5 января, 2013 - 18:38

«Касымпаша». «Нувориш с берегов Босфора»

«Касымпаша». «Нувориш с берегов Босфора»

Нынешней зимой название скромного турецкого клуба звучит куда чаще, чем примелькавшиеся бренды «Пари Сен-Жермен», «Манчестер Сити» и «Челси». В конце декабря о переходе в стан «апачей» объявил Артем Милевский, на днях аналогичным маршрутом проследовал Сенияд Ибричич. FootballTop.ru решил разобраться, что происходит на берегах Босфора. Итак, знакомьтесь: «Касымпаша».

Всезнающий Google безропотно пасует перед запросом «Касымпаша». Максимум, на что может рассчитывать юзернейм, — короткая статья в «Википедии» да ворох новостей, навеянных агрессивной трансферной политикой «черно-белых». Материалов туристического содержания, на все лады расхваливающих достоинства одноименного стамбульского района, вы найдете заметно больше, чем информации о самом клубе. Правда, что-то подсказывает, что такое положение дел сохранится недолго. «Касымпаша», судя по всему, готова к рывку в элиту турецкого футбола.

Между тем еще недавно об «апачах» за пределами родного района не знал никто. Несмотря на солидный возраст — а клуб был основан еще в 1921 году — история «Касымпаши» не знает серьезных достижений. Вплоть до конца 1990-х команда барахталась в минорных лигах, лишь изредка всплывая на поверхность. Во время одного из таких визитов в высший свет «черно-белые» заняли 5-е место, что до сих пор считается величайшим достижением клуба.

article-0-154ea786000005dc-163_634x400.jpg
Стадион «Реджеп Тайип Эрдоган» — домашняя арена «Касымпаши»

На рубеже веков команда из типичного завсегдатая низших дивизионов превратилась в не менее хрестоматийный «лифт». «Касымпаша», подобно толкиеновскому хоббиту, долго и упорно ходила туда и обратно. Три из последних шести сезонов она провела вдали от бурлеска Суперлиги, методично решая приземленную задачу по возвращению наверх. Так могло бы продолжаться долго, но мучения «апачей» были замечены на небесах. Кто-то бесконечно добрый послал им на выручку Зафера Йылдырыма.

Если перевести имя и фамилию хозяина «Касымпаши» на русский язык, то получится «молния победы». Родители выбрали любимому чаду правильное имя: бизнес-карьера Йылдырыма доселе развивается просто блестяще. Владелец крупной туристической фирмы, имеющий долю в ковровом бизнесе, он уже к 50 годам стал одним из богатейших людей Турции. Прошлой весной, поддавшись благотворному влиянию (а может, дурному примеру — для кого как) «старших товарищей», он решил обзавестись собственным футбольным клубом. Выбор пал на «Касымпашу», располагавшуюся среди лидеров Первой лиги.

631602.jpg
Зафер Йылдырым

Фанаты стамбульского нувориша всерьез утверждают, что Йылдырым является реинкарнацией знаменитого Хасан-Паши — великого флотоводца, сумевшего сразу после Чесмы деблокировать осажденный русскими войсками Лемнос. За подвиг Хасан, как в хорошей восточной сказке, был щедро награжден султаном: героя сделали адмиралом и провозгласили наследником престола, попутно женив на дочери правителя. Совершив немало впечатляющих подвигов, Хасан поселился в Касымпаше. Нетрудно догадаться, что со временем он стал чем-то вроде небесного покровителя района. Во всяком случае, именно изображение Хасана с ручным львом является коньком местных архитекторов в последние двести лет.

cb01.jpg
Стамбул, Касымпаша. Типичный пейзаж

Спровоцировав фанатов на одну параллель, Йылдырым первыми же действиями на посту президента породил еще одно интересное сравнение. Дело в том, что сам по себе район Касымпаша исторически является местом проживания стамбульской цыганской богемы. Ночь здесь не наступает никогда, а круглосуточное веселье — основа местного стиля жизни. Касымпаша резко контрастирует с остальным Стамбулом даже в чисто этническом плане: здесь, по уверениям гидов, можно встретить «все оттенки кожи, существующие на Земле». Вот и Йылдырым принялся всячески подтверждать репутацию района, устроив самую грандиозную трансферную кампанию в истории клуба. Летом состав «апачей» пополнили голкипер сборной Швеции Андреас Исакссон, форвард сборной Нигерии Калу Уче, экс-звезда «Вердера» Фабиан Эрнст, талантливый молодой уругваец Табаре Виудес и ивуариец Кафумба Кулибали.

isaksson400_4173917245059712a74593.jpg
Андреас Исакссон

Естественно, перед такими парнями было бы смешно ставить банальную задачу по сохранению элитной прописки. Йылдырым требует попадания в еврокубки. При этом он не верит в тренерские способности Метина Диядина и ищет тому замену. Первые же осечки стали поводом к мгновенной отставке специалиста — что-то вроде истории с Роберто Ди Маттео, уволенного за вылет из Лиги чемпионов тогда, когда «Челси», строго говоря, еще сохранял шансы на продолжение борьбы. На вакантный пост был приглашен Рой Кин, однако ирландец не решился связываться с молодым турецким проектом. Зато не избалованный вниманием работодателей Шота Арвеладзе впрягся в должность без лишних разговоров.

Очень резво стартовав, «Касымпаша» уже к декабрю ощутимо забуксовала. Сейчас парни Арвеладзе идут девятыми, отставая от идущего третьим «Бешикташа» на 7 очков. Именно здесь кроются истоки зимней активности «черно-белых», перехвативших у маститого и не менее богатого «Фенербахче» Артема Милевского и арендовавших у «Локо» Сенияда Ибричича. И это, судя по заверениям турецкой прессы, далеко не предел. Новый Хасан-Паша мечтает о титулах…

artem-milevskiy-570x340.jpg

Фото: biletix.com, dailymail.co.uk, stargazete.com.tr, turkiyesporgazetesi.com, turkeysuperlig.blogspot.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Комментарии

5 января 2013, 20:50

Так вот в чем дело, а я и думаю откуда такие трансферы

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
5 января 2013, 23:35

Скоро практически в каждом чемпионате будут подобные команды.

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9042
0
  • +1
  • -1
6 января 2013, 02:53

в этом году активизировались

Аватар болельщика ttorra
Сообщений: 5552
0
  • +1
  • -1
6 января 2013, 07:56

Администраторам я подал запрос на перевод, в Касымпаша Милевского..
А у меня этот перевод просто не стали проверять!

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 декабря
Лучший футболист мира?