29 января, 2013 - 13:40

Как Россия на футбол ходить будет

Как Россия на футбол ходить будет

Итоги всероссийского совещания болельщиков — в материале FootballTop.ru.

27 января перед финальным матчем международного турнира на Кубок Содружества в Санкт-Петербурге состоялось гораздо более глобальное событие для российского футбола — всероссийское совещание болельщиков с участием министра спорта России Виталия Мутко, президента РФС Николая Толстых и других высших спортивных чинов. Главная цель собрания — создание комфортных условий для просмотра матчей на стадионах. Наполеоновские планы спортивного руководства страны вызвали серьезный ажиотаж среди региональных болельщицких движений, которые были представлены в северной столице более чем 60 объединениями.

Проблема беспорядков во время футбольных поединков давно была на поверхности, но серьезных подвижек в этом направлении не наблюдалось. Естественно, клубы пытались бороться с самыми отпетыми нарушителями, однако зачастую принимаемые меры приводили к еще более печальным последствиям. Поэтому неудивительно, что до сих пор с секторов на поле летят бананы, несутся оскорбительные кричалки, остро приправленные матерным словцом, вывешиваются такие же баннеры, а теперь и падают петарды под ноги голкиперам. Нашумевший инцидент с вратарем московского «Динамо» Антоном Шуниным стал последней каплей в чаше терпения абсолютно всех заинтересованных лиц. Петарда не только навредила здоровью молодого кипера, привела к срыву матча и техническому поражению «Зенита», но и ясно дала понять, что беспредел пора заканчивать.

Российский футбольный союз видит решение в создании правовой базы, в соответствии с которой каждый участник футбольного матча, в том числе болельщик, будет наделяться четко регламентированными правами и обязанностями. Разрабатывать подобный законопроект без участия самих посетителей стадионов бессмысленно, поэтому каждый на совещании имел возможность высказаться и обозначить позицию относительно предлагаемого документа.

in.jpg
Заседание плавно перетекло в конструктивный диалог с болельщиками

Заседание проходило при закрытых дверях, а итоги диалога и грядущие изменения поведал миру Виталий Мутко: «Самое главное то, что болельщик становится полноправным заказчиком услуг. До сегодняшнего дня болельщик не был субъектом спорта. Теперь он получает такой статус. Каких-то новых мер, ужесточающих ответственность болельщиков, не будет. Мы считаем, что поведение человека на улице, в театре, на стадионе и меры ответственности за нарушение общественного порядка не должны отличаться. Другое дело, что вводится новая мера ответственности: запрет на посещение футбольных матчей».

Мутко надеется, что закон будет принят Государственной Думой в первом чтении в конце февраля, а перед вторым чтением широкой общественности будет предоставлена возможность внести кое-какие поправки. Уже будущей весной ситуация на трибунах может измениться коренным образом, вот только у болельщиков есть большие сомнения по поводу эффективности, осмысленности и успешности реализации продвигаемых мер.

Во-первых, беспокоит то, что у каждого клуба свое отношение к болельщицким объединениям. То же самое можно сказать и о представителях правоохранительных органов, поведение которых в разных городах существенно отличается. По нынешнему законодательству болельщика могут записать в нарушители еще до прихода на стадион, так что вопрос реализации закона в конкретных условиях остается самым злободневным.

Во-вторых, болельщики хотят получить право на участие в подведении итогов матчей, чтобы иметь возможность напрямую общаться с владельцами и акционерами клубов, доносить до них свою позицию о насущных делах. Знаменитый манифест питерской «Ландскроны» — одна из попыток движения в этом направлении, однако серьезного отклика у руководства «Зенита» фанатский крик души не получил, а «Селекция-12», описывающая весьма неоднозначные принципы подбора игроков, и вовсе стала для европейской общественности очередным примером вопиющего расизма в российском футболе.

В-третьих, одной из основных проблем остается продажа билетов по паспортам. Мутко уверил болельщиков, что введение такой жесткой меры в документе не прописано, а решение по этому вопросу будет приниматься непосредственно организаторами соревнований. Хотя в принципах реализации все-таки могут быть важные изменения. «На наш взгляд, нужно идти по пути создания и поддержки клубов болельщиков и фан-клубов и распространять билеты через эти организации, как это делают ведущие клубы мира. Думаю, мы пойдем по этому пути», — заявил министр спорта. А вот выборочная дисквалификация отдельных секторов, продвигаемая гендиректором «Зенита» Максимом Митрофановым, не нашла отклика в законопроекте.

spartak_2.jpg
Впечатляющий перформанс болельщиков «Спартака» перед матчем с «Барселоной»

Напоследок Николай Толстых отметил, что беседа получилась очень активной и проходила в конструктивном ключе, а значит, болельщики чуть ли не впервые почувствовали, что действительно могут повлиять на условия проведения матчей. Продуктивная работа организаторов действа и зрителей сулит законопроекту светлое будущее, так что остается смиренно ждать и свято верить, что через пару лет российская Премьер-лига сможет хотя бы чуть-чуть приблизиться в вопросе культуры боления к английскому собрату, а невероятные по красоте перформансы с трибун «Лужников» плавно перетекут на все стадионы страны.

Фото: redwhite.ru, ИТАР-ТАСС, rfs.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

29 января 2013, 13:59

Всё это красиво и похвально, но слабо верится в то, что какой нибудь мент в оцеплении поставит себя в один ряд с теми, кого он ("властелин мира")имеет право обыскивать.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8852
3
  • +1
  • -1
29 января 2013, 15:18

У нас сегодня нет единообразного понимания и толкования Закона в отношении каждого гражданина - Президента или дворника, депутата или бомжа, прокурора или министра обороны. Всюду есть избранные, и в первую очередь полиция! На что тогда надеяться???
Пока в стране не будет привито уважение каждого гражданина , к ЗАКОНУ, равная обязанность его исполнять и равная ответственность за нарушения - НИЧЕГО В ЭТОМ МИРЕ НЕ ИЗМЕНИТСЯ. А уж на стадионе тем более...

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 8184
2
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 сентября
18 августа
20 июля
7 июля
14 июня
13 июня
12 июня
8 июня
21 мая
21 апреля
4 февраля
3 февраля
1 февраля
30 января
26 января
27 декабря
24 декабря
Лучший футболист мира?