и прокомментировал неприятные высказывания об игровом стиле пермяков.

— Константин, закончился первый круг, «Амкар» на седьмом месте, довольны результатом команды?
— Можно быть довольными даже не местом, а количеством набранных очков. Настрой оптимистичный, до конца года еще четыре игры, в которых нужно взять как можно больше очков, а тогда уже будем строить какие-то конкретные планы на весеннюю часть сезона. Пока идем от игры к игре.

— Перед стартом чемпионата ставилась какая-то задача на сезон?
— Ничего конкретного не было. Собирались просто каждый матч играть на победу.

— «Амкар» способен побороться за место в еврокубках? И нужно ли это команде?
— Во-первых, не вижу причин, почему еврокубки могут быть не нужны. Почему бы и нет? А вообще время покажет, и на самом деле очень многое будет зависеть как раз от этих четырех игр, оставшихся до зимней паузы.

— А как оцените первый круг для себя? Вы не всегда попадали в основу…
— Скажем так, удовлетворительно. Были игры, в которых вообще не выходил на поле, но в тех, в которых выходил, думаю, в большей степени удавалось проявить лучшие качества.

— С «Зенитом» вы играли левого полузащитника. Легко перестраиваться на другие позиции?
— Не знаю, насколько сильно это влияет на качество моей игры, но если сейчас нужно было сыграть на краю, то не вижу в этом никакой проблемы. Думаю, удалось быть полезным команде. А так, конечно, предпочел бы работать в центре, где уже играю долгое время.

— Рустем Хузин и Станислав Черчесов — эти тренеры сильно отличаются в подходе к работе?
— Основная разница здесь в опыте. У Рустема это был первый опыт работы в Премьер-лиге, а у Станислава Саламовича это далеко не первый большой клуб, да и сам он был далеко не последним футболистом в России, так что, естественно, чувствуется большая разница в опыте.

— С приходом Черчесова «Амкар» стал играть в агрессивный футбол — в хорошем смысле, начал зарабатывать много штрафных и пенальти. Установка Станислава Саламовича?
— Конечно, тренер требует, чтобы все были активны, агрессивны. Без инициативы и агрессии голов не бывает.

— Поговорим о других командах. «Амкар» сыграл со всеми соперниками в чемпионате, какой матч выдался самым сложным?
— Сложно выделить какую-то одну игру. Все матчи были разные. Уровень чемпионата в общем очень ровный и определить самую сложную игру я, честно говоря, даже не смогу.

— Может, с «Локомотивом»? Вы не играли, а «Амкар» проиграл 0:4. «Локо» настолько силен или стечение обстоятельств?
— Там все совпало. «Локомотив» был хорошо готов к матчу и воспользовался всеми своими возможностями. Это была одна игра, и как показал дальнейший ход событий, это мы были не похожи сами на себя, а не «Локомотив» показал что-то сверхъестественное.

— Говорят, «Локо» — претендент на чемпионство. Согласны?
— Все будет зависеть от самого «Локомотива». По подбору игроков они практически не уступают и «Зениту», и «Спартаку», и ЦСКА. Думаю, все возможно, а решаться все будет в играх этих команд между собой.

— «Зенит» считается фаворитом чемпионской гонки, но вы увезли с «Петровского» ничью. Питерцы ничем не удивили?
— В принципе, не удивили. Они уже года три играют в примерно одинаковый футбол. Подбор игроков у них отличный, девять туров команда не проигрывает, а до игры с нами вообще выиграла восемь раз подряд — это о многом говорит. В принципе, полчемпионата еще впереди, а очковый отрыв у них не такой большой, чтобы говорить о золотых медалях.

227_8896_big.jpg

— «Зенит», в особенности Роман Широков, всей командой говорил о симуляциях и затяжках времени «Амкаром». Потом питерцев поддержал и Артем Дзюба. Как к этому нужно относиться, и что в команде думают по этому поводу?
— Я думаю, что никак не нужно к этому относиться, и чем меньше люди будут реагировать на, скажем так, безосновательные высказывания, тем меньше таких разговоров будет ходить. Большим командам, большим клубам, большим игрокам свойственно искать причины неудач в собственной игре и недоработках. К сожалению, в «Зените» этого не видно. Питерцы уверены, что причина потери очков в том, что мы, как они считают, много лежали на газоне, а не в том, что они чего-то недоделали. Так что, я думаю, здесь вообще не о чем говорить.

— А что скажете о «Динамо»? Вы лично провели отличный матч, да и «Амкар», в общем-то, достаточно спокойно выиграл.
— Впечатление осталось двоякое. Подбор игроков у них тоже очень хороший, но пока желаемого футбола они явно не показывают ни для тренера, ни для болельщиков. У них явно есть резервы, есть куда прибавлять, но если брать борьбу за чемпионство, то пока шансов у «Динамо» нет.

