9 мая, 2013 - 12:25

Комментаторская будка. Александр Неценко: «В первые пять минут эфира забываешь обо всем»

Комментаторская будка. Александр Неценко: «В первые пять минут эфира забываешь обо всем»

Очередным гостем рубрики FootballTop.ru «Комментаторская будка» стал комментатор ВГТРК, ведущий радио «Маяк» и обозреватель еженедельника «Футбол» Александр Неценко. В эксклюзивном интервью он рассказал о том, как совмещает работу в трех типах СМИ, поделился тонкостями профессии и признался, что никогда не бывает полностью доволен своей работой.

— Как вы оказались у микрофона? Было это детской мечтой или случайностью?
— Детской мечты такой, конечно, не было. Просто я класса с шестого, не пропуская ни одного номера, читал «Спорт-Экспресс», что в итоге вылилось в большую любовь к спортивной журналистике. Потом в Новосибирске мне повезло оказаться в школе журналистики, руководил которой Федор Григорьев. Оттуда я попал на местное телевидение, где меня стали привлекать к комментированию баскетбола. Также работал в газете «Вечерний Новосибирск». А спустя полгода оказался на только-только открывшейся местной радиостанции, где читал выпуски спортивных новостей и вел передачу о футболе, посвященную местному «Чкаловцу». Вот так за два года в Сибири я получил опыт работы во всех сферах журналистики, в которых работаю и по сей день.

— То есть вы как начали работать в СМИ трех типов, так и продолжаете?
— Не совсем так. Ситуация постоянно изменялась. После того, как я перебрался в Москву, сначала было только радио, потом добавились ТВ и журнал. Я стремлюсь реализовать себя везде, и если появляется такая возможность, пользуюсь ей. Сидеть просто так на диване — это грустно, печально и, как мне кажется, не является лучшим вариантом распоряжения временем. К тому же постоянное переключение с одного СМИ на другое дает некую разрядку и обеспечивает баланс что ли…

necenko-9.jpg

— Начинали комментировать вы с баскетбола, сейчас основная специализация — футбол. А с какими видами спорта доводилось работать еще?
— Еще хоккей. ВГТРК периодически привлекает меня к работе на хоккейных матчах. В прошлом году работал на играх чемпионата мира и надеюсь, что подобный опыт повторится и в году нынешнем. Кроме того, я комментировал поединки НХЛ, представленные на наших каналах в прошлом сезоне. Одним словом, «шайбу» люблю и смотрю игры как НХЛ, так и КХЛ.

— Но футбол любите больше?
— Люблю хоккей и футбол в равной степени. Признаюсь, мой любимый турнир — молодежный чемпионат мира по хоккею, который проходит в новогодние праздники. Это сумасшедшее соревнование с бурлящими эмоциями, потрясающими скоростями и, самое главное, непредсказуемым результатом. Молодежи свойственно увлекаться, и матчи всегда получаются валидольными. Если для кого-то Новый год — это тарелка салата и мандарины, то для меня — молодежный чемпионат мира по хоккею.

— Помогает ли работа на радио ускорить адаптацию в телеэфире?
— Работа на радио ставит дикцию и заставляет правильно резонировать. Если даже имеются проблемы с этим, в штате на радио всегда есть человек, который поможет с ними справиться. Но у меня таких проблем, к счастью, не было, я всегда звучал достаточно звонко. И работа на радио мне даже мешала. У радиоведущего всегда дефицит времени. За очень короткий временной промежуток он должен выдать максимум информации. Разумеется, в первых эфирах на ТВ я делал так же. Но телекомментатор не должен заполнять собой паузы в эфире — он должен давать болельщику возможность расслабиться и не слишком грузить его эмоциями. Как мне кажется, теперь с подачей информации дела у меня обстоят гораздо лучше.

necenko-10.jpg

— А кто считал, что у вас есть проблемы с этим — вы сами или коллеги, болельщики?
— Я, как человек самокритичный, свой самый главный судья. Ни одним эфиром доволен не бываю, потому как понимаю, что к идеальной манере и форме подачи информации еще не пришел. Могу быть удовлетворен на 90 или 95 процентов тем, как откомментировал матч, но никогда на все 100. Однако, конечно же, стремлюсь к улучшению, и оно, думаю, уже есть. По крайней мере люди, которые слышали меня пару лет назад, послушав сейчас, могут это оценить.

— Зависит ли нерв и эмоциональность комментария от того, что за матч идет на мониторе?
— Любой поединок нужно комментировать так, как ты изначально себя преподносишь. Конечно, сверхэмоции на игре между «Мордовией» и «Амкаром», например, будут выглядеть несколько искусственно, и вряд ли в них кто-то поверит. Но с моим уровнем эмоциональности я даже на самых скучных матчах, наверное, могу себе позволить чуть больше, нежели те комментаторы, которые эту «фишку» не используют. Однако повторюсь, все должно быть органично.

