1 ноября, 2013 - 08:48

Комментаторская будка. Александр Палюткин: «Прочитайте учебник по истории России!»

Комментаторская будка. Александр Палюткин: «Прочитайте учебник по истории России!»

FootballTop.ru продолжает знакомить вас с мастерами ораторского искусства — футбольными комментаторами. На этот раз мы встретились с молодым, одаренным и очень перспективным комментатором, уже имеющим опыт работы на телевидении, — Александром Палюткиным.

— Александр, давай немного пройдемся по твоей биографии. Расскажи, где ты родился, как пробудилась тяга к спорту, на кого ты учишься в университете?
— Я родился в Киргизии, в Средней Азии. Когда мне было два года мои родители переехали в Россию, в небольшой городок на берегу Волги — Сенгилей, это в Ульяновской области. Мой папа — кандидат в мастера спорта по баскетболу, соответственно, с самых ранних лет мы гоняли по квартире мяч. В школе я начал ходить во всевозможные секции: и по футболу, и по баскетболу, и по волейболу, и по хоккею… По телевизору я смотрел огромное количество спортивных трансляций, болея за сильные клубы. В футболе за «Спартак», которому в 90-х в России не было равных, в мини-футболе за «Дину», в Формуле-1 за Мику Хаккинена, в хоккее за московское «Динамо». Когда маленький мальчик смотрит трансляции по телевизору, то, как правило, болеет за тех, кто выигрывает.

Потом я переехал в Москву и поступил на факультет политологии МГУ, сейчас учусь на пятом курсе. Это не отменило факта увлечения спортом, с 9-го класса мой день начинается с прочтения «Спорт-Экспресса» в мобильном приложении телефона.

— А кем ты будешь по образованию?
— Политологом, преподавателем политических наук.

— Я не разбираюсь в этой теме. Ты, наверное, за Навального саппортишь?
— Не совсем верно. Это переход на политические взгляды. Политолог — это человек, который дает анализ текущей политической ситуации. Например, прошли выборы мэра Москвы, и специалист-политолог может написать аналитическую статью о том почему Собянин набрал 51,3% голосов… До выборов такой эксперт делает прогнозы, пытается выделить тренды, объяснить населению, почему рейтинг Навального стремительно растет, а потом замедляет свой рост.

— И все-таки — кому ты отдал свой голос на недавних выборах мэра Москвы?
— Я не имел права голоса, так как у меня нет московской прописки. Я могу так ответить. Чем больше я узнаю о политике, тем сильнее становлюсь аполитичным. Это происходит со многими моими сокурсниками. Когда ты обладаешь некими инсайдами, когда происходит общение с людьми, которые делают эту политику, узнаешь то, что происходит на самом деле. Я не уверен, что свяжу свою жизнь с этой сферой.

— Ты разочаровался в политике?
— У меня изначально не было очарования — никогда не носил розовых очков. Политическую сферу нужно принимать такой, какая она есть, потому что так устроен мир. Насчет московских выборов — будь у меня право голоса, я, наверное, не пошел бы на них. Либералы бы, намекая на Собянина, сказали: «Как же так, чувак, ты сдал Москву! Если ты не пошел голосовать, то ты поддерживаешь кандидата из Когалыма». В общем, давай про футбол!

img_3220.jpg

— Извини, но мне интересно, как ты оцениваешь политическое положение в России? Беда?
— Я не отношусь к числу диких оппозиционеров, которые кричат и ненавидят Путина. Я более консервативен. Самый простой пример — Россия развивается в капиталистическом направлении всего двадцать лет, западные страны, на которые мы все время смотрим и равняемся, в несколько раз дольше. Мы гораздо позже стартовали и потихоньку движемся вперед. Но наши либералы и оппозиционеры хотят всего и сразу. Меня это немного расстраивает и огорчает.