— С «Динамо» пришлось играть без Станислава Черчесова на бровке, и это не первый раз. Это сильно влияет на игру команды, или и Мирослав Ромащенко отлично справляется с обязанностями главного в технической зоне?
— Если смотреть на результаты матчей, то, я думаю, все справляются и у всех все получается. Сильно это не влияло. Ромащенко ведь тоже неплохо подсказывает, так что ничего страшного здесь нет. Это уже сложившийся дуэт, который мыслит примерно одинаково.

224_5775_big_0.jpg

— «Амкар» — одна из немногих команд Премьер-лиги, которая сыграла в 1/16 Кубка России основой. Победа в Кубке была одной из приоритетных задач?
— Естественно, хотели пробиться в 1/8 финала, но так получилось, что проиграли. Конечно, расстроены.

— «Мордовия» идет на первом месте в ФНЛ и выдала неплохой матч с «Амкаром». Команда достойна играть в Премьер-лиге?
— В рамках одной игры тяжело судить о таких вещах, тем более за ФНЛ я слежу только по результатам и не могу оценивать игру команд. Поэтому тяжело сказать, на что они были бы способны в Премьер-лиге. С нами они бились до конца и смогли отыграться со счета 0:2, так что время покажет.

— Насущная тема — решение КДК проводить топ-матчи «Спартак» — «Локомотив» и «Спартак» — «Зенит» без зрителей. Как относитесь к подобным мерам?
— Конечно, нужно придумать какое-то адекватное наказание за поведение болельщиков, но в футбол ведь играют для зрителей, и проводить тем более такие игры при пустых трибунах вдвойне обидно и скучно. Тут не может быть двух мнений, нужно найти такое решение, чтобы зрители, подчеркну, нормальные зрители были на стадионе.

— Еще одна насущная тема — финансовые проблемы «Амкара». Выплаты по зарплатам уже начались и ситуация стабилизировалась?
— Сейчас, вроде бы, все хорошо. Все более или менее нормализовалось. Конечно, ходили некоторые разговоры по этому поводу, но в пределах разумного, поэтому на результатах и на нашей игре все эти трудности с финансами практически не отразились.

— Поговорим о сборной. Эстонцы набрали семь очков в отборочном цикле к ЧМ-2014 при достаточно сложной группе. Это потолок команды?
— Можно было постараться заработать и больше, но получилось так, как получилось. В группе собрались команды, которые в основном посильнее нас, и чтобы их обыгрывать нужно где-то немножко везения, чтобы был хороший день для нас. Взяли семь очков, и не думаю, что это катастрофа. Будем смотреть вперед и ждать новый отборочный цикл.

— На Евро-2016 расширяется количество команд-участниц. Уже подумываете о шансах попасть на турнир?
— Я все-таки предложил бы подождать жеребьевку, а там уже думать: реально или нереально куда-то попасть. Конечно, расширенный список добавляет шансов, но опять же давайте повременим с оценками.

— Вы считаетесь настоящим лидером сборной. Чувствуете себя таковым?
— Скорее, это оценка журналистов. Я просто приезжаю и стараюсь играть и делать свою работу как можно лучше, а дальше — пусть оценивают другие.

— Сборная Голландии без проблем обыграла всех в отборочной группе. Это уже состоявшийся коллектив или такое доминирование не более чем случайность?
— Случайностью это уж точно не назовешь. С такой линией атаки, как у голландцев, вполне нормально обыграть всех в нашей группе. Но, по-моему, им может не хватить общекомандного баланса. В любом случае это очень хорошая сборная, они в состоянии подпортить нервы любой команде и побороться как минимум за выход в четвертьфинал-полуфинал чемпионата мира.

— У голландцев очень молодая оборона. Чувствуется уверенность в их игре или все-таки еще много нервничают?
— Конечно, они действуют очень уверенно. Тут надо понимать, что если бы у тренеров были какие-то сомнения по поводу этих молодых ребят, они просто не играли бы за сборную.

— Насколько сильно интересуетесь Лигой чемпионов?
— Иногда смотрю матчи, а все результаты, естественно, знаю.

— Есть какие-то клубные предпочтения?
— Нет, начал спокойнее к этому относится. Сейчас меня больше интересует статистика.

— А что скажете о «Золотом мяче»? Задумывались о фаворите на этот год?
— Да тоже не особенно. В последние годы кандидаты примерно одни и те же, поэтому не очень интересно. Сюрпризов никаких нет.

— Выходит, пятый раз Месси?
— Подождем объявления. Думаю, все возможно.

Фото: fc-amkar.org

Читайте также:
На чужом поле. КВНщик Иван Абрамов: «У меня безответная любовь к футболу»
Российская Премьер-лига. Шесть матчей 16-го тура, которые обязаны удивить
Семь главных разочарований европейского сезона
Четыре главных вывода из матча «Зенит» — «Порту»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

9 ноября 2013, 18:26

не ему судить.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
2
  • +1
  • -1
9 ноября 2013, 20:43

В еврокубки вряд ли но вообщето так хорошо не помню чтобы раньше играли

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 59965
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
2 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?