25 июля, 2012 - 15:00

Как и почему Капелло становится главным тренером России

Как и почему Капелло становится главным тренером России

По словам вице-президента РФС Никиты Симоняна, 25 июля Российский футбольный союз подпишет контракт с итальянским специалистом Фабио Капелло, назначив его на пост главного тренера национальной сборной.

FootballTop.ru представляет рассказ, связанный с назначением Капелло и по занимательности сюжета напоминающий крутой детектив. Или сказку с неизвестным концом.

Для начала – небольшая предыстория.

Голландец, голландец, итальянец

Болельщиков всегда интересует не только то, что происходит на футбольных полях, но и события вне их, закулисная жизнь народной игры. В последнее время особенно много толков вызвало назначение Фабио Капелло главным тренером российской сборной. Попробуем разобраться, как и почему именно он выбран на эту должность.

После распада СССР у сборной России сменилось уже 11 наставников. Как известно, шесть последних лет команду возглавляют исключительно иностранные тренеры. И если Гус Хиддинк добился неплохих результатов («бронза» на ЧЕ-2008), то Дик Адвокат, провалившись на Чемпионате Европы 2012 года, бросил команду в Польше, сразу после поражения от греков «слиняв» в родную Голландию. Даже отчет о проделанной с командой работе он выслал в РФС почтой. Интересно, найдет ли в этих папках что-либо полезное для себя новый главком?

kapello_0_0.jpg

Таинственная «чертова дюжина»

Вот его-то появление и полно тайн и загадок. Впрочем, наверное, мы поторопились с определением этой истории как детектива. По жанровой принадлежности происходившее скорее напоминало мистический триллер, в котором в дело вмешиваются «потусторонние силы».

В первую очередь это загадочный «список тринадцати». Как вы наверняка знаете, сначала в российской, а потом и в мировой прессе был опубликован список из тринадцати тренеров, которые якобы рассматриваются на пост главного тренера сборной. Кем рассматриваются и под каким углом – неизвестно. Список мы назвали таинственным потому, что ни одна компетентная организация, ни один специалист не признался в причастности к его возникновению. Причем список этот весьма непрофессиональный, пестрый, составленный неизвестно по какому принципу. Судите сами: Рафаэль Бенитес, Анатолий Бышовец, Марсело Бьельса, Валерий Газзаев, Хосеп Гвардиола, Фабио Капелло, Андрей Кобелев, Юрий Красножан, Марчелло Липпи, Валерий Непомнящий, Николай Писарев, Гарри Реднапп, Юрий Семин.

Споры по поводу каждой кандидатуры в СМИ шли нешуточные, но потом вдруг, как по мановению волшебной палочки, 12 кандидатов таинственно исчезли, и остался один единственный – Фабио Капелло.

Может, всю таинственность снимает свидетельство нашего источника, близкого к верхушке российского правительства, который утверждает: вся эта шумиха достигла такой степени и «круги по воде» разошлись так широко, что решение о назначении главного тренера футбольной сборной решалось на высшем уровне.

Тогда очень многое объясняется. Хотя и вопросов остается немало. К ним мы вернемся ниже, а сейчас давайте поближе познакомимся с новым главным тренером россиян.

kapello_2.jpg

Кто вы, синьор Генерал?

«Генерал» – одно из прозвищ Капелло. Другие – «Дон Флейта», «Дон Фабио», «Техник», «Величайший Фабио». Что же из себя представляет «Величайший Фабио»?

Он был весьма успешным футболистом. С «Ромой» в 1969 году выиграл Кубок Италии, а затем перебрался в «Ювентус», с которым взял три скудетто. За «Старую синьору» Капелло отыграл три сезона, а потом отправился в «Милан». Там тоже без титулов не остался – в красно-черной футболке Фабио (тогда еще не дон) выиграл Кубок Италии и чемпионат страны. В этом же клубе он в 1980 году и завершил карьеру игрока, чтобы стать одним из самых именитых тренеров в мире. Капелло закончил знаменитую футбольную школу «Коверчиано». К слову, известнейший российский тренер, экс-рулевой сборной СССР Герман Зонин так отозвался о ней: «В свое время я в этой школе лекции читал. Итальянцы очень многое почерпнули из советской методики, а теперь их достижения преподносятся как вершина тренерского искусства».

Можно как угодно относиться к той игре, которую демонстрируют команды, которые тренировал итальянец, но отрицать вряд ли кто будет – имя Фабио Капелло в современном футболе является олицетворением успеха. Капелло тренировал «Милан», «Ювентус», мадридский «Реал», «Рому». Каждая команда, к которой он имел отношение как игрок или тренер рано или поздно (чаще рано) добивалась успеха. В тренерской клубной работе за 16 сезонов Капелло выиграл титул чемпионов стран 7 раз.

