7 августа, 2012 - 18:51

Кандидаты на пост главного тренера московского «Динамо». «Операция «Преемник»

Кандидаты на пост главного тренера московского «Динамо». «Операция «Преемник»

Назначение Дмитрия Хохлова исполняющим обязанности тренера московского «Динамо» не внушает уверенности в том, что вакансия закрыта. Footballtop.ru предлагает пролистать резюме наиболее подходящих кандидатов на кресло главного тренера «бело-голубых».

Дмитрий Хохлов

Тренер молодежной команды, так неожиданно возглавивший основу как минимум на матч против шотландского «Данди», может повторить карьеру своего партнера по сборной России и «Реал Сосьедаду» Валерия Карпина. Тот тоже встал у руля «Спартака» в качестве антикризисного управляющего, которое переросло в трехлетнее сотрудничество и серебро прошлого сезона.
У Карпина по сравнению с Хохловым были очевидные преимущества: авторитет среди болельщиков и должность генерального директора. То есть уволить Валерия было значительно сложнее. Впрочем, у Дмитрия Хохлова тоже славное прошлое в составе «Динамо»: пять сезонов и повязка капитана.

hohlov.jpg

Вероятно, кредит доверия Хохлову, даже после нескольких удачных матчей, лимитирован временем на спокойные поиски нового главкома, который бы смог завоевать авторитет среди футболистов. Хорошие взаимоотношения со звездными лидерами «Динамо»: Семшовым, Кураньи и Ворониным — важнейший элемент потенциального успеха. Симптоматично, что в первую очередь Хохлов рассказал о намерениях проработать варианты возвращения Андрея Воронина из немецкой аренды.

Александр Бородюк

Еще один московский динамовец, который провел в клубе практически все 80-е. В июне Бородюк был назначен спортивным директором «бело-голубых». Когда на сборах перед третьим кругом Премьер-лиги у Силкина случился конфликт с футболистами, и в прессе стали появляться фамилии возможных преемников, Бородюк тоже мелькал в списке. С формальным трудоустройством в «Динамо» уверенность в том, что Бородюк временно подстрахует, если Силкин уйдет, только возросла.

borodyuk.jpeg

Минус Бородюка, как и Хохлова, в отсутствии опыта самостоятельного руководства, а команда с бюджетом и амбициями москвичей ― не место для start-up’a. Александр Генрихович на своей должности грамотно введет в курс динамовских дел любого тренера со стороны. Успешный опыт работы старшим тренером в сборных Хиддинка и Адвокаата ― отличное тому доказательство.

Валерий Газзаев

Один из немногочисленных россиян, которым удалось справиться с давлением СМИ, болельщиков и руководства да авторитетом известных легионеров во главе большого клуба. Пока Валерий Газзаев без профильной работы, после любой тренерской отставки в команде первой восьмерки будет звучать фамилия президента «Алании». Возможно, Валерий Георгиевич трудоустроился бы и в нынешнее межсезонье, но слишком уж заманчивой была перспектива возглавить национальную сборную по окончании контракта Адвоката. Карта Капелло оказалась сильнее, ставка не сыграла.

gaz.jpg

Теперь обладатель Кубка УЕФА точно не останется без работы. Сейчас он занимает должность президента в «Алании», возглавляемой его сыном. Вариант с назначением Газзаева-старшего на пост главкома рассматривался как запасной, если вдруг дела не пойдут у чада. В прошлом туре владикавказцы победили «Терек» и расположились в скользкой второй половине. Но где еще должен находиться клуб с составом для борьбы за выживание? «Аланию» можно оставить в покое.

У Газзаева-старшего уже есть и игроцкий, и тренерский опыт в «Динамо». Причем в качестве тренера Валерий Георгиевич приходил в московский клуб дважды, поэтому пословица про одну реку для него уже неуместна.

Дан Петреску

Тренер «Кубани» прибавляет из года в год. Его амбиции требуют постоянного поступательного движения вверх. Прежде подобные стремления адекватно поддерживались руководством клуба, но нынешним летом в «Анжи» был продан ведущий форвард команды и один из лучших игроков Премьер-лиги прошлого сезона Ласина Траоре, что крайне расстроило Петреску.

petrescu_1539785c.jpg

Кроме того, с румыном недавно случилась неприятная история. Отбывая шестиматчевую дисквалификацию, в матче с «Мордовией» Петреску был замечен в туалете гостевой раздевалки, где находиться не имел права. Конспирация, которой позавидовал бы и Керенский, может обернуться продлением срока дисквалификации. Нездоровая атмосфера и нервозность на скамейке во время матчей «Кубани» обеспечена. Если Петреску хочет перейти в клуб-контендер (по финансовым возможностям «Динамо» вполне отвечает этому статусу), то сейчас появляется прекрасная возможность.