— Чтобы вписываться в некие стандарты?
— Никаких стандартов нет. В любом турнире в любой стране может быть поединок, который вызовет бурные эмоции. Главное, чтобы не было искусственности. Если само так пошло, значит, так тому и быть.

— Эмоциональность вам сопутствует только в профессии или в жизни Александр Неценко такой же?
— В жизни я взрывной, да. По характеру холерик — быстро вспыхиваю, но быстро и отхожу. Поэтому в работе мне не приходится обманывать зрителя. Тем более что мне по-настоящему интересно, что я наблюдаю на поле или экране. Даже если это матч ФНЛ — турнира, который очень люблю и за которым давно слежу.

necenko-1.jpg

— Сколько времени вы тратите на подготовку к поединку?
— Если говорить о чемпионате Англии, на котором я работаю уже третий год, а пристально слежу еще дольше, то достаточно двух часов, если не считать времени, потраченного на просмотр матчей соперников в предыдущем туре. Так в каждый игровой уик-энд я смотрю по пять-шесть встреч Премьер-лиги. Сейчас ВГТРК начала показывать Кубок Либертадорес, и для своего первого репортажа о матче этого турнира я потратил четыре часа на просмотр последних игр команд-соперниц, а потом еще пару часов на изучение их и мониторинг новостей. То есть шесть часов на одну встречу.

— А что вы пытаетесь найти, просматривая предыдущие матчи команд?
— Если турнир для меня незнакомый, изучаю тактические схемы команд, запоминаю футболистов по именам и лицам, наблюдаю, как тренер вносит коррективы в игру команды по ходу встречи, смотрю, как команды выходят из обороны в атаку и наоборот, запоминаю исполнителей «стандартов»… Признаюсь, как болельщик футбол не смотрю уже давно.

— Наверное, самый важный вопрос о профессии: комментатор должен рассказывать о происходящем на поле или давать этому оценку?

— Думаю, здесь нужно найти баланс. Конечно, необходимо рассказать зрителям, которые, возможно, не очень хорошо представляют себе, что происходит на поле, о соперниках. Так сказать, познакомить их с командами и игроками. Но нужно и анализировать, как они будут вести себя при изменении счета или возникновении других ситуаций. Если комментатор хорошо разбирается в «Куинз Парк Рейнджерс» или «Уигане», то это ни в коем случае не означает, что в них разбирается и человек, впервые наблюдающий за матчем команд. Поэтому нужно объяснить, кто во что играет, кто что из себя представляет. Если же речь идет о болении, конечно, не стоит это демонстрировать зрителям и слушателям, даже если комментатор имеет некие пристрастия. Это провоцирует публику и настраивает ее на неправильную оценку работы комментатора. Мне проще: я не болею ни за один клуб, только за сборные России, поэтому проблем нет.

necenko-4.jpg

— Три года назад один известный российский медиа-менеджер утверждал, что будущее футбольных трансляций в том числе и в выборе комментатора. Придет ли наш футбол к этому, и будет ли это плюсом?
— В какой-то мере мы уже к этому пришли. Я имею в виду проект «Альтернатива» на Sportbox.ru. Относиться к этому можно как угодно, но это как раз и есть тот самый выбор. Существует некая прослойка молодых болельщиков, которых стараются привлечь таким вот образом. Плюс или минус? Я не задумываюсь над этим. Моя задача — прийти на работу подготовленным и хорошо провести трансляцию. Оценку пусть дают люди, развивающие контент.

— Можно ли стать хорошим комментатором, не работая до этого в теле-, радио-, интернет-журналистике или печатных СМИ?

— Можно. Но для этого нужно прожить интересную жизнь, приобрести огромный опыт, иметь широкий кругозор. В профессию может прийти любой, но хорошо работать, не определившись в жизни, довольно сложно. Кода человек не знает, чего он хочет, не имеет своей точки зрения, ему сложно о чем-то рассказывать другим.

— Учитесь ли вы чему-то у иностранных или российских комментаторов, перенимаете ли их опыт?
— Иностранный комментарий сильно отличается от нашего, поэтому не вижу смысла перенимать опыт у зарубежных коллег. В России лучшим комментатором считаю Юрия Розанова, но не могу сказать, что прямо учусь у него или кого-то другого. Конечно, по долгу службы приходится часто смотреть матчи и слушать различный комментарий. Но в профессии нужно зависеть от себя и самому задавать правила игры. Однако прежде необходимо обучиться ремеслу, ведь не бывает так, что человек сел впервые за микрофон, и дело пошло. В первые пять минут эфира забываешь обо всем, что хотел рассказать — около года уходит на преодоление этой проблемы.

necenko-13.jpg

— Какой совет вы могли бы дать тем, кто только собирается сделать первый шаг на пути к профессии телекомментатора?
— Нужно желание работать, это ведь не какое-то развлечение, и относиться к комментированию серьезно, пахать как следует. Конечно же, необходимо найти свою «фишку». Реакция на любого комментатора — чистой воды вкусовщина. Объективной оценки нашей работе нет и быть не может. Поэтому нужно выбрать некое свое направление и занять эту нишу, надеясь на отклик аудитории.

