8 февраля, 2014 - 08:08

Как Руди Гарсия привез в Рим кусочек «Лилля»

garcia-gervinho.jpg

Из всех, кого Руди Гарсия теоретически мог перетащить в Рим из чемпионского и последующих составов «Лилля», он выбрал 26-летнего Жервиньо. Даже без заоблачного Эдена Азара, поживиться было кем: Рами примкнул к «Милану» почти бесплатно (летом защита «Ромы» не казалась такой гармоничной), Кабай мог заменить покупку Наингголана, Мусса Соу — наконечник не хуже Боррьелло, Саломон Калу — вообще копия Жервиньо.

Но Гарсия за 8 млн евро купил оригинал. Неудачника из «Арсенала», от которого радостно избавились вместе с другим атакующим балластом — Аршавиным и Шамахом (из могикан остался только Бендтнер). Как говорит Алекс Фергюсон, Венгер переоценивает французский рынок.

garcia_gervinho2.jpg

Издание с характерным названием Il Romanista назвало Жервиньо «африканским Месси», а Франческо Тотти сказал, что новичок борется, как зверь, а если бы еще и забивал, то был бы вторым Криштиану, а такие парни «Роме» не по карману.

На стыке нулевых и десятых два сезона подряд Жервиньо забивал за «Лилль» по 18 голов. Во втором выиграл Лигу 1 и за 12 млн евро уехал на «Эмирейтс». В Лондоне показатели упали: 4 гола в первом сезоне, 7 — во втором, и несколько эпичных промахов, которые стали его визитной карточкой. В «Роме» он успел начудить не хуже. Статистически Жервиньо почти не изменился: чуть чаще пасует, реже бьет, в «Арсенале» резко улучшил точность передач (с 79,9% в «Лилле»-2010/11 до 84,8% в «Арсенале»-2012/13, в «Роме» — 86,8%).

1355257750059.gif

Это частности, претензии Венгера заключались в другом — Жервиньо не соблюдает установки, выходит за рамки схем и предпочитает играть в условиях тактической анархии, желательно — обоюдной. Сразу отмечу, что в «Роме» он не исправился. Вот позиции, на которых, по данным сайта WhoScored.com, Жервиньо играл в нынешнем чемпионате. Получается вся линия атаки и почти вся зона трекварти. Это не свидетельствует об универсальности — в большинстве матчей Руди Гарсие хватало вариативности, чтобы реализовывать схему профильными исполнителями.

shema.jpg

Жервиньо зачастую игнорирует заданный функционал. Иногда хаос помогает, как в матче с «Вероной», когда Жервиньо вместо рывка к лицевой и навеса/прострела во вратарскую с финтами сместился в центр и «прошил» голкипера.

zhervino.gif

Вторая, почти анекдотичная, проблема: ивуариец забивает «ненужные» голы, когда его команда или проигрывает, или крупно побеждает.

«Арсенал»:

6:1 — «Саутгемптон» (дубль)
4:1 — «Рединг» (гол)
1:2 — «Челси» (гол)
2:0 — «Суонси» (гол)
3:4 — «Блэкберн» (гол)
4:0 — «Уиган» (гол)
3:1 — «Сток Сити» (гол плюс две передачи. Бенефис!)
1:1 — «Вулверхэмптон» (гол)
2:1 — «Монпелье» (гол)
3:1 – «Олимпиакос» (гол)

В «Роме» получилось еще нагляднее: 2:0 — «Сампа» (гол); 5:0 — «Болонья» (дубль); 4:0 — «Катания» (гол). Далее Жервиньо трижды сделал результат: 1:0 — «Ювентус» в кубке (гол); 3:1 — «Верона», лучшая домашняя команда чемпионата (победный гол); 3:2 — «Наполи» в кубке (дубль). То ли форвард оправдывает доверие тренера, то ли совпадение, и через пару туров итальянские журналисты вспомнят, как критиковали его месяц назад, словно переводя старые английские газеты.

Против «Интера» Жервиньо выдал матч-октровение. «Рома» победила на «Сан-Сиро» 3:0, а нападающий отдал голевой пас и заработал пенальти. Вальтер Маццарри очень помог ивуарийцу, выпустив на его фланг Альваро Перейру, который беспомощен даже против «Сассуоло». Антонио Конте четко распределил обязанности по нейтрализации Жервиньо между Видалем, Лихтштайнером и Бардзальи.

perfumedgeneralgardensnake.gif

Провальный отрезок «Ромы» в ноябре, когда «волки» четырежды сыграли вничью и в пасти принесли «Ювентусу» лидерство с комфортным отрывом, совпал с травмой Жервиньо, но объяснять спад этим — неверно. Вместе с 27-м номером лечились Тотти и Дестро. Они вернулись, и дела пошли в гору. И выбор в пользу Жервиньо при здоровом Дестро труднообъясним. Маттиа 5 раз выходил в стартовом составе и забил 4 гола: «Милану» (2:2), «Фиорентине» (2:1 — победный) и поглумился над «Катанией» (4:0) и «Ливорно» (3:0).

В «Роме» сейчас очень гладкий список бомбардиров (больше пяти в Серии А не забил никто), вместе с Жервиньо лидируют вингер Флоренци, первый запасной Ляйич, пропустивший полтора месяца Тотти, защитник Бенатия и опорник Стротман. У Дестро, как уже говорилось, 4 мяча.

Жервиньо говорит, что хочет до конца карьеры играть под руководством Гарсии, а также — удивлюсь, если Момани не отреагирует карикатурой — если бежать с мячами, то он обгонит Усэйна Болта. На кураже после победы над «Наполи» мог бы сказать, что переплывет Фелпса и перепрыгнет Исинбаеву. Но Кевин Стротман верит в партнера по команде.

gervinho_usain_bolt_kevin_strootman_inter_roma_0_3_foto.jpg

P.S.Через день после написания статьи Момани оправдал ожидания.

366975.jpg

Читайте также:

Промах в матче с «Барселоной» и еще 5 бомбардирских фэйлов Робиньо

Как судьи помогают «Ювентусу». «Офсайдная кормушка»

Автобиография Алекса Фергюсона

Фото: AFP, Corriere dello Sport

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

8 февраля 2014, 10:14

[спам]

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Максим Павлов (8 февраля, 2014 - 17:44).
Причина: СПАМ
Аватар болельщика Антон Аршавин
Сообщений: 7
0
  • +1
  • -1
9 февраля 2014, 21:27

много нового.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?