Отметим важное обстоятельство: речь пока шла только о Капелло – тренере клубов. Первая его сборная – Англии – заметных успехов не добилась. Под его руководством она не пробилась на чемпионат Европы 2008 года. На первенстве мира-2010 Англия выбыла в 1/8 финала, уступив немцам (1:4). Англичане, впервые с 1954-го, пропустили четырежды в ходе одного поединка на топ-турнире.

Туманный Альбион Капелло покинул перед Евро-2012 в знак протеста против лишения руководством футбольной ассоциации капитанской повязки Джона Терри. Не остановили итальянца и финансовые потери: в сборной Англии он получал 8,5 миллионов фунтов стерлингов в год.

Тем не менее, по проценту одержанных побед Фабио оказался самым успешным тренером за всю историю английской сборной: в 67 процентов матчей англичане одерживали победы.

Известен Капелло еще и тем, что часто конфликтовал со звездами тренируемых команд: Роберто Баджо в «Милане», Давор Шукер в «Реале», Винченцо Монтелла в «Роме», Алессандро Дель Пьеро в «Ювентусе» часто с трудом находили общий язык со специалистом.

Еще раньше, до отбытия из Англии, в 2010 году, Капелло заявил:
– Пост главного тренера сборной Англии будет последним для меня. Мне очень нравится то, что я сейчас делаю, мне очень нравится образ жизни, принятый в Лондоне. Как только завершится мой контракт с федерацией футбола Англии, я уйду из большого футбола.

Какими прелестями приманила его Россия, заставив нарушить данное слово, знает только сам дон Фабио.

Но, во всяком случае, в отличие от Дика Адвоката, он намерен прочно поселиться в России и выучить русский. А лингвистические способности Капелло известны: в Англии он через полтора месяца разговаривал с подопечными на их родном языке.

kapello_3.jpg

Дума обиделась

Шумиха вокруг назначения нового тренера сборной никак не утихает. В спор «знатоков» включились чиновники, принявшие на себя функции следователей.

К примеру, кандидат на пост президента РФС Сергей Прядкин высказался так:
– В первую очередь непонятно, кто несет ответственность за приглашение Фабио Капелло и его помощников. Хотел бы, чтобы этот вопрос обсуждался уже сейчас и коллегиально – исполкомом. Почему надо скрывать? Дайте официальную информацию, на которую можно ориентироваться.
Второй вопрос – срок соглашения. Почему два, а не четыре года? Стоит посмотреть на фигуру главного тренера уже с прицелом на 2018 год, когда в России пройдет чемпионат мира по футболу.

Вице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев, тоже выдвинувший кандидатуру на пост президента РФС, пошел еще дальше:
– При «покупке» Капелло ожидался эффект не в области спорта, а в области денег. И сам Капелло обошелся недешево, и его методы связаны с новыми и новыми финансовыми вложениями. А там, где тайно текут финансовые реки, возможны и «ручейки», утекающие в сторону. Это единственное логичное объяснение, которое я могу дать торопливому и ни с кем не обсуждавшемуся заключению контракта с Капелло. Возможно, я ошибаюсь. Поэтому я настаиваю на проверке моих слов. Деятельность РФС надо проверить, и особенно – данный контракт. Проверка должна быть прозрачной и сперва – депутатской, с привлечением независимых экспертов и общественных организаций. И если мы «накопаем» нечто, подтверждающие мои слова о криминальном характере сделки (а значит – о ее нелигитимности) – в процесс должны включиться правоохранительные органы.

Ни больше, ни меньше: караул, грабят, полиция!

Кстати, по имеющимся сведениям, с учетом бонусов зарплата дона Фабио будет составлять порядка 10 миллионов евро в год. Финансировать контракт, вероятно, будут миллиардеры Сулейман Керимов и Леонид Федун.

kapello_3.1.jpg

Дон Флейта включился в работу

Тем временем Капелло сразу же по прибытию в Россию в минувшую пятницу включился в работу: посмотрел матчи с участием «Зенита» и ЦСКА – основных поставщиков игроков в современную российскую сборную. Оно и понятно: селекция – большая забота итальянского специалиста на данном этапе. Ведь главной команды-то, по большому счету, после Евро-2012 в стране нет. А представить общественности свою версию обновленной сборной России итальянцу вскоре предстоит в любом случае. Уже 14 августа российская дружина играет с командой Кот-д`Ивуара. А дальше – основные соперники россиян по отборочной группе на «мир» в Бразилии-2014 – португальцы.

Само собой, главная задача Капелло – как раз попадание на ближайшее первенство планеты. Если такое, не дай бог, не случится, окажется, что к 2018 году Россия не будет участвовать в чемпионатах мира 16 (!) лет, и целое поколение футболистов просто не будет знать, что это такое. А все хотят от них какого-то запоминающегося результата в 2018-м.