Артем Калинин
Фото: Яков Веткин / FootballTop.ru

В ближайшем выпуске рубрики «Комментаторская будка» — интервью с популярнейшим комментатором «НТВ-Плюс» Георгием Черданцевым. Не пропустите!

Читайте также:
Все материалы рубрики «Комментаторская будка»
Все интервью на FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
9 мая 2013, 14:42

хороший комментатор кстати

Аватар болельщика red_army1911
Сообщений: 2275
0
  • +1
  • -1
9 мая 2013, 15:12

red_army1911 написал
хороший комментатор кстати

и мне нравится
гораздо больше, чем мега раскрученные Уткины с Черданцевыми

Аватар болельщика Сергей Королев
Сообщений: 103
0
  • +1
  • -1
9 мая 2013, 15:16

комментаторское дело - вершина эволюции, думаю, любой уважающий себя спортивный журналист соврёт, если скажет, что не мечтал о работе комментатором, но, к сожалению, не всем это дано. Неценко респект, мне нравятся его эфиры, он знато своего дела и это чувствуется

Аватар болельщика radmir- rubin and spain
Сообщений: 138
0
  • +1
  • -1
9 мая 2013, 18:08

Доброжелательные други!
Я новичок на этом сайте. вопрос : Будет ли читать наши комментарии автор статьи? Или это обмен мнениями между нами юзерами.

А мне хотелось бы и Вас познакомить с нашей петицией к комментаторам, и лично Саше Неценко дать почитать.

Чувствуется, что парень творческий, ищущий...

Аватар болельщика vlad-41
Сообщений: 6
0
  • +1
  • -1
9 мая 2013, 18:17

поверь мне читают, мнение юзеров интересно всем

Аватар болельщика radmir- rubin and spain
Сообщений: 138
0
  • +1
  • -1
9 мая 2013, 18:18

Зря только он с порога отвергает зарубежный опыт! В поисках своего стиля надо учитывать опыт всех стран и выплавлять нечто свое...

Наша петиция большая по объему, можно здесь в комментариях дать ссылку на другой сайт, где она размещена?

Название:
Стратегическая ошибка комментаторам, вредящая зрителям...

Аватар болельщика vlad-41
Сообщений: 6
0
  • +1
  • -1
9 мая 2013, 18:27

vlad-41 написал
Зря только он с порога отвергает зарубежный опыт! В поисках своего стиля надо учитывать опыт всех стран и выплавлять нечто свое...
Наша петиция большая по объему, можно здесь в комментариях дать ссылку на другой сайт, где она размещена?
Название:
Стратегическая ошибка комментаторам, вредящая зрителям...

вопрос уже к сотрудникам сайта, тут юзеры тебе не ответят

Аватар болельщика radmir- rubin and spain
Сообщений: 138
0
  • +1
  • -1
9 мая 2013, 18:28

А редактировать свои комменты здесь можно?

Я ошибся в названии петиции, надо читать так:

Стратегическая ошибка комментаторов, вредящая зрителям...

Аватар болельщика vlad-41
Сообщений: 6
0
  • +1
  • -1
9 мая 2013, 18:29

по крайней мере, мне интересно почитать

vlad-41 написал
А редактировать свои комменты здесь можно?
Я ошибся в названии петиции, надо читать так:
Стратегическая ошибка комментаторов, вредящая зрителям...

насколько я понимаю, нельзя редактировать, но наверно это не окончательный вариант строки комментариев, будут в будущем изменения

Аватар болельщика radmir- rubin and spain
Сообщений: 138
0
  • +1
  • -1
9 мая 2013, 18:35

Впрочем, петицию можно найти и по заглавию в поисковике.
Кто не боится многа букафф и любознателен
, загляните в поисковик....

Аватар болельщика vlad-41
Сообщений: 6
0
  • +1
  • -1
9 мая 2013, 18:40

vlad-41 написал
Впрочем, петицию можно найти и по заглавию в поисковике.
Кто не боится многа букафф и любознателен
, загляните в поисковик....

спасибо, почитаем, реально интересно

Аватар болельщика radmir- rubin and spain
Сообщений: 138
0
  • +1
  • -1
9 мая 2013, 18:51

radmir- rubin a... написал
vlad-41 написал
Впрочем, петицию можно найти и по заглавию в поисковике.
Кто не боится многа букафф и любознателен
, загляните в поисковик....
спасибо, почитаем, реально интересно

http://www.bobsoccer.ru/user/11181/blog/?item=36815&arc=2011

Аватар болельщика vlad-41
Сообщений: 6
0
  • +1
  • -1
10 мая 2013, 07:06

нет ссылки на сторонние ресурсы запрещены

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1

Лента новостей

2 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?