Курбан Бердыев

Особенно активно кандидатура Бердыева в контексте московского «Динамо» обсуждалась минувшей зимой. У тренера «Рубина» наметился принципиальный конфликт с руководством клуба. Рулевой, значащий для Казани намного больше, чем просто тренер главной команды «Рубина», хотел перестроить философию игры основы, дубля и всех молодежных команд в академии. Руководству такая затея показалась сомнительной и несколько утопичной, поскольку, по признанию самого тренера, была вдохновлена лигочемпионским противостоянием с «Барселоной».

Бердыев возглавляет «Рубин» с 2001 года. После десятилетия на одном месте просто необходима смена обстановки. Конечно, игру «Барсы», от «Динамо» не потребуют, но стилевые пожелания Курбана Бекиевича вполне поддержат. Тем более, удачный отрезок при Силкине показал, что команда, даже с нынешним составом да гипотетическим камбэком Воронина, может демонстрировать яркий и атакующий футбол, на который хочется переключаться с трансляций испанских и английский первенств.

berdyev.jpg

В «Рубине» слишком многое завязано на личности Курбана Бердыева, и это, пожалуй, главное препятствие.

Леонид Кучук

Малоизвестный белорусский тренер также упоминался, когда речь заходила о новом наставнике «Динамо». Кучук крайне плодотворно трудился в флагмане молдавского футбола тираспольском «Шерифе», завоевав за шесть лет работы столько же чемпионских титулов. В прошлом году Кучук возглавил киевский «Арсенал» и вывел команду, где до сих пор выступает Максим Шацких, в Лигу Европы.

kuchuk.jpg

Вряд ли динамовское руководство решит, что экономия на контракте главного тренера важнее риска наступить на старые грабли. Подсказки Кевина Кураньи или Звездана Мисимовича будут для партнеров куда громче установок Леонида Кучука, независимо от количества децибел.

Сергей Овчинников

Прозвище Босс очень красноречиво свидетельствует о статусе Сергея Овчинникова в любой раздевалке. Последний тренерский опыт бывшего голкипера получился не особенно удачным — его уволили из минского «Динамо». Справедливости ради, на протяжении последних пяти-шести сезонов из этого белорусского клуба увольняют вообще всех.

ovchinnikov.jpg

В мае Сергей Овчинников был назначен тренером вратарей национальной сборной России, однако с приходом Фабио Капелло лишился должности. Пока Босс находится в творческом отпуске. Кстати, он тоже относится к категории кандидатов с динамовским бэкграундом. За московский клуб Овчинников провел последние 13 матчей своей славной карьеры. Сергей Иванович, по сути, тот же типаж молодого тренера, что и Хохлов. Правда, Овчинников считается более жестким наставником и тренерский опыт у него богаче.

Другие кандидаты

Несколько лет назад в тренеры «Динамо» активно прочили Оттмара Хитцфельда. Сейчас немец возглавляет сборную Швейцарии. Но, как наглядно показал Дик Адвокаат, европейский специалист может бросить среднюю сборную ради высокого российского достатка.

У Юрия Семина дела в киевском «Динамо» складываются если не из рук вон плохо, то точно не так хорошо, как хотелось бы. Но, похоже, Юрий Павлович ― пример того, как руководству команды надоело метаться и оно решило предоставить одному наставнику полный карт-бланш.

Если в команде первого или второго российского дивизиона, а также ближнего зарубежья появляется вакансия, то Анатолий Бышовец, во-первых, мгновенно дает интервью по этому поводу, а во-вторых, тут же причисляется к потенциальным главкомам. Иногда такая схема работает.

Самый оригинальный вариант ― Леонид Слуцкий. Его положение в ЦСКА не менее шатко, чем у Сергея Силкина после поражения от «Спартака». Вроде бы все прекрасно понимают, что Слуцкий ― один из лучших российских тренеров, публичен, всегда в авангарде, владеет последними обновлениями матчасти, но в ЦСКА у него не заладилось. Наиболее распространенная версия ― слишком мягкий. После гипотетической отставки, если «Динамо» еще не подпишет нового тренера без приставки «и.о.», Леонид Викторович, наверняка, будет фигурировать в числе претендентов.

leonid-slutsky-001.jpg

Фотографии: РИА «Новости», guardian.co.uk, shakhtar.com, sovsport.ru, live-football.ru, itar-tass.com, football.by, telegraph.co.uk

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

7 августа 2012, 19:23

Последний вариант самый предпочтительный

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
0
  • +1
  • -1
8 августа 2012, 04:58

Слуцкого-в "Динамо",а Силкина-в ЦСКА.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 29540
0
  • +1
  • -1
8 августа 2012, 06:45

Шутка оценена! Их обеих в ФНЛ, пусть начинают с азов!

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 8166
0
  • +1
  • -1
8 августа 2012, 08:33

(((: Это точно!

Аватар болельщика ЧЕМПИОН
Сообщений: 6
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
Лучший футболист мира?