21 августа, 2012 - 16:01

К БАТЭ приехал «Хапоэль Ирони». Пять причин поговорить о чемпионе Израиля

К БАТЭ приехал «Хапоэль Ирони». Пять причин поговорить о чемпионе Израиля

После «Барселоны», «Реала» и «Милана», усвоить всю информацию о которых не способен ни один человеческий мозг, судьба свела БАТЭ с клубом, о котором за пределами городка Кирьят-Шмона не известно практически ничего. FootballTop.ru намерен восполнить пробел в знаниях отечественного болельщика. Что за лев изображен на эмблеме «Хапоэля Ирони», кто такой Иосиф Трумпельдор и почему израильский чемпион похож на белорусского — в кратком представлении соперника борисовчан.

Так «Хапоэль» или «Ирони»?

Израильский чемпион «вынес мозг» обитателям рунета уже на стадии жеребьевки. Информагентства самых разных направлений примерно сутки тщетно пытались определиться, с кем все-таки предстоит сражаться БАТЭ — с «Хапоэлем», «Ирони», «Хапоэлем Ирони» или с «Кирьят-Шмоной»?

Ответственно заявляем, что на поле стадиона «Динамо» вечером среды выйдет «Хапоэль Ирони». Все остальные варианты — от лукавого. Впрочем, происхождение их довольно очевидно. «Хапоэлем» клуб Изи Шерацки называют по двум причинам: во-первых, благодаря стереотипу «израильский клуб — значит, «Хапоэль» или «Маккаби», во-вторых, потому, что до 2000 года в Кирьят-Шмоне действительно существовала команда «Хапоэль». Однако в означенном году произошло эпохальное для кирьят-шмонского футбола событие: скитавшиеся по низшим дивизионам «Хапоэль» и «Маккаби» решили объединить усилия и образовали единый клуб. Его полное название звучит как «הפועל עירוני קרית שמונה». Не читаете на иврите? Так уж и быть, вот англоязычный вариант — «Hapoel Ironi Kiryat Shmona».

Откуда взялось слово «Ирони», и что оно означает? Нет ничего проще. «Ирони», как ответственно заявляют знатоки иврита, означает «городской» и в сочетании со словом «Хапоэль» образует словосочетание «Городской рабочий». Как вы понимаете, между «Городским рабочим» и просто «Рабочим» определенная разница есть, так что впредь старайтесь употреблять официальное название. Впрочем, использование в качестве наименования только слова «Хапоэль» весьма распространено в Израиле, так что если вы вдруг запамятуете, как на иврите «городской», не бойтесь: это не фатальная ошибка. А вот употребление слова «Ирони» без «Хапоэля» — это уже признак футбольной невежественности. Хотя, учитывая обилие «Хапоэлей» и «Маккаби» в Лигат Ха’Але, можно понять иностранных журналистов, упорно величающих коллектив из Кирьят-Шмоны «Ирони». Примерно тем же желанием выделить «фиолетовых» из сонма тезок объясняется распространение на Западе такого варианта названия, как «Кирьят-Шмона», но это уж совсем за гранью добра и зла.

6f9ae26df653f0822cb851f4e83550ee.png
Чего-чего, а «Хапоэлей» и «Маккаби» в Израиле предостаточно

В завершение не можем отказать себе в удовольствии разрушить еще один стереотип. В русскоязычной литературе частенько можно встретить утверждение, что все израильские «Хапоэли» являются тезками кипрского АПОЭЛа. Некоторые даже пишут название никосийского клуба как «Апоэль» — дескать, «Х» со временем отвалилось ввиду отличий иврита и греческого. FоotballTop.ru решительно предостерегает вас от произнесения подобной чуши в Никосии, где ваши лингвистические заблуждения наверняка пожелают развеять десять-пятнадцать крепко сбитых парней. АПОЭЛ — это аббревиатура, означающая «Атлетический футбольный клуб эллинов Никосии». И еврейские пролетарии здесь ни при чем.

Что символизирует их эмблема?

Едва ли не первым результатом поисковой выдачи по запросу «Хапоэль Ирони Кирьят-Шмона» будет оригинальная эмблема, видное место на которой занимают эффектный лев на постаменте и длинная надпись на иврите. Естественно, пытливые умы из FootballTop.ru не могли не задаться вопросом, что же сии геральдические элементы означают. Неожиданно выяснилось, что для прояснения этого вопроса нужно мысленно отправиться в 1920 год, когда никакой Кирьят-Шмоны и в помине не было…

hapoel_ironi_kiryat_shmona_logo.png

После Первой мировой войны начался процесс передела турецких колониальных владений, официально узаконенный Лигой наций. Одним из главных регионов, подлежавших переделу, был Ближний Восток. В частности, Сирия и Ливан, которые, согласно версальским договоренностям, должны были перейти под покровительство Франции. Естественно, арабов это не устраивало, и они организовали масштабное восстание против французского владычества. Одним из направлений выступления стали погромы расположенных неподалеку от Ливана еврейских поселений. Среди них было и местечко Тель Хай, жители которого в марте 1920 года подверглись нападению со стороны существенно более многочисленного арабского отряда. 20 евреев храбро приняли бой, но, быстро потеряв восьмерых человек, вынуждены были отступить. Отступление ценой жизни прикрыл отряд добровольцев во главе с Иосифом Трумпельдором…

