12 сентября, 2012 - 22:13

Кержаков сделал дубль в Рамат-Гане. «Жертва Сети»

Кержаков сделал дубль в Рамат-Гане. «Жертва Сети»

Обозреватель FootballTop.ru констатирует: зенитовец попал, а также рассказывает, что общего у Кержакова, Керенского и ван Гога, анализирует феномен «клипового сознания» и призывает прекратить глупую травлю Александра.







Александр Кержаков забил в Рамат-Гане два мяча. Оба — мирового класса. В первом случае зенитовец «сорвал паутину» роскошным ударом со штрафного, а во втором проявил незаурядное голевое чутье, своевременно откликнувшись на выверенную передачу Файзулина.

Сделав дубль, Кержаков вышел на второе место в списке бомбардиров суверенной сборной России. Александр настрелял за главную команду страны уже 21 мяч. Ровно столько же, сколько Роман Павлюченко, и на пять меньше, чем Владимир Бесчастных. И что-то подсказывает, что Кержаков побьет рекорд экс-спартаковца. Причем побьет в ближайшее время.

4121_origin.jpg
Владимир Бесчастных

Но будем откровенны, никакие рекорды уже не помогут форварду избавиться от клейма, заработанного на Евро. Кержаков может штамповать десятки голов за «Зенит», он может делать по хет-трику в каждой игре сборной, но у пресловутых «95 процентов населения» его старообрядческая фамилия будет вызывать исключительно неприглядные ассоциации.

Энди Уорхолл как-то сказал: «Каждый имеет право на пятнадцать минут славы». Смысл этого глубокого высказывания в том, что в современном медиапространстве имидж человека делается не долгой кропотливой работой, а одним мигом — но мигом, попавшим в поле зрения как можно более широкой аудитории. Сейчас ты никто, а вечером ролик с тобой попадает в Сеть — и о тебе говорят все. Минут пятнадцать, пока внимание не переключится на другой объект.

Подобная структура медиапространства, с одной стороны, хороша. Абсолютно любой человек верит в звезду и в то, что он может в один прекрасный момент оказаться по ту сторону голубого экрана. СМИ старательно поддерживают эту точку зрения, пачками тиражируя душещипательные истории о том, как Дженнифер Энистон в три смены разносила еду посетителям едва ли не самого затрапезного бара Штатов, а Ален Делон день и ночь рубил туши, постигая нехитрое ремесло мясника.

Но есть и обратная сторона, с которой и столкнулся летом Кержаков. Развитие Интернета и СМИ привело к формированию феномена, который ученые называют «клиповым сознанием». Суть данного явления в том, что современный человек уже физиологически не приспособлен к анализу информации — он способен только потреблять то, что ему скажут. Причем потреблять порционно. Никому не нужны долгие нравоучения Толстого и Достоевского — нужна выжимка, нужна квинтэссенция, в идеале — один яркий образ, с которым тот или иной объект свяжется в сознании до конца жизни. Отсюда и современная меметичная культура, где Керенский — это мужик в женском платье, ван Гог — сумасшедший, отрезавший себе ухо, а Малевич — парень, знавший толк в квадратах. Никому не хочется напрягать мозг и усваивать лишние подробности. А некоторым уже и не можется. Историки могут без конца доказывать, что Керенский не надевал платья, а искусствоведы на всех углах кричать о других полотнах Малевича — нет, ничего уже не изменить. «Керенский — платье». «Малевич — квадрат». Или наоборот? Впрочем, какая разница.

