8 августа, 2014 - 00:01

«Кола лайт». Как «Динамо» развлекается в Лиге Европы

io.jpg

«Динамо» на Кипре вполноги обыграло Колу Роджерса и компанию и подарило немало пищи для размышлений. Размышляет Олег Смолеров.

Из-за напряженной обстановки в стране «Хапоэлю» пришлось принимать россиян на Кипре, который далеко не первый раз открывает двери израильским клубам в подобных ситуациях. Отсутствие большого количества болельщиков и ранний еврокубковый этап создали полное ощущение товарищеского матча, и футболисты его с радостью поддержали.

Так или иначе, а матч мало чем отличался от предсезонных спаррингов «бело-голубых»

«Динамо» играло с какой-то невероятной верой в себя, как будто в Химках израильтяне были разбиты с разгромным счетом. Попожарить у своей штрафной, там же проиграть подбор на стандарте, упустить опекаемого игрока — все это было для «Динамо» в порядке вещей. И даже красивейший гол соперника не смутил «бело-голубых»: они продолжили играть в вальяжный футбол с чувством собственного превосходства. И превосходство это действительно было, и вылилось оно в два простых гола, которые окончательно убили игру.

В то, что «Хапоэль» может забить еще два, не верили и сами израильтяне, хотя и выдали два неплохих игровых отрезка в дебютах таймов. Самым активным был Кола Роджерс. Замбиец часто получал мяч, лез в обводки, много фолил, разговаривал с арбитром и умудрился привезти пенальти, сыграв рукой в своей штрафной в борьбе с Самба. Хотя сложно объяснить, почему огромного динамовского центрбека опекал именно Роджерс.

Впрочем, даже стараний Колы не хватило, чтобы взбодрить «Динамо». Москвичи играли по принципу «вы нам точно не забьете, а нам, если честно, лень». Как-то изменить ситуацию должны были замены: Нобоа, Жирков и Смолов имели массу причин попытаться проявить себя, но не сделали этого. Вся троица в унисон основе продолжила тянуть резину и спокойно доиграла матч, ничем себя не проявив. Это очень странно, учитывая что Нобоа и Жирков потеряли место в основе, а у Смолова его никогда и не было. С таким подходом к редким шансам проявить себя Жиркову и Смолову будет тяжело пробиться на фланг атаки еще и потому, что в «Динамо» уже официально перешел Матье Вальбуэна. К тому же Ионов стремительно набирает форму, и если Черчесову понадобиться еще один российский паспорт, то он, скорее всего, предпочтет его.

Нобоа, Жирков и Смолов имели массу причин попытаться проявить себя, но не сделали этого

Тренер «Хапоэля» Барак Бахар пытался влиять игру, выпуская больше нападающих и делая перестановки с акцентом на атаку, но рисунок игры не менялся. Для создания голевых моментов израильтянам не хватало исполнительского мастерства, а когда они пытались действовать чуть смелее, на горизонте появлялись Венкер и Денисов, доходчиво объясняющие подкатом, что сегодня с созиданием будет туго.

Главной проблемой «Динамо» остаются вратари. Габулов вошел в сезон как основной голкипер, но настолько неубедительно провел два стартовых матча, что появились огромные сомнения в готовности Владимира играть в команде, реально претендующей на чемпионство. Сразу после матча с «Ростовом» Станислав Черчесов сказал, что для принятия решения о ротации голкиперов нужно тщательно изучить игру против ростовчан. На Кипре в воротах стоял Березовский — решение было принято. 40-летний любимец болельщиков запомнился фантастическим сэйвом, когда вытащил мяч на самой ленточке (израильтяне уверяли, что за ленточкой), но при этом побаивался далеко уходить от ворот и подчищать за защитниками, за что получил смачный нагоняй от Самба. В какой сейчас форме Шунин — большой вопрос, но вряд ли в хорошей: будь Антон в нужных кондициях, Черчесов, у которого есть проблемы с лимитом на легионеров, обязательно выпустил бы его на матч с «Хапоэлем», чтобы подготовить к дерби со «Спартаком». Головная боль пропадет, если состоится трансфер Александра Беленова из «Кубани», о котором говорят давно и вполне серьезно. Краснодарцы опровергают возможность трансфера летом, но слухов все больше.

Главной проблемой «Динамо» остаются вратари

Возможно, разгильдяйское отношение к матчу с «Хапоэлем» объясняется мыслями о «Спартаке», с которым «Динамо» играть в воскресенье. Так или иначе, а матч мало чем отличался от предсезонных спаррингов «бело-голубых». Если это продуманный план по сохранению сил — хорошо, если подсознательное ощущение превосходства над соперником — плохо.

Лига Европы
3-й квалификационный раунд. Ответный матч

«Хапоэль Ирони» (Кирьят-Шмона, Израиль) — «Динамо» (Москва, Россия) — 1:2 (первый матч — 1:1)
7.08. Никосия. Стадион «ГСП».
Судья: Рихард Лизвельд (Голландия).
ХАПОЭЛЬ ИРОНИ: Хаимов, Кассио, Цедек, Дальмони (Пинас, 72), Элькайям, Браун, Панка (Мизрахи, 75), Кехат, Абед (Рохет, 84), Манка, Роджерс.
ДИНАМО: Березовский, Бюттнер, Самба, Гранат, Козлов, Венкер, Денисов, Ионов (Смолов, 62), Джуджак (Жирков, 68), Кокорин, Кураньи (Нобоа, 57).
ГОЛЫ: 1:0 — Кехат (11). 1:1 — Кураньи (22, с пенальти). 1:2 — Ионов (30).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Абед (44), Браун (86) — Смолов (67), Денисов (90+).

Фото: AFP/Getty Images

Читайте также:
«Раздевайся». Как в Казани разгорелся большой скандал
«Судья и я». Как Данни не дал «Зениту» вылететь из Лиги чемпионов
«Короли договорняков». Глава 12. «В 2009 году я покупал по четыре матча в день»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
-1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

8 августа 2014, 04:45

Пока наши клубы показали лишь то, что денег на судей у них больше.

Аватар болельщика classified as secret
Сообщений: 524
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?