21 июля, 2014 - 17:08

Как готовятся к новому сезону французские гранды

montage_david_luiz_to_psg_by_lesdessinsderemy-d7jt2ar.jpg

До старта чемпионата Франции осталось 18 дней. Самое время посмотреть, чем живут «ПСЖ», «Монако» и другие ньюсмейкеры Лиги 1.

«Пари Сен-Жермен»

Чемпионы учатся жить по правилам финансового «фэйр-плей». Пока получается не очень удачно. В начале лета перекос бюджета только увеличился. На берега Сены за 50 миллионов евро перебрался защитник «Челси» Давид Луис — к слову, реальная цена бразильца, по версии авторитетного портала Transfermarkt, составляет всего 26 миллионов. Продать же пока никого не удалось — стан команды покинули великовозрастный центрдеф Алекс Диас и автор золотого гола-2013 Жереми Менез, но они ушли в «Милан» бесплатно. Собственно, туда только так и уходят.

article-0-1e80b7af00000578-891_634x454.jpg
Алекс в Милане

Дефицит трансферного бюджета временно заморозил практически состоявшуюся сделку по переходу в «ПСЖ» Анхеля Ди Марии. Одна из главных звезд сборной Аргентины уже подписал с парижанами личный контракт. Не очень возражал и мадридский «Реал». Однако в последний момент в дело вмешался УЕФА, из-за которого официальное оформление сделки пока отложено.

Чтобы вновь активизироваться на рынке, парижанам следует в срочном порядке разгрузить зарплатную ведомость. Этим менеджмент чемпионов и занимается. Слухи о громких продажах поступают каждый день. Эдинсона Кавани видят в майке «МЮ», Марко Верратти вроде как собрался в «Баварию», а Эсекьеля Лавесси хотел бы позаимствовать «Галатасарай». Словом, спрос есть — другой вопрос, что проданных игроков надо будет кем-то менять, а в мире не осталось дурачков, которые отдадут в «ПСЖ» хоть кого-то дешевле, чем за 30 миллионов. Примеры Маркиньоса и Давида Луиса намекают.

Сезон начнется для «трехцветных» матчем за Суперкубок Франции против «Генгама». Встреча состоится 2 августа. Пока же дружина Лорана Блана пробавляется товарняками. 8 июля столичный клуб разгромил «Хартберг» (3:0, забивали Онженда, Баебек и Петрилли), через 4 дня в драматичнейшем поединке взял верх над немецким «Видеотоном» (4:3; З.Камара, Шантом, Пасторе, Баебек), а 18 июля уступил «Лейпцигу» — 2:4 (Онженда, Баебек).

Во всех матчах выступал резервный или полурезервный состав. Особое внимание уделяется форме группы футболистов, вернувшихся из различных аренд. Особенно благоприятное впечатление оставляют полузащитник Клеман Шантом, на счету которого результативные действия во всех трех спаррингах, и юный форвард Жан-Кристоф Баебек. Вполне возможно, кому-то из них удастся закрепиться в составе и провести ближайший сезон в Париже.

1213_uk_l1_om_psg_chantome.jpg
Клеман Шантом

«Монако»

Говорить о чемпионских перспективах монегасков на сегодняшний день чересчур сложно. В первую очередь потому, что команда переживает масштабную перестройку, об итогах которой нам пока знать не суждено. Ясно только то, что по итогам лета «Монако» полностью преобразится. В лучшую или в худшую сторону — покажет сезон.

Во-первых, у подданных князя Ренье новый тренер. Вместо меланхоличного Клаудио Раньери на тренерский мостик заступил экс-наставник «Спортинга» Леонардо Жардим. По большому счету — темная лошадка без опыта работы в действительно серьезных клубах. Ну да, был у него «Олимпиакос», но это не самый удачный пример — реальной борьбы за титул в Греции все равно нет, а вот во Франции она будет. И «Монако» в ней далеко не фаворит.

