16 июля, 2013 - 15:39

Карлос Альберто Паррейра: «Легко найти проблемы, если ты пятикратный чемпион мира»

Карлос Альберто Паррейра: «Легко найти проблемы, если ты пятикратный чемпион мира»

Журналисты Fifa.com встретились со знаменитым наставником сборной Бразилии, чемпионом мира-1994 Карлосом Альберто Паррейрой. FootballTop.ru предлагает вашему вниманию перевод их беседы.

Первая же реплика сеу Паррейры, вынесенная нами в заголовок, заставила задуматься. «Легко найти проблемы, если вы пятикратный чемпион мира» — с одной стороны, весьма противоречиво, с другой — абсолютно логично. Кому, как не человеку, работавшему фитнес-тренером «Канариньос» в 1970-м, приведшему сборную к триумфу в 1994-м, и пережившему германское разочарование в 2006-м, знать, что такое хорошо и что такое плохо?

Матч со сборной Испании еще не закончился, а Паррейра уже знал, что через пару дней вся нация задастся вопросом: а не слишком ли хорошо все сложилось на Кубке конфедераций? Не больно ли рано бразильская сборная вышла на пик? Не многовато ли информации Неймар и К⁰ предоставили соперникам? По мнению тренера, такие вопросы закономерны, но поднимать панику не стоит. «В качестве ответа на все эти вопросы я сказал бы одно: Луис Фелипе Сколари. Наш коуч имеет огромный опыт. Фелипао знает, как выигрывать чемпионаты мира. И я тоже знаю — поэтому и работаю в команде. Да что там, наши фитнес-тренеры, наши врачи, наши физиотерапевты — все они уже выигрывали чемпионат мира, некоторые даже не один. Поверьте, мы все отлично знаем, чего хотим, и знаем, как этого добиться».

63501615.jpg
В 1994 году Паррейра привел сборную Бразилии к победе на первенстве мира

«На пресс-конференции после финала Фелипао сказал правильную вещь. Он назвал Кубок конфедераций «частью большого пути». Мы всего лишь продемонстрировали нашим поклонникам и будущим соперникам, на что способна сборная Бразилии. Некоторые не считали нас фаворитами, теперь им придется смириться с тем, что мы можем обыграть кого угодно. Но в то же время каждому игроку, каждому члену команды важно осознавать, что мы еще не готовы. Впереди год упорной работы, и за это время может случиться все что угодно. Даже за месяц может случиться все что угодно. Просто вспомните, как нас критиковали за невзрачную ничью на «Уэмбли» всего за четыре недели до победы над испанцами…»

scolari_0.jpg
Луис Фелипе Сколари

Паррейра похвалил Сколари за то, что тот недавно в жесткой форме раскритиковал бразильские СМИ за негативные отзывы об игре Луиса Густаво. «Фелипао полностью прав. Некоторые журналисты судят об игре на уровне первоклассников. Им не нравится, что Густаво мало полезен в атаке и нечасто ходит вперед. Черт побери, да нам и не надо, чтобы он ходил вперед. Когда у вас в команде такие латерали, как Дани Алвес и Марсело, вам, наоборот, нужен хороший опорник, который будет подчищать за ними оплошности. С этими функциями Густаво — как и его напарник Паулиньо — справляется просто здорово».

luizgustavobrazilvuruguay97gucmwbxl3x.jpg
Луис Густаво опережает Диего Форлана

Экс-главком бразильской сборной подчеркнул, что успех на Кубке конфедераций стал возможен благодаря тому, что штаб Сколари даже после неудач не отказывался от заранее избранного стратегического плана. «Сейчас у нас есть костяк. Не подлежит сомнению, что в центре обороны должна играть связка Тьяго Силва — Давид Луис. Мы нашли оптимальную пару опорников в лице Луиса Густаво и Паулиньо. Мы определились с вратарем и нашли неплохую альтернативу Леандро Дамиану (речь о Жулио Сезаре и Фреде соответственно. — Е. Л.). У Бразилии появилась ярко выраженная «десятка» в лице Неймара. Если бы мы продолжали шарахания в стиле предыдущего тренера — Мано Менезеса, — то нам не удалось бы найти это сочетание. Тренер сборной должен понимать, что за 15 дней, которые есть у него в распоряжении, он не может построить с нуля новую команду. Должен быть заранее сформулированный тактический план, в который время от времени нужно вносить косметические коррективы. Если вы посмотрите на состав сборной, игравший с Англией 6 февраля, то заметите, что он довольно сильно отличается от состава, победившего испанцев. Однако стоит отметить, что сама обойма сборной изменилась не сильно. Да, поначалу у молодежи не получалось на все сто процентов адаптироваться в команде, однако мы со Сколари верили, что это поколение, неплохо выступившее на Олимпиаде в Лондоне, имеет огромные перспективы. Поэтому продолжали доверять парням вроде Халка, Оскара и Паулиньо. Вряд ли сейчас кто-то скажет, что мы ошиблись, не так ли?»

«Кубок конфедераций показал, что сборная Бразилии — одна из сильнейших команд планеты. Это здорово, но нашей целью является не это. Наша цель — выиграть домашний чемпионат мира!»
Оскар, полузащитник «Челси» и сборной Бразилии

Паррейра признался, что триумф на Кубке конфедераций стал для него неожиданностью: «Откровенно говоря, я не ожидал, что мы выйдем на такой уровень столь рано. Но сказалась хорошая подготовка. Удалось собрать игроков на куда более продолжительный срок, чем обычно. Длительная подготовка позволила лучше понять специфику каждого игрока, позволила футболистам привыкнуть друг к другу, довести взаимодействие до автоматизма. Будем надеяться, что и через год в нашем распоряжении будет достаточно времени для тренировок».

info_1371833347.jpg
Карлос Альберто Паррейра

Получается, сделать команду мирового уровня очень просто: берете группу молодых и перспективных исполнителей, формулируете стратегию развития команды, несколько лет посвящаете тренировкам и спаррингам, и вуаля — на выходе у вас дружина, способная задорно разгромить чемпионов мира и Европы. «Все не так просто, — смеется Паррейра. — Вернемся к тому, что Кубок конфедераций — это всего лишь промежуточный этап. Мы пока не знаем, как Бразилия выступит через год. Не приведи господь, конечно, но если мы провалимся, вся наша стратегия пойдет коту под хвост. Поэтому не спешите с выводами».

В заключение сеу Карлос выразил надежду, что через год Бразилия окажется куда более гостеприимной, нежели в прошедшем июне: «Нам-то, если честно, жаловаться не на что. Сборной удалось восстановить доверительные отношения с болельщиками, и атмосфера на всех стадионах была просто фантастической. Однако нестабильная обстановка в стране, все эти слухи о переносе турнира оказывают на парней дополнительное давление. Надеюсь, мундиаль пройдет в куда более спокойной обстановке. Ведь футболисты и так переживают колоссальное напряжение. Такого шанса — выиграть Кубок мира на родной земле — ни у кого из них больше не будет…»

Составлено по материалам fifa.com

Все новости сборной Бразилии

Фото: sambafoot.com, zimbio.com, faiceunews.com, jackuslife.ucoz.com, topicos.estadao.com.br

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Комментарии

16 июля 2013, 21:29

правильно сказал!

Аватар болельщика Роналду лучший
Сообщений: 1105
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

10 декабря
9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?