— В какой момент жизни ты понял, что комментаторская деятельность — это твое? Как случились первые шаги?
— А я пока не уверен, что и комментаторская деятельность — это мое дело, и что я свяжу жизнь с этой профессией. Я всегда мечтал попробовать. Сидя у телевизора, я думал на ту тему, что могу прокомментировать не хуже, чем они! Когда в феврале 2012 года я прочитал, кажется, в «Твиттере» слова Владимира Стогниенко о конкурсе комментаторов, я принял решение участвовать. Это был мой первый шаг. А дальше…

— Пошло-поехало?
— Да. Я пережил два сумасшедших месяца, когда было много сделано для прохода в финал. На первом этапе было на выбор три отрезка матчей, которые нужно было прокомментировать. Я выбрал «Спартак» — «Зенит», записал комментарий. Получилось ужасно топорно. Как потом сказал Стогниенко: «Вы слова будто из мрамора высекаете». Это была сущая правда. Я хотел сделать как можно лучше и, естественно, естественности (Александр с улыбкой жонглирует словами. — FT) было абсолютно ноль. Понимая, что у меня получилось далеко не лучше всех, мне все равно хотелось пройти дальше, чтобы доказать, что я могу.

— Доказал.
— Да, там была система голосования. Отдать свой голос можно было с почты, с социальных сетей. Я попросил всех своих друзей и знакомых отдать за меня голос.

— Насколько я знаю, так делали все!
— Да, конечно, так делали все, кто действительно хотел пройти дальше.

— Тебе не кажется, что это странная оценка комментаторского ремесла — у кого больше друзей, тот и выиграл…
— Да, но видишь, тут такая система — если ты сильно хочешь выиграть, тебе нужно принимать правила игры! Можно было сказать: «Ну, как так можно!» и повесить нос. Я не захотел. Самая заруба была во втором туре. Это была ровно неделя голосования. Та неделя получилась одной из самых сумасшедших в моей жизни. Сразу появилось шесть человек, которые с отрывом от остальных конкурировали на попадание в финальную четверку. Постоянно происходили перемены в лидерской гонке, кто-то резко поднимался, кто-то резко падал. До середины недели я в четверку никак не попадал и, понимая, что шансов мало, я с друзьями пошел по общаге. Мы заходили в комнаты, рассказывали о том, что у меня есть мечта: «Зайдите, проголосуйте!» Кто-то отказывался, кто-то вообще дверь не открывал. Но большинство с радостью шло навстречу, просили привезти магнитики — я говорил, что главным призом является рабочая поездка на чемпионат Европы.

img_3416.jpg

— Поехал?
— Да, но не по итогам конкурса. В общем, я попал в заветную четверку, а меня потом один из безумных конкурентов укорял в накрутке голосов, не замечая бревна в собственном глазу — он, в свою очередь, подключил всю баумановскую общагу. Потом состоялся финальный раунд, поделенный на три части, в котором участвовало восемь лучших кандидатов, так как еще четверо прошли по решению жюри. Ох, это так долго рассказывать!

— Я тебя понял. Финальные раунды видела вся страна по телевизору, а кто нет — может это сделать в записи в интернете. Давай поговорим о твоем проекте «На связи!». Я посмотрел четыре выпуска — достойно!
— Этот проект появился благодаря Никите Ковальчуку, ведущему передачи «Картавый футбол» и одному из членов жюри «Конкурса комментаторов». После проведения конкурса Никита сказал нашей четверке, что работой нас обеспечит. В августе прошлого года эта история получила свое продолжение — появилась возможность создать свою передачу с выходом на сайтах Sportbox, Youtube и вероятным появлением на «России-2». Никита предложил молодым ребятам написать концепт, свое видение программы. Мне он подчеркнул, чтобы я попробовал что-то сделать в направлении социальных сетей. Я написал сценарий, мы сняли пилот, и я улетел на месяц в Киргизию к родственникам, ожидая продолжения истории.