jardim1200x800.jpg

Во-вторых, «красно-белые» точно будут покупать и покупать серьезно. Хамес Родригес уже практически стал игроком «Реала», что пополнит клубную копилку на безумные 85 миллионов евро. Многие критикуют боссов «Монако» за безропотную продажу лучшего распасовщика, но мы, напротив, оценили бы данную сделку положительно. Все-таки на данный момент Родригес и близко не стоит таких денег, так что воспользоваться «эффектом мундиаля» явно стоило — далеко не факт, что Хамес и дальше будет феерить так же, как в Бразилии. В конце концов, в прошлом чемпионате он был одним из лидеров, но не более того. Смертельным уход Родригеса не будет, а за вырученные деньги можно взять 3-4 отличных исполнителя — естественно, по меркам Лиги 1.

Не следует забывать, что княжество практически наверняка покинет и Радамель Фалькао — а это еще порядка 30-40 миллионов (все-таки полгода простоя — больше не выручить). На его место возьмут топ-форварда, который, при всем безграничном уважении к таланту Эль Тигре, вряд ли окажется бесполезнее, чем Радамель. Ну не задалось у колумбийца во Франции, чего скрывать. Кроме того, «Монако» ухитрился шикарно впарить «Ньюкаслу» Эммануэля Ривьера, выручив за откровенного запасного 6,5 миллиона евро.

Наконец-то отдали и Серхио Ромеро, которому надоело сидеть за широкой спиной Даниела Субашича. Ставка и дальше будет делаться на хорвата, а аргентинец, блеснувший на ЧМ, будет выступать за «Сампдорию». Генуэзцы ничего не заплатили, но зато теперь «Монако» перестанет быть клубом с самым высокооплачиваемым бэкапом в лиге. Экономия — это прекрасно.

Кого же будут покупать монегаски? Пока это тайна. Почему-то кажется, что ближе к закрытию трансферного окна «красно-белые» грянут подписанием какой-нибудь суперзвезды — ну не могут они без этого, да и нужен будет после ухода Фалькао кто-то на роль селебрити. Футболки ведь сами продаваться не будут. Что касается покупок попроще, то здесь слухи есть и весьма интересные. Толкуют о покупке Алессио Черчи, Антуана Гризманна и Доминика Берарди. Никто из парней не стоит дороже 23 миллионов, так что теоретически «Монако» мог бы взять всех. И тогда наблюдать за бандой с Ривьеры будет фантастически интересно. Жаль только, что все эти ребята явно не успеют быстро сыграться и вряд ли сумеют навязать реальную борьбу «ПСЖ» в предстоящем сезоне…

Пока менеджеры и скауты трудятся в поте лица, футболисты «Монако» в легком режиме катают товарнячки. 12 июля вице-чемпионы страны с легкостью уничтожили любительский «Сент-Вейт» — 12:0, а вчера ночью выиграли у клуба «Хуниор» матч за так называемый Евроамериканский кубок. Победный мяч изысканным ударом боковыми ножницами провел Димитар Бербатов.

_6d83250b3a8dd6f4d6b18146d40b5061.gif

«Лилль»

За чемпионство будут бороться два клуба — всем остальным, судя по всему, изначально ничего не светит. Во всяком случае, для «Лилля» пределом мечтаний точно будет место в тройке. Команда Рене Жирара и в прошлом сезоне смотрелась в атаке очень невнятно. Тогда помогли феноменальные действия обороны и голкипера Винсента Эньеамы, а также индивидуальное мастерство Саломона Калу, с горем пополам перевалившего за психологически важный рубеж «10 мячей в чемпионате». С обороной все будет в порядке и сейчас — в защиту докупили превосходного центрдефа «Сошо» Себастьена Коршья — а вот с нападением пока большие вопросы. Калу страстно хочет вернуться в Англию, и у «мастифов», само собой, нет денег его удерживать — тем более что на ивуарийца претендуют такие монстры, как «Ливерпуль» и «Тоттенхэм». Хочет уйти и потенциальный сменщик Калу Дивок Ориджи. Юный бельгиец зажег на чемпионате мира и неожиданно понял, что перерос уровень Лиги 1. Это, конечно, очень спорный момент, но спрос из того же «Ливерпуля» есть, и, похоже, Ориджи «Лиллю» тоже не удержать.

