Как Филимонов пытался "Спартак" остановить
Многолетний голкипер «Спартака» Александр Филимонов в 41 год сыграл против красно-белых в составе тульского «Арсенала».
— Кто мы? Мясо! Кто мы? Мясо! Кто мы, кто мы, кто мы? Мясо, мясо, мясо! — за час до матча болельщики «Спартака» на родной станции метро включают один из главных своих треков. Заполненная подземка, смачные удары руками по эскалатору, кричалки на предельном уровне громкости — типичная картина для матчей красно-белых. Не только нынешнего сезона, но и былых времен. Примерно так же болельщики «Спартака» ходили на матчи против, скажем, «Баварии» и «Реала». Переживать за своих любимцев. За всех, считая Александра Филимонова.
13 лет прошло с тех пор, как Филимонов «Спартак» покинул. Но все равно он остается «спартаковцем». Не только по собственному признанию. Но и для болельщиков красно-белых. «Саша, Саша Филимонов, эй, эй!» — вопят человек 30 при входе на стадион. Нет, это не фанаты «Арсенала», а именно что «Спартака».
Своих они не забывают.
Сам Филимонов на разминке не утруждает себя невероятными прыжками и вообще работой. Словно некогда Александру — дайте человеку спокойно полюбоваться на стадион, на котором ему так и не довелось сыграть. В качестве вратаря «Спартака».
Хотя при объявлении составов Александра Владимировича (надеюсь, он простит меня за фамильярность чуть выше) встречают именно как голкипера красно-белых. По крайней мере, фанатская трибуна девятикратных чемпионов России взрывается. Не в прямом, к счастью, смысле, а аплодисментами. Почти такими же мощными, каких удостаивается Ребров. «Настоящий» вратарь «Спартака»-2014.
А еще его капитан. Символично, что именно с вратарем соблюдает предматчевые формальности Филимонов. Два голкипера, два капитана, два человека без особой растительности на лице, зато с крайне преданным отношением к футболу в целом и «Спартаку» в частности. Что в разы важнее очередных метросексуальных причесок.
Филимонов на стадионе «Спартака» явно чувствует себя хозяином. Будто его построили специально для Александра. Он никуда не торопится, не рефлексирует — перед стартовым свистком настолько медленно идет к воротам, что, начинай матч «Спартак», вполне мог попробовать первым ударом закинуть мяч за шиворот Филимонову. Уже на первых секундах встречи ветеран российского футбола преспокойно продолжает разминку.
Александру Владимировичу здесь, в спартаковском доме, позволено что угодно.
В том числе чудовищные ошибки… Конечно, есть вариант перечеркнуть весь написанный позитив и опять рассказывать любимую многими байку о том, что «Филимонов сломался психологически».
Гол Мовсисяна, конечно, не настолько курьезный, как «тот самый» мяч Шевченко, но все равно вина Александра в нем железобетонна. «Выронил мяч в безобидной ситуации и подарил сопернику гол», — к сожалению, описание взятия ворот не позволяет уйти от параллелей с матчем против Украины.
Но едва ли тут дело не в нервах. Просто сейчас, в 41, ошибки у Филимонова случаются. Нередко. Грустно, но правда.
Разумеется, к панике Филимонова случившееся не приводит. Он остается все так же уравновешен — кинь в него болельщик файер, Александр бы этого даже и не заметил. Выбивая мяч из ворот, он регулярно останавливается в процессе разбега — понимая, что хорошего адресата нет. И давая себе паузу, чтобы его найти.
— Я никогда не играл на публику. Просто Аленичев просит выбивать не абы куда, а всегда качественно начинать атаку. Даже в сложной ситуации. Зачем выбивать в аут? Так мы отдаём мяч сопернику. Тогда какой-нибудь болельщик скажет: «Ну и какого чёрта Филимонов выбил в аут, зачем?! — объяснял Александр правила своей игры в редакции “Чемпионата”.
На поле же “Открытие Арены” вратарь изображает статую. Возможно, и гладиатора. Но взгляд его не так устрашающ, как у памятника при входе на стадион. Наоборот, в глазах Филимонова даже слепой прочитал бы грусть. Не ярость — потому что после второго гола “Спартака” Александр не устраивает своим пассивно не агрессивным защитникам скандал. Хотя имеет на то право.
Филимонов лишь, простите, плюется, тихонечко пинает мяч по направлению к центру поля и застывает в одной позе. “Эх, не за ту команду я играю на стадионе „Спартака“, — вряд ли Александр когда-нибудь расскажет о том, что думает в этот момент, но никто ведь не мешает нам попытаться угадать?
„Спартак“, забив два, не останавливается, конструирует еще несколько моментов, но Филимонова „жалеет“. Из выгодных позиций отправляя мяч мимо. И Александра, и ворот. Сильно легче от этого голкиперу не становится — после свистка на перерыва он с мрачной физиономией уходит в раздевалку, а за ним по пятам следует Мовсисян. Но на этот раз никакого подарка россиянин армянину не презентует.
Зато болельщики „Спартака“ дарят кое-что самому Александру. Свою любовь. „Филимонов, Филимонов, оле, оле, оле!“, — так фанатская трибуна красно-белых реагирует на то, что теперь Александр находится в нескольких метрах от нее. Раритетный случай поддержки игрока соперника.
Правда, сам Филимонов поступает с поклонниками „Спартака“ „жестоко“ — не позволяя им увидеть еще хотя бы один гол красно-белых. Справедливости ради, умопомрачительных сэйвов голкипер не совершает — скорее свои моменты не трансформируют в мячи сами хозяева. То Мовсисян затянет с „черпачком“, то он же головой направит мяч точно в Александра, то Промес не использует шанс по назначению.
Филимонов же и во втором тайме — образец хладнокровия: разводит руками лишь когда некому отдать пас. В итоге, почти всегда голкипер вынужден просто „лупить вперед“. Чего сам не любит совершенно.
В концовке Промес забивает из офсайда, а Комбаров знакомит мяч с перекладиной, позволяя Филимонову приготовить во втором тайме „сухарь“. Чистейшая ошибка до перерыва, зато после — clean sheet.
Если перед фанатами „Арсенала“ Филимонов сплоховал, то на глазах у болельщиков „Спартака“ он по-прежнему непробиваем. Как в старые добрые времена.
Лента новостей
- 1 из 95
- Следующий опрос
Популярное видео
- 1 из 248
- следующая ›
Комментарии