18 июля, 2014 - 21:11

Как изменится «Спартак» с приходом Широкова

dzuba.jpg

О самом громком трансфере российского лета — в материале Олега Смолерова.

Почему «Спартак»? Все просто и логично. Да, Широков был не прочь поехать в хороший европейский клуб, но время окончания контракта с «Зенитом» выдалось совсем неудачное: уход из команды из-за ссоры с авторитетным европейским тренером, череда травм в новом клубе, пропущенный чемпионат мира. Добавляем сюда репутацию российских игроков за границей и отдых в лазарете до ноября и получаем совершенно немыслимый трансфер для любого здравомыслящего клуба. Покупать кота в мешке заточенные на прибыль европейцы не будут, да и выбить хороший контракт в сложившейся ситуации очень тяжело.

Почему «Спартак»? Все просто и логично

Остается родной чемпионат. Провинция — не вариант для Романа. «Краснодар» был вынужденной мерой, ведь в топ-команды в разгар чемпионской гонки «Зенит» не отпустил, а форму к ЧМ-2014 где-то нужно было набирать. У Широкова трепетное отношение к семье и он не хочет уезжать далеко от дома — остается Москва. В ЦСКА Широков стал бы идеальным продолжателем традиций Вагнера Лава и Кейсуке Хонды, а его тандем с Думбия, который прекрасно умеет открываться под умные пасы, мог бы стать грозой Премьер-лиги, но армейцы не готовы платить столько, сколько конкуренты. В «Локомотиве» уже есть Буссуфа и куплен Мануэл Фернандеш — третий центральный атакующий полузащитник с претензиями на основу ни к чему. В «Динамо» Роману при желании можно найти место, либо пожертвовав кем-то из пары нападающих Кураньи — Кокорин, либо перекроив схему, но тут два вопроса: нужно ли это команде и подошел ли бы Широков к организованной и трудозатратномй модели игры Станислава Черчесова? «Спартаку» Широков нужнее.

Хорошего обостряющего паса в «Спартаке» зачастую ждать было не от кого и приходилось надеяться на очередной навес неугомонного Комбарова

Прошлый сезон у «красно-белых» выдался крайне неоднозначным, но одно было ясно: команде не хватает чистого конструктора атак. Кариока мог выдать бразильский пас, Глушаков и Тино Коста — в дерзком проходе протянуть мяч к штрафной, Хурадо — остро сместиться слева в центр, но все это случалось ситуативно. Ромуло более оборонительный полузащитник и на роль плеймейкера не подходит, а Хурадо нестабилен и в «Спартаке» эффективнее играет на левом фланге атаке. Мовсисян в прошлом сезоне много голов сделал из ничего, найдя удачный момент для удара. Хорошего обостряющего паса зачастую ждать было не от кого и приходилось надеяться на очередной навес неугомонного Комбарова.

Широков должен исключить разрыв между нападающим и центром полузащиты, но здесь возрастают требования к нападающему: с форвардом формата Кержакова или Кокорина Роман гораздо эффективнее. Судя по товарищеским матчам, при Мурате Якине «Спартак» продолжит играть с одним нападающим, но его главными качествами должны быть скорость и умение открываться при позиционном нападении. Дзюба не такой — именно поэтому его кандидатура не интересует Фабио Капелло, у которого Широков — системообразующий игрок. Артем может замкнуть навес, потолкаться, сыграть столба и принять мяч спиной к воротам, но эти качества вряд ли будут в цене у Якина, «Базель» которого славился умным комбинационным футболом и стремительными контратаками в пару передач. От Барриоса ждать резкого игрового всплеска не приходится. Уорис гораздо лучше чувствовал себя во Франции, а в России у него совсем не пошло. Остается только Мовсисян. Из имеющихся форвардов Юра лучше всех приспособлен к философии Якина и игровому стилю Широкова, но и армянин — не предел мечтаний, так что не стоит удивляться скорому появлению слухов об интересе «красно-белых» к нападающим.

Трансфер кажется идеальным, вот только Широков выйдет на поле только в ноябре, а к тому времени пройдет полсезона

Еще одна немаловажная деталь — лимит на легионеров. Пока он по-прежнему работает по схеме «4+7». С тремя российскими позициями все ясно: вратарь, и фланговые защитники (Дмитрий Комбаров + Макеев/Паршивлюк). А вот с четвертой есть вопросы. Когда Широков сможет выйти на поле, тренеру не придется оглядываться на паспорт, когда нужно будет ставить двух центральных хавбеков из четверки Глушаков — Ромуло — Кариока — Тино Коста, и выбирать между Мовсисяном и Дзюбой, Яковлевым и Эбертом.

Трансфер кажется идеальным: Широков одним махом решает массу спартаковских проблем и прекрасно вписывается в игровую философию тренера. Вот только Роман выйдет на поле только в ноябре, а к тому времени пройдет полсезона.

Фото: rfs.ru

Читайте также:
«Эстонский туризм». Как «Краснодар» дебютировал в Лиге Европы
Как российские топ-клубы готовятся к новому сезону
Все, что надо знать о юношеском чемпионате Европы-2014

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

19 июля 2014, 00:44

Да никак. Прав Бубнов - 33-летний ветеран с тяжелейшей травмой. Вообще фигура Широкова сильно раздутая. Хотя на безрыбье...))

Аватар болельщика classified as secret
Сообщений: 529
1
  • +1
  • -1
Симау Самброза
19 июля 2014, 01:04

Кто-то и в 25 лет ветеран, а кто-то и под 40 играет на высочайшем уровне. Посмотрим, что получится у Широкова, но возраст не должен сказаться, если человек оправится от травмы. Удачи Роману!

Аватар болельщика Симау Самброза
1
  • +1
  • -1
19 июля 2014, 06:36

Спартаку уже никто и ничто не поможет..Учитывая характеры игрока и нового тренера Спартак, стоит ожидать новых скандалов.

Аватар болельщика ВВМ
Сообщений: 583
4
  • +1
  • -1
19 июля 2014, 08:32

Симау Самброза написал

Кто-то и в 25 лет ветеран, а кто-то и под 40 играет на высочайшем уровне. Посмотрим, что получится у Широкова, но возраст не должен сказаться, если человек оправится от травмы. Удачи Роману!

На высочайшем уровне он не играл никогда! Громить Ростов и Терек - это не высочайший уровень! А то, что он считается лучшим игроком - это говорит лишь об уровне нашенского футбола.

Аватар болельщика classified as secret
Сообщений: 529
0
  • +1
  • -1
19 июля 2014, 09:33

у нас ...как начнут кого либо выставлять со всех сторон...не хочу...
для меня широков обычный игрок...где то даже похуже многих....

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
1
  • +1
  • -1
19 июля 2014, 12:22

Широков лучший Российский игрок,на данный момент,Зенит дебилы просрали лучшего своего игрока

Аватар болельщика Chelsea fc
Сообщений: 394
3
  • +1
  • -1
20 июля 2014, 08:36

Не стоит переоценивать этот трансфер.

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 7459
1
  • +1
  • -1
20 июля 2014, 13:04

Я бы поменял название статьи- "изменится ли Широков с переходом в Спартак"

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

20 июня
Лучший футболист мира?