4 января, 2015 - 04:25

Клубы-разочарования российской Премьер-лиги-2014

Четверка самых разочаровавших клубов года из РФПЛ.

4. «Анжи»


Разочарование махачкалинским клубом тянется еще прямиком из 2013 года. Именно тогда, в августе, случилась историческая «смена стратегии развития клуба», когда владелец «Анжи» Сулейман Керимов резко урезал бюджет команды.

Что было потом, все помнят — распродажа игроков, усилившая составы многих клубов-конкурентов, делающие ноги из «Анжи» звездные легионеры (прозорливый Гус Хиддинк успел уехать загодя).

И, наконец, стремительное падение на дно турнирной таблицы, которое продолжилось в 2014 году и привело команду к вылету в ФНЛ.

Этим, наверное, больше всего и разочаровал «Анжи» — неумением держать удар. Тем, как, потеряв источник финансирование, он не сумел найти внутренних ресурсов и превратился в аморфную кашу.

Тем, как болельщики махачкалинцев оскорбляли с трибун бросившего все и примчавшего помогать родной команде Гаджи Гаджиева.

Сейчас у «Анжи» все хорошо — махачкалинцы сменили тренера, усилили состав сбежавшими от войны в Донецке и Луганске африканцами Янником Боли и Амаду Мутари и уверенно лидируют в ФНЛ. Скоро они вернутся в Премьер-лигу и дадут нам новые поводы для разочарования.

3. «Ростов»


Начало года выдалось для ростовчан более чем успешным. Несмотря на то, что сезон-2013/14 клуб закончил всего лишь на седьмом мечте (а ведь после пятого тура «Ростов» умудрился возглавить таблицу), донской клуб сумел выиграть Кубок России и завоевать путевку в Лигу Европы.

На этом все радости закончились — начались проблемы. Ростовчане едва не лишились права выступать в еврокубках, затянув с погашением финансовых задолженностей и не оформив вовремя документы. Затем за «Ростов» серьезно взялся РФС, обнаруживший в клубе следы финансовых махинаций.

К тому же в межсезонье клуб расстался с лидерами, тянувшими его в прошлом сезоне — Артем Дзюба и Джано Ананидзе вернулись в «Спартак». Неудивительно, что после всех свалившихся на команду проблем ростовчане начали сезон поражением и семью пропущенными мячами от «Динамо».

И это было только начало — дальше были разгромы от ЦСКА (0:6) и «Зенита» (0:5), вылет из Кубка России после проигрыша выступающей во втором дивизионе «Сызрани-2003», ну а Лига Европы закончилась на стадии раунда плей-офф двумя поражениями от не хватающего звезд с неба «Трабзонспора».

В итоге главный тренер «Ростова» Миодраг Божович покинул клуб, а его место занял известный острослов Игорь Гамула, который добавил свою порцию жести в быт ростовчан, заработав пятиматчевую дисквалификацию за излишне фривольные высказывания в адрес темнокожих легионеров команды.

Для полноты картины нужно добавить, что игрокам «Ростова» почти полгода не платят зарплату, а клубу запрещено регистрировать новых игроков. Разбираться со всем этим бардаком после Нового года придется Курбану Бердыеву, которому остается только посочувствовать.

2. «Локомотив»


Еще один клуб, у которого в начале года все было хорошо, а «потом все завертелось», — московский «Локомотив», который в концовке прошлого сезона впервые за долгое время всерьез боролся за чемпионство, хотя довольствоваться пришлось в итоге бронзой.

Казалось бы, все хорошо у «Локомотива» — усилились на распродаже «Анжи», завоевали медали, есть игра и есть тренер, который ее поставил. Даже искрометные комментарии президента клуба Ольги Смородской перестали появляться в прессе, как случалось раньше по любому поводу.

Но то было лишь затишье перед бурей. Конфликт в коллективе между Леонидом Кучуком и игроками может и зародился в межсезонье сам по себе, но усиленно подогревать его начало именно руководство клуба. Все маски были сброшены, когда на тренера натравили лидеров команды, которые оттоптались на нем в прессе.
Ну а дальше начался настоящий цирк — не желая платить компенсацию, «Локомотив» в одностороннем порядке расторг контракт с Кучуком — якобы из-за прогула тренировки, на которую специалиста не пустила клубная служба охраны.

Конфликт, который дорос до стадии судебных исков, усиленно смаковали в прессе, что не лучшим образом сказывалось на коллективе. Впрочем, по части нагнетания драмы московскому «Локомотиву» в уходящем году равных нет. Достаточно вспомнить о скандале, который железнодорожники раздули вокруг невинного эпизода в ситкоме «Физрук».

Тем временем Ольга Смородская приютила покинувшего «Ростов» Миодрага Божовича, под руководством которого «Локомотив» идет в группе лидеров и претендует на медали. И вроде как результат у клуба есть, но все сопутствующие обстоятельства уж больно дурно пахнут.

1. «Спартак»


Вот уж для кого 2014 год начался провально, так это для красно-белых. Уходя на зимний перерыв на третьем месте турнирной таблицы и всего в одном очке отставания от лидировавших «Зенита» и «Локомотива», с каникул «Спартак» вернулся совершенно разобранным на части.

Шокирующий вылет из Кубка России после поражения от скромного «Тосно», неудачные и безвольные игры в чемпионате России и, как следствие, лопнувшее терпение Леонида Федуна и отставка Валерия Карпина. Последняя лишь усугубила сползание «Спартака» вниз по турнирной таблице, остановившегося на шестой строчке и лишившегося еврокубков.

Сложно сказать, что именно привело к такой метаморфозе: проваленная предсезонка, отсутствие лидера в команде, конфликты между группировками игроков или тактические ошибки Карпина. Ясно лишь, что в очередной раз маячившее перед носом красно-белых чемпионство упорхнуло прочь.

Горечь от провала немного скрашивал новенький стадион, введенный в эксплуатацию летом. Он дарил надежды на будущее, так же как и приглашение Мурата Якина — европейского специалиста, добивавшегося неплохих результатов с прежними командами.

И если стартовал Якин неплохо, то постепенно стало ясно, что красно-белые вновь зря надеялись на «волшебника», который чудесным образом вернет старые добрые времена, когда «Спартак» поражал болельщиков игрой и результатом.

Футбол, максимально далекий от спартаковских «кружев», конфликты внутри коллектива, начавшаяся распродажа игроков не вписывающихся в концепцию и «невнятная игра», ставшая с легкой руки Тимура Журавеля самой точной характеристикой стиля команды, — это то, чем разочаровал нас «Спартак» в конце года.

Фото: FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: FootballTop.ru

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

мах
4 января 2015, 16:14

А Зенит где?

Аватар болельщика мах
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?