12 ноября, 2013 - 16:49

Как полюбить Францию? Гид по Лиге 1 от FootballTop.ru. Часть вторая

Как полюбить Францию? Гид по Лиге 1 от FootballTop.ru. Часть вторая

Российские телезрители, не имеющие заветной тарелки «НТВ-Плюс», лишились возможности следить за полюбившимся чемпионатом Англии. Взамен им предлагают наблюдать за малознакомым французским первенством. Наш штатный обозреватель Лиги 1 уверяет, что это не потеря, а приобретение, и вкратце рассказывает, почему можно болеть за тот или иной французский клуб.

Читать первую часть

11. «Монпелье»

Аналог: «Вердер», «Реал Сосьедад»

* Если вы отмечаете такие даты, как 7 ноября, вы просто обязаны болеть за «паладинов» и их эксцентричного президента Луи Николлена. 70-летний дед, сделавший состояние на утилизации мусора, слывет главным социалистом французского футбола, имеет оригинальное мнение по любому вопросу и изо дня в день радует местную прессу сочными фразами.

Семь самых безумных высказываний Луи Николлена

* Те, кто помнит блистательное поколение «мушкетеров» во главе с Мишелем Платини, также должны обратить внимание на «оранжево-синих», ведь их тренирует не кто иной, как Жан Фернандес.

* «Монпелье» — последний чудотворец мирового футбола. В 2012 году команда из Эро сумела выиграть чемпионскую гонку у «ПСЖ», обладая всего лишь 14-м бюджетом в Лиге 1. Так что социализм по Николлену весьма и весьма плодотворен.

montpellier-officiellement-sacre-champion-doit-deja-penser-a-demain_85253.jpg

12. «Нант»

Аналог: «Рубин»

* Боление за «Нант» рекомендуется всем сторонникам старого доброго футбола по Реххагелю. Сейчас «канарейки» являются одной из самых закрытых команд страны. Контратакующая тактика дает плоды — после 13 туров выходцы из Лиги 2 идут на четвертой позиции.

* Если вы не из Азербайджана, то поддерживать «Нант» стоит хотя бы из-за того, что «канареек» возглавляет специалист с армянскими корнями — Мишель Тер-Закарян. К слову, всем, кто считает Россию великой футбольной державой, рекомендуется на секундочку призадуматься: а многим ли отечественным специалистам удавалось поработать в чемпионате «Большой пятерки»?

* А еще у них форма красивая.

10wall-fcntours280112.jpg

13. «Ницца»

Аналог: «Наполи»

* Фантастическая «Алльянц Ривьера». Нет времени объяснять — просто посмотрите видео:

* Дарио Цвитанич. Аргентинец с хорватскими корнями, успевший поиграть за «Аякс», «Пачуку» и «Боку Хуниорс», умеет забивать в любой точке земного шара. Вот и первый же сезон в «Ницце» чуть не принес Цвитаничу победу в бомбардирской гонке. Помешало наличие человека по имени Златан.

* Ницца — побратим Санкт-Петербурга. Так что если вы неравнодушны к «Зениту», выбора нет — в Лиге 1 надо болеть за «орлов».

tass_368093-pic4_zoom-1000x1000-44388.jpg
С детства за «Ниццу»

14. «Пари Сен-Жермен»

Аналог: «Челси», «Манчестер Сити»

* Любите хвастать перед друзьями тем, что ваша любимая команда снова навешала кому-то 3:0 и уже к февралю обеспечила себе победу в чемпионате? О, так вам сюда.

* Нравится вызывать массовое раздражение и жгучую ненависть со стороны всех окружающих? Тогда «ПСЖ» — это то, что вам нужно. «Принцы» давно и прочно закрепили за собой негласный титул самой ненавидимой команды Франции. Надо ли уточнять, что вся эта эпопея с шейхами только ожесточила население Пятой республики?!

* ЗЛАТАН!

Лучшие голы Златана Ибрагимовича

15. «Ренн»

Аналог: «Аякс»

* Великолепная клубная школа, благодаря которой ваша любимая команда никогда не оскудеет талантами.

Почему «Ренн» рано или поздно выиграет чемпионат Франции

* За «Ренн» играет одна из главных надежд Франции — Ромэн Алессандрини. Ознакомиться с лучшими образцами его творчества можно по ссылке:

Картинки с выставки. Лучшие голы Ромэна Алессандрини

* «Ренн» стал первым заграничным клубом Петра Чеха. Танкисты — вы знаете, за кого болеть в Лиге 1.

0304_rennes_cech.jpg
Таким он был

16. «Реймс»

Аналог: «Астон Вилла»

* У игроков «Реймса» пафосное прозвище — «короли». Это даже круче, чем парижские «принцы». Еще бы — правители Франции короновались в Реймсском соборе со времен Хлодвига.

* «Реймс» — один из самых титулованных клубов страны. «Красно-белые» выигрывали первенство Франции шесть раз, дважды «короли» добирались до финала Кубка чемпионов. Если вы склонны к меланхолии и грустным размышлениям о былом величии — вам сюда.

