14 октября, 2013 - 20:35

Комментаторская будка. Олег Пирожков: «Забивает гол и… выплевывает два зуба. Мужик!» Часть первая

Комментатор Олег Пирожков расстался с «НТВ-Плюс». Мы вспомнили интервью Олега, ставшее первым в рубрике FootballTop.ru «Комментаторская будка».

Корреспондент FootballTop.ru был уверен, что в понедельник у известного футбольного телекомментатора «НТВ-Плюс» Олега Пирожкова будет много свободного времени — это не выходные, когда на «Плюсе» транслируются десятки матчей в прямом эфире. Догадка оказалась ошибочной: перед нашей беседой Олег отработал на «Разогреве» Константина Генича и озвучил повтор «Торино» — «Милан». А после добротного интервью Олег снова спешил — комментировать для изысканных любителей Серии А встречу «Сампдория» — «Удинезе»…

— Сотни, возможно, тысячи юных молодых людей мечтают стать футбольными комментаторами. Есть ли у вас рецепт воплощения этой мечты в жизнь?
— Стандартного рецепта не существует. Самое главное — это интерес к предмету. Если молодой человек мечтает стать телезвездой, а футбол является лишь средством для достижения цели, то, думаю, из затеи ничего не получится. Также я выделю четыре момента, без которых невозможно стать комментатором. Во-первых, нужно развивать понимание основ, смысла и деталей футбольного матча, работать над собственными аналитическими способностями. Во-вторых, нужно развивать в себе талант рассказчика. Конечно, это качество врожденное — либо оно есть, либо нет. Но если талант присутствует, надо над ним работать. В-третьих, нужна молниеносная реакция на происходящее на поле. Это качество тоже поддается тренировке. В-четвертых, необходимо оказаться в нужное время в нужном месте. В нашей стране есть немало личностей, из которых могут получиться отличные комментаторы, однако сделать это мешают обстоятельства. К примеру, жизнь в регионе, семья, другая работа…

— Был ли любимый российский или зарубежный комментатор, манере которого учились и на которого равнялись?
— Нет. Я считаю, что у каждого комментатора есть свой набор козырей, который он может использовать в работе. Я могу сказать, что мне близка британская манера комментирования. В юности я пересмотрел множество архивных матчей еврокубков, чемпионатов мира и Европы на английском языке. Классическая манера — это максимальное внимание к происходящему на поле, без обширных лирических отступлений, способность и стремление анализировать эпизод, пока он не заигран, делать обобщения по игре — оказала влияние на мое профессиональное мировоззрение. Из представителей отечественной школы мне ближе всех Евгений Майоров, его стиль работы схож с британской школой.

Знаю, многие наши молодые телезрители ценят, когда комментатор «зажигает». Я смотрю на ситуацию несколько иначе и считаю, что нужно выдерживать гармонию. Необходимо органично (а это ключевое качество) вписываться в ту игру, которая происходит на поле. Безусловно, если мы видим «живой» футбол, то нужно поддерживать тонус встречи. Но создавать видимость напряжения и борьбы там, где ее нет, неправильно. Тележурналист должен объективно отражать то, что происходит на поле.

Самый известный перл Олега Пирожкова. Правда, в хоккейном матче

— Команда комментаторов «НТВ-Плюс» похожа по духу на полноценный футбольный коллектив. Случаеются ли между вами моменты недопонимания?
— Сравнение со спортивной командой имеет право на существование — 25 амбициозных и знающих себе цену мужчин. Не все матчи и турниры равны по статусу, поэтому присутствует здоровая конкуренция за место в составе. Этот факт не отменяет взаимоуважения по отношению друг к другу. На работе мы проводим гораздо больше времени, чем в прямом эфире, между нами происходит общение не только на футбольные темы. Среди нас есть люди, которые работают с момента основания «НТВ-Плюс», их имена знает вся страна. При этом говорить о том, что они находятся на вершине Олимпа, а остальные — у подножия, в корне неверно. Между нами выстроены отличные отношения, нет никакой дедовщины. Конечно, могут возникать творческие разногласия, но они не покидают границ «избы». Никогда не было, чтобы кто-то на кого-то держал зло, можно на эмоциях разного наговорить, но на следующий день коллеги вновь мирно находят общий язык.