411px-joseph_trumpeldor.jpg
Иосиф Трумпельдор

В 1950 году в нескольких километрах от северной границы Израиля в память о восьмерых погибших в сражении при Тель Хае был образован город Кирьят-Шмона, название которого в переводе с иврита означает «поселок восьмерых». Главной достопримечательностью города является «мемориал погибших защитников». Центральной его частью служит памятник Иосифу Трумпельдору. Он выполнен в виде льва, точную копию которого вы можете видеть на эмблеме «Хапоэля Ирони». Также на логотипе клуба можно прочесть последние слова Трумпельдора: «Счастье умереть за свою Родину»…

Чего-чего, а бойцовских качеств соперникам БАТЭ, похоже, не занимать.

trumpeldor.jpg
Памятник Трумпельдору в «Мемориале погибших защитников»

Почему «социалисты»?

В среде футбольных статистиков «Хапоэль Ирони» с некоторых пор известен как «социалисты». Причиной тому — поразительное везение израильтян во встречах с командами, базирующимися к востоку от «железного занавеса». БАТЭ стал пятым соперником в непродолжительной еврокубковой истории «фиолетовых». До этого чемпионы Израиля обыгрывали черногорский «Могрен», словацкую «Жилину» и азербайджанский «Нефчи», а также уступали «Литексу».

Вероятнее всего, «соцориентации» «Хапоэля Ирони» скоро придет конец. Ведь израильтяне так или иначе обеспечили себе участие в осенней стадии еврокубков. Попадание в группу, целиком состоящую из восточноевропейских дружин, выглядит фантастическим. Особенно в Лиге чемпионов. Впрочем, мы же не верим, что парни Гили Ландау там окажутся, правда?

Почему они похожи на БАТЭ?

При ближайшем знакомстве с прошлым и настоящим «Хапоэля Ирони» трудно не заметить некоторого сходства биографии израильского чемпиона с биографией БАТЭ. Оба клуба не могут похвастаться вековой историей: БАТЭ в его нынешнем формате образован в 1996 году, «Хапоэль Ирони» объявился на футбольной карте Израиля на четыре года позже. У руля обоих клубов находятся амбициозные молодые бизнесмены — Анатолий Капский и Изи Шерацки. БАТЭ выиграл первый чемпионат на второй год пребывания в элите. «Хапоэль Ирони» вернулся в Лигат Ха’Аль в 2010 году, а нынешней весной уже обеспечил себе чемпионство. Наконец, стадионы в Борисове и Кирьят-Шмоне носят идентичное название — «Городской».

kiryatshmona.jpg
Стадион «Ирони» вмещает 5200 зрителей. Если «Хапоэль» пройдет в основную сетку Лиги чемпионов, соперников он будет принимать в другом месте

Почему у них так мало легионеров?

Ярый фанат БАТЭ, который уже успел досконально изучить еврокубковую заявку грядущего оппонента, наверняка отметил практически полное отсутствие в оной иностранцев. Израильским паспортом не располагают только четверо футболистов: серб Душан Матович (кстати, выступавший за прошлогоднего соперника БАТЭ литовский «Экранас», правда, сам Душан тогда против «желто-синих» не сыграл), аргентинец Брайан Грзичич, македонец Дарко Тасевски и венгр Ласло Ленче. Причиной столь «националистической» политики «Хапоэля Ирони» является не столько отсутствие средств (хотя даже по израильским меркам бюджет команды является весьма небольшим), сколько жесткий регламент чемпионата Израиля, согласно которому каждому коллективу разрешается использовать не более пяти «инородцев». Причем речь идет не об использовании пятерки легионеров одновременно на поле или в заявке на матч — речь идет о всем чемпионате! В этом месте просто напрашивается какое-то едкое сравнение с российской Премьер-лигой, да вот только большой пользы столь жесткое законодательство национальной сборной Израиля пока не принесло…

610x_38.jpg
«Хапоэль Ирони» празднует победу в чемпионате, не предназначенном для легионеров

Фото: ru.wikipedia.org; Reuters Pictures; spors.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

20 января
19 января
Лучший футболист мира?