* Реймс — один из крупнейших центров французского виноделия, что автоматически делает фанатами «королей» значительную часть мужского населения России.

cathedral_notre-dame_de_reims_france-percorr.jpg
Реймсский собор

17. «Сент-Этьен»

Аналог: «Шахтер»

* Хотите иметь возможность поглядывать на многочисленных глоров «ПСЖ» свысока? Тогда вот вам занятный факт — никто не выигрывал чемпионский титул чаще, чем «Сент-Этьен». «Зеленые» добивались цели 10 раз.

* Органически не перевариваете «Лион»? Ха, вам опять же сюда — «Сент-Этьен» является самым принципиальным противником «ткачей». Противостояние этих двух команд называется «дерби ронской долины» и считается одним из самых крутых в стране — после знаменитого Le Classique и, конечно, корсиканского дерби.

* В роду были шахтеры? Вам надо срочно обзавестись зеленой майкой. Сент-Этьен — старый горняцкий городок, большинство населения которого всегда составляли простые трудяги. Если этого мало, напомним, что на острие атаки «стефануа» выступает Брандао, проведший несколько запоминающихся сезонов… в Донецке.

18. «Сошо»

Аналог: «Вольфсбург»

* Помните прекрасную сборную Замбии образца 2012 года? Так вот, ее тренер Эрве Ренар с октября возглавляет «Сошо». Пока получается недурно.

* Гоняете на Peugeot? Тогда и объяснять ничего не следует. Просто взгляните на эмблему команды.

hy1zjg5f.jpg

* Вы биолог? В Монбельяре родился выдающийся палеонтолог Жорж Кювье — тот самый, что брался восстановить облик животного по одной косточке. Пока не накопите на Peugeot, можете «притапливать» за «Сошо» в память о гениальном коллеге.

19. «Тулуза»

Аналог: «Севилья»

* «Фиолетовые» — традиционный трамплин для суперзвезд. Здесь, например, начинались карьеры Фабьена Бартеза и Андре-Пьера Жиньяка, сейчас подает большие надежды Даниэль Брейтвейт. Так что вы можете не бояться за будущее своих новых любимцев. Академия работает как следует.

* Ворота «малышей» охраняет вратарь-бомбардир Али Ахамада, имеющий болезненную тягу к походам в чужую штрафную. Иногда срабатывает.

Али Ахамада и другие вратари, забивавшие в официальных матчах

* За «Тулузу» играл Вагиз Хидиятуллин!

20. «Эвиан»

Аналог: «Мальорка»

* Нравятся датские вратари и вообще датчане? «Эвиан» — своеобразная французская колония «крестоносцев». В разные годы в основе гайярцев играло от двух до пяти датчан.

* Клуб из Анси имеет тесные связи с киевским «Динамо». Украинский титан уже сплавил во Францию Факундо Бертольо и Милоша Нинковича. Кажется, это начало прекрасной дружбы…

* Анси — один из крупнейших финансовых центров страны. Отсюда и прозвище команды — «банкиры». Как вы понимаете, коллектив с таким ником обречен на безбедное будущее…

Все новости французской Лиги 1
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА ФРАНЦИИ

Фото: 20h59.com, wikipedia.org, ligue1.com, gazeta.ru, fcnantes.com, footmercato.net

Читайте также:
Новое прочтение. Топ-5 новостей понедельника
Топ-5 главных претендентов на «Золотой мяч-2013»
В объективе. Сверхъестественное

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

12 ноября 2013, 20:49

чемпионат Фрации - это огромная потеря!!!

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
1
  • +1
  • -1
13 ноября 2013, 11:53

Реймсский собор действительно великолепен, а команда так себе

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60051
1
  • +1
  • -1
13 ноября 2013, 16:17

Евгений, как же вы в инфе об «Эвиан» не упомянули, что за них следует болеть почитателям минеральной воды «Evian» (да и других продуктов "Danone", йогуртов например)

Стрельцов написал

Реймсский собор действительно великолепен, а команда так себе

Да, собор просто чудесен, и хорошее вино я люблю, но мне милее "Лион" ;)

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
2
  • +1
  • -1
13 ноября 2013, 22:04

В воскресение по Спорту 1 смотрел фантастический матч «Бордо» - «Нант» (0:3) и мне не показалось, что «канарейки» играли от обороны. Сдержав сумасшедший натиск «Бордо», они здорово по итогу разобрались. Матч смотрелся до такой степени, что даже при счете 0:3 я и не подумал вырубить телек. А Джорджевич - вообще красавец)))
Дерби «Сент-Этьен» - «Лион» подобных чувств не вызвал, (

Леонид КоЛ_1 написал

Да, собор просто чудесен, и хорошее вино я люблю, но мне милее «Лион» ;)

Леонид, не простые времена «Лион» переживает.( Дерби выиграли, но это было вопреки логики игры.

Аватар болельщика Илья Макаров
Сообщений: 128
1
  • +1
  • -1
14 ноября 2013, 14:54

Илья Макаров написал

..Леонид, не простые времена «Лион» переживает.( Дерби выиграли, но это было вопреки логики игры.

Да, я знаю, но и победа вопреки логике приятна.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?