27 февраля, 2013 - 14:36

Как «Милан» создает академию по образу и подобию «Барселоны». «Маленькая Примавера»

Как «Милан» создает академию по образу и подобию «Барселоны». «Маленькая Примавера»

Какие видео нужно присылать, чтобы попасть в академию «Милана», сколько молодых футболистов купит Берлускони и кем работает Филиппо Инзаги — в материале FootballTop.ru.

«Летом мы расстались с 15 чемпионами. Мы сделали ставку на молодых футболистов, и некоторые из них уже ее оправдали. Мы следили за сотней лучших молодых игроков планеты, наши скауты сократили список в два раза. С десятью из них мы планируем подписать контракты», — рассказал Сильвио Берлускони на пресс-конференции перед миланским дерби.

«Во времена Деметрио Альбертини, в команде играли 15 собственных воспитанников, при этом у нас были деньги на покупку Гуллита и ван Бастена. Сейчас они предпочли бы «Барселону» или «Реал», — вторит патрону Адриано Галлиани.

Миланелло

«Милан» раньше и основательнее других топ-клубов («Барселона» стоит особняком) начал подготовку к финансовому «фэйр плей». Пока гиганты вроде «ПСЖ» или «Манчестер Сити» придумывают, как обойти правило, но сохранить прежнее финансирование, «красно-черные» инвестируют в собственную академию. За образец взята La Mansia «Барселоны».

В Миланелло, местечке недалеко от города, находится легендарная база «Милана», где тренируется и готовится к матчам первая команда. Здесь есть натуральные и искусственные поля, гостиничный комплекс на 46 комнат, рассчитанных на 55 постояльцев, столовая, медицинское отделение, тренажерный зал (один из самых современных среди всех команд во всех видах спорта), шесть теннисных кортов. Площадь Миланелло — 160 квадратных километров, спортивные объекты окружены прудом и лесом, где футболисты бегают кроссы, ездят на велосипедах и вообще любуются природой. Но эти блага для главной команды, тех, кто борется за скудетто и победу в Лиге чемпионов.

Висмара

Молодежные команды готовятся в расположенном в 60 километрах южнее Милана комплексе Висмара. В конце прошлого года клуб продлил его аренду на 10 лет и инвестировал в инфраструктуру 24 млн евро, чуть больше, чем заплатил за Марио Балотелли. Если академия выпустит хоть одну звезду уровня Бало, то вложения можно будет считать оправданными.

Площадь комплекса Висмара — 23 квадратных километра, сюда входят только спортивные объекты, никаких лесов, водоемов и прочей пасторали, как в Миланелло. Возможно, это произойдет в будущем. Сейчас Висмара — это семь футбольных полей, четыре из них с искусственным покрытием последнего поколения, медицинский центр, два кабинета физиотерапии, бассейн, тренажерный и спортивный зал, столовая, офисные здания, небольшая гостиница и часовня. Вокруг главного поля расположены трибуны, способные вместить полторы тысячи зрителей, так что его можно назвать мини-стадионом.

karta_0.jpg
Карта Висмара

В Висмаре тренируются 230 мальчиков. Персонал от дворников до тренеров насчитывает 90 человек. Общежития пока нет, поэтому немиланские воспитанники живут в арендованной гостинице недалеко от города. Как и в La Mansia, в Висмаре тренеры следят за школьной успеваемостью подопечных. В «Милане» внедрена оригинальная система ротации коучей: на раннем этапе тренеры каждый месяц меняют команды, чтобы познакомиться с каждым ребенком. Кроме того, если игрока приглашают в академию «Милана» из другого клуба, то каждый день с ним проводятся 15-минутные индивидуальные занятия, пока он не достигнет уровня партнеров.

Воспитанники Висмара в «Милане»

В первом тайме миланского дерби на правом фланге Маттия де Шильо «съел» Юто Нагатомо, во многом предопределив доминирование «россонери» в первой половине. Де Шильо пригласили в академию в десятилетнем возрасте. Сейчас ему 20, в профайле уже 28 игр за основную команду.

В «старте» матч против «Интера» начал защитник Иньяцио Абате, тоже продукт клуба. Его отец Беньямино работает тренером вратарей миланской Примаверы. Луке Антонини уже 30, но после многочисленных аренд он снова в «Милане». Это, конечно, не Альбертини, Костакурта или Мальдини, но на подходе парни, которые могут достичь большего.

Хачим Мастур

За итальянца марокканского происхождения Хачима Мастура позапрошлым летом «Милан» заплатил 500 тысяч евро. Сейчас Мастуру 14 лет, и осенью ролик с финтами янгстера стал футбольным хитом YouTube.

Если покопаться в промо-видео других игроков академии «Милана» или потенциальных новичков, то убеждаешься, что там все парни такого уровня.

Микаэль Модич

Вот, например, аналогичная нарезка ровесника Мастура Микаэля Модича, боснийца, приехавшего в «Милан» в 2011-м вместе со страшим братом Андреем. Модичи считаются огромных успехом скаутской службы «россонери»: в дебютном матче против «Варезе» Модич-младший подал шесть угловых, четыре из которых партнеры превратили в голы. «Милан» тогда победил 7:0.

Брайан Кристанте

17-летний Брайан Кристанте тоже пришел в академию в 2011-м. Отец Кристанте канадец, отсюда неитальянское имя, но Брайан родился на Апеннинах и носит капитанскую повязку в сборной Италии U-19. В декабре 2011-го в домашнем матче Лиги чемпионов против пльзеньской «Виктории» полузащитник дебютировал за основную команду, заменив Робиньо. Тогда Кристанте было всего 16, что позволило ему войти в тройку самых молодых футболистов в истории турнира.