Оно получило новый виток в середине сентября прошлого года, когда мы начали снимать по выпуску в еженедельном режиме. Всего было пять проектов: помимо меня участвовали победитель «Конкурса комментаторов» Саша Логинов, финалист Карен Адамян, а также два других перспективных молодых человека, которых позвал Ковальчук. Это Даня Махалин, который вел передачу «Мелкий тролль», и Артем Костюнев, который делал передачу о хоккее «На три буквы». Работали с прицелом на телевидение и в феврале 2013 года, спустя полгода, появилась передача «Альтернатива», где выходили наши лучшие сюжеты.

Все шло отлично, мы участвовали в дебатах с Александром Бубновым и другими знаменитыми гостями, освещали нераспространенные виды спорта (Александр перечислил целый ряд, из которого нам больше всего запомнилась художественная гимнастика. — FT), реализовывали свои мечты. К примеру, у меня была мечта потренироваться со сборной России по биатлону. Я ездил в московскую СДЮШОР №43, общался с ребятами, которые начинают путь в биатлоне, сделал сюжет об этом. Потом на «России-2» сменился главный редактор и, можно сказать, канал поменял свою философию. По сути, из спортивных передач остался только «Большой спорт».

— В выпусках «На связи!» ты делал основной упор на социальные сети — следил за действиями спортсменов, комментаторов и других публичных персон в «Твиттере», «Вконтакте», «Фейсбуке». А как ты сам относишься к социальным сетям как явлению?
— Положительно, я сам представлен практически во всех социальных сетях. Это очень удобно. Я, безусловно, пользуюсь новостными ресурсами, но достаточно обновить ленту «Твиттера» и узнать «бомбу» в мире футбола от первых лиц. «Вконтакте» позволяет очень оперативно сконтачиться с кем угодно по работе. Безусловно, есть негативные стороны, есть люди, которые не могут жить без «сетей»… Так развивается мир.

img_3398.jpg

— В передаче «На связи!» Роман Широков — постоянный виртуальный гость. Тебе не было бы страшно оказаться с ним тет-а-тет?
— Нет, почему я должен бояться? Не вижу ничего страшного, думаю, мы нашли бы общие темы для разговоров.

— Ты уверен?
— По-моему, Широков адекватный человек, несмотря на то, каким его малюют СМИ, подогревая его конфликт с фанатами. Возможно, вы видели выпуск «Голеностоп-шоу», где Уткин, Орех и Шац связывались с Романом по скайпу? У них получился абсолютно нормальный диалог, в том числе потому, что наш сборник был уверен в журналистах, в том, что его слова будут преподнесены без искажения. Другой момент, что Широков такой человек, который не боится сказать правду. Это контрастирует с тем, что многие в российском футболе лицемерят в силу того, что находятся в определенной системе координат, которую опасно критиковать. Широков не боится, респект ему. При этом в некоторых моментах он перегибает палку, и я не могу с ним согласиться.

— Давай перейдем к самому главному — к твоей комментаторской работе в прямом эфире на сайте Sportbox…
— Все началось с матчей английской Премьер-лиги в прошлом сезоне. ВГТРК не мог транслировать по телевидению все матчи АПЛ, поэтому происходило следующее. Телезритель мог либо смотреть топовый матч в исполнении, к примеру, Ильи Казакова, либо мог сменить «частоту» и включить «Альтернативу», где эту же встречу комментировал либо я, либо кто-то из других молодых парней. В тоже время мы, молодые комментаторы, озвучивали абсолютно все матчи чемпионата Англии, которые можно было бы посмотреть на интернет-сайте. Это было круто: Премьер-лига шикарна. У меня появились симпатии к некоторым клубам, например, к «Ливерпулю» за их манеру игры, мне было приятно комментировать их матчи.