Думающие российские специалисты советуют Капелло способствовать началу серьезной работы на перспективу, в частности, добиться того, чтобы молодежная сборная вышла в финальную часть олимпийского турнира в Рио-де-Жанейро в 2016-м. Понятно, что, скорее всего, многие игроки той команды будут костяком сборной на домашнем чемпионате, и им кровь из носу нужно повариться в соку большого турнира.

Первый шаг в направлении Бразилии-14 и -16 уже сделан: в тренерский штаб Капелло будет входить тренер молодежной сборной Николай Писарев, как входил в тренерский штаб Капелло в Англии Стюарт Пирс.

Это очень важно. Потому-то с первых же шагов Капелло по российской земле начались баталии за право войти в его тренерский штаб. В первые выходные в поездке его сопровождал бывший помощник спартаковского тренера-итальянца Андрей Талалаев, но в числе потенциальных кандидатов называют фамилии Игоря Колыванова и Александра Мостового.

С точки зрения перспектив развития российского футбола неоценим тот факт, что Капелло многому научит своих русских помощников. И если с Писаревым все определилось, то выбор второго российского молодого тренера в штаб Капелло является сейчас одним из ключевых вопросов. Вполне вероятно, что к домашнему чемпионату-2018 сборную России будет готовить как раз связка российских тренеров, которые минимум два года проработают бок о бок с Фабио Капелло. Собственно, в этом следует видеть основную цель пребывания Капелло в России: образно говоря, после него здесь должна остаться частица колоссального опыта и запах больших побед, вдохнув который, русские помощники и футболисты «пропахнут» всерьез и надолго.

kapello_7.jpg

Чего ждать?

Наверняка, игрокам новой команды придется привыкать к иным подходам. Фабио постарается донести свои требования до футболистов. На Западе тренеры привыкли работать несколько по-другому, чем это происходит на территории бывшего СССР. Дважды там предупреждать не привыкли. К тому же работать из-под палки Капелло никого заставлять не будет. Если кто-то из футболистов не станет выполнять требования тренера, то разговор окажется коротким. Такой игрок просто перестанет вызываться в сборную. Это уж абсолютно точно.

Скорее всего, Фабио предпочтет подобрать футболистов под имеющуюся схему. Сходу Капелло этого не сделает, некоторое время ему понадобится на ознакомление с возможностями игроков. Но в итоге остановится на тех, кто способен лучше работать в рамках его системы.

Трудно сказать, что ожидает зрителей. Итальянец привык всегда действовать на результат. Красивый футбол уступает место практичному: в свое время именно это послужило поводом для расставания с мадридским «Реалом», несмотря на чемпионство в Ла лиге, – руководство «сливочных» привыкло видеть эффектную игру в исполнении команды. Прагматик Капелло королевский клуб не устроил.

Вероятно, игра российской сборной будет меняться в зависимости от оппонентов. Наверняка в матче с той же Португалией дон Фабио рискнет раскрыться. Так же как против Северной Ирландии вряд ли станет действовать от обороны.

Болельщики могут возразить: Испания показывает и практичный, и зрелищный футбол. Да, но где в России свои Карлесы Пуйоли, Андресы Иньеста, Фернандо Торресы и иже с ними? Разве что Капелло удастся найти или, еще лучше, вырастить футболистов такого класса. Однако два года – все же не срок для глобального подъема футбола в большой стране.

А в завершение решите задачу, основанную на цифровых сопоставлениях. Гус Хиддинк имел годовой гонорар в 5 миллионов евро и привел Россию к «бронзе» ЧЕ-2008, «семимилионый» Дик Адвокат добился практически нулевого результата. Чего ждать от Фабио Капелло с его гонораром в 10 миллионов евро? Но это шутка.

Сам Капелло сделал весьма громкое заявление:
– Я собираюсь приложить все усилия, чтобы сделать из сборной России великую команду!

Что ж, давайте скажем дону Фабио «in bocca al lupo»! То есть: ни пуха, ни пера!

kapello_6.jpg

Фото: REUTERS

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: Servin

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

25 июля 2012, 14:58

Большой футбольный человек в России- это все равно интересно.

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
0
  • +1
  • -1
26 июля 2012, 18:08

этот сеньор не удачник,и нашу сборную он не к чему не приведет,так-же как в свое время он не привел сборную англии ,нашей федирации давно надо уже понять ,что этот сеньор из той -же плияды пелигримов ,что и дик,или как его там мухтар адвокат или натариус ,точно к сажеленью не запомнил ,очередной ханыга,у нас своих тренеров предостаточно ,очень много было в испанской прессе об этом человеке когда он был ведущим тренером или в мадриде или в барселоне ,но факт есть факт,так что наденьте шоры и глупо улыбайтесь в очередной раз когда будете смотреть чемпионат мира_печально все это .

Аватар болельщика viking-vising-61@mail.ru
Сообщений: 1
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

12 декабря
Лучший футболист мира?