3 февраля, 2014 - 16:28

Коноплянка: катастрофа несостоявшегося взлета

Несостоявшийся трансфер в «Ливерпуль» Евгения Коноплянки пока остается главным событием межсезонья в Украине. Расшифровку «черного ящика» нашумевшего пролета сделал обозреватель FootballTop.ru Геннадий Макаренко.

Давно ожидавшийся и явно назревший переезд лидера «Днепра» и одного из ведущих игроков сборной Украины на Запад так и остался фикцией, хотя несколько дней находился под перекрестным огнем огромного количества спортивных СМИ, явно поддерживавших и без того горячий — почти на точке кипения! — интерес болельщиков.

Мнений о плюсах или минусах такого итога множество, однако сегодня интересуют совсем не они. Просто хочется найти истинные причины отсутствия события, которое, по всем видимым обстоятельствам, не просто могло, но должно было произойти. При этом крайне любопытно, что ни официальные лица «Днепра», ни его главный тренер, ни сам Коноплянка комментариев вообще не дают. Пояснения же англичан, мол, «мы сделали все, что могли», тоже не устраивают, ибо попахивают всего лишь типичным для них политесом и полным отсутствием конкретики.

1qebh2-eahk.jpg
Фото, подтверждающее переход Конолпянки

Итак, в чем же могут крыться причины победы конкурса трансферов в номинации «Облом месяца»? Вариантов несколько.

1. Мало денег

Когда любая сделка не происходит по причинам, которые не разглашаются сторонами, проще всего предположить, что не сошлись в цене. В данном случае в это не очень-то верится. Даже те суммы (15-16 млн. фунтов), что фигурировали в прессе, видятся вполне приемлемыми при любом раскладе — с постепенной или одновременной выплатой, с дополнительными бонусами или при их отсутствии если будут иметь место какие-то будущие спортивные результаты. Все это блажь — с той лишь оговоркой, что у руководства «Днепра» могут быть обязательства или договоренности с более богатым покупателем (к примеру, о продаже Коноплянки предстоящим летом)…

2. «Ливерпуль» переоценил значение своего авторитета

Напомню: прямые действия по покупке Коноплянки британцы предприняли лишь в предпоследний день трансферного окна.

Учитывая это, можно предположить, что сам факт обращения их великого, как они твердо уверены, бренда в скромный восточноевропейский клуб должен польстить «Днепру», сделав его покладистым и сговорчивым. Такое внимание титулованного «Ливерпуля» действительно многого стоит и неплохо засветило «Днепр» в Европе, но определяющим так и не стало.

46c3221150dddd36ffbac66610e1755e.jpg
Евгений Коноплянка: отказали «Ливерпулю»? (Фото: AP)

3. «Ливерпуль» не понял особенностей торговли в Украине

Может быть, предложив по-быстренькому подкинуть немалые денежки президенту днепропетровцев Игорю Коломойскому, «Ливерпуль» совершил тактическую ошибку. Возможно, для президента «Днепра» просто неприемлемо выглядеть жадным, стремящимся урвать 15-16 миллионов фунтов. Он — миллиардер, один из богатейших людей Украины, у которого есть определенный статус, имидж и свои представления о приличиях. Потерять их взамен на столь несущественную для него сумму Коломойский не захотел. Более того, отказав самому «Ливерпулю», он привлек к себе гораздо большее внимание, чем если бы безропотно согласился на поспешное, пусть даже и выгодное предложение англичан.

В подтверждение такой версии может служить, к примеру, тот факт, что тому же Хуанде Рамосу Коломойский уже четвертый сезон исправно платит очень высокую зарплату без всяких результатов клуба. Очевидно, важнее дань имиджу последнего, нежели отсутствие завоеванных «Днепром» трофеев…

4. Приоритет — успеху клуба

В связи с последним вполне возможно предположить, что именно испанский тренер мог стать прямой или косвенной причиной несостоявшегося трансфера Коноплянки. Если «Днепр» в этом году снова останется без «лигочемпионского» места, то продажа лидера, да еще по ходу сезона, стала бы удобным оправданием Рамосу в личной безрезультатной работе. И, наоборот, наличие Коноплянки, дает президенту и тренеру надежду на успех клуба, показывающего ныне отличный футбол.

Хотелось бы верить именно в последнюю версию. В этом случае нас, болельщиков, в ближайшие полгода ждет отличная интрига в чемпионате. Наверняка найдутся стимулы и для самого Евгения Коноплянки, который продолжит радовать вдохновенной игрой миллионы почитателей своего таланта.

Ну а его переход в добротный европейский клуб все равно состоится.

Геннадий Макаренко

Таблица и статистика чемпионата Украины

Читайте также:
Топ-10 трансферов зимы-2014
Как проходил последний день зимнего трансферного окна
Топ-50 лучших мемов января
Трансферы-2014. Зима. Переходы, аренды, слухи
Украинские футболисты в Instagram

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

fmf_aramis
3 февраля 2014, 16:40

[censored], как можно было на первой фотке морду Коноплянки на тело негра присобачить? Фотожоперы хреновы. Очень надеюсь на то, что это было сделано сознательно для хохмы, а то ппц какой-то...

Аватар болельщика fmf_aramis
0
  • +1
  • -1
3 февраля 2014, 17:35

слишком витеевато.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?