Ослабленное нападение «догов» бросается в глаза уже сейчас, на стадии сборов. Команда Жирара провела два спарринга и оба проиграла со счетом 0:1. Соперниками бронзовых призеров были йиглавская «Высочина» и питерский «Зенит». Ситуация не выглядела бы такой тревожной, если бы сезон «Лилля» не начинался уже 29 июля — в этот день команду ждет матч лигочемпионской квалификации против «Грассхоппера»…

corchia.jpg
Себастьен Коршья

«Марсель»

«Лилль», скорее всего, выпадет из тройки лидеров. Место «догов», по идее, должен занять обновленный «Марсель». Главная причина — Марсело Бьелса. El Loco уже успел поставить провансальцам весьма зрелищную атакующую игру. Убедиться в этом позволил спарринг с «Байером», который завершился убедительной победой «бело-голубых» — 4:1.

На рынке марсельцы пока малоподвижны. «Олимпик» наконец-то закончил процедуру покупки Ромэна Алессандрини. Бриллиант из «Ренна» пополнил состав «ОМ» за каких-то 5 миллионов евро. Ходят слухи о приобретении монегаска Лукаса Окампоса, игрока сборной Голландии Рекика и опытного защитника Даниэля ван Бюйтена, но это все пока писано по средиземноморской воде вилами. Зато в Марсель временно вернулась толпа парней, ездивших в аренды. Кого-то уже успели передать следующим владельцам (например, Джордан Айю отправился в «Ниццу»), а за кем-то еще присмотрят (Распентино, Сугу, Амальфитано).

Главный летний провал — продажа в московское «Динамо» лидера команды Матье Вальбуэна. Да, парню уже 29, и ему давно пора было попробовать себя в топ-клубе. Но «Динамо», как ни крути, к таковым не относится, да и 7 миллионов евро — явно не то, на что мог бы рассчитывать «Марсель». Покинул «Велодром» и центральный защитник Сулейман Дьявара, но его роль была не столь важна. Квалифицированных беков у «бело-голубых» навалом.

Да и зачем команде Марсело Бьелсы нужны защитники?!

valbuena.jpg
Матье Вальбуэна

«Лион»

«Ткачи» достраивают стадион, и по их трансферной политике это очень заметно. Фактически, в эти дни «Лион» расписывается в нежелании решать серьезные задачи на протяжении 2-3 ближайших сезонов. Les Gones продают все что только может привлечь чье-то внимание: Бафе Гомис уже в «Суонси», Ляказетта готовятся сплавить в «Ньюкасл», на трансфер выставлены Веркутр, Бриан и Мигель Лопеш. Да что там — Жан-Мишель Оля объявил о готовности рассмотреть предложения по Клеману Гренье. В общем, пропал калабуховский дом.

На этом фоне огромной сенсацией видится решение Максима Гоналона прервать переговоры с «Наполи» и остаться на «Жерлане». «Я капитан и я нужен своей команде, я никуда не уйду», — красивый, но очень глупый жест. Ибо ловить Гоналону в нынешнем «Лионе» будет решительно нечего.

Что касается усиления (стоило больших усилий набрать это слово без кавычек), то здесь нужно вспомнить о покупке у вылетевшего «Валансьена» Линдси Роуза, а также отметить возвращение из аренды Алессана Пля.

Все новости французского футбола

Фото: insidespanishfootball.com, sepakbola.com, asm-fc.com, ligue1.com, dailymail.co.uk, psg.fr

Читайте также:
Как английские топ-клубы готовятся к новому сезону
Как изменится «Спартак» с приходом Широкова
Все, что надо знать о юношеском чемпионате Европы-2014

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

21 июля 2014, 18:45

Так продали Вальбуэна, или москвичей все таки продинамили. Агент Матьё чет мутит.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
2
  • +1
  • -1
22 июля 2014, 00:48

лилль обезжирили....

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
22 июля 2014, 03:01

Жалко наблюдать со стороны за "закатом" Лиона..

Аватар болельщика ВВМ
Сообщений: 583
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?