— Вы родом из Ярославля. Являетесь болельщиком «Шинника»?
— В Ярославль я стараюсь выбираться как можно чаще. К «Шиннику» у меня сохранилось теплое отношение, это мое детство. Жаль, что сейчас клуб переживает тяжелые времена, но я надеюсь, что команда сохранит прописку в ФНЛ.

— Как вы перенесли ужасную катастрофу хоккейного «Локомотива»?
— О трагедии «Локомотива» много лишних слов говорить не приходится. Команда была больше, чем просто успешный коллектив — это социокультурная часть Ярославля. Эти ребята были близки нашим горожанам. В отличие от подавляющего большинства спортивных команд, «Локомотив» имел костяк из собственных воспитанников. Это либо ребята, которые родились непосредственно в Ярославле или области, либо дети, которые примерно с десяти лет воспитывались в спортинтернате. Они были своими для ярославцев, поскольку выросли вместе с нами и сформировались как хоккеисты на нашей земле. Для меня случившееся — шок, который невозможно забыть. Мне близки слова лидера возрожденного «Локомотива» Алексея Калюжного о том, что наша задача — всеми силами стать своими для жителей Ярославля, а не просто быть наймитами из разных городов.

Олег Пирожков

— Как-то вы сказали, что на «НТВ-Плюс» не доводилось комментировать лишь матчи MLS
— Когда я пришел, MLS уже выпал из пакета. Считаю, что работа на нетоповых чемпионатах позволяет комментатору расширить тактический кругозор. К примеру, когда некоторые удивлялись покупке «Реалом» Гонсало Игуаина, понимал, что это футболист международного класса. Перед тем как он заиграл за Мадрид, я полтора года наблюдал за ним по выступлениям за «Ривер Плейт». То же самое могу сказать о Тевесе, Маскерано, нынешних «лациале» Эрнанесе и Диасе.

Еще пример — уровень самоотдачи футболистов в чемпионате Шотландии. Как-то я комментировал дерби Эдинбурга «Хартс» — «Хайберниан». Матч завершился со счетом 1:1, и я не вспомню, кто отыгрывался… Но не в этом суть. Футболист, забивший ответный гол, «нырял рыбкой», замыкая фланговый прострел. Вначале атаковавший игрок отправил мяч в сетку, а через секунду по его лицу прошлись шипы бутсы защитника соперника. После этого футболист, забивший гол, делает по инерции кувырок, вскакивает, победно трясет руками и… сплевывает два выбитых зуба. Мужик.

— Как относитесь к тому, что через час после прямого эфира на ТВ можно свободно посмотреть футбольный матч в записи, найдя ее в сети?
— Если сайтами соблюдены все юридические нормы, если это делается на законных основаниях, то почему бы и нет? Интернет — динамично развивающаяся сфера, и я приветствую тот факт, что у людей есть больше возможностей смотреть футбол. Однако порталы должны соблюдать букву закона. Наше общество испытывает дефицит взаимоуважения. Когда человек с трибуны кидает файер, он не думает, что может причинить вред здоровью и спровоцировать ужасные последствия для «любимой» команды. То, что «Зенит» играл два суперматча с ЦСКА и «Анжи» при пустых трибунах, это нонсенс. И неважно, кто кинул файер — парень или девушка. Поступок хулигана говорит о том, что его сознание находится на первобытном уровне.

Хочу отметить еще один момент. У нас была такая шумиха вокруг этого инцидента, что все как-то забыли о самом главном — здоровье вратаря Шунина. Да, в СМИ появлялись короткие сообщения о состоянии Антона, но они утонули в океане второстепенной информации. Я не понимаю, как в этой истории можно было забыть о конкретном человеке. Ведь самое важное в этом скандале то, чтобы вратарь «Динамо» не остался инвалидом, чтобы молодой человек сохранил здоровье.

Илья Макаров

Впервые опубликовано 15 декабря 2012 года