Гол Кристанте в ворота сборной Беларуси

Среди янгстеров, которых Берлускони наверняка хочет видеть в команде, голкипер «Пескары» Маттиа Перин, хотя уже сейчас он стоит 8 млн евро, и время выгодного вложения практически истекло; 18-летний Тонни Тринидад де Вильена, полузащитник голландской «молодежки» и «Фейеноорда», проводящий первый взрослый сезон; 18-летний бельгийский хавбек Деннис Прает из «Андерлехта». Впрочем, такие инкубаторы, как «Аякс», «Барса» и «Арсенал», тоже знают свое дело.

Тонни Тринидад де Вильена

Деннис Прает

Руководство

Оперативное руководство молодежным направлением «Милана» осуществляет бывший футболист «россонери» Филиппо Галли. На стыке 80-90-х в золотые времена вместе с голландским трио Галли выиграл все клубные трофеи мирового футбола, в 2004-м закончил профессиональные выступления и после двухлетнего отдыха влился в структуру «Милана». Примаверу (дубль) тренирует 46-летний Альдо Дольчетти, воспитанник «Ювентуса». Следующий возраст — в руках человека-офсайда, Филиппо Индзаги. В будущем Пиппо прочат должность тренера «красно-черных».

indzagi.jpg
Филиппо Индзаги

Перспективы

Перед началом сезона «Милан» занимал 12-е место в Серии А по среднему возрасту. Самой молодой командой оказалась «Пескара» — 25,4, но результаты «дельфинов» не оправдывают «только молодость — только хардкор». В следующем сезоне «россонери» потенциально могут почти на год превзойти показатель адриатической команды. Если Галлиани даст добро на покупку голкипера той же «Пескары» Маттиа Перина, то стартовый состав в чемпионате-2013/14 может выглядеть так:

Перин (20) — Де Шильо (20), Сапата (26), Саламон (21), Абате (26) — Мунтари (28), Ночерино (27), Монтоливо (28) — Эль-Шаарави (20), Боатенг (25), Балотелли (22).

В запасе остаются: М’Байе Ньянг (19), первый резервист в линии атаки; Боян Кркич (22), которого очень хотят оставить в «Милане», но каталонцу придется переквалифицироваться в хавбека; Рикардо Сапонара (21), форвард «Эмполи» в совместном владении «Пармы» и «Милана»; защитник Дидак Вила (23), еще один воспитанник La Mansia, сейчас лечит паховую грыжу; талантливейший работяга-защитник из Гвинеи Кевин Констант (25) может потеснить Де Шильо на правом фланге.

С некоторыми возрастными футболистами «красно-черные» скорее всего расстанутся летом: Лука Антонини (30) так и не смог закрепиться в команде; с Кристианом Дзаккардо (31) долгосрочное сотрудничество не подразумевалось, хотя в «Милане» любят возрастных итальянцев; Робиньо (29) с огромной зарплатой должен вернуться-таки на родину; Йепесу 37 и это говорит обо всем; Паццини (28) не тянет на роль основного страйкера; Фламини (28) в этом сезоне отдалился от «основы» и, наверняка, сам попробует найти новое место.

Амброзини (35), Мексес (30), Бонера (31), Траоре (27) и де Йонг (28) скорее всего останутся. По крайней мере Аллегри им доверяет.

Все новости «Милана»

Фото: twitter.com, acmilansoccerschool.com.au

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
7
рейтинг
+1
-1

Комментарии

27 февраля 2013, 14:34

Отличный материал! Автору спасибо. Много информации собрано. Вот только Амброзини вероятно уйдет, тяжеловат он уже играть на высоком уровне. Выложиться может, но далеко не в каждом матче.
А Боян в полузащите - это может быть интересно и очень даже правильно, потому как в нападении ну совсем у него не клеится.
Ну и за Индзаги, конечно, радостно. Хотелось бы, чтобы он вырос в хорошего тренера.

Администратор
Аватар болельщика Максим Павлов
Сообщений: 120
0
  • +1
  • -1
27 февраля 2013, 19:08

отлично

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Александр Ялошевский (6 марта, 2013 - 10:42).
Причина: Нарушение правила: "Не допускаются односложные, неинформативные комментарии"
Аватар болельщика asobol
Сообщений: 12
0
  • +1
  • -1
27 февраля 2013, 19:53

Вот это подход к делу! И Мастуру шикарен!

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
27 февраля 2013, 22:08

Отличный материал об отличном клубе! Мастур - мой новый кумир)

Аватар болельщика Евгений Лешкович
Сообщений: 206
0
  • +1
  • -1
4 марта 2013, 13:20

"..инвестировал в инфраструктуру 24 млн евро.." и при этом "семь футбольных полей, четыре из них с искусственным покрытием последнего поколения, медицинский центр, два кабинета физиотерапии, бассейн, тренажерный и спортивный зал, столовая, офисные здания, небольшая гостиница и часовня." Вот что значит люди строят БЕЗ ОТКАТОВ! У нас бы на такую базу какой нибудь топ-клуб (не будем уточнять) пару миллиардов евро бы заложил.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
4 марта 2013, 14:21

Кевин Констант и Де Шильо вроде на левом фланге играют, не так ли?

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

22 июня
21 июня
Лучший футболист мира?