19 июня, 2013 - 14:14

Как Узбекистан чуть не вышел на чемпионат мира. «МирджаLoL»

Как Узбекистан чуть не вышел на чемпионат мира. «МирджаLoL»

Событие, на два часа захватившее всю редакцию FootballTop.ru.

Я, простите, буду рассказывать примерно то, что написано в «Википедии». Главное — вчерашняя интрига. В Азии лучшие сборные после трех раундов отбора образовали две группы по пять команд в каждой. По две лучшие сборные напрямую попали на чемпионат мира, третьим предстоит сыграть стыковые матчи за право сыграть еще одни стыковые матчи с пятой сборной Южной Америки. Их победитель получит путевку на мундиаль.

Из группы «В» давно квалифицировалась Япония, играющая сейчас на Кубке конфедераций. «Самураи» стали вторым, после хозяев-бразильцев, участником чемпионата мира. Вчера утром Австралия дома победила Ирак (достаточно было не проиграть) и тоже попала в Бразилию. Третье стыковое место заняла Иордания. Иорданцы в последнем туре в матче двух монархий победили Оман и обошли его на один пункт.

В группе «А» кроме Узбекистана играли Южная Корея, Иран, Катар и Ливан. Ливан пропускал последний тур и гарантированно замыкал пятерку. Катар без вариантов оставался четвертым. Корея отобралась на ЧМ, а Иран и Узбекистан заочно решали, кто составит ей компанию, а кто отправится в стыки. Вот таблица группы «А» перед последним туром (ее вручную пришлось реинкарнировать в Excel):

tabl_do.jpg

Приведу результаты матчей сборной Узбекистана, поскольку в Азии решающее значение имеют личные встречи:

Узбекистан — Иран — 0:1
Ливан — Узбекистан — 1:1
Узбекистан — Южная Корея — 2:2
Катар — Узбекистан — 0:1
Иран — Узбекистан — 0:1
Узбекистан — Ливан — 1:0
Южная Корея — Узбекистан — 1:0

Как видим, подопечные Мирджалола Касымова провалили старт квалификации, затем трижды победили с одинаковым счетом 1:0 и уступили корейцам. По личным встречам узбеки проигрывали Южной Корее, с Ираном — паритет, но разница в четыре гола по забитым/пропущенным в пользу Ирана.

В последнем туре Узбекистан на своем поле принимал катарцев, Корея — Иран. Парням Касымова, кроме собственной победы, нужно было надеяться на немотивированных корейцев. Матчи начались одновременно в 15.00. Они как-то прошли мимо внимания, и только серфинг по William Hill в поисках коэффициентов на матч Италия — Япония вывел решающие игры квалификации в разделе Live.

Первый тайм в Ульсане закончился без голов. В Ташкенте неожиданно забили катарцы. Хозяева обложили ворота арабов, создали десяток моментов, но мяч, попадая в штангу и перекладину, упорно не летел в сетку.

Забавно, что узбеки сравняли счет, а иранцы вышли вперед на 60-х минутах параллельных матчей. После пропущенного гола Катар рассыпался и пропустил еще четырежды. Четыре из пяти голов на счету футболистов, вышедших на замену. Еще один забил Одил Ахмедов из «Анжи». Кроме него в РФПЛ играет Виталий Денисов из «Локомотива». Остальные выступают в национальном первенстве, в том числе в «Бунедкоре», который пошумел в конце нулевых, пригласив Ривалдо и Сколари. Есть легионеры из Китая, Катара, Саудовской Аравии и Казахстана. В топовых для Азии чемпионатах Японии и Южной Кореи никто не засветился. По сезонам в москвоских ЦСКА и «Торпедо» вы можете вспомнить нападающего Александра Гейнриха. В игре с Катаром, пожалуй, именно он запорол львиную долю моментов.

Тем временем в Ульсане сборная Кореи, которой ничего не угрожало, уступила иранцам.

Если бы хозяева все-таки сравняли счет, то у Ирана и Узбекистана было бы по 14 очков. При равенстве по личным встречам пришлось бы считать разницу голов: у соперников было бы по +5, но узбеки забили больше. То есть ничья в Корее выводила Узбекистан на чемпионат мира. Но не случилось.

final.jpg

В сентябре Иордания и Узбекистан сыграют стыки. Победитель, как уже говорилось, встретится с пятой сборной Южной Америки. Сейчас это Уругвай, рядом — Венесуэла. Отобрать путевку на ЧМ у Кавани, Суареса и Форлана даже круче, чем попадание Таити на Кубок конфедераций.

Еще обиднее от того, что для счастья Узбекистану не хватило гостевой победы над Ливаном.

kasymov.jpg

Фото: PressPhoto.Uz/HSA

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

19 июня 2013, 15:23

Жаль. Жаль, что Узбекистан не вышел на ЧМ.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
1
  • +1
  • -1
AYA
11 июля 2013, 08:51

не все еще потеряно.

не все еще потеряно.

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3211
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?