Потом начались проблемы с правами на освещение АПЛ, и мы получили возможность комментировать РПЛ в аудиоформате. К примеру, на некоторых матчах я работал с Александром Викторовичем Бубновым. Вместе с ним в аудиоформате я комментировал финал Лиги чемпионов. Это отдельная история. Матч начинался 25 мая в 22.45, а 26 мая у меня день рождения. Я встретил свой день рождения, комментируя с Бубновым второй тайм битвы «Бавария» — «Боруссия». Это было здорово!

img_3384.jpg

— Получается, ты неплохо знаешь лично Александра Бубнова! Расскажи нам о нем.
— Об этом человеке сложился определенный образ в медиапространстве, который далеко не всегда соответствует действительности. У Александра Викторовича очень резкие суждения, резкие мнения, он считает, что вправе их высказывать и не боится этого делать. И это действительно так: Бубнов был серьезным футболистом, выступал на высоком уровне и добился хороших результатов (трехкратный чемпион СССР в составе московских «Динамо» и «Спартака», 34 матча в составе сборной Советского Союза. — FT). Часто бывает, что точка зрения Бубнова радикальна, не поддерживается практически никем. Но комментируя футбол с Александром Викторовичем, я ощутил, что он прекрасно знает этот вид спорта, глубоко его понимает. К примеру, иногда слушая то, что говорит Бубнов в прямом эфире, я смотрел на поле и ловил себя на мысли, что этот эпизод я бы не разглядел, не проанализировал. Бубнов видит футбол изнутри. То, что его пытаются выставить каким-то фриком, неадекватом, не соответствует действительности. Он адекватней, чем многим кажется со стороны!

— А как ты относишься к системе подсчета ТТД (технико-тактических действий) Александра Бубнова?
— Она имеет под собой определенные основания, но, на мой взгляд, не отображает всей картины на футбольном поле. ТТД — это сухая статистика. Например, капитан команды ошибается, имеет 60% брака в 80 ТТД. Команда пропускает гол, и этот капитан «дает по башке» собственным защитникам, дико орет на полузащитников, всех заводит и его команда забивает два ответных гола без его прямого участия… И вот какую оценку нужно поставить капитану? В плане сплочения коллектива, в плане поднятия морального духа он сыграл невероятную роль, но это никак не отразится на его технико-тактических действиях, потому что его «крендели» не войдут в статистику.

— «Спорт — наше все!» или у тебя есть другие сильные увлечения в жизни?
— Я считаю, что нельзя зацикливаться только на одной стороне бытия, поэтому нет, спорт — не наше все. Есть музыка, есть кинематограф, есть искусство, человеческие отношения, в конце концов, дружба и любовь. Я не понимаю, к примеру, «ботаников» — людей, погруженных только в учебу, несмотря на то, что сам всю жизнь хорошо учился. Мне это не мешало в тоже время играть на гитаре, читать потрясающие книги, гонять в футбол, баскетбол, хоккей и массу других видов спорта, встречаться с девушкой и ходить по пятницам с друзьями в бар. Я также не понимаю тех болельщиков, которые будут все выходные сидеть у телевизора, чтобы не пропустить ни одного футбольного матча уик-энда.

— Какую книгу ты порекомендовал бы прочесть читателям FootballTop.ru?
— Опять ты о вечных вопросах. Давай я просто лучше скажу, что читаю сейчас? Это «Инферно», новая книга Дэна Брауна. Хотя нет, я рекомендую прочесть любую книгу по истории России. Любой учебник! Я считаю, каждый человек, живущий в России, должен хоть немного знать свою историю! Знать, когда правил Иван Грозный и что сделал для страны Александр II.

Илья Макаров
Фото и видео: Яков Веткин

Читайте также:
Все интервью на FootballTop.ru
Все интервью рубрики «Комментаторская будка»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

1 ноября 2013, 19:25

Интересно, он в своих комментариях историко -политические знания проявляет?

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
1
  • +1
  • -1
3 ноября 2013, 21:16

слишком заносчив.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Лучший футболист мира?