28 июля, 2014 - 14:37

К 100-летию начала Первой мировой войны. Как выглядели бы сборные стран Антанты и Тройственного союза сегодня

938270973.jpg

На FootballTop.ru, как известно, своя атмосфера. Футбольный подтекст здесь могут отыскать даже там, где его нет…

28 июня 1914 года в Сараево был застрелен наследник венского престола Франц Фердинанд. Роковой выстрел произвел член террористической группировки «Млада Босна» Гаврило Принцип. Хотя еще до него покушения на эрцгерцога совершили Неделько Чабринович и Трифон Грабеч. Охрану не усилили даже после второй попытки, что намекает: кому-то в столице очень не хотелось, чтобы своенравный наследник трона вернулся домой…

Убийство Франца Фердинанда было использовано Австро-Венгрией для оказания серьезного давления на Сербию. Дунайская монархия давно разевала роток на соседнее государство. Выстрел Принципа стал шикарным поводом наконец-то воплотить притязания в жизнь. Тем паче Габсбургов активно подталкивали в спину союзники из Германской империи. Им война за передел мира была необходима, как воздух — новая Германия была образована лишь в 1871 году и критически опаздывала к дележу колониального пирога.

otto-bismarck.jpg
Печальный Бисмарк

Ситуацию осложняло то, что за Сербию жестко вступилась Россия, выступавшая в роли официального покровителя всех православных государств. Правда, не все верили, что Романовы по-настоящему впишутся в войну за ментально близкую, но все же чужую страну. Напрасно.

Россия на тот момент входила в военно-политический блок с романтическим названием «Антанта» — от французского слова «согласие». Кроме империи Романовых, туда входили Франция и Великобритания, которым тоже было за что ненавидеть Германию и ее венскую союзницу.

Клубок взаимных претензий привел к тому, что нападение Австро-Венгрии на Сербию, случившееся 28 июля 1914 года, вылилось в самую страшную и кровопролитную войну, которую только видел мир (естественно, на тот момент). В итоге она унесла жизни 10 миллионов человек, около 30 миллионов были ранены. Больше 10 миллионов человек по всему континенту скончались от «испанки». Локальный балканский конфликт перерос в невиданную бойню, навсегда изменившую лицо Европы и мира.

Мы решили пофантазировать, что было бы, если бы великие державы попытались прояснить все противоречия на футбольном поле.

Российская империя

Территории современных стран: Россия, Украина, Беларусь, Польша, Финляндия, Латвия, Армения и прочая, прочая, прочая

Тактика: быстро пропустить гол, потом застрять в центре поля. В концовке вроде как начать дожимать противника, но потом резко плюнуть на все и уйти с поля. В итоге получить техническое поражение и даже не быть приглашенными на послематчевую попойку в Версале. Вместо нее провести серию междусобойчиков, разделившись по цвету маек на «красных» и «белых».

rossiya.png

Франция

Территории современных стран: Франция, Вьетнам, Алжир, Тунис, Марокко, Сенегал и др.

Тактика: рассказывать всем о собственной непобедимости, после чего получить три гола к перерыву и оказаться на грани разгрома. После этого дождаться усиления из братских команд (отдельный респект таксистам, вовремя доставившим подкрепление на стадион) и все-таки переломить ход матча. В общем, волевые ребята.

franciya.png

Британская империя

Территории современных стран: Англия, Уэльс, Шотландия, Ирландия, Северная Ирландия, Индия и др.

Тактика: минут 60 смотреть на происходящее со стороны, потом лениво втянуться в дело, забить странный голишко и век рассказывать всем о собственном величии.

britaniya.png

Германская империя

Территории современных стран: Германия, Того, Камерун, французские области Эльзас и Лотарингия

Тактика: дикий старт с 3:0 к 14-й минуте. Потом команда начинает выдыхаться и в конце матча откровенно стоит. На поле без перемен. В концовке соперники добивают обескровленную «манншафт». За всем этим наблюдает с трибуны специалист со странными усиками, который в скором времени возглавит сборную, но почему-то повторит все те же ошибки.

germaniya.png

Австро-Венгрия

Территории современных стран: Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия, Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Западная Украина, часть Польши

Тактика: команда без руля и ветрил, не способная ни на что путное. К середине второго тайма это поймет даже престарелый тренер, который не найдет ничего лучше, как помереть со стыда.

avstriya.png

Фото: historicus.ru, ria.ru

Читайте также:
Чемпионат Европы (U-19). Как сборная Украины остановилась в шаге от плей-офф
«Короли договорняков». Глава 7. «Я хотел подбросить марихуану в чемодан тренера, который отказался продавать матч»
Топ-10 звезд, выигрывавших юношеский чемпионат Европы

Какая команда сильнее?

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
7
рейтинг
+1
-1

Комментарии

28 июля 2014, 14:41

Занятно!

Аватар болельщика Volia
Сообщений: 9
1
  • +1
  • -1
28 июля 2014, 14:51

Этот материал мне очень понравился. Я иногда сам задумываюсь над тем, как бы выглядели сборные стран, если у русла истории появилось иное направление. Так что большое спасибо авторам за материализацию моих фантазий. Для полной картины, пожалуй, Османской империи не хватает...

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7310
3
  • +1
  • -1
28 июля 2014, 16:16

Сборная Российской империи была худшей сборной мира!!!

Аватар болельщика misha1998
Сообщений: 3026
5
  • +1
  • -1
28 июля 2014, 21:55

Зачем немцам Адебайор и Это,О. И без них бы всех обыграли

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
3
  • +1
  • -1
28 июля 2014, 22:20

Хорошо, что Испания не прошла "отборочный турнир" и разумно не участвовала во всей этой бойни за "первенство" в мире.
В отличие от Италии, соосновательницы Тройственного союза, которая переметнулась к Антанте и в итоге нарвалась на проблемы (оккупацию, см. "Прощай оружие" Э.Хемингуэя и фашистскую диктатуру Муссолини), поэтому вполне могла бы быть представлена в этой версии.
А победителями, безусловно, стали бы британцы, первые футбольные заметные поражения которых случались только в 30-х годах.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
1
  • +1
  • -1
diffy
29 июля 2014, 00:04

проголосовал за сборную России.

Аватар болельщика diffy
0
  • +1
  • -1
29 июля 2014, 09:45

Интересная статья. Спасибо автору за труд

Аватар болельщика ВВМ
Сообщений: 583
1
  • +1
  • -1
29 июля 2014, 12:16

типа...исторический экскурс...есть ещё вариант...германия победила во второй мировой и проводятся не чм ...а чемпионаты германии...

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
1
  • +1
  • -1
28 октября 2014, 19:03

misha1998 написал

Сборная Российской империи была худшей сборной мира!!!

А лучшим среди худших был бы Конопля.

Аватар болельщика nugra65
Сообщений: 1
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Лучший футболист мира?