8 августа, 2014 - 00:01

«Кола лайт». Как «Динамо» развлекается в Лиге Европы

io.jpg

«Динамо» на Кипре вполноги обыграло Колу Роджерса и компанию и подарило немало пищи для размышлений. Размышляет Олег Смолеров.

Из-за напряженной обстановки в стране «Хапоэлю» пришлось принимать россиян на Кипре, который далеко не первый раз открывает двери израильским клубам в подобных ситуациях. Отсутствие большого количества болельщиков и ранний еврокубковый этап создали полное ощущение товарищеского матча, и футболисты его с радостью поддержали.

Так или иначе, а матч мало чем отличался от предсезонных спаррингов «бело-голубых»

«Динамо» играло с какой-то невероятной верой в себя, как будто в Химках израильтяне были разбиты с разгромным счетом. Попожарить у своей штрафной, там же проиграть подбор на стандарте, упустить опекаемого игрока — все это было для «Динамо» в порядке вещей. И даже красивейший гол соперника не смутил «бело-голубых»: они продолжили играть в вальяжный футбол с чувством собственного превосходства. И превосходство это действительно было, и вылилось оно в два простых гола, которые окончательно убили игру.

В то, что «Хапоэль» может забить еще два, не верили и сами израильтяне, хотя и выдали два неплохих игровых отрезка в дебютах таймов. Самым активным был Кола Роджерс. Замбиец часто получал мяч, лез в обводки, много фолил, разговаривал с арбитром и умудрился привезти пенальти, сыграв рукой в своей штрафной в борьбе с Самба. Хотя сложно объяснить, почему огромного динамовского центрбека опекал именно Роджерс.

Впрочем, даже стараний Колы не хватило, чтобы взбодрить «Динамо». Москвичи играли по принципу «вы нам точно не забьете, а нам, если честно, лень». Как-то изменить ситуацию должны были замены: Нобоа, Жирков и Смолов имели массу причин попытаться проявить себя, но не сделали этого. Вся троица в унисон основе продолжила тянуть резину и спокойно доиграла матч, ничем себя не проявив. Это очень странно, учитывая что Нобоа и Жирков потеряли место в основе, а у Смолова его никогда и не было. С таким подходом к редким шансам проявить себя Жиркову и Смолову будет тяжело пробиться на фланг атаки еще и потому, что в «Динамо» уже официально перешел Матье Вальбуэна. К тому же Ионов стремительно набирает форму, и если Черчесову понадобиться еще один российский паспорт, то он, скорее всего, предпочтет его.

Нобоа, Жирков и Смолов имели массу причин попытаться проявить себя, но не сделали этого

Тренер «Хапоэля» Барак Бахар пытался влиять игру, выпуская больше нападающих и делая перестановки с акцентом на атаку, но рисунок игры не менялся. Для создания голевых моментов израильтянам не хватало исполнительского мастерства, а когда они пытались действовать чуть смелее, на горизонте появлялись Венкер и Денисов, доходчиво объясняющие подкатом, что сегодня с созиданием будет туго.

Главной проблемой «Динамо» остаются вратари. Габулов вошел в сезон как основной голкипер, но настолько неубедительно провел два стартовых матча, что появились огромные сомнения в готовности Владимира играть в команде, реально претендующей на чемпионство. Сразу после матча с «Ростовом» Станислав Черчесов сказал, что для принятия решения о ротации голкиперов нужно тщательно изучить игру против ростовчан. На Кипре в воротах стоял Березовский — решение было принято. 40-летний любимец болельщиков запомнился фантастическим сэйвом, когда вытащил мяч на самой ленточке (израильтяне уверяли, что за ленточкой), но при этом побаивался далеко уходить от ворот и подчищать за защитниками, за что получил смачный нагоняй от Самба. В какой сейчас форме Шунин — большой вопрос, но вряд ли в хорошей: будь Антон в нужных кондициях, Черчесов, у которого есть проблемы с лимитом на легионеров, обязательно выпустил бы его на матч с «Хапоэлем», чтобы подготовить к дерби со «Спартаком». Головная боль пропадет, если состоится трансфер Александра Беленова из «Кубани», о котором говорят давно и вполне серьезно. Краснодарцы опровергают возможность трансфера летом, но слухов все больше.

Главной проблемой «Динамо» остаются вратари

Возможно, разгильдяйское отношение к матчу с «Хапоэлем» объясняется мыслями о «Спартаке», с которым «Динамо» играть в воскресенье. Так или иначе, а матч мало чем отличался от предсезонных спаррингов «бело-голубых». Если это продуманный план по сохранению сил — хорошо, если подсознательное ощущение превосходства над соперником — плохо.

Лига Европы
3-й квалификационный раунд. Ответный матч

«Хапоэль Ирони» (Кирьят-Шмона, Израиль) — «Динамо» (Москва, Россия) — 1:2 (первый матч — 1:1)
7.08. Никосия. Стадион «ГСП».
Судья: Рихард Лизвельд (Голландия).
ХАПОЭЛЬ ИРОНИ: Хаимов, Кассио, Цедек, Дальмони (Пинас, 72), Элькайям, Браун, Панка (Мизрахи, 75), Кехат, Абед (Рохет, 84), Манка, Роджерс.
ДИНАМО: Березовский, Бюттнер, Самба, Гранат, Козлов, Венкер, Денисов, Ионов (Смолов, 62), Джуджак (Жирков, 68), Кокорин, Кураньи (Нобоа, 57).
ГОЛЫ: 1:0 — Кехат (11). 1:1 — Кураньи (22, с пенальти). 1:2 — Ионов (30).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Абед (44), Браун (86) — Смолов (67), Денисов (90+).

Фото: AFP/Getty Images

Читайте также:
«Раздевайся». Как в Казани разгорелся большой скандал
«Судья и я». Как Данни не дал «Зениту» вылететь из Лиги чемпионов
«Короли договорняков». Глава 12. «В 2009 году я покупал по четыре матча в день»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
-1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

8 августа 2014, 04:45

Пока наши клубы показали лишь то, что денег на судей у них больше.

Аватар болельщика classified as secret
Сообщений: 532
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 августа
10 июня
21 мая
13 мая
19 апреля
16 апреля
14 апреля
13 апреля
31 марта
21 февраля
30 января
28 января
23 января
14 января
6 января
18 декабря
17 декабря
5 декабря
12 ноября
5 ноября
Лучший футболист мира?