27 июня, 2014 - 08:08

«Консерватизм. Коррупция. Геронтократия». Почему футбол заслуживает лучшего, чем Зепп Блаттер

321681136.jpg

В матче открытия ЧМ президент Бразилии Дилма Русеф праздновала голы Неймара в глубине вип-ложи. Они вместе с Зеппом Блаттером отказались от приветственного слова и прятались, как вампиры от солнечного света. Любой политик мечтал бы публично приобщиться к национальному празднику. Но Русеф и Блаттер боялись быть освистанными, как год назад на стадионе в Бразилиа. Они боятся настолько, что не будут вручать кубок победителям.

Перед Кубком конфедераций рейтинг Дилмы Русеф уверенно переваливал за 60%, но упал до рекордно низкой отметки в 27% после протестов, в которых участвовало более миллиона человек по всей стране. «Проповедники пессимизма и продавцы хаоса», — так назвала президент этих людей. Теперь ее команда молится, чтобы пентакампеоны продвинулись как можно дальше, иначе начнутся новые демонстрации. А выборы уже в октябре. И здоровье Неймара в глобальном смысле сейчас важнее, чем рост инфляции.

В 2007-м Бразилия получила чемпионат мира, в 2009-м — Олимпийские игры (от которых сейчас с радостью отказалась бы). Но тогда страна красовалась на пике экономического могущества и хотела заявить о себе миру, как Китай в 2008-м: новая сила с кучей денег. Но следующий год, по оценкам аналитиков, станет труднейшим для бразильской экономики. И это обязательно свяжут с чемпионатом мира.

Дилме Русеф (если ее переизберут), придется объяснить, зачем тратили 10 миллиардов долларов на стадионы, где больше никогда не соберется больше 10 тысяч человек (как, например, в Манаусе). Популистские заявления о развитии инфраструктуры разбиваются о шаткую лестницу «Мараканы». Правительству припомнят сотрудничество с ФИФА: в 2012 году был принят закон «О чемпионате мира», который, по сути, лоббировал интересы спонсоров ФИФА в ущерб местным компаниям. Страны-хозяйки получают мизерную отдачу по сравнению с ведомством Блаттера. В 2010-м ЮАР заработала 500 миллионов долларов, ФИФА — 3,5 миллиарда. При этом африканцы потратили 4,5 миллиарда. В криминальных боевиках такую долю обычно дают водителям.

Если мундиаль еще можно обернуть торжеством национальной идеи, то Олимпиада в Рио обречена. «Нам нравится футбол, нравится чемпионат мира, но нам нужнее больницы и школы, транспорт», — говорят протестующие.

fifa-food.jpeg

Бразильские демонстранты пишут на плакатах на понятном языке международного общения: Fuck off, FIFA. Организация Блаттера не нравится ни ее членам, ни тем, кто вне. На последнем конгрессе ФИФА в начале июня представители Английской ассоциации подвергли Блаттера резкой критике. Он, очевидно, теряет поддержку УЕФА, своего самого могущественного, богатого и независимого подразделения. В Европе сильнейший турнир планеты, лучшие клубы и футболисты, самые богатые спонсоры и платежеспособная аудитория. У Англии давние обиды за ЧМ-2018.

Без УЕФА карманы Блаттера быстро опустеют или придется чередовать Катар и Кувейт в качестве стран-хозяек ЧМ. Более того, многие европейские федерации легко обойдутся без ФИФА. Если Европа кормит, то почему она получает один чемпионат мира в 20 лет (Россия в пуле спонсоров только географически, несмотря на партнерство «Газпрома» и Лиги чемпионов).

В конце концов, у УЕФА есть президент, который публично отказался поддержать Блаттера на президентских выборах-2015. У Платини, в отличие от Зеппа, погрязшего в борьбе за власть и коррупционных скандалах, есть время подумать о футболе. «Консерватизм. Коррупция. Геронтократия» — идеально подходят для лозунга нынешней ФИФА.

Европейцы действуют. Система автоматической фиксации голов, которая прекрасно помогает на ЧМ, была опробована в АПЛ. Платини увеличил количество участников Евро до 24 и делегировал его разным странам, ввел «Путь чемпионов» в ЛЧ. Возможно, не все его реформы удачны, но он не стоит на месте. А ФИФА пытается замять коррупционные скандалы и удерживает власть, дотируя национальные федерации третьего мира «на развитие футбола».

Система ФИФА такова, что подконтрольные Блаттеру Африка и Азия составляют большинство, поэтому он легко лоббирует свои решения, как на конгрессе в Сан-Паулу, когда отменили возрастной ценз для президента, чтобы Зепп мог баллотироваться на третий срок. УЕФА был против, африканцы и азиаты — за. Как будто в Северной Корее, он пообещал членам ФИФА по 700 тысяч долларов бонуса, и ситуация успокоилась. В 2011 году Блаттер заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на третий срок — тогда нужно было успокоить англичан.

Это можно назвать синдромом Сочи: на зло оппозиции чемпионат мира получается невероятно ярким, возможно, лучшим в истории (как и победа России в медальном зачете). Блаттер обязательно вывернет это в свою пользу, мол, взошли плоды многолетнего труда во благо футбола. Не верьте ему — никто ему не верит. Он, как бюрократ на уровне ДНК, выстроил порочную и прочную систему: голоса Эритреи и Эфиопии бьют Германию, голоса Бангладеша и Бутана — Англию с ее Премьер-лигой, миллиардными доходами от ТВ, суперстадионами, рекордными трансферами и собственным пресс-центром на время ЧМ за 80 тысяч фунтов. Сколько можно терпеть все это? А, Мишель?

brazil-flag_2913370k.jpg

Читайте также:

Консульский сбор. Как натурализация помогает Чезаре Пранделли работать с провальным поколением

«Расизм — это шутка черных, которую белым не понять»

Безответная любовь, мифология и мазохизм, или Почему европейский футбол противоречит американскому образу жизни

Гуляй, шальной Император! Как пропал самый талантливый бразильский форвард со времен Роналдо

«Франшизанутый». Как Бекхэм борется с судовладельцами за землю для нового стадиона

Футбол как инструмент политической борьбы: изоляция — прорыв — революция

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

27 июня 2014, 12:41

"...Бразилия получила ... Олимпийские игры (от которых сейчас с радостью отказалась бы)." Я уверен, что и Россия сейчас с удовольствием отказалась бы от ЧМ-18.
Голосуем за Мишеля Платини?
Однако, согласно одной мудрой китайской сказке, каждый новый правитель превращается в прожорливого дракона. Т.е. все повторится. Как это бывает и в политике.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
0
  • +1
  • -1
27 июня 2014, 16:33

Полностью поддерживаю автора

Аватар болельщика barney
Сообщений: 141
0
  • +1
  • -1
28 июня 2014, 02:30

Шикарно.

Аватар болельщика Артём Горбатенко
Сообщений: 6
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
Лучший футболист мира?