7 января, 2014 - 16:30

Кейсуке Хонда и еще девять японцев в Серии А

Кейсуке Хонда и еще девять японцев в Серии А

Перед матчем Италия — Япония Footballtop.ru вспоминает лучших «самураев», игравших в Серии А.

Кадзу Миура


Амплуа: нападающий
Клуб: «Дженоа» (1994-95)
Статистика: 21 матч, 1 гол

Миура — первый японец в Серии А. Его карьера развивалась нелинейно: в 15 лет отправился учиться футболу в Бразилию, вернулся на родину и потом на год уехал в Европу. Свой единственный гол за «Дженоа» Миура забил в генуэзском дерби. На YouTube чудом отыскалось видео.

В сборной Японии Миура забивал чаще, чем раз в два матча, а в конце карьеры даже выступал за мини-футбольную национальную команду.

Хидетоси Наката

Амплуа: полузащитник
Клубы: «Перуджа» (1998-2000), «Рома» (2000-01), «Парма» (2001-04), «Болонья» (2004), «Фиорентина» (2004-05)
Статистика: 192 матча, 24 гола

До чемпионата мира на его родине Наката в одиночку доказывал состоятельность японского футбола. В лучшие годы Хидетоси сборная считалась аутсайдером топ-турниров, а полузащитник стал символом не только японского, но и всего азиатского футбола и флагманом в прорыве европейских клубов на азиатский рынок.

«Перуджа» после ЧМ-98 заплатила за Накату $4 млн, через два года «Рома» раскошелилась на $21 млн. В тот год «волки» взяли скудетто (Наката до сих пор единственный японский чемпион Серии А). В важнейшем матче против «Ювентуса» римляне уступали 0:2, Хидетоси заменил Тотти и ударом с 30 метров в «девятку» ворот ван дер Саара сократил отставание. Нынешний тренер «Фиорентины» Винченцо Монтелла сравнял счет, и «волки» спасли очки в ключевой игре.

После шикарного сезона Наката за $30 млн перешел в «Парму», с которой взял Кубок Италии. После трех чемпионатов в «молочной» команде поиграл в «Болонье» и «Фиорентине» и переехал в АПЛ. Наката трижды входил в число претендентов на «Золотой мяч».

Хироси Нанами

Амплуа: полузащитник
Клуб: «Венеция» (1999-2000)
Статистика: 24 матча, 1 гол

Нанами был из того поколения футболистов, которых покупали не только для продажи телеправ и атрибутики. Он приехал в Италию на год позже Накаты, в аутсайдере «Венеции» играл практически в каждом матче и даже забил «Удинезе». Тем не менее с ним не продлили арендное соглашение, и Нанами, ключевой игрок сборной Японии 90-х, вернулся на родину.

Сюнсукэ Накамура

Амплуа: полузащитник
Клуб: «Реджина» (2002-05)
Статистика: 81 матч, 11 голов

«Реджина» подписала контракт с Накамуро после шестимесячной аренды. Он был кем-то вроде Хонды из ЦСКА — японский мастер штрафных ударов. В скромной «Реджине» Накамура был игроком основного состава, получил футболку с 10-м номером, но много пропускал из-за травм. Тем не менее после трех лет в итальянском аутсайдере его хотели приобрести «Атлетико», «Депортиво» и дортмундская «Боруссия». Японец выбрал шотландский «Селтик», где провел еще четыре замечательных сезона.

Ацуси Янагисава

Амплуа: нападающий
Клубы: «Сампдория» (2003-04), «Мессина» (2004-05)
Статистика: 51 матч, 0 голов

Форвард, не забивший за два сезона ни одного гола. Что еще нужно сказать? Янагисава пришел в «Сампу» в аренду из «Касимы Антлерс» (куда через два года вернулся ). Даже на родине его упрекали в низкой результативности, тем не менее в свое время Ацуси за наименьшее количество матчей за всю историю забил 50 голов в Джей-лиге. Янагисава стабильно играл за национальную сборную: 17 мячей в 58 играх. В 2001-м его признали лучшим футболистом страны.

YouTube хранит его эпичный промах

В Генуе он если и появлялся на поле, то выходил на замену в концовке. Ни одного полного матча в сезоне. Тут сложно требовать голы. В «Мессине» полных встреч набралось аж четыре.

Масаси Огуро

Амплуа: нападающий
Клуб: «Торино» (2006-08)
Статистика: 10 матчей, 0 голов

Огуро в статусе чемпиона Японии, самого результативного японца Джей-лиги и автора гола в ворота сборной Бразилии на Кубке конфедераций-2005 уехал во французский «Гренобль», но провел там всего два матча и продолжил путешествие по Европе, подписав контракт с «Торино». В Италии Масаси в лучшем случае выпускали на замену, хотя один поединок против «Фиорентины» он все-таки провел в основе. Через два года Огуро вернулся в клуб «Токио Верди».

Мицуо Огасавара

Амплуа: полузащитник
Клуб: «Мессина» (2006-07)
Статистика: 8 матчей, 1 гол

Видимо, опыт с Янагисавой, сидевшим на скамейке, показался на Сицилии коммерчески успешным. Вместо одного японца «желто-красные» арендовали у той же «Касимы Антлерс» его соотечественника. Можно сказать, что Мицуо доверяли: из шести матчей в Серии А половину он провел с первой до последней минуты.

Чудо-гол Огасавары в чемпионате Японии

Такаюки Моримото

Амплуа: нападающий
Клубы: «Катания» (2006-11), «Новара» (2011-12)
Статистика: 104 матча, 19 голов

В дебютной игре за «Катанию» Моримото вышел на замену на 83-й минуте и сразу же забил гол «Аталанте». В сезоне-2008/09 японец отличился 10 раз в 25 матчах Серии А. Алешандре Пато из «Милана» даже сравнил Такаюки с самим Роналдо. Но в «Катании» всегда делали ставку на южноамериканцев, и Моримото, независимо от качества игры, оставался в тени других легионеров. В итоге он ушел в аренду в «Новару», а затем — в «Аль-Наср» из ОАЭ, где работает бывший тренер сицилийцев Вальтер Дзенга.

Юто Нагатомо

Амплуа: защитник
Клубы: «Чезена» (2010-11), «Интер» (с 2011)
Статистика: 115 матчей, 10 голов

Прощальную речь Нагатомо, когда он уезжал из Японии в Италию, собрались послушать 25 тысяч болельщиков «Токио». Уже через полгода в «Чезене» права на крайнего защитника приобрел миланский «Интер», и довольно неожиданно «нерадзурри» поверили в Юто. Теперь его называют даже наследником Хавьера Занетти за упорство и работоспособность. Хотя только в прошлом сезоне Нагатомо получил аж два серьезных повреждения.

По данным transfermarkt, Нагатомо стоит €12,5 млн. В нынешнем чемпионате Юто забил аж четыре гола (лучший показатель среди защитников) и по итогам прошлого года был признан лучшим футболистом Азии.

Если «Интер» и «Милан» пройдут в Кубке Италии в следующий раунд, то миланское дерби, где встретятся друзья Нагатомо и Хонда, состоится уже в конце января.

Фото: Петр Петровский / FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

19 июня 2013, 20:50

Не знаю таких....

Аватар болельщика ГилермеЛоко
Сообщений: 569
2
  • +1
  • -1
7 января 2014, 20:41

наш самурай-хонда лучший...

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 января
Лучший футболист мира?