5 апреля, 2014 - 01:06

Команды разучились защищаться?

hi-res-23b5bd4eb85d1c74e3dca56f414ee20b_crop_north.jpg

Европейские клубы перераспределили баланс в пользу атаки. Почему и как? Ответы ниже.

Средняя результативность

В прошлый уик-энд в английской Премьер-лиге забили 42 гола, что вместе с 16 мячами в мидуик довело среднее количество голов за матч до 2,73. Суарес и Старридж уничтожают все на своем пути, «Манчестер Сити» сминает соперников, а «Фулхэм» каждые выходные получает полную коробочку. На первый взгляд — сезон изобилия.

Но это не так: 2,73 гола за матч — меньше, чем в прошлом сезоне (2,8), что, в свою очередь, меньше, чем в позапрошлом (2,81). Вообще, нынешний сезон худший по результативности с чемпионата-2008/09, который оказался общей моделью по увеличению результативности. С 2000 по 2009 год в Премьер-лиге не случилось сезона, где забили бы в среднем больше, чем 2,7 гола за игру. А нынешний чемпионат, скорее всего, станет пятым подряд, в котором взята эта планка.

Почему забивают много

Частично это обусловлено изменениями в правилах. Более мягкая трактовка «вне игры» увеличила игровое пространство, что развязало руки негабаритным футболистам созидательного склада, прежде их просто оттирали. Хотя стиль, в котором «Бавария» и «Боруссия» победили «Барселону» и «Реал», намекает на возврат к атлетизму, который на высоком уровне сочетается с техникой.

Два последних года сурово наказываются атаки сзади и тактика запугивания соперников, что вдохновляет на индивидуальные и яркие действия в центре поля.

Когда наблюдаешь, как депрессивно обороняется «Арсенал» в игре с «Ман Сити», как «Ливерпуль» превратил «Кардифф» в руины (6:3), как «Тоттенхэм» и «Саутгемптон» исполнили все пункты из каталога футбольных ошибок, когда наблюдаешь, наконец, за захватывающим хаосом в «эль-класико», напрашивается вывод, что команды разучились защищаться.

Это сложно подтвердить статистически: когда защита играет хорошо, ничего не происходит. Питер Шилтон рассказывал, как в лучших матчах за «Ноттингем Форрест» он даже не касался мяча. Но поскольку крайние защитники все больше работают в атаке, а полузащитники оборонительного плана куда-то испарились, логично предположить, что должны быть доказательства.

Пасующий или отбирающий?

Закат амплуа оборонительного полузащитника: где Дэвиды Бэтти, Клоды Макелеле, Дженнаро Гаттузо недавнего прошлого? «Барселона» первой внедрила опорного хавбека Хавьера Маскерано на позицию центрального защитника. В «Баварии» Луиса Густаво заменили пасующим игроком: Филиппом Ламом, Хавьером Мартинесом или Тьяго Алькантарой. «Бавария» и «Барселона» обороняются в первую очередь контролируя мяч. Владение становится превентивной мерой. Для тех, кто не так хорош в контроле, польза от ставки на того, кто пасует, а не выигрывает единоборства, сомнительна.

Арсен Венгер отказался от использования Матьё Фламини, настоящего цепного пса полузащиты, в ключевых матчах. Статистика «Арсенала» в играх АПЛ, в которых Фламини провел не менее 45 минут: +12=2-1. Без Фламини: +7=4-5. «Ман Сити» отдал в аренду Гарета Барри, сделав опорную зону неспокойной вотчиной пары Яя Туре — Фернандиньо. В «Ливерпуле» восстановился Лукас Лейва, но Брендан Роджерс предпочитает использовать в глубине Стивена Джеррарда, что увеличивает качество дальних передач в ущерб подстраховке четверки защитников.

liverpool-formation-tactics.png

Кто играет от обороны?

Лишь два клуба холодно отнеслись к тренду.

«Челси» воздерживается от высоко выдвинутой линии обороны, которую использует большинство европейских топ-команд. После поражения от «Сандерленда» в Кубке лиги Жозе Моуринью вернулся к любимым истокам — реакционному подходу.

С тех пор укрепленные Неманьей Матичем, подлинным оборонительным полузащитником, который неплохо пасует (в противовес хорошему распасовщику, который плохо отбирает мячи), «синие» пропустили 5 голов в 15 матчах чемпионата.

chelsea-xi-v-manchester-city-option-1-formation-tactics.png

Второй клуб АПЛ, доказавший, что можно обороняться и в современных условиях, — «Кристал Пэлас». В первых 12 матчах сезона они пропустили 21 гол. В следующих 18 после прихода Тони Пулиса — 18 (процесс начался под руководством и.о. тренера Кейта Миллена, с ним пропустили 4 гола в 4 матчах).

Проблема в том, что за те 18 матчей «Пэлас» забили лишь 12 голов. За игру от обороны приходится платить разнообразием в атаке. Справедливости ради, в 12 стартовых матчах они отличились всего 7 раз, поэтому изначально не отличались масштабностью атак.

Пример «Блэкпула»

Большинство других команд последовали моде 2009 года. Например, «Блэкпул». Несмотря на вылет в Чемпионшип, они показали, что можно бороться, играя в атакующий футбол. И, возможно, вдохновили другие клубы из нижней части таблицы идти вперед, а не поглощать давление фаворитов. «Блэкпул» покинул АПЛ в сезоне-2010/11, с тех пор вылетающие команды в среднем забивают 43,22 гола за сезон, до «Блэкпула» — 34,07.

Парадигма «Блэкпула» появилась через два года после увеличения средней результативности. Она не начала, но подтвердила общие тенденции.

Выходит, что команды — от вершины до дна — распределили баланс в пользу атаки.

Оригинал

Читайте также:
Жозе Моуринью и замечательное тактическое преображение «Челси»
Тактический обзор 2013 года. Часть I. Тандемы нападающих снова в моде
Тактический обзор 2013 года. Часть II. Инвертированные вингеры

Фото: football365.com, bleacherreport.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

1 апреля 2014, 18:32

атакующий футбол интереснее.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

24 июня
Лучший футболист мира?