39299385_malevich_13.jpg
Типичная картина раннего Малевича. И никаких тебе квадратов

Кержакову жутко не повезло. Один из самых талантливых форвардов новой России, он забивал в клубах и в сборной тогда, когда это видели исключительно немногочисленные специалисты и настоящие любители футбола. А вот худший его матч случился на глазах у невесть откуда набежавших к экранам «хомячков», откуда-то узнавших, что летом 2012-го смотреть футбол модно. Познания большинства из них об игре миллионов заканчивались на том, что цель действа — попасть в ворота. Кержаков туда не попадал. И не сказать, что не попадал из каких-то стопроцентных позиций. Просто не попадал, что вызывало у легиона зрителей, не отличающих Руни от Клуни, необъяснимое веселье. И понеслось…

7umajk2yg7o.jpg

320920375.jpg

1340174714_kerzhakov-ne-popal-v-kadr.jpg

Вариациям на тему Кержакова и его меткости не было видно конца. Апофеозом стал, в общем-то, небесталанный коллаж от «Esquire».

4235_13402283039.jpg
Кержаков не попал на обложку

Я не думаю, что автор этого коллажа искренне считает Александра плохим нападающим. Я не уверен, что автор этого коллажа вообще понимает отличие нападающего от, к примеру, левого вингера. Но цепочка уже была запущена. Медийный dura lex, sed lex.

На этом карьера успешного нападающего вполне могла закончиться, как в одну секунду когда-то поломалась карьера отличного вратаря Александра Филимонова. Но Кержа так просто не сломать. Он выдержал все. Он не стал устраивать разборок с «болельщиками» в аэропортах по примеру Романа Широкова. Он ни разу не сорвался, как капитан той несчастливой сборной Андрей Аршавин. Он вообще перенес всю эту медиатравлю стоически. И в первом же матче нового сезона сделал дубль в игре с «Амкаром», отблагодарив настоящих ценителей своего таланта. А во вторник он принес сборной той страны, которая все лето задорно сыпала соль на его душевные раны, жизненно важные три очка в Израиле.

Десять раз подумайте, прежде чем в энный раз скаламбурить по поводу промахов Кержакова. Неудачные дни бывают и у вас. Просто их не видят миллионы людей…

news.60820.545x410.jpg

Фото: championat.com; webdiscover.ru; fc-zenit.ru; mn.ru; huh.by; football.sport-express.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
13 сентября 2012, 00:03

И тем не менее Кержаков остаетая единственным нападающим с Евро кому полностью доверяет Квпелло. Если попадем в Бразилию и удачно там сыграем этим составом, то забудется все

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60187
0
  • +1
  • -1
13 сентября 2012, 09:18

Прикольные ворота)))

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 23696
0
  • +1
  • -1
13 сентября 2012, 16:47

Жосткая фотка в душе с девкой "мимо".

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
13 сентября 2012, 17:43

Исправїлся Саня!

Так то он хорош!

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
13 сентября 2012, 19:43

Керж молодец-не обращает внимания на подобные выходки.

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9043
0
  • +1
  • -1
13 сентября 2012, 23:38

Те засранцы , которые поливали Кержа грязью- горите в аду! Саша очень интеллигентный и позитивный человек! Он не заслужил такого глумления! Что будет делать сборная без него? Пав будет забивать по большим праздникам или Пога столбом стоять в штрафной? Саша-форвард европейского уровня. а кто знает этих жалких щелкопёров. льющих на него помои?

Аватар болельщика janne2512
Сообщений: 752
0
  • +1
  • -1
14 сентября 2012, 05:31

Ті прав Керж хороший!

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
14 сентября 2012, 11:36

Человек больше 150 мячей за карьеру забил, а ему 30 лет ещё нет. Тем, кто хоть что то в футболе понимает, всегда было ясно, что у нас таких форвардов сейчас раз два и обчелся. А дураков в России всегда было, как собак не резанных.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
1
  • +1
  • -1
23 сентября 2012, 23:15

да забудут скоро это Евро.........Саня ещё покажет свою игру.

Аватар болельщика Marisha
Сообщений: 963
0
  • +1
  • -1
6 января 2013, 15:14

А может у него судьба такая- в финалах мазать? Если попадем в Бразилию проверим

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60187
0
  • +1
  • -1

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?