15 мая, 2012 - 15:36

«Кальчо» уходит в отпуск. Первые итоги чемпионата Италии по футболу

«Кальчо» уходит в отпуск. Первые итоги чемпионата Италии по футболу

Вот и завершился очередной розыгрыш одного из интереснейших футбольных европейских первенств – чемпионат Серии А. Кажется, еще совсем недавно в предвкушении этого турнира болельщики и эксперты строили прогнозы, высказывали предположения, дискутировали – но время пролетело незаметно, и мы уже знаем победителей и неудачников, а также тех, кто стал открытием и разочарованием завершившегося сезона «кальчо». Как водится, сбылись лишь немногие предсказания, а целый ряд результатов турнира можно смело назвать сенсационными.

Однако прежде чем приступить к подведению первых итогов, хотелось бы сказать несколько самых теплых слов в адрес знаменитых ветеранов, покидающих после окончания первенства свои команды. Даже не верится, что в форме новоиспеченного чемпиона страны «Ювентуса» мы больше не увидим великолепного и неповторимого Алессандро Дель Пьеро – живой легенды этого великого клуба и одного из самых преданных ему игроков. Чего стоит хотя бы тот факт, что знаменитый форвард остался верен любимой команде даже во время печально известной ее ссылки в дивизион рангом ниже: за Дель Пьеро тогда развернули охоту многие именитые клубы, явно рассчитывая на то, что звезда такого уровня не захочет выступать в Серии Б, однако Алессандро остался в «Ювентусе» и помог ему быстро вернуться в когорту сильнейших. Восемь «скудетто», один кубок и четыре Суперкубка Италии, Кубок европейских чемпионов, Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок – вот далеко не полный послужной список знаменитой «десятки», являющегося кумиром миллионов болельщиков и ярким примером для подражания со стороны молодых футболистов.

Еще более печальный оттенок завершение чемпионата имело для «Милана», попрощавшегося с целой россыпью своих знаменитых звезд. Сразу пять игроков, каждого из которых можно по праву считать символом клуба, покидают его ряды. Перечислять многочисленные титулы и награды каждого из них не имеет смысла – любой болельщик прекрасно знает, какой след в современном футболе оставили великие Алессандро Неста, Дженаро Гаттузо, Кларенс Зеедорф, Джанлука Дзамбротта, Филиппо Индзаги. Последняя встреча чемпионата, которую «Милан» проводил с аутсайдером «Новарой», стала для них последней в красно-черной форме, а Пиппо-гол на прощание соорудил очередной шедевр, подтвердив свой высочайший класс и принеся серебряному призеру первенства победу.

В целом заключительный тур чемпионата особых неожиданностей не принес. «Удинезе», «Лацио» и «Наполи», сражавшиеся за оставшиеся две путевки в Лигу Чемпионов, одержали победы, причем «бьянкоселеста» выиграла в очной встрече еще у одного претендента – миланского «Интера». Кстати, неудачное выступление «нерадзурри» стало одной из главных сенсаций завершившегося чемпионата: в первой половине турнира команда опускалась в нижнюю часть таблицы и, хотя впоследствии несколько выправила свою игру и сумела включиться в борьбу за попадание в зону Лиги Чемпионов, этот сезон «Интеру» следует однозначно занести себе в пассив.

В результате третье место досталось «Удинезе», четвертую строчку, дающее право на выступление в Лиге Чемпионов после прохождения квалификационного отбора, занял «Лацио», а «Наполи», финишировавшему на пятой позиции, придется довольствоваться участием в Лиге Европы. Стоит отметить, что неаполитанский клуб сам создал себе проблемы, уступив в предпоследнем туре немотивированной «Болонье» (0:2) и, тем самым, собственноручно отдав инициативу в борьбе за путевку в Лигу Чемпионов своим прямым конкурентам из «Удинезе» и «Лацио». Компанию «Наполи» во втором по престижности европейском футбольном клубном турнире составит миланский «Интер», занявший в итоге шестое место.

В нижней части турнирной таблицы никаких неожиданностей в заключительном туре не случилось. Судьба «Новары» и «Чезены» была предрешена задолго до окончания чемпионата, а многострадальный «Лечче», имевший чисто теоретические шансы на сохранение прописки в элитном дивизионе, не удосужился в последнем матче одолеть «Кьево», для которого эта встреча ничего не решала. Впрочем, даже в случае победы «Лечче» все равно отправился бы в серию «Б», поскольку «Дженоа», обыграв «Палермо» со счетом 2:0, стала для «салентини» недосягаемой. Стоит отметить, что такой итог выглядит справедливым: сильнейшая итальянская лига могла многое потерять, если бы в следующем сезоне мы не увидели в ней симпатичный, интересный, порой непредсказуемый, но вместе с этим самобытный клуб из Генуи.

В этом чемпионате своих поклонников неприятно удивила «Рома». Именитый клуб, рассматриваемый многими как один из претендентов как минимум на место в зоне Лиги Чемпионов, в итоге остался даже без Лиги Европы, показав по ходу турнира малоэффективный футбол и пропустив непозволительно много для клуба такого ранга мячей. Хочется верить, что в следующем сезоне римская команда преобразится и покажет ту игру, которую давно ждут от нее фанаты.

А обладатель «скудетто» туринский «Ювентус» стал первым клубом в истории серии А, состоящей из 20 команд, который сумел всю турнирную дистанцию без поражений. Подобное достижение удавалось в сезоне 1978/1979 «Перудже», и в сезоне 1991/1992 – «Милану», но тогда сильнейший дивизион включал в себя 18 участников.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?